Все мы немного лошади. Черногория, Подгорица

• Автор темы Автор темы Multaga
  • Дата начала Дата начала

Multaga

Активист
Никакого пафоса. Просто захотелось написать о том новом, великом, огромном мире, который я открыла для себя, когда познакомилась с лошадьми.

Меня всегда привлекали лошади, но как нечто громадное и мудрое, совершенно неподвластное человеку. Кстати, такое восприятие осталось до сих пор. У меня к лошадям Свифтовское отношение, думаю, как и у многих здесь.

Чтобы упростить себе и читателю задачу, решила вынести на первую страницу "краткое содержание" и периодически его дополнять:
1 стр. Битца. 8 марта 2007. Знакомство с лошадиным миром. Фигаро.
2 стр. Битца. Спарта. Бокс. Иртыш. Монолит. Мучения на Элеганте.
3 стр. Битца. 11 мая 2007. Знакомство со Сверстником. Камыш.
4 стр. Битца. 15 мая 2007. Снова Сверстник. Учимся не бояться лошадей.
5 стр. Битца. 22 мая 2007. Вайнах. Лошадь-кенгурёнок.
25 мая 2007. Тандем. Впервые лошадь боится больше, чем я.
6 стр. Битца. 29 мая 2007. Фигаро. Коник, которому я доверяю.
7 стр. Битца. 01 июня 2007. Рафаэль. Обожаю рыжих.
05 июня 2007. Гамлет. Принц Битцевский.
ШВЕ Таганка. 06 июня 2007. Отчёт и фото о конюшне в промзоне.
8 стр. Битца. 08 июня 2007. Вайнах. Начинаю втравлять в это дело своих друзей.
12 июня 2007. Тандем. Первая кровь. Образец.
9 стр. Битца. 15 июня 2007. Кавказ. Идеальный лошадь.
19 июня 2007. Пасха. В поисках общего языка с кобылой. Безрезультатно.
10 стр. Битца. 22 июня 2007. Двойное занятие. Кавказ и Сверстник.
11 стр. Битца. 25 июня 2007. Снова Кавказ. Показывает характер.
12 стр. Битца. 26 июня 2007. Риск. Конь на мне, а я под ним.
15 стр. Битца. 28 июня 2007. Фигаро. Отдушина после Риска.
29 июня 2007. Серенада. Просыпается моя страсть к кобылам. Особенно к рыжим кобылам.
16 стр. Битца. 01 июля 2007. Порох. Как Борисова учила меня ездить на лошади.
18 стр. Битца. 03 июля 2007. Водопад. Я езжу на нём.
20 стр. Битца. 06 июля 2007. Водопад. Он ездит на мне.
21 стр. Битца. 07 июля 2007. Рафаэль. Я ничего не умею.
Поездка в Испанию-Португалию. Лошадиные приключения.
22 стр. Битца. 26 октября 2007. Порох. Я снова в седле.
02 ноября 2007. Намёк. Полный крах. Прощание с Битцей
26 стр. Орион. 16 ноября 2007. Знакомство с Апрель. Полутяжики наше всё.
27 стр. Орион. 24 ноября 2007. Лялька. Заново учимся рысить.
30 стр. Орион. 4 декабря 2007. Лялька. Мёрзнем
31 стр. Орион. 18 декабря 2007. Кузьма.
32 стр. Битца. Фото-отчёт о занятии Маши Marco на Серенаде.
33 стр. Орион. 21 декабря 2007. Ля. В поисках шенкеля.
34 стр. Битца. 23 декабря 2007. Монолит. Эксперимент не удался.
35 стр. Поездка в Португалию, Африку на Новый год. Фото-отчёт.
36 стр. Орион. 17 января 2008. Лялька. Открытие нового сезона.
37 стр. Орион. 18 января 2008. Ля. Перемещаемся в "навозную" леваду.
КД "Лосинка" в гостях у Полины Mielga.
38 стр. КД "Лосинка". Фото.
40 стр. Орион. 22 января 2008, 24 января 2008. Пугается Ля, валюсь вперёд я.
41 стр. Битца. Фото-отчёт о занятии Маши Marco на Хануме.
43 стр. Орион. 29 января 2008. Ля. Начинаем делать успехи.
44 стр. Орион. 31 января 2008. Ля. Снова кавалетти.
45 стр. КБ "Храброво". Много фото.
46 стр. Орион. 5 февраля 2008. Ля. В поисках шенкеля.
47 стр. Орион. 7 февраля 2998. Ля. Занятие вместе с Полиной Mielga.
48 стр. КД "Лосинка". В гостях у Полины Mielga Часть II. Фото
49 стр. Орион. 12 февраля 2008. Ля. Гололёд.
50 стр. Орион. 14 февраля 2008. Ля. Чёрное золото.
51 стр. КД "Лосинка". В гостях у Полины Mielga Часть III.
52 стр. Орион. 18 февраля 2008. Ля. Как мы прыгали через сугроб.
54 стр. Битца. Фотки с праздника, посвящённого 23 февраля
КД "Лосинка" И снова Слива на плацу и Фырка в лесу)
55 стр. КБ "Храброво". Фото
56 стр. КД "Лосинка" Фырочка. Фото
57 стр. Орион. 4 марта 2008. Лялька. БЕЗ СЕДЛА
58 стр. Орион. 6 марта 2008. Лялька ленится
60 стр. КД "Лосинка". Воскресенье и Понедельник. Слива, Фырка, Бархат, Проша
61 стр. Орион. 12 марта 2008. Ля. Сдаём затылок
62 стр. КД "Лосинка". Фырка. Дашка. Рита.
65 стр. Орион. 26 марта 2008. троеборец Фигаро и я
66 стр. Орион. 28 марта 2008. Фигаро тут, Фигаро там...
67 стр. КД "Лосинка" Суслик во всей красе
68 стр. Орион. 1 апреля 2008. Чайка без седла.
69 стр. Орион. 3 апреля 2008. Лялька. Учимся поворачивать.
70 стр. КД "Лосинка" Суслик снимает меня об ветку, а Тюша радует на плацу
71 стр. Орион. 9, 12 апреля. Лялька
КД "Лосинка". Прохор на плацу, Фырочка в лесу
72 стр. Орион. 16 апреля. Лялечка и наша активная работа
73 стр. КД "Лосинка". Фырочка в лесу и Тюша на плацу
КД "Лосинка". Суслик в лесу и Фыра без седла на плацу
75 стр. Майские праздники. Лосинка, Храброво
76 стр. Майские праздники. Часть 2. Орион, Лосинка
77 стр. КД "Лосинка" Суббота и воскресенье. Слива, Памир, Сатира
78 стр. КД "Лосинка" Четыре Сусла на все выходные
81 стр. КД "Лосинка" Тюша в лесу и выездка на плацу
КД "Лосинка" июньские праздники, Суслик и Прохор без седла
83 стр. КД "Лосинка" Суслик на плацу, Фырочка и Бархат в лесу
84 стр. КД "Лосинка" Суслик в лесу
85 стр. КД "Лосинка" Фырочка и 2 часа в лесу
86 стр. КД "Лосинка" Схема на Тюше
87 стр. КД "Лосинка" Схема на Фазенде
88 стр. КД "Лосинка" В лес на Сливе
89 стр. КБ "Храброво" Фото
91 стр. Поездка в Кострому. Рассказ.
92 стр. КБ "Храброво". Бородино. Фото
97 стр. Поездка в Кострому. Фото
98 стр. Котильон в Лосинке. Фото
99 стр. КД "Лосинка" на Флоридоне. Фото
100 стр. КД "Лосинка" Котильон на Фазенде
101 стр. КД "Лосинка" Соревнования. Любительская езда.
102 стр. КБ "Храброво" на три часа в поля. Фото
104 стр. Звенигород. Клопово. Храброво
105 стр. Звенигород. Фото
106 стр. Храброво. Фото
107 стр. Храброво. Звенигород. Фото
108 стр. Храброво. Падение с конём
109 стр. Звенигород. Занятие с Жигуновым. Фото с Кузей
110 стр. Звенигород. Жизнь наотмашь
111 стр. Звенигород. Изображая нимфу... Фото
112 стр. Звенигород. Соревнования 31.10.2009
113 стр. Черногория. Подгорица. 29.04.2010 Аманда

Интересное начало, но хотелось бы узнать побольше об авторе дневника :)

Уф.. только что из Битцы )))
Но сейчас не об этом, а немного обо мне.
Я девочка уже довольно взрослая, но до сих пор занимаюсь этой сентиментальной канителью вроде писания дневников ))))
Два месяца назад устроилась на работу и обеспечила себя финансовой поддержкой для занятия любимым делом.
Неделю назад защитила диплом, и уже стою на пороге взрослой жизни.
А четыре часа назад рассекала Новый манеж на Сверстинке, пытаясь нормально сидеть в седле и контролировать его движения.

Чесслово, каждый раз, когда иду в Битцу, трясусь от нервов. Уже месяц прошёл с начала занятий, а я боюсь до сих пор. Боюсь, сама не знаю чего. Я перед ними преклоняюсь. В их глазах есть что-то такое, что завораживает. ну так чейчас не об этом.

Впервые показала свой нос в Битце просто так, ради авантюры. 8 марта с подругой решили сделать себе подарок и разнообразить наши будни "катанием на лошадках". Записались. Пришли. Вот тут-то всё и началось. Чем больше дверей я открывала, чем дальше входила внутрь, чем сильнее меня обдавало их сильным, вкусным, спёртым, земельным запахом, тем больше я понимала, что буду теперь сюда возвращаться всегда. Вот так я влюбилась в лошадей. И с тех пор каждую неделю хожу кататься.

Целей достичь каких-нить олимпийских высот у меня нет, не было и не будет. Мне просто нравится общение с ними. Когда попадаешь туда, все твои земные перипетии отходят на второй план. Важны только они - большие и мудрые.

А вот таким было моё первое занятие )))) Хе-хе
7-ого позвонили в Битцу, захотели прям сразу с места в карьер, чтоб и галопом покататься и самолюбие своё потешить. И без всяких вводных занятий попали на тренировку. Моим первым коником был Фигаро, красивый, послушный и сильный. Вот честно вам скажу, когда впервые подходишь к коню и понимаешь, что должен будешь на нём сейчас ехать, что всё будет по-серьёзному, что тебе его ещё и до манежа вести, а коней до этого видел только в фильме про Трёх Мушкетёров, ёёё, ощущение прямо скажем потрясающее. Всё занятие я была в приятной эйфории, абсолютно бесстрашна и до безобразия расхлябанна ))) Это уже сейчас я начинаю понимать, чем может грозить неправильное поведение, как верно подойти к лошади... А тогда всё казалось таким простым и понятным. Я даже поскакала галопом, но исключительно по собственной дурости, так как послушный Фигаро с точностью выполнял команды тренера, которые тот адресовывал всем, кроме нас. А я его даже и удержать-то не могла. И тем не менее, именно то занятие сделало из меня страстного и преданного любителя лошадей )))
Подруге моей достался потрясающий по красоте Баффин. Но он был так строптив и упёрт, а она настолько неуютно себя чувствовала в седле, что так они и простояли где-то в центре манежа весь час. А сняв седло, она умудрилась проползти прям под конём, потом вспомнить, что оставила седло там, проползти обратно, взять седло и отпихнув коня, пройти его сзади, заталкивая седлом в глубину денника )))) Ха-ха-ха. Вот такие мы были дурочки и недотёпы ))))
Но следующее занятие я себе устроила уже через два дня, так как вернувшись домой, глаз не смогла сомкнуть, передо мной постоянно возникали царственные образы великих лошадей.
Вот так

Вот о чём хотелось сказать. Как меня напрягает мой статус, титул, так сказать, новичка, салаги, начинающего. С одной стороны, все когда-то были новичками, но, находясь в этом статусе, постоянно сталкиваешься с какими-то подставами. Во-первых, не каждый тренер будет с тобой возиться. Хотя в этом нет никакой логики, ощущение, что остальные уже родились на коне и в крагах с хлыстом. Во-вторых, когда находишься уже непосредственно в Битце, иные опытные дамы, проходя мимо тебя и видя твой растерянный вид, ещё и усмехнуться тебе в спину. А ты там раскарячился по середине конюшни без малейшего представления, что делать. Хе-хе-хе. Помню, как первые два-три раза мне советом помогали милые восьмилетние девочки и их заботливые мамы ))) Или вот ещё, в-третьих, на манеже ты изо всех сил стараешься почувствовать под собой коня, научиться им управлять, и вот-вот, кое-как выровнился по кромке манежа, начал идти в ритме его рыси.... и тут мимо в галопе проносится какая-нибудь отчаянная специалистка, которая вот уже год третий-четвёртый ежедневно ходит в этот кск, держит тут несколько своих лошадей, и в день часов по 6 носится сумасшедшим галопом по этому и другим манежам. Так вот она летит мимо, а ты с трясущимися руками и непослушной лошадью скромно трёшься боком о стенку манежа и очевидно, что даже если очень захочешь, ни в какую сторону уйти не сможешь, а она рвёт во весь опор и с ноткой явного раздражения кричит тебе с высоты своего мастерского аллюра, мол, эй, ты там, а ну посторонись, дай проехать. И недовольная пролетев мимо, ещё оглянется и укоризненно покачает головой. Эх, а я бы и хотела уйти куда-нить, да не судьба. Тем более, логично, что ей гораздо проще чуть-чуть подправить своего коня и уйти вправо, чем наводить на меня панику, да и вынуждать лишний раз неопытно дёргать коня из стороны в сторону. И в-четвёртых, постоянно чувствуешь себя чужим на этом празднике лошадиной жизни, ты не разбираешься в теории, терминологически не подкован, тебе не доступен этот особый жаргон конников, их "лошадиные" шутки и приколы. В общем, ты не в теме. Должно пройти какое-то время, прежде чем ты сможешь легко поддержать разговор двух лошадников и оперировать их "словечками". А то вот сейчас я себя на форумах чувствую просто третьим лишним, хотя потихонечку и учусь ))))
Не поймите меня неправильно, я понимаю, что здесь всё по-серьёзному, и по тем же принципам, что и в любой другой науке, через тернии к звёздам, но уж больно хочется поскорее перейти из этого статуса в более привелегированный, что-нить вроде, наездник с небольшим стажем, или бывалый конник )))

Ну, на форуме-то всё просто и быстро, так что тут статус скоро поменяется ;))
А вот в реальной жизни - конечно, тяжело. С одной стороны, я прекрасно понимаю новичков. И есть у спортсменов негласное правило - новичка объезжать всегда. Другое дело, что иногда траектория движения новичка может быть настолько непредсказуемой, что он оказывается там, где его увидеть не рассчитывали - тогда срывается элемент. Например, хочет человек сделать прибавку через середину - а тут вдруг человек, который ехал спокойно по стенке, решает свернуть. Всё, элемент сорван.
Ну, а о смеющихся девушках и говорить не имеет смысла. Ни один уважающий себя спортсмен не позволит себе пренебрежительно отозваться о новичке, недавно севшем в седло.

В любом случае, это дело времени. Так что - терпения, терпения и ещё раз терпения ;)

Julide спасибо за поддержку. буду стараться ))) А чтоб ускорить процесс перехода в другой статус - удвоила количество занятий ))))[/b]

Хотелось поговорить вот о чём: о тонкокожести и причинении коню боли. О тонкокожести, разумеется, моей. Не подумайте ничего, ни о каком, упаси Господь, Невзорове речи не будет.

Просто я столкнулась с такой проблемой, что в самую ответвенную минуту, когда надо проявить характер, когда надо показать своё превосходство над конём, я сдаюсь. У меня реально ничего не получается. Помнится, месяц назад, я вообще не могла даже дотронуться хлыстом до коня, и так мы и стояли с Монолитом в центре манежа, а Элегант обнаглел в конец и чуть было не убрёл к себе в денник. Сейчас ситуация получше, но это всё равно жесть. а перебарывать себя у меня не получается. После того мучеия с Элегантом, когда было непонятно, кто на ком ездит, плюс ещё постоянные стычки с другими конями в центре манежа и крики тренера, я поняла, что так не смогу. В отчаянии я стала регулярно доплачивать за Сверстника, и даже не потому, что он весь такой спокойный и покладистый, а просто потому, что в управлении с ним не нужно использовать хлыст, и не нужно до опупения натягивать повод, чтобы он остановился. Блин, я ведь так никогда не научусь нормально ездить (((

Для остановки повод до опупения натягивать и не надо...
Научитесь всему:) Главное - побольше практики, и все будет...
А чтобы побыстрее "влиться" в конноспортивную среду, неплохо было бы почитать теорию :wink: Благо, всяческих учебников сейчас хватает.
Вот, кстати, очень хороший словарь спецтерминов
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0008/default.shtm

Jeka о, спасибо большое. я именно этим сейчас и занимаюсь, так сказать, заполняю терминологические лакуны )))

Интересно, а почему конный спорт - это в основной прерогатива женщин, почему конюшни и манежи конно-спортивных клубов забиты бесстаршными барышнями всех возрастов и весовых категорий, в то время как юноши в лучшем случае скромно трутся у кромки манежа, поддерживая своих верных спутниц? Я конечно понимаю, судить по одному лишь клубу нельзя. Но даже здесь, в этом отдельно взятом лошадином сообществе, увидеть мужчину на коне - большая редкость. И мне кажется, такова статистика по всей Москве (не могу отвечать за другие города и страны). С чего бы это? Русской даме не хватает адреналина, хочется доказать постулат великого русского писателя про то, что она "и коня на скаку остановит", или это способ самоутвердиться, разрушить миф о слабости женщин? Или просто только женское тонкое чувственное сердце способно по-настоящему влюбиться в коня, его силу, его мудрость, оценить его преданность и зависимость от человека? Или дело совсем в другом?

Только сегодня прочла в одном глянцевом журнале, что женщины лезут на лошадей от одиночества оказывается. :)

Ну а мужчин на конях, на самом деле, за последние год-два стало больше, даже если взять эту самую Битцу. :)

_Miracle_ интересно, а с чего такой вопрос? Дневник попахивает старческим маразмом или детской дуростью?

"Я девочка уже довольно взрослая, но до сих пор занимаюсь этой сентиментальной канителью вроде писания дневников ))))"

Хотя, если недавно защитили диплом, то значит где-то в районе совершеннолетия по-американски:)))

Никакого подвоха в вопрос не вкладывала, просто было интересно во сколько начали карьеру "лошадницы":))

_Miracle_ фуф, если честно, подумала по вопросу, что сейчас пойдёт многоплановая критика. Не судите строго. Для начинающей лошадницы я и правда старовата, но ведь в этом деле главное - увлечение и страсть. Раньше занималась балетом, как-то на другие вещи внимание не обращала.

Да лаадно, старовата:)) Я в 24 вообще в первый раз к лошади-то близко подошла, никогда до этого и мысли не было о них:))

во-во. и у меня что-то вроде того. Никогда в детстве не отличалась лошадепоклонничеством, вроде того "мама, папа, покатайте на лошадке"))) А сейчас как новый мир открылся )) И чего раньше не занималась, сейчас бы уже посмелее была, да поопытнее.

Сверху