Тань, так я и не про мировой уровень
а как раз про уровень России. О спорте уровня среднего и выше. Да, пород там хватает и "квпн" я пишу только потому, что короче и понятнее, чего уж там. И люди, которые занимаются спортом на таком уровне выступают и покупают лошадей не с "чуть измененным плечом и затылком", а именно "квпн"-ного сложения. И купят дончака разве что для души. А сейчас даже и на детских соревнованиях уровня выше любительского такие лошадки, что ..
Тань, ты прям не дончака описала щас, а какого-то алтайца или якута мясного направления
совсем-совсем мясного. Прасстите, канеш
я вижу как раз с длинной красивой шеей, широким грудаком и попой яблочком
Всадники растут, но не большинство. А те, кто вдруг вырастет и купит второго - либо оставит первого для души, либо продаст. И этот конь будет как раз для любителя, кто хочет хорошего, надежного заезженного коня для прогулок и общения. Откуда иначе такие кони берутся?
пока что выбор среди дончаков есть более менее в сегменте "продется отъем", а не всякий любитель такого готов купить, растить и ждать. А трендепо для любителей никто еще не придумал и вряд ли придумает. Так что как раз вот в такой продаже я ничего страшного не вижу, это во всем мире так.
Люди покупают не КПВН-ного строения
Люди покупают КВПНов, потому что видели и слышали, что КВПНам нет равных в выездке или конкуре
Их покупают с прицелом на результат. Потому что сейчас КВПН - это брэнд, гарантирующий результат, чаще всего, даже если ты совсем рукожоп, то результат ты все равно получишь. Да, мало кто задумывается, что, чтобы бегать как Тотилас, мало купить самого Тотиласа. Нужно еще уметь рулить как Галл. Но в целом-то покупают как раз потому, что ждут гарантированный результат. А не потому, что плечо косое.
Про описание дончака. Длинные красивые шеи, увы, есть далеко не у всех в породе, и, увы, в общей массе это скорее приятное и крайне желательное улучшение, которое пока не удается закрепить массово. Это не мое личное мнение.
Широкий грудак следствие скорее работы и условий выращивания, нежели породная особенность. Раскачать и текинца можно (и я таких текинцев видела - печки те еще! При этом вполне текинцы, вряд ли спутаешь), и квотера можно вырастить так, что будет селедка. Да, генетическая детерминация многих фенотипических признаков есть, но генетически задается не сам признак, а норма реакции - то есть границы проявления признака. И признак проявляется фенотипически в зависимости от условий среды.
Попы яблочком - эт туда же ) К факторам среды. А экстерьерно - у очень многих дончаков спрямленные скакательные суставы и недостаточно крупа.
Если брать для примера того же Басту, который хорош по экстерьеру, то, увы, это вовсе не тот тип, на который была нацелена селекция в Зимовниках, ибо именно потому, что его не посчитали селекционно перспективным, он стал рабочим мерином. В плановом задании на донскую породу массивный и смежные с ним типы вообще не упоминаются, читай, не считаются "рекомендованными для воспроизведения".
И поэтому, когда я говорю о том, что неплохо бы линии в породе развивать, я как раз подразумеваю и возможность сохранять и такие типы тоже. Вот Баста по типу, на мой взгляд, интересный и удачный, и я бы тоже такой тип с удовольствием купила, и плевать бы мне было на прямую лопатку и настильный ход, если мне, например, в вестерн, где как раз это в том числе и требуется.
А тот же верховый или верхово-массивный вполне можно специализировать во что-то другое, хоть в тот же конкур. Они при этом не перестанут быть дончаками. Но ты уже будет четко знать, что если тебе, например, в вестерн - то в породе есть такой тип, если в конкур - то есть и другой тип. А не покупать только потому, что шкурка золотая, и пытаться дотягивать туда, куда данной конкретной лошади тяжело просто потому, что она под другое заточена. Это я про спорт. Даже на любительском уровне.
На хобби уровне все ровно то же самое. Всем нравятся разные лошади. Кто-то любит отметистых, кто-то любит вообще без отметин, кто-то любит славянские шкафы, кто-то - утонченный восток, кто-то любит гнедых буденновцев, кто-то любит бурых, кто-то любит соловых, кто-то любит в скаковом типе и так далее. Но вот они все любят донскую породу. Правомерно ли из этой всей толпы, готовой любить породу, отсекать людей, говоря им "нет, вы не должны таких любить, это неправильные дончаки, любите тех, что есть и ими довольствуйтесь"?
Про трен-депо.
К огромному сожалению, для действующих трен-депо дончаки не интересны. По причине сложностей в сбыте. Трен-депо обязано зарабатывать деньги. А купить отъем или полуторника и содержать его до 3-4 лет, понимая, что задорого он в итоге все равно вряд ли продастся, для трен-депо крайне убыточно. Основные лошади для трен-депо - это спортивные полукровные, которых можно в относительно небольшие сроки подработать, показать движения или задатки прыжка, и продать относительно дорого. Одно время в трен-депо было много буденновцев, в том числе и хорошо прыгающих. Из Целины и Первоконного.
надо просто разделять интересы любителей и разведение спортивных пород. Это все равно что жаловаться что деревенский дядя Ваня не смог уехать дальше ближайшего столба на гоночном феррари (ай, какие редиски производители феррари - машинка слишком быстро ездит. А ваня ни разу не виноват).
Вот тут согласна.
Мне кажется, малореализуемо законсервировать породу, ориентируя ее только на любителей, и при этом сокрушаться, что "наши-то не катят" и что спортсмены на дончаков не смотрят. Не смотрят, потому что дончаки им, к сожалению, не могут предоставить качества, требуемые спортсменам. Для спортсменов красивая рубашка, мягкий ход и способность выживать в голом поле на витаминизированных пылинках вряд ли являются основными. И то, что хорошо и достаточно для любителя, не удовлетворит спортсмена. И наоборот. То, что желаемо для спортсмена, может представлять некоторые неудобства для любителя.
Я поэтому и говорю о разделении линий. И специализации. Внутри породы. Не о том, чтобы усреднить и законсервировать то, что есть, по принципу "это идеальный тип, любите, какой есть". А о том, чтобы в породе были и красивые, удобные, неприхотливые, с прямым плечом и настильным ходом (потому что это удобно для простого любителя!) и яблочными попами лошади для любителей, и чтобы были и золотистые, красивые, по-прежнему неприхотливые, но с более косыми плечами и более современными движениями, которые бы блистали на соревнованиях. Чтобы не только любители перестали считать дончака монстром, но и спортсмены изменили свое отношение и стали охотнее обращать внимание на эту породу.
Что ужасного и крамольного в таком желании?
Но и опять-таки да, проблема не только в феррари, но и в дядях ванях.
Мда, чем больше читаю темы про наших коней понимаю что все равно все сводится к разговорам глухого со слепым... даже смысла не вижу повторяться.
Ань, увы, примерно так и есть. Как я уже отмечала, "верхи не могут, низы не хотят", образно говоря. Но это не значит, что это все нужно положить на полочку и забыть, как неразрешимую головоломку.
И да, в какой-то степени, мы сейчас пережевываем ту же жвачку про "не катящих наших". Но хоть где-то и когда-нибудь же в этих бесконечных спорах чего-нибудь та обязано зародиться )) Как минимум, надеюсь, эта тема сможет показать, что донская и буденновская породы не ограничиваются только хобби лошадями исключительно рыжей масти с минимумом отметин и восточным внутрипородным типом.
Ты пишешь правильные, на мой взгляд, вещи. И лично мне всегда очень интересно читать твой взгляд с другой стороны бугра, так сказать, с той, которая на маркетинге съела не одну стаю собак. И со стороны самой успешной в мире породы.