Мы сходили!!! Удивиельное занятие. Как же приятно ходить с хорошим другом. Как я уже говорила, для восстановления душевного равновесия моей подруги, взяли под заказ Зарю. Я, как всегда, на Сверстнике. И вот, приходим мы в кск, а нам сообщают, что не так расслышали по телефону, что-то недопоняли, ни к чему отношения не имеют, короче, на подругу мою записан Камыш. Я про Камыша ничего толком не слышала и никогда на нём не ездила (вообще, сколько же там коней, диву даюсь, я ещё стольких не знаю). Но при оплате нас уверяли, что коник замечательный, спокойный и умный. Но подруга разнервничалась так, что только в путь. Она вообще боялась к коням подходить после того раза, наконец-то осмелилась вверить своё величество полюбившейся ей Зорьке, а тут на тебе - опять промашка. Я её пытаюсь подбодрить, как могу. Начинаем искать Камыша и его денник, обошли несколько раз конюшню туда-обратно, всё безуспешно. По дороге нам встретилась сведующая дама, которая шокировала нас окончательно, мол, Камыш в лазарете и в прокат не ходит. Пошли обратно, объяснили ситуацию, хотели было уже просить Зарю, как нам говорят, мол, не нервничайте, он, конечно, и в лазарете, но сейчас его вам приведут и идите на нём. Уважаемые софорумчане, извините мою глупость, может я чего недопонимаю по молодости лет и неопытности в общении с конями. Никого не хочу обвинять, ни на кого не жалуюсь. Спрашиваю исключительно для того, чтобы выяснить, как дела делаются. Разве так можно делать? Я имею в виду, не очень здорового коника давать в прокат. Я же не строю иллюзий, мы полные лохи в ВЕ и то, что мы порой делаем с кониками на занятии (то бишь, беспорядочное выкручивание повода, неуместный шенкель, приближение к другому коню на опасное растояние, неумение вовремя затормозить и разогнаться) не лезет ни в какие рамки. И если здоровый конь ещё может как-нибудь сам адекватно воспринимать ситуацию, то мало ли, что случится с не до конца поправившимся. Ведь его можно по тупости подвести близко к другому коню, а тот отобьёт, или мало ли ещё что. Да и вообще, если сначала нам говорят, что рысью он не пойдёт по причине больной ноги, а при этом на занятии тренер прямо-таки вынуждал пойти на нём рысью, разве это правльно? Конечно, я могу ошибаться. Может, он застоялся в деннике, может травма у него не такая серьёзная и ему необходимы такие занятия. Но мне почему-то кажется, что под новичка его давать не нужно было, лучше было дать опытному и объяснить, что у него за проблема, чтоб тот его лишний раз не нагружал. Но повторяюсь, это имхо, и если я не права, то разъясните мне.
Итак, началось занятие. Подруга, дрожа всем телом села на Камыша. Я на Сверстнике. Я езжу на нём без хлыста, и он это знает. И опять же, не совсем правильно с психологической точки зрения поступила тренер, начав пугать подругу, что конь, мол, застоялся в лазарете и, если она тут же не покажет ему, кто в доме хозяин, то может и понести, и начать шалить, и наброситься на других лошадей. Она и так-то еле двигалась от страха, а тут вообще онемела. Честное слово, она была белее снега. Она у меня барышня строптивая, если на неё кричать, не пытаясь объяснить, или если у неё что-нить не получается, то может уйти из принципа, прям бросить всё и уйти. Я не хочу ни в коем случае критиковать действия тренера, я понимаю, он всегда прав, и очень уважительно отношусь к этому тренеру и всегда занимаюсь только у неё. Но подругу она запугала основательно, причём, когда она сказала, что ходила всего три раза и последний был давно, то даже не пыталась ничего объяснить, а единственной напутствующей фразой было "...Так что делать надо всё чётко и правильно, а то начнёт буянить и лезть к другим коням!" А что чётко и правильно, осталось для подруги большим секретом. Итак, после команды рысь, мы все резво поскакали, а у подруги никак не получалось пустить Камыша рысью. Она неправильно двигалась, делала неграмотный шенкель, в общем, делала всё не так, а тренер кроме криков типа "И не надо тут стоять, а ну-ка пускай его рысью, ты меня что не слышишь, я что не к тебе обращаюсь!" больше никакой помощи не оказывала. Большую часть занятия она шагала.
А что касается меня, то я поняла, насколько я неопытный наездник. Одно дело, когда все скачут рысью хвостикиком друг за другом. Сверстник так ответственно подходит к этому заданию, что одно удовольствие. И я раньше даже и понять не могла, что всё, что мы вытворяем на манеже, это исключительно заслуга Сверстника. Выяснилось это, когда тренер второй раз сказала рысь и при этом указала всем ехать в разных направлениях (благо, на манеже было мало народу и площадь позволяла всем пойти врассыпную). Сверстник, потеряв из виду хвост, встал. Ха-ха, дура, я дура. Это не я его всё это время пускала в рысь и галоп, это он сам шёл, заслышав команду и следуя за группой. Через 5 минут у нас с ним уже начинало получаться кооперировать наши желания, мы дружненько скакали рысью, меняя направления, хотя пока ещё и не очень смело. Подруга шла шагом.
Потом порысили учебной. А потом была команда галоп. Вот тут-то случилось ужасное. Я совершила мерзкий поступок, эдакий акт предастельства по отношению к коню. Это было ужасно. В галоп послушный Сверстник пошёл сразу, а потом начал изредка, из-за моей идиотской посадки и неудачного шенкеля, переходить в рысь. Но я честно пыталсь пустить его в галоп снова и снова. Он переходил, а через какое-то время опять спускался на рысь. Но меня такое положение дел вполне устраивало. И тут тренер говорит: "Юля, подъезжай сюда, возьми хлыст". Чёрт меня дёрнул согласиться, я подъехала. Она протянула мне хлыст, Сверстник увидел это. Я понимаю, никто тут коней не бьёт, но блин, у меня же всё и так получалось, и он выполняет команды без хлыста, и он знает, что выполняет их хорошо и самоотверженно, и тут такое. Он ужасно занервничал и завертелся, когда увидел протянутый мне хлыст. Я ей говорю, мол, может не надо, раз он не хочет. Но она дала, а я взяла. Дура. Сверстник сразу помчался быстрее и в рысь уже не переходил. Хлыстом я до него так и не дотронулась, но мне кажется, он меня с тех пор как-то перестал уважать. Вот такая дурацкая история из-за моей тупости.
Была на занятии одна девушка на красивом большом тёмном коне (не помню, на каком). Так вот на галопе коник споткнулся, резко затормозил, и девушка на полном ходу перелетела через его голову, совершила сальто-мортале в воздухе и упала на спину. Жесть. Ей ещё повезло, что она была такой миниатюрной и лёгкой и перевернулась полностью в воздухе. Я бы точно воткнулась головой. Страшное дело.
Кстати, по команде "галоп" активизировался и Камыш, и поскакал-таки рысью. Подруга была в восторге, она впервые скакала быстро и так сказать слышала свист ветра в ушах
Вот таким было наше занятие )))