Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Помним-помним! И волновались, куда Вы пропали - я, так точно! Как раз на днях думала откопать Ваш дневник и спросить, а тут и уведомление пришло.
Жаль, что не знала о Вашей поездке в Питер. Если вдруг еще раз соберетесь - напишите заранее. Может быть получится куда-нибудь Вас свозить, показать город.
Очень приятно, что у Вас все выше уровень тренировок. Пишите, что было дальше - ведь со времени этого эпизода еще целый год прошел!
 
Добрый день, Екатерина!
Очень приятно видеть Вас на страничках дневника. Извиняюсь, за долго отсутствие и постараюсь наверстать)))

Скажу Вам по секрету, что уже дважды была в прекрасном Санкт-Петербурге (пока не буду забегать вперед).
И в 2013 году, нам все же удалось скооперироваться с Яной и Ваней из Красноярска и выбраться несколько раз в город.
Тренировки нам ставили утром, потом быстро на электричку... Порой на базу мы возвращались ближе к 23 часам. Приходилось звонить Ольге Андреевне и просить наз запустить ведь территория к этому часу уже была под замком.

А еще нам устроили экскурсию на автобусе с экскурсоводом. Конечно это капля в море...

Моя классная руководительница в школе - историк. До переезда в Новосибирск, она 10 лет прожила в Санкт-Петербурге. За школьные годы она привила и воспитала в нас любовь к этому городу. В 9 классе кто-то ездил с ней на экскурсию. Меня тогда не взяли, компания занимающаяся экскурсионными поездками не захотела связываться с ребенком, у которого есть особенности здоровья.

Так или иначе через 7 лет моя дорога привела меня в Екатерининский сад :D
 
Прочитав все то, что я написала про сборы, я поняла, что упустила главное - смысл этого мероприятия.

Цель и смысл Ольга Андреевна объяснила нам в наш первый совместный ужин. Так как нас было совсем немного человек, то атмосфера складывалась уютная и домашняя. Мы говорили о много.

Спортсмены и тренеры, которые много выезжают на старты по России и за пределы нашего государства, достаточно спокойные люди не подверженные стрессу в той или иной степени.

Лошади, у которых весь стартовый сезон проходит на колесах, тоже создания закаленные "в боях".

Но это все приходит с опытом. А его нужно проживать. Для этого и существуют сборы. Каждая новая поездка - новые люди, города, питание, расписание... да даже подушка. И это не должно влиять на человека.
То же самое с лошадьми. В те дни в Комарово специально привезли двух молодых коней, которые лишь через несколько лет начнут выступать по паралимпийской выездке, но уже сейчас они должны спокойно переносить дорогу, смену конюшни и обстановки в целом.

Так что сборы это не только возможность завязать новые знакомства, приобрести полезные связи и бесценный опыт, но прекрасная возможность покинуть свою зону комфорта с минимальными потерями для себя и с максимальной пользой в будущем.
 
Привет; здорово, что ты снова здесь и здорово, что все движется вперед.
Держи в курсе событий и рассказывай о том, как проходит жизнь, с удовольствием читаю.
 
И я очень рада своему, так сказать, возвращению)

Да, движение несомненно есть. Вот только я его не всегда осознаю. Наверное только вот в такие моменты, когда ворошишь в памяти события и сравниваешь...день вчерашний и сегодняшний.
 
Вот мы и прилетели в родной Новосибирск.

И как всегда, после поездок, в голове куча идей, планы на дальнейшую работу, прилив сил. И тут ты сталкиваешься с действительностью.

В идеале лошадь под паралимпийца работается берейтором. Перед каждой тренировкой работает лошадь именно берейтор, при этом полностью эмитируя все возможности всадника, под которого разминается лошадь. Т.е. если спортсмен управляет одной рукой, берейтор использует одну руку. Если у меня слабые ноги и два хлыста, берейтор на разминки не использует силу своих ног и т.п.

Но на практике далеко не каждый может себе позволить именно так работать. А если лошадка параллельно бегает в детских сменах, ходит в прокат, катает в городе и запрягается в сани. Порой от такой лошади просто жалко требовать больше, чем она тебе и так может предложить.

Так что соразмерив свои желания и возможности, мы начали с малого: с работы на корде.

Сборы показали, что мне нужно начать с озов, а именно - посадить свою тушку в седло и скоординировать корпус с движением лошади.
И корда здесь лучший помощник. (Совет московского тренера). Когда у тебя забрали повод и хлыст. Когда перед тобой больше не стоит задача заставить лошадь двигаться нужным тебе аллюром. Ты начинаешь чувствовать свое тело, чувствовать лошадь. Особенно хорошо это понимаешь, когда резвость аллюра сначала кажется тебе "неудобной", а переходы становятся неожиданными (ведь делает их за тебя кордовой). Вот так вот просто, регулярными "посиделками" на движущейся лошади мы немного устаканили мой корпус.
Ошибок в схеме на подъеме в галоп влево становилось все меньше, ведь теперь я лучше контролировала свои плечи.

Я стала ездить с двумя хлыстами, но активным хлыстом все же остается левый (я левша).

Еще одно простое правило, которое для меня оказалось ключиком))) "Посади попу". Да, да. Мне нужно постоянно чувствовать, что я безотрывно нахожусь в контакте с лошадью и седлом.

И конечно расслабиться. Расслабить руки, плечи, спину и перестать хвататься...

Моя первая тренировка с Екатериной Владимировной, после возвращения со сборов" случилась только спустя несколько недель и она, к моей радости и удивлению, отметила на сколько сильно и в лучшую сторону изменилась моя посадка.

Впереди нас ждал Кубок мэра города Новосибирска.
 
Так и хочется начать с фразы "том второй".
Много лет назад я вела дневник на prokoni. Были невнятные попытки воскресить его, но все они не увенчались успехом.

В поисках архивных фото прошлых лет, я заглянула в свой первый дневник и неожиданно даже для себя, начала набирать это сообщение. Кстати, первое сообщение оно всегда было для меня самым сложным.... Надеюсь оно не останется без внимания, хотя бы моего, и дневник будет жить, чтобы однажды я опять заглянула в поисках архивных фото)))

Напомню, что зовут меня Александра, но для всех я просто Саша и исключительно на "ты". Живу я в столице, вот только в столице Сибири - в Новосибирске.
Занимаюсь давно, а если быть точной - 14 лет, что практически половина моей жизни.

Серьезный срок, но до сих пор как-то робко и неуверенно говорю в отношении себя "спортсмен". С вашего позволения, на страницах этого дневника, я буду рассказывать про свои будние и про такую дисциплину конного спорта как Паралимпийская выездка.

tGGyN2s7bKE.jpg
 
Последнее редактирование:
1. На этом форуме разрешено вести только один Дневник.
2. Повторное размещение в подписи иного, кроме разрешенного Правилами форума, приведет к полному запрету размещать вообще что-либо в подписи.
Рекомендую соблюдать Правила форума.
 
Прошу прощение перед командой форума за свою грубую ошибку.
Так как меня вернули в родные пенаты, думаю повторяться будет лишним.

Думаю, правильнее всего будет просто "резюмировать" итоги прошедших лет и попытка вернуться в колею, а этого мне действительно хочется.

Совсем недавно в Новосибирске прошла достаточно крупная конференция иппотерапевтического сообщества Сибири. В рамках конференции я выступала с докладом. Для меня это не первое выступление, но каждый раз я переживаю. Так было и в этом феврале. В зале было много знакомых лиц - мои хорошие знакомые, так же были "новичка", которые слабо представляла кто я вообще и стоит ли тратить свое внимание на мой доклад.
qgBmb5KZDeg.jpg


Сейчас я примерно в такой же ситуации. Быть может кто-то меня вспомнит, но для большинства я новое лицо с небольшим багажом. И ничего умнее, чем просто процитировать свою вводную перед презентацией в голову мне не приходит.


Если меня спросят "Кто ты?" Я не сразу найду, что ответить...
Исполнительный директор федерации паралимпиского спорта в Новосибирской области
Секретарь Федерации конного спорта Новосибирской области
Судья по конному спорту 1 категории
Стюард по конкуру и выездке
Методист СШОР по конному спорту Новосибирской области

Сложно представить, но это все я в 2018 году. Все вышеперечисленное было лишь необходимостью и моим желание понимать как же движется эта машина под названием "спорт". И незаметно мое увлечение стало моей профессией и работой.
В первую же очередь я спортсмен. За последние годы я пять раз представляла Новосибирскую область на Чемпионатах России, всероссийских и международных соревнованиях.
Трижды я принимала участие в учебно-тренировочных сборах по паралимпийской выездке.

ChxLwVHW5Gc.jpg

Чемпионат России 2013 год. Новый Век. Я и Штирлиц на разминке перед выходом в боевое поле.

n5OxiVs6hiE.jpg

Чемпионат России 2014 год. Моим партнером был Руфио. На фото он под седлом тренера-берейтора.

cTmUvGhabfs.jpg

Чемпионат России 2015 год. Пафос перед выводкой.

5A3ZktA0SrQ.jpg

Чемпионат России 2016 год. Парус.

83tdQX8bPjw.jpg

Чемпионат России 2017 год. Мой золотой Потоша. Поток - особенный конь в моей судьбе.

О каждом из них я обязательно расскажу. За эти годы я выезжала как в команде - несколько спортсменов, тренеры, сопровождающие, так и абсолютно одна. И все это колоссальный опыт.

По итогам спортивного сезона 2017 года я член сборной команды России по паралимпийской выездке.
В июля 2017 года я выполнила норматив Мастера спорта России и теперь я просто молюсь на министерство спорта))))

За это время сменилось руководство, площадки, схемы езд, мой функциональный уровень. Неизменно лишь одно - попытки достичь гармонии с лошадью через ограниченное тело.
 
В очередной раз много "накопила" и сегодня я в решимости рассказать вам и напомнить себе.

И так, в сообщение выше последнее фото - Поток, мой партнер на Чемпионате России по паралимпийской выездке в 2017 году. Именно с этого момента я и начну, наверное свою историю сегодня.

Лето 2017 года.
Так сложилось, что на тот момент я практически не тренировалась. По факту у меня не было тренера. Работая на два конных клуба в сфере администрирования, все мое общение с лошадьми ограничивалось почесыванием носа или угощение морковкой.
Эмоционально я была сломлена... Успокаивала себя лишь тем, что Чемпионат России запланировали на сентябрь, впереди еще целое лето. О сентябре говорил и руководитель сборной и календарь на просторах ФКСР. И каково же было мое удивление, когда на сайте КСК "Виват, Россия" я увидела мигающее объявление о предстоящих соревнованиях по паралимпийской выездке.
Списала это все на глубокую ночь и недосып, но нет... На утро все было без изменений.

На календаре 14 июня 2017 года.
С 9 июля в Иркутске пройдет Чемпионат СФО по паралимпийской выездке.
А уже 28 июля в Москве начинается Чемпионат России по паралимпийской выездке

Мозг просто взрывался. Здравый смысл боролся с упрямством. Полгода без тренировок, без тренера, без денег и лошади... Понимая всю сложность схем и мою техническую неподготовленность я час думаю и поддавшись уговорам внутреннего голоса открываю в вк сбор средств себе на поездку... Если и не получится, я буду понимать, что сделала все, что было в моих силах.
 
В те дни я испытала столько сердечного тепла и доброты человеческой...
Деньги стали копиться. Медленно, капля за каплей.
Я понимала всю ответственность и стала ездить верхом в одном из конных клубов, где на тот момент работала, в большей степени тренировалась я самостоятельно. Так как платить тренер я не могла, а клуб и так оказал поддержку предоставив лошадь для тренировок безвозмездно. В тот момент старалась просто напомнить своим косточкам, каково это ездить рысью или галопировать.

Через несколько дней, после того как я открыла сбор, мне позвонила старая знакомая и предложила встретиться, так как у нее и ее друзей есть мысль как мне помочь. Вечером я встретилась с Юлей и ее знакомой Лилей и она рассказали мне про свою идею. Выставка, а средства от продаже 3 картин пойдут мне на поездку.
kAZzH_z931A.jpg

Лилия Першина, человек с золотым сердцем и настоящий волшебник.
Мы запустили целую рекламную акцию через социальные сети.
Даже ролик сняли.
 
Общими усилиями, еще до выставки удалось собрать средства, которых было достаточно для поездки в Иркутск.
Предстояло выступить по трем тестам. Личный приз, командный приз и КЮР.
КЮР как всегда не готов.... Лишь флэшка с чужой музыкой.

ZySJuW1AhlE.jpg

EBGsyujrK2c.jpg


В партнеры мне достался уже знакомый Апельсин. Двумя годами ранее я на нем уже выступала, так же на СФО. Конь активный, порой прикладывается к железу, для меня сложный в плане переходов, так как делает их от поясницы, а у меня она не рабочая.

Но тогда мы смогли за три дня от неуправляемой езды придти к 64% и первому месту. Даже видео нашла. Это 2015 год. и схема была порядком проще. В 2017 году вышла новая редакция тестов по паралимпийской выездке и сложность порядком возрасла
nG0KyCH4YQc.jpg


И первая же тренировка в Иркутске, показала мне, что мне будет очень и очень тяжело.
Но я собрала все силы и пошла на классификацию и мандатную комиссию.

Немного расскажу вам про принципы паралимпийской выездки. Перед соревнованиями спорсмена тестируют врачи. Обычно двое. Оценивают степень поражения тела и разделяют спортсменов по уровням. Так что бы равный соревновался с равным.

Всего их 5, я всегда выступала в 4, то есть в одном из самых сложных. Хоть и тренерский состав и друзья спортсмены (более опытные люди) всегда удивлялись... Даже старший тренер Дании с первого взгляда сказал, что мой уровень 3... Но с врачами не поспоришь и я 4 года выступала по 4 уровню, скрипя зубами выполняя плечи и галопируя.
 
Но в этот раз меня ждал приятный сюрприз... А точнее один из череды сюрпризов.

По итогам классификации мне понижают уровень до 3, а это значит езды без галопа...
За ночь учу новые для себя схемы и еду.
Каким то чудом по всем трем дням занимаю второе место, уступив лишь спортсмену из Иркутска.
XkFBb_ZpH5I.jpg

Для меня это было неожиданно, но очень приятно и важно. Это только со стороны кажется, что езды на рыси легче. Нет, если ты едешь только рысь и шаг, то и к качеству аллюра совсем другие требования.

Но настоящий сюрприз ждал меня дома. В мое отсутствие в городе прошла выставка. И дороже всяких денег, а сумму собрали большую, для меня стал...
kR3wyQcFVuA.jpg


8cgvI6Yl2sc.jpg


Анна Варнавская настоящий волшебник, не только Анна, но и ее семья, друзья и коллеги самые тяжелые мои дни превратили в нереальную сказку.
FDhqgTF493I.jpg


Именно так в моей жизни появился Потоша.
 
Последнее редактирование:
Начав переписку с Анной и Машей первое видео, которое они мне отправили - видео потока
Я влюбилась.

Но если честно, и страх имел место быть, так как годом ранее ситуация с арендованной лошадью на Чемпионате России приобрела не самый приятный оборот... А я, как человек трусливый, еще и прокрутила это все внутри. Поэтому сотню раз перед поездкой уточнила, а на сколько он спокойный.

c9FqIKvXp5s.jpg

Счастливый билет до Москвы, место 13

83tdQX8bPjw.jpg

За три дня до старта состоялась наша первая встреча.
В деннике нас встретил активный и любопытный рыжик, несмотря на свой серьезный возраст - 19 лет.
Первые тренировки позволили нам найти общий язык, но и стала очевидна моя "грязная езда".

Пружинистая, до невозможности ровная рысь. Это первое, что мне говорили при встрече все знакомые узнавая, что я еду на Потоке, которые знают этого коня - он как часы.

Но после сибирских лошадок мн было совсем непривычно, что лошадь несет себя сама и это не просто красивые слова из статьи про выездку, а реальность под седлом. За три дня мне нужно было выбить из своей головы мысль, что необходим упор в поводе кг по 2 на каждую руку. Нет! Стоило мне только освободиться, расслабиться, найти мягкий контакт, а дальше он выручит...

И оказалось, когда тебе не нужно тянуть и пинать, ты начинаешь смотреть на буквы, соблюдать геометрию и стараешься показать красивую езду. Это то, что я привезла с собой домой от Маши, пусть езда будет красивой и судьям это понравится.

Приехали на базу в день выводки.
fMUribsVXW4.jpg



Еще одна тренировка вне дома и в бой.
8Rp98KCDsbo.jpg
 
Целью этой поездки на самом деле была сама поездка.
Где-то в глубине души сидела надежда выполнить КМС.

Уже приехав в Москву мы узнали, что принимаем участие не только в Чемпионате России, но и Чемпионате Московской области.

Первый день. Командный приз.
Услышав процент я была в шоке - 65,676%
Норматив "Мастера спорта России", при условие, что я займу вторую строчку. Но мы не вторые... МЫ ПЕРВЫЕ!!!!

vZ-lrwvhdEM.jpg


День второй. Личный приз. Нервы шалят. Но Поток своим спокойствием вселяет такую уверенность в свои силы.
Мы получаем 67,471% и вновь становимся лидерами.

На КЮР я к сожалению не рассчитала силы.
Результат составил 68%
Мы заняли 2 место в КЮРе.

По итогам Чемпионата РФ я заняла 2 место в абсолютном первенстве.
А по итогам Чемпионата Московской области стала абсолютным чемпионом, над этим фактом позабавились на церемонии награждения.

FyZKdyABqss.jpg


Самый большой сюрприз ждал меня впереди на тренерском совете. По итогам соревнований меня включили в состав сборной РФ.
И это без тренера, без коня, без абсолютного лидерства... Но спустя долгие годы, я добилась своего и этого бы не случилось без Потока и доброты людей.

И мы договорились с Машей обязательно продолжить сотрудничество и выступить командой в 2018 году.
 
Сверху