@Lisovin , может и здесь пообсуждать про троеборье
? Потому что это реальный спорт для "наших" лошадей и если кто-то видит варианты продвижения в нем - это будет очень полезно всем. Даже, если просто поспорить про пути развития, особенности подготовки - будет здорово.
Если уж тема совсем развернется - всегда можно уйти в новый раздел "Конный спорт"
Ну, я все равно всех приглашаю " к нам" ибо там я вообще стараюсь много писать про троеборье, и по правилам и по результатам, и по другим вопросам ( сейчас планирую тему завести именно по подготовке, из литературы) А так, мне кажется у нас все же больше "не катят" люди а не кони ( да, несомненно и себя имею ввиду), мне кажется очень страдает подход к подготовке людей ( я имею ввиду даже скорее массовость, "смелость" конников в целом) и от сюда вытекает сильная разница . И это касается не только кросса но и езды... Еще накладывается, что , то же трб не сильно то "престижный" вид в нашем КС. И, если по выездке и конкуру у нас хоть как то бывают мастерклассы, приглашают зарубежных тренеров, то с трб все гораздо печальнее. Мало площадок тренировочных ( трасс, да даже просто "городков" с трб барьерами), большинство "кому за ** " - варятся "на старых дрожжах", а средние подрастающие - их ученики, и тоже работают в том же стиле..
Раньше к езде подходили по другому "главное ровно по буквам проехать", сейчас важны аллюры, расслабленность, пластичность. ( вот, ща кину камень в огород... но попрошу не пинать!) Если у кого есть, покажите видео буденовца , на какой нибудь езде - спокойного, пластичного и расслабленного. Они многие достаточно короткие, и, пытаюсь вспомнить всех буденей, на ком ездила ( ну, за всю жизнь, голов 30 думаю наберется, может поболе) , я не помню никого с удобными аллюрами...Самый "трешовый" был Азар ( может кто его вспомнит, на нем Мартышев ехал, ЧР по моему был, потом Аня Бухвостова МС выполнила, причем он уже с проблемами по дыхалке был, после нее я ездила, но уже только конкура - он по дыхалке уже кроссы б не пробежал) , так там была ТАКАЯ рысь, что
сиськи били мне по морде просто сидеть не реально, но по езде приходилось, ага )) Много попадалось со "строгими" бабками, не могу сказать что прям торцовыми, но "торцеватыми", что так же давало ощущение сидения на этой фигне.. которая сваи забивает...
по кроссам и конкуру ( тут второе, скорее даже не к конкуру, а к вопросу восстановления сил лошади после кросса) - вопросы к подготовке на выносливость, галопам. Думаю, многие очень зависят от погоды и грунтов, ( или не научены ). И не получается их делать . В графике, их же надо не просто "о, сегодня сухо , я поехал делать галоп), а все рассчитывать по дням, и знать, что "1.10 мы делаем 2х1.5 со скоростью **, 6.10 мы делаем...." и так далее... И по фиг что ветер, дождь, негде... А надо.... Если этого всего не делать, то как конь поскачет?
+мало стартов, а их мало потому что мало спортсменов, вон, Рязань, два старта в году, всего ехало 38 всадников... За год! На двух стартах! Но - стартов мало = мало людей хочет заниматься, ибо где выступать? Мало людей хочет выступать = мало стартов, ибо ради кого их делать... Замкнутый круг ((
зы. Иприт три палки +закидка+время...