Истории с Изгибом, зашедшей, на мой взгляд, уже
слишком далеко...
Мира пост.
Опять-таки мое личное мнение.
У каждого из нас свое личное мнение. В том числе на то, какой должна быть донская или буденновская лошадь. На то, какой должна быть порода. На то, кто вообще кому чего должен. И как оно вообще должно быть.
Но.
Это все - только лишь личное мнение. А не истина в последней инстанции.
Проблема исчезающих пород не в том, что они никому не нужны. Нужны. Только те, кому они нужны, предпочитают собачиться друг с другом, а не делать что-то общее. Этого общего никогда не будет. Потому что у всех слишком разный взгляд на то, как это общее должно выглядеть.
В донской и буденновской породах творятся страшные и очень не обнадеживающие вещи. Это объективная реальность.
И каждый сживается с этой реальностью так, как считает нужным.
И каждый в этом прав.
Кто хочет - покупает и кроет кобыл. Кто не хочет - не кроет кобыл и кастрирует жеребцов. Кто хочет - выступает и возит на выставки. Кто не хочет - не выступает. Кто хочет - ездит верхом, кто не хочет - не ездит. И так далее до бесконечности.
Это личное и неприкосновенное дело и право каждого.
Судей нет. Никто не посчитает и не выставит баллы за "усилия по сохранению породы" или "селекционную работу". Никто никому медалей вешать не будет. Покритиковать да, эт все могут и с удовольствием делает, мы все диванные эксперты, и нам, естественно, со своего места всегда виднее, как правильно. И там, кулуарно на диванах, конечно, можно и позаламывать руки, мол, ааах, вон тот барин совсем оборзел, творит неугодную ересь. Но только в пределах дивана. Под наливочку терновую, выдержки двухлетней. А потом пригладить чуб и идти в люди с улыбкой учтивой, потому что люди окружающие мненья моего самого верного вряд ли спрашивали и оч вред ли в нем жизненно нуждаются.
И да, как я уже писала, расслабьтесь, все всех ненавидят. И все считают, что все остальные все делают не так, как надо, и только "я одна в белом платье стою красивая".
Недовольные и критики были, есть и будут всегда. "Пристаешь - хам, не пристаешь - придурок". Всегда, в любом деле, в любой области найдется хотя бы одна баба-яга, которая против.
И на мой взгляд, единственно верное - это ориентироваться на собственное ощущение правильности, а не на реакцию окружающих. В конце концов, вы же вряд ли занимаетесь лошадьми только ради того, чтобы впечатлить максимальное количество народу, верно?..
Так что тут все просто: хочешь - делаешь. Делаешь так, как хочешь и как считаешь правильным.
Если чувствуешь, что хочешь делать именно то, что делаешь, надо делать. Делать так, как ты считаешь правильным. Если не знаешь, как, спрашивать советов, анализировать полученные советы и выбирать тот, который лично для тебя будет звучать правильнее и точнее. И делать.
Потому что важны дела, а не то, как об этом говорят окружающие. Потому что реальность меняют в первую очередь дела.
Но, "только потому, что я делаю не так, как ты считаешь правильным, не означает, что я ничего не делаю".
У каждого из нас свои цели, свои представления о правильности, свои мысли, свои идеи, свои дела, свои поступки, своя совесть, свои возможности, условия и ограничения.
Мы все разные.
И важно, как мне кажется, уметь увидеть в том, что делает другой человек, уроки для себя, учиться на чужом опыте, перенимать положительные моменты и анализировать отрицательное.
И берегите себя и своих лошадей.
Развивайте их.
Показывайте их. Раскрывайте их таланты.
Делайте так, чтобы ваши лошади становились лучше с вами.
Добивайтесь поставленных вами целей.
И не надо никого перелечивать и перевоспитывать. Кто готов к изменениям - тот и так будет готов воспринять самостоятельно, без насилия. И даже тот, кто не готов - это его право, которое должно уважать.
Давайте (хотелось бы написать - давайте жить дружно) уважать лошадей, которых мы любим, и людей, которые нас окружают.
Уважение - это, на мой взгляд, в первую очередь принятие и признание права другого отличаться от нас и нашего представления о том, как "должно быть". Да, я могу про себя иметь какое угодно мнение о происходящем, но это только мое мнение.
Пису пис, товарищи.