Все мы немного лошади. Черногория, Подгорица

• Автор темы Автор темы Multaga
  • Дата начала Дата начала
Опыт - дело наживное:)) Хотя тут еще надо определить - какого именно рода опыт хочется получить, да и вообще - чего хочется.

если честно, пока сама не знаю. Каждый день открываю для себя кучу всего нового. Хочется крепко держаться в седле, хочется больше времени с ними проводить, в походы ходить. А вообще, скоро свадьба в Португалии. Хочется там конюшню свою. Много чего хочется. Только не конный спорт.

Ого, в Португалию переедете на ПМЖ? Здорово, наверное, там...
Если не нравится чистый спорт, то прямая дорога в хоббики:))

Португалия - сказочная страна ))) добрейшие люди, богатейшая культура, красивый язык ))
Буду пытаться совместить две свои страсти: Португалию и лошадей )))

Эх, сегодня впервые ездила на улице ) Но об этом в другой раз.
Сейчас расскажу, как впервые села на коня.
Как я уже говорила, это было 8 марта, Битца, коник Фигаро. Потрясающий по красоте и темпераменту конь. Правда, первое, что он сделал, это смачно цапнул меня в живот, да так, что у меня на неделю потом синяк остался. Ну да ладно. Потом я на него достаточно резво забралась. Вот уж не думала, что смогу это сделать так фривольно. Я была очень отважная (и куда только всё это делось), и прям-таки запретила себе в этот праздничный день уходить с манежа не проехав галопом ))) И проехала. Коник рванул во весь опор, стоило госпоже Ворониной крикнуть: "Пошли галопом, все, кроме Фигаро и Баффина (на нём моя подруга была)". А я то вся радостная, хожу ходуном, ноги во все стороны, руки около ушей (моих). Зато потом с гордостью признавалась друзьям, что уже на первом занятии скакала галопом. Подруге повезло меньше. В седле чувствовала себя неуверенно и простояла всё занятие в центре манежа. Правда, смотрелась шикарно ))) блондинка на белоснежном коне )
Вот такое вот забавное первое катание ))

Второй раз мне досталась добрая и мудрая Спарта. Её заботливого отношения ко всему роду человеческому хватило на то, чтоб я с удовольствием откатала то моё второе, ещё неопытное занятие. Правда, на сей раз выше рыси мы не поднялись, но это и к лучшему. Я начала мыслить мозгами, понимать мало-мальски свои ошибки, пытаться их исправить. А главное, я поняла, что не умею абсолютно ничего .

Третье занятие началось со стресса, так как мне сказали, что у меня будет Монолит. О нём я знала только одно: в тот день, когда я была на Фигаро, он на моих глазах сбросил одну барышню и долгое время носился по манежу. Никогда мне не было так страшно, как тогда, подходить к его деннику, входить внутрь, снимать повод. Я аж вся тряслась от страха. Вообще, мои первые занятия были напрямую связаны с невероятным по силе ощущением страха. Мне безумно нравились лошади и всё, что с ними связано, но было жутко до дрожи к ним приближаться. И вот тогда, ведя до Нового манежа дикого, как мне казалось, Монолита, я испытала неведомые ранее ощущения неподдельного ужаса, когда рядом со мной находилось огромное, незнакомое мне, а главное, незнакомое со мной существо. Но не так страшен оказался чёрт, и несмотря на то, что он был ужасно упёрт, и даже поиздевался надо мной, всё равно занятие прошло довольно успешно. Ух, как он козлил. Для человека третий раз сидящего на лошади - адреналинчик ещё тот ))))

Потом я полазила по всяким умным форумам, в частности, залезла на этот, и выяснила, что заказывать по телефону лучше коняшку, легко переходящую в галоп. Ну не по силам мне такие "монолитные" кони )))

Кажется, следующим у меня был Иртыш, чья не очень удобная рысь и очень задористый характер сделали занятие по истине незабываемым ))))

В какой-то из разов мне достался Бокс, от которого я была в полном восторге, несмотря на его огалтелый галоп. Но я в тот раз впервые основательно, так сказать, с разрешения тренера скакала галопом, поэтому была в полном воторге. хе-хе. Помню, как ещё до начала занятия я спросила у Ворониной "А как же хлыст?" (так как привыкла, что его дают обязательно), а она ответила "Ты что хочешь, чтоб мы тебя через две минуты и найти-то не смогли" хе-хе-хе. Так оно и было. Понёс он меня сразу и основательно.

Мне уже начало казаться, что я набираюсь опыта, довольно крепко сижу в седле и не теряюсь на манеже. Но не тут-то было. Мне попался Элегант. Я не знаю, что в тот день случилось на манеже. Это была пятница 13-ое, может кони чувствуют это своими потусторонними сердцами )) Подруге моей достался Риск. На манеже было довольно много лошадей, так как был день соревнований. И видимо, стоило одному коню задать неспокойный истеричный тон, как его подхатили все остальные. По команде "Рысь" почти все кони, кроме двух-трёх, сворачивали в центр манежа, сбивались в кучу и начинали драться. Это был мега стресс. До этого я на стычки коней в основном смотрела со стороны, а тут такое. Элегант так и норовил в атаку, а когда на горизонте не было достойного противника, то просто стоял на месте, не слушаясь моих команд. Пр этом со всех сторон на него налетали другие разгневанные кони, норовя лягнуть или куснуть. Риск у подруги просто взбелениялся, срывался по любому поводу и бодался со всеми местными конями. Ух и страху мы натерпелись. Подруга впала в истерику, стала звать тренера и кричать "Снимите меня с этого коня, я больше никогда на него не залезу". Закончили мы в результате на 15 минут раньше всех и молча повели наших "мучителей" домой. Стресс был и правда велик. Подруга, между прочим, так с тех пор и не вернулась в седло. А я, сползая с Элеганта, плакалась тренеру, что так больше не смогу, и что мне не жалко будет доплачивать, но чтоб точно знать, что коник мало-мальски послушный, декватный и недрачливый. Ответ был один - СВЕРСТНИК. Так мы с ним и познакомились.

Multaga написал(а):
Португалия - сказочная страна ))) добрейшие люди, богатейшая культура, красивый язык ))
Буду пытаться совместить две свои страсти: Португалию и лошадей )))

О, да там же своя португальская школа, вариант испанской классики, насколько я знаю! Так что Португалия и лошади идеально совмещаются!!! Потом нам будете рассказывать, как они работают!

Интересно, мне кажется, что если Вы занимались раньше балетом, то у Вас прогресс пойдёт достаточно быстро: мышцы, гибкость и баланс, приобретенные в балетной школе, по идее должны очень хорошо помогать.

Третье занятие началось со стресса, так как мне сказали, что у меня будет Монолит. О нём я знала только одно: в тот день, когда я была на Фигаро, он на моих глазах сбросил одну барышню и долгое время носился по манежу. Никогда мне не было так страшно, как тогда, подходить к его деннику, входить внутрь, снимать повод. Я аж вся тряслась от страха. Вообще, мои первые занятия были напрямую связаны с невероятным по силе ощущением страха. Мне безумно нравились лошади и всё, что с ними связано, но было жутко до дрожи к ним приближаться. И вот тогда, ведя до Нового манежа дикого, как мне казалось, Монолита, я испытала неведомые ранее ощущения неподдельного ужаса, когда рядом со мной находилось огромное, незнакомое мне, а главное, незнакомое со мной существо. Но не так страшен оказался чёрт, и несмотря на то, что он был ужасно упёрт, и даже поиздевался надо мной, всё равно занятие прошло довольно успешно. Ух, как он свечил. Для человека третий раз сидящего на лошади - адреналинчик ещё тот ))))

Никогда не видела, чтобы Моник свечил или высаживал, я долгое время ездила только на нем, после падения, более спокойную лошадь даже трудно себе представить. :wink:

Julide написал(а):
О, да там же своя португальская школа, вариант испанской классики, насколько я знаю! Так что Португалия и лошади идеально совмещаются!!! Потом нам будете рассказывать, как они работают!

Интересно, мне кажется, что если Вы занимались раньше балетом, то у Вас прогресс пойдёт достаточно быстро: мышцы, гибкость и баланс, приобретенные в балетной школе, по идее должны очень хорошо помогать.

Да, в Португалии всё буду делать по местным стандартам. Уже присматриваю место для конюшни )
А балет и правда помогает. Правда посадка у меня очень хромает. Еду, будто кол проглотила. Буду работать над собой

Капель написал(а):
Никогда не видела, чтобы Моник свечил или высаживал, я долгое время ездила только на нем, после падения, более спокойную лошадь даже трудно себе представить. :wink:
Если честно, я до сих пор так думаю. Хотя лично на мне его бурный нрав не проявился. Но вот как запомнила его тогда, строптивым и шальным, так до сих пор в голове и засело. А убедиться в обратном не было возможности.

Честное слово, не понимаю, о какой посадке может идти речь после месяца занятий, если я всё правильно поняла.
Чаще всего на это уходят месяцы и месяцы, а у кого-то и года :wink:

БЕРЕСТА написал(а):
Честное слово, не понимаю, о какой посадке может идти речь после месяца занятий, если я всё правильно поняла.
Чаще всего на это уходят месяцы и месяцы, а у кого-то и года :wink:
Ну да, я понимаю. Занимаюсь с 8 марта, то есть ровно 2 месяца. Нужна практика и ещё много-много конечасов )))

Multaga написал(а):
Да, в Португалии всё буду делать по местным стандартам. Уже присматриваю место для конюшни )
- главное, чтобы местные мастера с хорошим именем согласились посещать её. А может быть и работать. И учиться у них до бесконечности)
Здорово, очень рада за Вас :) Надеюсь, что всё у Вас получится!

Продолжу рассказ...
Итак, я заказала Сверстника. если честно, я его до этого и не видела особо. Он стоит в одном из самых далёких денников, я до туда и не доходила никогда :oops:
А я тогда ещё была под впечатлением от предыдущего занятия, и после "потери" моей верной подруги и поддержки (она зареклась садиться в седло после опыта с Риском), была одна и мне было очень старшно. Вообще, как я говорила, моё общение с лошадьми всегда до этого граничило с ощущением некоего страха, порой и довольно сильного.
Но когда я подошла к Сверстнику, кажется, это была любовь с первого взгляда. Более доброго и чуткого коня представить себе сложно. Думаю, у многих были похожие ощущения после общения с этим милым коником.
Именно с ним я поняла, что это такое, без страха входить в денник, гладит его, кормить. А ведь это тоже немаловажно. Этот добрейший, понимающий конь избавил меня от страха перед этими величественными животными. Хотя я, если честно, до сих пор немного побаиваюсь подходить к некоторым из них. Они кажутся настолько гордыми и непокорными. И когда я раньше, на трясущихся ногах входила к ним в денники и пыталась снять поводья и вывести, мне кажется, я источала такие сильные флюиды ужаса и страха, что они это чувствовали и сами начанали относиться ко мне весьма настороженно.
И вообще, может и ошибочно, но мне кажется, что чем больше у коня мимики, чем больше он совершает действий в твою сторону, будь то отбивание копытом, или тыканье мордочкой, тем он доброжелательнее настроен. А то вот подойдёшь иногда к Элеганту, а он стоит, весь такой гордый и неприступный, ни один мускул на лице не дрогнет, а то и уши прижмёт (а по кошке знаю, что это признак недоверия и агрессии). Хотя, может я и не права. Но именно Сверстник дал мне ощущение расслабленности и свободы. Я стала находить общий язык с конями, параллельно переставая бояться и остальных.
Ну а если не брать в счёт эти наши личностные отношения, то Сверстник иделен для работы в манеже. Спокойный и мягкий, он становится отличным помощником для освоение навыков ВЕ, я научилась держаться в седле, скакать галопом. Конечно, ещё куча ошибок, но исправлять их вместе с ним - одно удовольствие.
В общем, с того раза я пока так и не решаюсь пересесть на другого коня. Хотя каждый раз поглядываю на красавца Фигаро, который познакомил меня с верховой ездой. Завтра снова в Битцу. Веду с собой ту горемычную подругу. Будем пытаться избавлять её от страха, попросили для этих целей мудрую Зорьку.

Как-то так )))

Мы сходили!!! Удивиельное занятие. Как же приятно ходить с хорошим другом. Как я уже говорила, для восстановления душевного равновесия моей подруги, взяли под заказ Зарю. Я, как всегда, на Сверстнике. И вот, приходим мы в кск, а нам сообщают, что не так расслышали по телефону, что-то недопоняли, ни к чему отношения не имеют, короче, на подругу мою записан Камыш. Я про Камыша ничего толком не слышала и никогда на нём не ездила (вообще, сколько же там коней, диву даюсь, я ещё стольких не знаю). Но при оплате нас уверяли, что коник замечательный, спокойный и умный. Но подруга разнервничалась так, что только в путь. Она вообще боялась к коням подходить после того раза, наконец-то осмелилась вверить своё величество полюбившейся ей Зорьке, а тут на тебе - опять промашка. Я её пытаюсь подбодрить, как могу. Начинаем искать Камыша и его денник, обошли несколько раз конюшню туда-обратно, всё безуспешно. По дороге нам встретилась сведующая дама, которая шокировала нас окончательно, мол, Камыш в лазарете и в прокат не ходит. Пошли обратно, объяснили ситуацию, хотели было уже просить Зарю, как нам говорят, мол, не нервничайте, он, конечно, и в лазарете, но сейчас его вам приведут и идите на нём. Уважаемые софорумчане, извините мою глупость, может я чего недопонимаю по молодости лет и неопытности в общении с конями. Никого не хочу обвинять, ни на кого не жалуюсь. Спрашиваю исключительно для того, чтобы выяснить, как дела делаются. Разве так можно делать? Я имею в виду, не очень здорового коника давать в прокат. Я же не строю иллюзий, мы полные лохи в ВЕ и то, что мы порой делаем с кониками на занятии (то бишь, беспорядочное выкручивание повода, неуместный шенкель, приближение к другому коню на опасное растояние, неумение вовремя затормозить и разогнаться) не лезет ни в какие рамки. И если здоровый конь ещё может как-нибудь сам адекватно воспринимать ситуацию, то мало ли, что случится с не до конца поправившимся. Ведь его можно по тупости подвести близко к другому коню, а тот отобьёт, или мало ли ещё что. Да и вообще, если сначала нам говорят, что рысью он не пойдёт по причине больной ноги, а при этом на занятии тренер прямо-таки вынуждал пойти на нём рысью, разве это правльно? Конечно, я могу ошибаться. Может, он застоялся в деннике, может травма у него не такая серьёзная и ему необходимы такие занятия. Но мне почему-то кажется, что под новичка его давать не нужно было, лучше было дать опытному и объяснить, что у него за проблема, чтоб тот его лишний раз не нагружал. Но повторяюсь, это имхо, и если я не права, то разъясните мне.
Итак, началось занятие. Подруга, дрожа всем телом села на Камыша. Я на Сверстнике. Я езжу на нём без хлыста, и он это знает. И опять же, не совсем правильно с психологической точки зрения поступила тренер, начав пугать подругу, что конь, мол, застоялся в лазарете и, если она тут же не покажет ему, кто в доме хозяин, то может и понести, и начать шалить, и наброситься на других лошадей. Она и так-то еле двигалась от страха, а тут вообще онемела. Честное слово, она была белее снега. Она у меня барышня строптивая, если на неё кричать, не пытаясь объяснить, или если у неё что-нить не получается, то может уйти из принципа, прям бросить всё и уйти. Я не хочу ни в коем случае критиковать действия тренера, я понимаю, он всегда прав, и очень уважительно отношусь к этому тренеру и всегда занимаюсь только у неё. Но подругу она запугала основательно, причём, когда она сказала, что ходила всего три раза и последний был давно, то даже не пыталась ничего объяснить, а единственной напутствующей фразой было "...Так что делать надо всё чётко и правильно, а то начнёт буянить и лезть к другим коням!" А что чётко и правильно, осталось для подруги большим секретом. Итак, после команды рысь, мы все резво поскакали, а у подруги никак не получалось пустить Камыша рысью. Она неправильно двигалась, делала неграмотный шенкель, в общем, делала всё не так, а тренер кроме криков типа "И не надо тут стоять, а ну-ка пускай его рысью, ты меня что не слышишь, я что не к тебе обращаюсь!" больше никакой помощи не оказывала. Большую часть занятия она шагала.
А что касается меня, то я поняла, насколько я неопытный наездник. Одно дело, когда все скачут рысью хвостикиком друг за другом. Сверстник так ответственно подходит к этому заданию, что одно удовольствие. И я раньше даже и понять не могла, что всё, что мы вытворяем на манеже, это исключительно заслуга Сверстника. Выяснилось это, когда тренер второй раз сказала рысь и при этом указала всем ехать в разных направлениях (благо, на манеже было мало народу и площадь позволяла всем пойти врассыпную). Сверстник, потеряв из виду хвост, встал. Ха-ха, дура, я дура. Это не я его всё это время пускала в рысь и галоп, это он сам шёл, заслышав команду и следуя за группой. Через 5 минут у нас с ним уже начинало получаться кооперировать наши желания, мы дружненько скакали рысью, меняя направления, хотя пока ещё и не очень смело. Подруга шла шагом.
Потом порысили учебной. А потом была команда галоп. Вот тут-то случилось ужасное. Я совершила мерзкий поступок, эдакий акт предастельства по отношению к коню. Это было ужасно. В галоп послушный Сверстник пошёл сразу, а потом начал изредка, из-за моей идиотской посадки и неудачного шенкеля, переходить в рысь. Но я честно пыталсь пустить его в галоп снова и снова. Он переходил, а через какое-то время опять спускался на рысь. Но меня такое положение дел вполне устраивало. И тут тренер говорит: "Юля, подъезжай сюда, возьми хлыст". Чёрт меня дёрнул согласиться, я подъехала. Она протянула мне хлыст, Сверстник увидел это. Я понимаю, никто тут коней не бьёт, но блин, у меня же всё и так получалось, и он выполняет команды без хлыста, и он знает, что выполняет их хорошо и самоотверженно, и тут такое. Он ужасно занервничал и завертелся, когда увидел протянутый мне хлыст. Я ей говорю, мол, может не надо, раз он не хочет. Но она дала, а я взяла. Дура. Сверстник сразу помчался быстрее и в рысь уже не переходил. Хлыстом я до него так и не дотронулась, но мне кажется, он меня с тех пор как-то перестал уважать. Вот такая дурацкая история из-за моей тупости.
Была на занятии одна девушка на красивом большом тёмном коне (не помню, на каком). Так вот на галопе коник споткнулся, резко затормозил, и девушка на полном ходу перелетела через его голову, совершила сальто-мортале в воздухе и упала на спину. Жесть. Ей ещё повезло, что она была такой миниатюрной и лёгкой и перевернулась полностью в воздухе. Я бы точно воткнулась головой. Страшное дело.
Кстати, по команде "галоп" активизировался и Камыш, и поскакал-таки рысью. Подруга была в восторге, она впервые скакала быстро и так сказать слышала свист ветра в ушах :)
Вот таким было наше занятие )))

Мне понравилось начало дневника. Многие переживания очень близки, хотя мое отношение - отнюдь не Свифтовское. Но села на лошадь тоже уже в возрасте - в 27.
Насчет тонкокожести - я бы на первых порах положилась на мнение тренера. Т.е. если велено наказать, то наказывала бы. А уж тонкости постигнутся со временем.

Эгоистка написал(а):
Насчет тонкокожести - я бы на первых порах положилась на мнение тренера. Т.е. если велено наказать, то наказывала бы. А уж тонкости постигнутся со временем.

Ну да, вы правы. Тренеру, в любом случае, видней.

Сверху