PoliK Звонила, по вечерам её и правда не бывает, когда я могу. Но ничего. Буду пока заниматься так, у двух тренеров: Борисовой и Федорович.
Вчерашнее занятие было замечательным, других слов просто нет. В очередной раз поражаюсь, насколько ответственно подходит Сверстник к выполнению всех заданий. А ещё у меня возникает вопрос. Неужели кони умеют считать? ха-ха-ха. Раньше мне вообще казалось, что они понимают всё, что говорит тренер. Но вчера стало ясно, что идёт реакция на тренерский голос. Было очень забавно, после первой рыси идём шагом и вдруг тренер кричит кому-то "Лееенаа..!" Сверстник так и припустился в рысь.
Но вот насчёт их умения считать, по крайней мере до трёх, вот тут мне кажется, сложно ошибиться. Ведь именно на третий раз они пускаются в галоп. Не на второй, не на первый, а именно на третий. Хотя может, это только Сверстник такой сообразительный. Я уже давно поняла, что его заслуга на манеже - это 80%, 19% тренерская и 1% - моя. Если бы он не обладал такой чуткой натурой, таким покладистым нравом, не был таким мудрым и сообразительным, я бы, наверняка, не смогла бы сделать ничего. А так получается, что он доделывает сам всё то, что не делаю я, я слежу за ним, обнаруживаю свои ошибки и стараюсь исправлять. Вот такой у нас с ним симбиоз
Недавно думала пересесть-таки на другого коня, но последнее время понимаю, что без него не смогу справиться ни с чем, что без него я никакой не всадник, а так, "аппендикс" у него на спине. Зато была в восторге от Марины Борисовой. Добрый, тонкий, отзывчивый, внимательный тренер. Она следила за каждым из своих "подопечных" и давала дельные советы. Всё занятие она настойчиво исправляла мне посадку. А я-то раньше и не знала, что она у меня так "хромает". К концу мы поехали очень даже неплохо, на галопе я почти не выпрыгивала из седла (правда, один раз из стремян).
Кстати, насчёт хлыста. Я и не думала, что Сверстник может так быстро бегать рысью и галопом. Сначала я честно пыталсь поднять его в чуть более быструю рысь шенкелем. Ну не получается у меня. Он вроде как сначала реагирует, на несколько секунд ускоряется, а потом опять бежит медленно. Но стоит лишь слегка дотронуться до него хлыстом, как он ускоряется моментально и уже дальше бежит, что есть мочи. Так что в ближайших планах - научится грамотно работать ногами.
Эх, у меня уже столько фоток из Битцы, а выкладовать их что-то не получается.