Всё многообразие Буденновской, Высококровной и Донской лошади

  • Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
ИМХО, но непопулярность наших пород среди любителей больше идет от сложности в работе и характера
Я понимаю, что выборка у меня скромная, но всё-таки уверена, что если лошади обеспечить нормальные условия - поесть, подвигаться и не делать каждый день карусель из всадников, то 80% лошадей будут совершенно юзерфрендли для простой любительской ВЕ.

рабочие линии неприхотливы и живут на улице и жрут что найдут, делают что хозяин велел и не отсвечивают.
То есть ты считаешь, что если среднестатистического нашего рысака, дончака или алтайца поместить в аналогичные условия, то картина будет в корне иная?

Я не хотела бы верить, что принадлежность к донской породе определяется только лишь количеством пятнышек, полосочек
Но с другой стороны есть ряд пород, для которых цвет шкурки один из определяющих признаков (фризы, фьорды, хафики, тинкеры, кнабструпы) ;).
 
Аня говорит про Штаты :) у нас как раз квотеров ещё меньше, чем дончаков. Потому что русский человек хочет "шоп высоко, чёрно и скокотало и я такой курощаю" :) а неприхотливость, да, вполне себе черта и наших коней.
 
ИМХО, но непопулярность наших пород среди любителей больше идет от сложности в работе и характера (ну и кривости экстерьера, который требует особенностей в работе - т.е. гемор для любителя). Чуть поясню что я имею ввиду. Сравнивая с квотерами - любители любят их брать по большей части потому что с ними легко - рабочие линии неприхотливы и живут на улице и жрут что найдут, делают что хозяин велел и не отсвечивают. Да, квотеры бывают и с изюминкой, и кривые, и характером не удавшимся, но в массе они все таки человеко-ориентированы, послушный, аккуратны и неприхотливы. И могут на любительском уровне все что угодно, включая драйвинг.
В то время как с нашими надо пройти три круга экзорсцизма и иметь священника берейтора/тренера и т.д. который лошадку будет возвращать в чувства, чтобы любитель мог себя безопасно (и для окружающих тоже) себя покатать.

вообще, разведение спортивных лошадей никогда и нигде не было и не будет ориентировано на любителей, которым покататься в поле раз в неделю.
от спортивной лошади требуется высокая скоростная реакция прежде всего, что невозможно без достаточной доли ЧК крови, которая естествтенно дает бОльшую возбудимость, чем может пережить среднестатистический любитель)).
В России/советском союзе это еще сильнее выражено, т.к. долгие годы лошади отбирались по результатам скачек и имели соответствующие физически и психические показатели. Поэтому от спортсменов, которые работали с этими лошадьми требовалась хорошая физическая подготовка (и она у них была). Такой подготовкой даже на 10% не обладают сегодняшние спортсмены, уж не говоря про тетенек-любителей.
Читаю много дневников тут и хозяева просто боятся сделать шаг влево- шаг вправо. В поля страшно, на плацу - ой лошадка подыграла и тд итп.
Поэтому может таким любителям не стоит покупать лошадей спортивных пород. Ну купите помесь с тяжем и катайтесь на здоровье и на радость себе и лошадке. можно даже прыгнуть там сантиметров 50 для разнообразия. И содержать легче - выпнул под навес на улице и живет оно себе там, пузо отращивает. Приехал раз в месяц, выцепил, проскакался - до этой лошади пока дойдет что ее под верх брали, все уже закончилось))). Опять же можно спокойно лет 5 учить ее принимать от давления на бок и откидывать зад от страшного вращения хозяйских глаз. Т.е. всегда будет чем заняться. а со спортивной что - ей ткнул в бок один раз, она тебе половину малого приза сама изобразила. Неинтересно, заняться нечем.
 
Последнее редактирование:
Мда, чем больше читаю темы про наших коней понимаю что все равно все сводится к разговорам глухого со слепым... даже смысла не вижу повторяться.
 
Мда, чем больше читаю темы про наших коней понимаю что все равно все сводится к разговорам глухого со слепым... даже смысла не вижу повторяться.
а что вы пытаетесь доказать? что наше разведение зашло в тупик? так это понятно.
надо просто разделять интересы любителей и разведение спортивных пород. Это все равно что жаловаться что деревенский дядя Ваня не смог уехать дальше ближайшего столба на гоночном феррари (ай, какие редиски производители феррари - машинка слишком быстро ездит. А ваня ни разу не виноват).
 
Тань, так я и не про мировой уровень :) а как раз про уровень России. О спорте уровня среднего и выше. Да, пород там хватает и "квпн" я пишу только потому, что короче и понятнее, чего уж там. И люди, которые занимаются спортом на таком уровне выступают и покупают лошадей не с "чуть измененным плечом и затылком", а именно "квпн"-ного сложения. И купят дончака разве что для души. А сейчас даже и на детских соревнованиях уровня выше любительского такие лошадки, что ..

Тань, ты прям не дончака описала щас, а какого-то алтайца или якута мясного направления :) совсем-совсем мясного. Прасстите, канеш :) я вижу как раз с длинной красивой шеей, широким грудаком и попой яблочком ;)

Всадники растут, но не большинство. А те, кто вдруг вырастет и купит второго - либо оставит первого для души, либо продаст. И этот конь будет как раз для любителя, кто хочет хорошего, надежного заезженного коня для прогулок и общения. Откуда иначе такие кони берутся? :) пока что выбор среди дончаков есть более менее в сегменте "продется отъем", а не всякий любитель такого готов купить, растить и ждать. А трендепо для любителей никто еще не придумал и вряд ли придумает. Так что как раз вот в такой продаже я ничего страшного не вижу, это во всем мире так.
Люди покупают не КПВН-ного строения ;) Люди покупают КВПНов, потому что видели и слышали, что КВПНам нет равных в выездке или конкуре ;) Их покупают с прицелом на результат. Потому что сейчас КВПН - это брэнд, гарантирующий результат, чаще всего, даже если ты совсем рукожоп, то результат ты все равно получишь. Да, мало кто задумывается, что, чтобы бегать как Тотилас, мало купить самого Тотиласа. Нужно еще уметь рулить как Галл. Но в целом-то покупают как раз потому, что ждут гарантированный результат. А не потому, что плечо косое.

Про описание дончака. Длинные красивые шеи, увы, есть далеко не у всех в породе, и, увы, в общей массе это скорее приятное и крайне желательное улучшение, которое пока не удается закрепить массово. Это не мое личное мнение.
Широкий грудак следствие скорее работы и условий выращивания, нежели породная особенность. Раскачать и текинца можно (и я таких текинцев видела - печки те еще! При этом вполне текинцы, вряд ли спутаешь), и квотера можно вырастить так, что будет селедка. Да, генетическая детерминация многих фенотипических признаков есть, но генетически задается не сам признак, а норма реакции - то есть границы проявления признака. И признак проявляется фенотипически в зависимости от условий среды.
Попы яблочком - эт туда же ) К факторам среды. А экстерьерно - у очень многих дончаков спрямленные скакательные суставы и недостаточно крупа.
Если брать для примера того же Басту, который хорош по экстерьеру, то, увы, это вовсе не тот тип, на который была нацелена селекция в Зимовниках, ибо именно потому, что его не посчитали селекционно перспективным, он стал рабочим мерином. В плановом задании на донскую породу массивный и смежные с ним типы вообще не упоминаются, читай, не считаются "рекомендованными для воспроизведения".
И поэтому, когда я говорю о том, что неплохо бы линии в породе развивать, я как раз подразумеваю и возможность сохранять и такие типы тоже. Вот Баста по типу, на мой взгляд, интересный и удачный, и я бы тоже такой тип с удовольствием купила, и плевать бы мне было на прямую лопатку и настильный ход, если мне, например, в вестерн, где как раз это в том числе и требуется.
А тот же верховый или верхово-массивный вполне можно специализировать во что-то другое, хоть в тот же конкур. Они при этом не перестанут быть дончаками. Но ты уже будет четко знать, что если тебе, например, в вестерн - то в породе есть такой тип, если в конкур - то есть и другой тип. А не покупать только потому, что шкурка золотая, и пытаться дотягивать туда, куда данной конкретной лошади тяжело просто потому, что она под другое заточена. Это я про спорт. Даже на любительском уровне.
На хобби уровне все ровно то же самое. Всем нравятся разные лошади. Кто-то любит отметистых, кто-то любит вообще без отметин, кто-то любит славянские шкафы, кто-то - утонченный восток, кто-то любит гнедых буденновцев, кто-то любит бурых, кто-то любит соловых, кто-то любит в скаковом типе и так далее. Но вот они все любят донскую породу. Правомерно ли из этой всей толпы, готовой любить породу, отсекать людей, говоря им "нет, вы не должны таких любить, это неправильные дончаки, любите тех, что есть и ими довольствуйтесь"?

Про трен-депо.
К огромному сожалению, для действующих трен-депо дончаки не интересны. По причине сложностей в сбыте. Трен-депо обязано зарабатывать деньги. А купить отъем или полуторника и содержать его до 3-4 лет, понимая, что задорого он в итоге все равно вряд ли продастся, для трен-депо крайне убыточно. Основные лошади для трен-депо - это спортивные полукровные, которых можно в относительно небольшие сроки подработать, показать движения или задатки прыжка, и продать относительно дорого. Одно время в трен-депо было много буденновцев, в том числе и хорошо прыгающих. Из Целины и Первоконного.


надо просто разделять интересы любителей и разведение спортивных пород. Это все равно что жаловаться что деревенский дядя Ваня не смог уехать дальше ближайшего столба на гоночном феррари (ай, какие редиски производители феррари - машинка слишком быстро ездит. А ваня ни разу не виноват).
Вот тут согласна.
Мне кажется, малореализуемо законсервировать породу, ориентируя ее только на любителей, и при этом сокрушаться, что "наши-то не катят" и что спортсмены на дончаков не смотрят. Не смотрят, потому что дончаки им, к сожалению, не могут предоставить качества, требуемые спортсменам. Для спортсменов красивая рубашка, мягкий ход и способность выживать в голом поле на витаминизированных пылинках вряд ли являются основными. И то, что хорошо и достаточно для любителя, не удовлетворит спортсмена. И наоборот. То, что желаемо для спортсмена, может представлять некоторые неудобства для любителя.
Я поэтому и говорю о разделении линий. И специализации. Внутри породы. Не о том, чтобы усреднить и законсервировать то, что есть, по принципу "это идеальный тип, любите, какой есть". А о том, чтобы в породе были и красивые, удобные, неприхотливые, с прямым плечом и настильным ходом (потому что это удобно для простого любителя!) и яблочными попами лошади для любителей, и чтобы были и золотистые, красивые, по-прежнему неприхотливые, но с более косыми плечами и более современными движениями, которые бы блистали на соревнованиях. Чтобы не только любители перестали считать дончака монстром, но и спортсмены изменили свое отношение и стали охотнее обращать внимание на эту породу.
Что ужасного и крамольного в таком желании?

Но и опять-таки да, проблема не только в феррари, но и в дядях ванях.


Мда, чем больше читаю темы про наших коней понимаю что все равно все сводится к разговорам глухого со слепым... даже смысла не вижу повторяться.
Ань, увы, примерно так и есть. Как я уже отмечала, "верхи не могут, низы не хотят", образно говоря. Но это не значит, что это все нужно положить на полочку и забыть, как неразрешимую головоломку.
И да, в какой-то степени, мы сейчас пережевываем ту же жвачку про "не катящих наших". Но хоть где-то и когда-нибудь же в этих бесконечных спорах чего-нибудь та обязано зародиться )) Как минимум, надеюсь, эта тема сможет показать, что донская и буденновская породы не ограничиваются только хобби лошадями исключительно рыжей масти с минимумом отметин и восточным внутрипородным типом.

Ты пишешь правильные, на мой взгляд, вещи. И лично мне всегда очень интересно читать твой взгляд с другой стороны бугра, так сказать, с той, которая на маркетинге съела не одну стаю собак. И со стороны самой успешной в мире породы.
 
Последнее редактирование:
неприхотливые, но с более косыми плечами и более современными движениями, которые бы блистали на соревнованиях.
это знаете из серии "чтобы пела и не ела". Так не бывает. так было в СССР. к чему пришли - понятно.
Сейчас спорт это такие колоссальные нагрузки, что неприхотливых там просто нет. и большая если не бОльшая часть успеха это тщательное восстановление лошади всеми возможными способами. Впрочем тут почти нет отличий от человеческого спорта больших достижений.
И да, у феррари нет проблем. Это у вани недостаточно навыков)). В любительский спорт везде прекрасно идут лошади со звездными родословными, родные братья и сестры топ-спортсменов. И никаких отдельных линий разводить не нужно, просто надо над собой любителю порабоать.
или выбирать совсем другие породы.
Разведение линий для любтелей по любому уйдет в кашлату. Потому что вы будете селекционировать помимой красивой масти? удобные аллюры? для любителей это мелкая почти тараканья рысь и такой же мелкий неразмашистый галоп -типа чтобы не трясло.
 
Последнее редактирование:
это знаете из серии "чтобы пела и не ела". Так не бывает. так было в СССР. к чему пришли - понятно.
Сейчас спорт это такие колоссальные нагрузки, что неприхотливых там просто нет. и большая если не бОльшая часть успеха это тщательное восстановление лошади всеми возможными способами. Впрочем тут почти нет отличий от человеческого спорта больших достижений.
И да, у феррари нет проблем. Это у вани недостаточно навыков))
Ну, я скромно на прям высокие достижения не замахиваюсь ) Тут бы хотя бы на уровень чуть выше среднего дончаков протолкнуть так, чтобы спортсмены от них не шарахались и были готовы брать в работу )
А про высокие достижения да, все верно. Современные выездковые и конкурные теплокровные - это какой-то вообще отдельный вид лошади домашней Equus ferus caballus. Инопланетный.

С навыками дядь вань да, увы, тоже проблемы )
 
Да уж,способности монетизировать всякую фигню у американцев можно только поучиться )),сравнивать буденновцев и дончаков с американскими недомерками ( мы ведь все знаем перевод слова квотерхорс, не правда ли ))?.Это конечно сильно.Проблемы конечно же не в лошадях, а в людях которые не умеют их готовить,грамотно содержать и представлять везде и всюду в правильном свете)).Маркетинг рулит,реклама двигатель торговли как не банально - это звучит.Американцы вон целую индустрию создали,с соревнованиями,одеждой , и обычными недомерками и все работает !,денежки текут.Что ж снимаю,шляпу ))
 
Ну, я скромно на прям высокие достижения не замахиваюсь ) Тут бы хотя бы на уровень чуть выше среднего дончаков протолкнуть так, чтобы спортсмены от них не шарахались и были готовы брать в работу )
А про высокие достижения да, все верно. Современные выездковые и конкурные теплокровные - это какой-то вообще отдельный вид лошади домашней Equus ferus caballus. Инопланетный.

С навыками дядь вань да, увы, тоже проблемы )

Разведение это такая вещь, что разводить можно ориентируясь только на какой-то высший результат, иначе в отбор попадают слишком много ненужных особей. Если разводить для достижений, то ориентироваться надо на ТОП достижения, потому что в топ попадет дай бог 1%. Остальные будут как раз средненького уровня и ниже. Если поставить планку на среднем уровне, то опять же среднего уровня достигнут те .же 1-2% и остальные будут так себе и отстой. В итог получатся лошади пржевальского))
 
сравнивать буденновцев и дончаков с американскими недомерками ( мы ведь все знаем перевод слова квотерхорс, не правда ли ))?.Это конечно сильно.

Перевод-то мы знаем :) четверть мили они скакали, а не четверть лошади, как некоторым хочется чтобы было :)) и как это ни весело бы - донцы как раз из серии квотероподобных пород, рабочая лошадь и в поход, и по делу съездить. Просто у квотероокружения своя специфика сельхозработ, на Дону своя. Смысл примерно аналогичен. И никто из наших спортсменов даже средней руки не взялись везти квотеров, чтобы их тут куда-то двигать, не? ;)
Про андалузов я не просто так написала в самом начале - заметили ли кто-то основную идею? Те, кто хоть как-то катят в современный спорт там, уже не получают никаких породных очков, то есть это не слегка изменён угол лопатки, понятно, да?
Самородки и среди них попадаются, вон на Олимпиаде ехал один, ну так и у нас помесный МистерХ попался, Орловский Балагур. Но в массе своей там специально выведенные и отобранные кони.
И кого там на что делить, если маток 200 человек?
 
Разведение это такая вещь, что разводить можно ориентируясь только на какой-то высший результат, иначе в отбор попадают слишком много ненужных особей. Если разводить для достижений, то ориентироваться надо на ТОП достижения, потому что в топ попадет дай бог 1%. Остальные будут как раз средненького уровня и ниже. Если поставить планку на среднем уровне, то опять же среднего уровня достигнут те .же 1-2% и остальные будут так себе и отстой. В итог получатся лошади пржевальского))
Я-то это тоже умом понимаю. Что без целей выше трудно или вообще невозможно достичь и средних.
Но вот тут мы вновь и вновь упираемся в существующую категоричность некоторых фанатов породы и любителей о том, что зачем вообще в спорт, и так все прекрасно, давайте сохранять то, что имеем, незачем менять породу.

Уже где-то на форуме обсуждалось, почему европейская конкурная, например, селекция сумела получить лошадей, стабильно в 3-4 поколении летающих выше стоек. Потому что в отбор попадали не те, кто "облизывал" препятствия (что приветствовалось и культивировалось советской селекцией), а те, кто показывал перспективы выше, прыжки выше, чем ставилось. И там разведение шло строго по линиям, в "чистоте": конкурных крыли конкурными, выездковых - выездковыми. Четкая специализация, селекционная нацеленность на постоянное повышение планки физических возможностей в выбранном направлении спорта. В итоге - имеем "лошадей-бабочек":

https://vk.com/video-118789210_456239192?list=85a956cd6b185b26b4

hja0XHtNemw.jpg


3-47fNAicdM.jpg


0uqq_WDq2So.jpg


SOpN0IlDusw.jpg




Black squirrel, именно. Я тоже уже неоднократно снимала шляпу именно за это. За умение продвигать свой товар путем эксплуатации и культурных традиций, под который этот товар предназначался, и самостоятельного создания рынка сбыта путем предоставления большого количества направлений, по которым проводят соревнования, игры, фестивали и прочее. По сути, американцы создали не породу. А целую систему. Грубо говоря, не просто машину, а заранее подготовленные для этой машины заправки, дороги, кучу прибамбасов и фенечек для тюнинга, и систему мероприятий, в которых с этой машиной можно участвовать.
Я считаю, есть, чему полезному учиться. В плане маркетинга.
 
Перевод-то мы знаем :) четверть мили они скакали, а не четверть лошади, как некоторым хочется чтобы было :)) и как это ни весело бы - донцы как раз из серии квотероподобных пород, рабочая лошадь и в поход, и по делу съездить. Просто у квотероокружения своя специфика сельхозработ, на Дону своя. Смысл примерно аналогичен. И никто из наших спортсменов даже средней руки не взялись везти квотеров, чтобы их тут куда-то двигать, не? ;)
Про андалузов я не просто так написала в самом начале - заметили ли кто-то основную идею? Те, кто хоть как-то катят в современный спорт там, уже не получают никаких породных очков, то есть это не слегка изменён угол лопатки, понятно, да?
Почему же, под вестерн спорт-таки как раз квотеров и повезли ;)) Причем, как раз ни одного дончака, даже несмотря на их квотероподобность в некотором смысле, я в вестерне до сих пор не наблюдаю, даже на уровне начинающих )

Про андалузов и породные очки.
Вот знаешь, мое мнение, что лошади должны проходить испытания рабочих качеств. В спорте ли, в скачках, в тягловых работах, в чем угодно. И я не считаю правильным разводить лошадей только на основании внешней красивости. Мы же не о декоративных собачках говорим, функция которых - красиво лежать на подушке или красиво в сумочке помещаться.
Я очень спокойно отношусь к тому, что породные оценки не всегда совпадают с оценками рабочих качеств. Но я бы отдавала приоритет рабочим качествам.
 
Последнее редактирование:
Я, надеюсь, ты понимаешь, что я говорила не про вестерн-спорт в России ;)

Рабочие качества там как раз проверяются, только своими дисциплинами, не современной английской выездкой и конкуром.

Опять же, индустрия квотеров началась с любителей и развивалась любителями. В итоге выросло вон во что. А у нас пытаются сразу на Эверест забраться, пофик, что шерпов нет и из альпнавыка прогулка по Лысой горе, надо же пытаться ;)
 
Olmek:И никто из наших спортсменов даже средней руки не взялись везти квотеров, чтобы их тут куда-то двигать, не? ;). Везут к сожалению, пусть не из Америки,из Польши например и пытаются продвигать в России как не заменимую ((.Это и говорит о маркетинге грамотном по продвижению своих пород на рынок и вытеснению местных пород,да и патриоты импортных пород всегда наготове ((.Никто не переживает по поводу низкорослости квотеров, а нашли им нишу и прекрасно чувствуют себя,целая индустрия под них заточена,а у нас донских маток осталось 200 всего ( .
 
Везут к сожалению, пусть не из Америки,из Польши например и пытаются продвигать в России как не заменимую ((
К счастью! Прекрасная порода для любителя. Но ещё раз повторю, квотеров я привела лишь как пример успешной породы НЕспортивного сложения. Пятый раз повторяю, что под словом "спорт" я имею ввиду то, что развито и доступно у нас - выездку и конкур.
 
Вот вот,Olmek, я про то же ,грамотный маркетинг наше все ;)).Квотеры в России просто незаменимы! Каждому любителю по американскому квотеру)))
 
Я, надеюсь, ты понимаешь, что я говорила не про вестерн-спорт в России ;)
Рабочие качества там как раз проверяются, только своими дисциплинами, не современной английской выездкой и конкуром.
Опять же, индустрия квотеров началась с любителей и развивалась любителями. В итоге выросло вон во что. А у нас пытаются сразу на Эверест забраться, пофик, что шерпов нет и из альпнавыка прогулка по Лысой горе, надо же пытаться ;)
К счастью! Прекрасная порода для любителя. Но ещё раз повторю, квотеров я привела лишь как пример успешной породы НЕспортивного сложения. Пятый раз повторяю, что под словом "спорт" я имею ввиду то, что развито и доступно у нас - выездку и конкур.
Я понимаю, что ты не про вестерн-спорт. И я тоже, когда говорю о спорте, имею ввиду выездку и конкур как наиболее развитые и популярные в нашей стране.

Но тут такое дело. Про российских любителей я уже говорила. В них, увы, нет единства и нет единого общего фронта. И общей цели. Потому что одним хочется оставить все, как есть, другим хочется скакать, третим прыгать, четвертым выездку или пробеги бегать и так далее. И, к огромному сожалению, наши любители тем более не обладают навыками и талантами в маркетинге настолько, чтобы под одну малочисленную породу создать целую индустрию, как это сделали американцы. Потому что американцы для этого для начала не ровняли свою историю и культуру с землей, чтобы строить светлое будущее.
А у нас что? Дончак - казачья и боевая лошадь. И рабочая лошадь на селе. Где казаки, где бои и где село?..
Какие для дончака могут быть уникальные "чисто донские" виды спорта? Мы в развитых и относительно живых конкуре и выездке дяди вани на феррари, за что браться-то?
Какими специфическими дисциплинами могут проверяться рабочие качества дончаков?
Например, тот же Казачий кросс, как по мне, вполне неплохая идея, даже с оглядкой на многие спорные моменты.


Вот вот,Olmek, я про то же ,грамотный маркетинг наше все ;)).Квотеры в России просто незаменимы! Каждому любителю по американскому квотеру)))
Не, всем не надо! Дайте хоть немного пожить с ощущением уникальности владения квотером )))
А без грамотного маркетинга, увы, да, никуда не уедешь. И КВПНы - это не только гарантированная результативность, это еще и маркетинг. И фризы - это практически целиком маркетинг. И андалузы и лузитано в России - это маркетинг, ибо ну нету у нас даже междусобойчиковых соревнований по их специфическим дисциплинам. И много еще можно продолжать на примерах. Маркетинг рулит, да. И пока в отношении дончаков его откровенно не хватает. Грамотного и продуманного. Не просто на уровне "все говорят, что дончаки злые и страшные, но я докажу, что это неправда, смотрите, какие они милые на фото".



П.с.: В теме про нашенских приводили перевод статьи:
https://www.prokoni.ru/forum/thread...porody-ne-katjat.179238/page-599#post-4554495
Оставлю здесь. Ибо есть там мысли. Если про спорт-спорт.
 
Последнее редактирование:
Какие для дончака могут быть уникальные "чисто донские" виды спорта?
Джигитовка :) Но это не western pleasure: не стремящегося к экстриму любителя не посадишь. А не стремящихся к экстриму - большинство.
Помимо вестерна в Европе есть ещё ассоциации американских аллюрных пород. Я однажды была на Европейском чемпионате пасо-фино. Около сотни лошадей набралось из кучи стран, контингент всадников был разнобразнейший: от хрупких фей до крупных дядек (а эти лошади 150-160 см. в холке обычно). Программа включала в себя как традиционные для породы классы, так и вестерн плеже и простой тест по выездке. Уровень тех. подготовки минимальный: большинство классов по сложности было доступно более-менее сидящему в седле любителю и адекватной под седлом лошади, поэтому многие за 3 дня стартовали не раз и в разных дисциплинах.
 
Джигитовка :) Но это не western pleasure: не стремящегося к экстриму любителя не посадишь. А не стремящихся к экстриму - большинство.
Помимо вестерна в Европе есть ещё ассоциации американских аллюрных пород. Я однажды была на Европейском чемпионате пасо-фино. Около сотни лошадей набралось из кучи стран, контингент всадников был разнобразнейший: от хрупких фей до крупных дядек (а эти лошади 150-160 см. в холке обычно). Программа включала в себя как традиционные для породы классы, так и вестерн плеже и простой тест по выездке. Уровень тех. подготовки минимальный: большинство классов по сложности было доступно более-менее сидящему в седле любителю и адекватной под седлом лошади, поэтому многие за 3 дня стартовали не раз и в разных дисциплинах.
О, интересно! Спасибо за комментарий!

Дгижитовку сложновато запихнуть в оценочные системы, без которых не получится соревнований. Это все-таки больше как показательные дисциплины. Поправьте, если не права.

Простой тест по выездке - вполне неплохая идея!

Я еще озвучивала варианты с конкуром на стиль.
Потому как, мне кажется, это как раз вариант, расчитанный в том числе и для многих любителей и для начинающих спортсменов, ибо высоты небольшие, и оценивается не сколько чистота преодоления препятствия, а посадка всадника, расслабленность лошади и контакт в паре.

Еще неплохой вариант, как мне кажется, тот же хорсменшип. И работа по трассам, но в руках.
Тоже много кому и из любителей вполне доступна, ибо не обязательно лезть верхом на лошадку, но развивает опять-таки же сотрудничество с лошадью и культивирует воспитанность, управляемость и человекоориентированность лошади.
 
Мне кажется, тут надо отталкиваться от интересов золотовладельцев, которых хочется привлечь. Мой единственный знакомый в реале владелец дончака относится к своему коню как к боевому товарищу, и для них милое дело уйти в любое время года в поля-леса на весь день - с переправами через речки, прыжками через канавы и продиранием сквозь дебри :cool: Казачий кросс для них, наверное, был бы больше всего в тему. Для менее экстремальных товарищей - маршрут доверия или трейл, например (или это и есть работа по трассам?). Их можно и в руках, и верхом проходить. Выездковый тест и конкур на стиль тоже хорошие идеи - единственное, нужно хотя бы 2 уровня сложности: для всех и для продвинутых, т.е. тех, кто уже по какой-то дисциплине стартует. Ну и для массовости неплохо всё разбить по времени так, чтобы люди в нескольких классах успели поучаствовать.
 
Сверху