Совершенно согласна.
А на случай "стреляющих палок" неплохо бы и саму организацию рингов тоже совершенствовать. И уж тем более "стреляющие палки" (причем, неважно, по какой причине стреляющие: кому будет важно, кто виноват, если кто-то не дай бог пострадает?..) не поощрять и не возводить в ранги чемпионов.
Мне кажется, именно поэтому у нас и нет грамотной организации выводок. Потому что никому в голову не приходит. Пока в голову не приходит копыто. И порой даже после этого ничего более не приходит.
Мне не совсем понятно, почему никому не приходило в голову, что молодой, энергичный, крупный жеребец, даже будучи плюшкой дома или один-одинешенек в чужом месте, может повести себя как-то иначе в худшую сторону, оказавшись в тесноватом манеже рядом с другим молодым, энергичным и таким же ошарашенным новыми эмоциями жеребцом, в разношерстной компании других жеребцов и кобыл. Ни выводчикам, ни организаторам ринга, ни судьям, та вообще никому. Это какое-то чисто русское качество - надеяться на лучшее, не готовясь к возможному худшему, даже четко на многовековом мировом опыте зная, что "и палка стреляет"?..
И еще раз.
Есть лошади, которые от природы человекоориентированы, адекватны и невозмутимы. В любых ситуациях. И это качество можно и нужно селекционировать, если есть план ориентировать породу на клиентский пласт любителей-хоббиков. И именно таких лошадей, я считаю, нужно поощрять и выделять. Потому что любителю-хоббику не нужны лошади, от которых можно потенциально ожидать каких-либо неприятных сюрпризов. Да, да, да, и на солнце бывают пятна, но частота возникновения этих пятен может во временных рамках быть весьма различной и само поведение лошадки в момент этих затмений по отношению к командам человека и его безопасности может быть различным, что тоже и входит в определение качества адекватности и человекоориентированности.