Кусочек дневника московского гимназиста начала 1900. Конечно, старшеклассник. Очень любопытен по содержанию и замечателен по стилю изложения.
29е: Вчера получил тройку с минусом по тригонометрии у нашего нового учителя. Главное, — все знал, но, взяв не тот чертеж, смутился и спутался. На немецких уроках мы теперь занимаемся переводами с русского; все конечно отличаются и класс постоянно оглашается гомерическим хохотом. На большой перемене гуляли в саду с Березкиным (девочка, которая будет иметь успех у мужчин, — и наоборот). Зоя в пятницу утром уехала, приехала сегодня в 5 часов. Всенощной вчера не было, а потому я ходил в церковь Иоанна Предтечи, — на храмовый праздник. Служил приглашенный протодиакон. Стоял с Терехинскими мальчишками («иже херувимы…»). Перед этим заходил к Смирнову. Теперь показывал портреты артистов с их подписями. Сегодня днем играл в крокет. Вечером в своей церкви была всенощная, служил дьякон от Введения. Я ходил со сбором. Свою карточку (которую Зоя у меня просила) никак не найду случая ей передать. Вчера прочел брошюру «Где правда», д<окто>ра Соколова.
30е: передал З<ое> карточку — положил ее в журнал, который она нарочно, будто для того, чтобы показать — принесла. Вот плутовка! Ходил на «Жизнь за царя»
(— 95 к<опеек> — дал капельдинеру). Впечатление — удовлетворительное. Хорош Сусанин — Петров. В Театре видел Кирю Брадовского. 7е сентября: вчера был в Большом театре на «Пиковой Даме» с Смирновым, его сестрой и Березкиным. Хотя и достали по контрамарке ложу, однако ее заняли, и мы с большим трудом встали за 70 к<опеек> в проход на галерке. Дебютировала г-жа Друзякина. В общем — впечатление очень хорошее. Вчера был первый урок гигиены — д<октор>а Игнатьева. Личность очень несимпатичная, — филин. Придрался к слову «мясо», сказанному Гольцевым…. Гадость, извините за выражение! Сегодня был за всенощной в своей церкви. Присутствовала Пучкова. Ходил с блюдом. Зоечка не приехала, — оставили петь.
9-е сент<ября> Был с Зоей и Зиной на «Риголетто» — 1-й раз с ней в театре; она была в голубом платье, сидели в 4 р<яду>.
16е сентября. Вчера был на открытии оперного театра Зимина. Каково впечатление? Ответ категорический невозможен, т<ак> к<ак> впечатление двоякое. От постановки, хора и декораций — вполне благоприятное. От музыки и исполнителей — скорее нет. И опять таки главная вина по моему Петр<овой>-Званцевой. Начиная с ее абсолютно неподходящей внешности — кончая упрощенным пением, сводящимся, на мой взгляд, к выкрикиванию, — все это дало весьма не поэтичный и не привлекательный тип девы Орлеана… Из других исполнителей выделяю Карензина (задушевного Раймонда) и Пикока (замечательно сыгравшего дегенерата-короля). На местах Веков и Бочаров. Два слова о театре. Весьма жаль, что он из голубого превратился в красный! Фойе несколько мещанско — зеркала и т. д. Был с Соболяковым и Березкиным, которому Смирнов передал свой билет. Березкин — отменно-часто впадал в излишний энтузиазм.
5е октября: Вчера у нас были послушники Саввина монастыря — Яков и Петр (сошлись случайно); последний с сестрой, которая будет у нас гостить до воскресенья. Я снимал их. Яков — был в костюме «художника»; все немного подвыпили, — мама подстригла волосы у Якова. Неприятно мне показалось то, что Як<ов> запрещал играть Петру в карты, что хотелось Петру. Был вчера же на «Сне на Волге». Впрочем перед спектаклем я зашел еще в нашу церковь — служили на дворе. Смешил Маню — передразниваем службы; служил дьякон-алкоголик из отделения, мною прозванный «дятел». С ним я сперва чуть ли не поругался, но после этого, как уступил мне место (в отделении — когда я слушал грамоффон <sic>) — я с ним примирился… На «С<он> на В<олге>» попал случайно. Березкин меня позвал только в 5 часов. Сошлось (не сговорившись) еще несколько наших — Деменк<ов>, Дан<илович>, Савич, Гольцев, Сернинский и Иван<ов>. Влад<имир Иванов> был конечно по контрамарке — сидел в 6-м ряду; перебрались было (все) в 4-й ряд, но… вытурили. Поразил и разочаровал Шевелев; боюсь сделать выводы, но в этой роли он мне не понравился… 4-го окт<ября> в виду того, что 3-й урок (Мейер — фр<анцузский>) отсутствовал, в двенадцатиром отправились в директорский сад и т. д. Перелезали через несколько заборов, — при чем я делал это несовсем блестяще, и даже немного вывихнул ногу. Слушали шарманщика, коему собрали 12 копеек.
14е октября. Третьего дня вечером приехала после 2-х недельного сидения Зоечка; был у всенощной (о чем в 5 час<ов> предупредил Маню, — выставил
причиной именно Зоин приезд) — за старосту; о последнем просил меня сам батюшка. В конце службы больной-алко<го>лик — некто Никол<ай> Георгиевич исполнил мою просьбу — выдал мне 3 негатива с девочками. После службы ходил за билетами на вчерашний утренник — «Евг<ений> Онег<ин>» — к Зимину. Хотя я иду завтра вечером на «Вишн<евый> сад», но это ничего. Дело в том, что на «Онег<ина>» идут Зина и Зоя. В воскрес<енье> прихожу на спектакль. Красавиц моих на местах нет. Удивительно! Но оказалось, что они пришли к самому началу, — и сели (они были с тетушкой) в первом ряду (бель-этажа). Со 2й картины я сидел уже с ними. Был в театре и Березкин, коего я увидел, лишь вошел, но постарался проскользнуть. Увидал он меня (— по крайней мере подошел ко мне) когда я с Зоей рассматривали на лестнице портрет Люце. «Ухаживаешь?» — бросил он мне, между прочим. Один антракт гулял с Зиной, остальные — с Зоей. Дома конечно не говорил — да и не было надобности — т<ак> к<ак> мамы не было дома. Сегодня, 15-го, Б<ерезкин> мне заявил, что барышня с коей я был — не хороша, а в беседе с Володькой на нем<ецком> уроке заявил обратно. В каком случае он говорил правду? Впечатление от «Вишн<евого> сада» такое же, как и от других спектаклей худож<ественного> театра. Впервые видел Качалова — действительно, замеч<ательный> артист. Меньше других понравился Станиславский. Дивен Москвин.
В прошлый понедельник была про тригонометрии работа; сегодня выдали; мне — 4–. В актов<ом> зале поговорил с ним — хочет в четверти однако вывести мне тройку. «Не все ли, говорит, вам равно»; мне ничего не оставалось ответить, кроме: — «Как хотите!»
Закрыли «Литер<атурно->худ<ожественную> неделю». Газета вышла только 4 раза. Папа конечно разругал ее. У меня все №, кроме 1-го. Жаль, очень хороший, единственный в своем роде, был орган.
15е октября. За последние недели у меня с папой стали появляться пререкания; на мой взгляд, — неправ он. Вот один случай, имевший место в пятницу, 12-го октября. На следующей неделе в Большом поет в «Вертере» и «Онег<ине>» Собинов. Желая получить билет, я за чаем просил папу, чтобы он разрешил мне пойти в гимназию — к 4-му уроку, а до 12 я возьму билеты. И пошел — не его, видите ли, принципы, он не может допустить и т. д., и т. д. Допишу кстати эту историю с Собиновым. Я сейчас же после этого разговора пошел к дворнику Ивану и просил его сходить за билетами; дал денег. Но ничего не вышло: у театра была устроена лоттерея — кто имел право встать в очередь получал заполненный лист; моему достался чистый.
22е окт. Приезжала Зоя; вечером пели на террасе.
28е октября. Сегодня — довольно интересный день. В 9 часов отправился в Гнездниковский пер. — в адресный стол: справлялся о местопребывании артистки Друзякиной. Купил за 2 коп. вопросный лист; подал, сказали, будет готово спустя пол-часа. Идя сюда, я увидел на столбе, что в среду у Зимина — «Травиата». Надо сказать, что 21-го я был у Жбанковых
(см. дальше), — и они просили взять на «Тр<авиа>ту» им 4 билета. Вот я вместо того чтобы дожидаться и отправился к Зимину. Достал билеты, прихожу назад. Справка готова. Читаю — «28-го авг<уста> отбыла в Киев, — оттуда то». Следовательно… Фу, черт! Нельзя даже в канцелярии ген.-губернатора узнать нужного тебе адреса. Порядки! На возвратном пути зашел однако в гост<иницу> «Империал» в д<оме> стр<ахового> о<бщест>ва «Россия» (как было показано на справке). Да, действительно, жила, а где теперь — неизвестно. (Не помню — писал ли: я неделю, кажется, тому назад еще узнал 2 других старых адрес<а> С<офьи Друзякиной> — Петровка, д<ом> Севастьяновой, и Петровка, гост<иница> «Декаденс»). После обеда ездил на трамвае к Жбанковым — отдать билеты на «Травиату». Сидел минут 10; выпил стакан чаю. Опишу кстати, как я заходил к ним в прошлое воскресение. Отправился из дома пешком. Шел шел и дошел. — Вот и Никольский переулок. Сворачиваю 2 раза. Наконец, да славится Бог, имею возможность позвонить. Отпирает та же горничная, которая была и в «Братовщине». Пришел я, кажется, не совсем в пору. У Леонт<ия> Дмитрича был гость, с которым он занимался сгруппировкой известий о ходе выборов в 3ю Думу. Наталья Сергеевна поговорила со мной сперва в гостиной, затем повела наверх, показывала мне верхние комнаты. Затем пили чай; разговор шел о театре. (Тут то они и попросили меня достать им билеты — 4 — на «Трав<иа>ту»).
4е ноября. Вчера с Бер<езкиным> и др. отправился прямо из гимназии в Большой т<еатр> — взять ложу на «Нерона», — за 5 р<ублей>. Но самые дешевые остались за 16 р<ублей> 50 коп<еек>! Досадно! С отчаяния купил у барышни за 40 к<опеек> (парадиз) на «Риголетто»; но вечером билет этот продал. Сегодня весь вечер гулял с Маней и Зоей. Последней м<ежду> пр<очим> сказал, что читал ее сочинение (воспоминания, которые она написала по поручению отца). Днем 2 раза ходил гулять по двору. P. S. В Думу выбран Хомяков; мое мнение — он глуп и все его выбравшие — ослеплены.
18е ноября. Вчера с Родичевым случился в Думе инцидент
— жаль человека — погорячился! Но в общем — одобряю. В гимназии с Серг<еем> Ник<олаевичем> была сделана следующая проделка; 16-го мы должны были подать сочинение («типы крестьян у Т<ургенева>»). В виду того, что накануне его не было, мы не имели возможности просить об отсрочке, а потому (по предложению Славотинского) Бер<езкин> в день подачи утром обобрал у класса тетради. Отдали все, кроме: Савича, Волкова и Деменкова (причем последний руководствовался видимо главн<ым> обр<азом> побуждением 2-х первых). Так, сочинение и не было подано; что будет — пишу потом. Один фактик о беспристрастности гг. преподавателей. Деменков отвечал перевод по нем<ецкому> яз<ыку> — и довольно плохо; во всяком случае на 4 или даже на 3; об этом сказал и сам Ив<ан> Дав<ыдович Крюгер>, однако поставил ему — 5! Со мной — неприятность: не знаю, писал ли, что я в этой четверти отвечал Кашину, — и хорошо, о чем свидетельствуют все товарищи. Каш<ин> забыл поставить мне бал. Я ему напомнил недели через полторы, — и он ставит мне 3… С Березк<иным>, Гольц<евым>, Товар<овым>, Толмачевым, Фогелером, Головиным и Славотинским (<нрзб> — все) — несчастье. По определению педагогического совета им объявлено, что при малейшем беспорядке в классе — они увольняются до экзаменов. По этому поводу происходили пререкания с директором (одно было в физ<ическом> кабинете). Я кажется ни разу не упоминал о наших уроках гигиены. В 1-х, на 6-х уроках [по четвергам] она у нас до сих пор была только 1 раз! Преподавание же по пятницам довольно, надо заметить, странно: систему г. Игнатьева понять довольно трудно. Он более проповедует, чем преподает. В прошлый урок случилось замешательство: он объяснял переход хряща в кость, и его чертеж возбудил в товарищах смех, о причине которого он конечно догадался. На прошлой неделе в наш класс 2 раза заходил окружной инспектор — Смольянинов. 1й раз — на урок истории, при чем начал пересыпать именами деятелей Екатерининской эпохи. В другой раз — на З<акон> Б<ожий>. Спросил (предполагаю за разговор, который происходил между нами, хотя С<мольянинов> сидел через парту) Соболякова; затем Деменков добровольно рассказал об Иоанне Златоусте. Я сегодня расписался: дело в том, что хвораю: «ужасно» болит живот. Принимал слабительное, но безрезультатно. 8-го ноября был только один (1-й) урок; я ходил в Третьяковскую галлерею интересовался гл<авным> обр<азом> картинами новой школы. На следующий день выдумал Соболякову миф о Катеньке, с коей будто бы познакомился в галлерее и иду на «Нерона». Кстати: 9-го ноября был на первом представлении «Нерона». Боначич — в общем не нравится. Южина — иерихонская труба. Хорош Бакланов. Мне лично конечно понравилась Друзякина — премила! И недурно спела. Удовольствие это обошлось мне в 2 рубля.