Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Наконец добралась до дневничка. Прошло несколько тренировок, каждая по-своему важная.

Воскресенье.
С первых минут моя беда это руки. Зажатый локоть и спящая кисть. Конь ложится на железку, слегка округляется и мы катимся... А я ведь глупая соглашаюсь :roll:

Посмотрев на всю эту "красоту" Екатерина Владимировна поправила посадку - сесть ближе к передней луке, руки выше и свободнее, не облегчаться.

Как только я пересела, ощущение коня изменилось, перемещения центра тяжести сыграло свою роль. С одной стороны мне удобно, но с другой отсутствие самой минимальной подушки или упора провоцирует на неправильное положение колена.

С руками я не придумала ничего лучше как пробросить повод, потерять упор в железо, через 30 секунд конь нашел трензель, но упора в руку уже не было. Но стоило мне подобрать веревки, или потеряться в седле, как я опять хваталась за повод, напрягала локоть и плечо...

С горем пополам на рыси разобрались. Начали галоп. Подъемы неплохо, переходы хуже. На в целом на повод конь отвечал, делали перельки и серпантин на галопе. Все вроде хорошо, но я же не могу без падений :lol:

Когда мы делали галоп вправо я потеряла левое стремя. Подбирать не стала, благо сидела, на свое же удивление, крепко. Вот так без стремени я ехала достаточно долго, но в момент выезда на среднюю линию я потеряла и второе стремя, не среагировала по переносу веса и повисла на боку. Конь перешел в широкую рысь, но так и продолжал бежать по стенке, самое печальное что я болталась на внешней стороне. Еще немного я старалась затянуть себя обратно в седло, но не смогла :roll: упала на спину.

-Жива?
-Жива.

Отдышалась. Села. Поехала.
Закончили галоп, сделали прибавки. Свободна.

Вердикт дня - нужно работать над руками.
 
Среда.

В этот день я работала и выезжала в числе самых последних.

Перед выездом меня наполнило непонятное волнение, обычно такое я чувствую перед стартом. Я нервничала настолько что дрожали пальцы рук.

Когда я села в седло волнение прошло, а вот непонятное ощущение осталось...
Мальчика готовила не я, но на то что седло лежит низко, обратила свое внимание уже потом. Я все никак не могла правильно сесть. Возможно из-за того, что после падения болела спина, я ведь и без этого садясь прямо и ближе к передней луке ощущала боль в мышцах на уровне лопаток.
Думаю именно это когда-то сподвигло меня на посадку с сильным уклоном назад(((
Но я старалась это перебороть. Через полчаса я уже ничего не могла поделать со своим телом. Левая нога теряла стремя. Казалось что ниже колена не одна мышца не работает. И колено, не находя упор, вываливалось на плечо :cry:
Перешли на работу шагом. Корявые плечи. Видимо Е.В. пыталась переключить работу на что-то иное, чтобы я и вовсе не раскисла. А было уже поздно...

Думаю, нас всех тревожит и расстраивает, когда тебя не слышит конь... Но, надеюсь, вам никогда не придется узнать, что такое, когда тебя не слышит тело.

Благо до этого момента конь бежал и давал мне возможность разобраться в себе, но так продолжалось не долго.

Когда пришла очередь галопа, мы неплохо сделали галоп вправо, а вот влево... Мучились мы минут 10, если не больше. Были моменты когда конь даже рысь не бежал. Пришлось поднимать с хлыста. И то... Мальчик последнее время не бежит от хлыста - подкидывает зад, возмущается, а продвигается лишь на третий или четвертый удар, после порции козлов в твой адрес.

После тренировки я поговорила с Екатериной Владимировной. Извинилась за столь неудачный день. Она же подбодрила и сказала, что все не так уж и плохо, можно сказать плечи удались.

Очень мило с ее стороны.
 
Пятница.

В пятницу меня попросила приехать наш директор. В рамках акции "Добрый Новосибирск", которая сейчас проходит у нас в городе, со спортсменами паралимпийцами захотела пообщаться девушка журналист.

Но обещанные 10 минут разговора, каким-то непонятным мне образом, перетекли в многочасовую съемку сюжета именно про меня.

Меня конечно снимали в Иркутске, но тогда я согласилось на это со словами "Ну дома та не увидят")))

Так или иначе я постаралась рассказать про свой спорт, про прелести и сложности, вот уж не знаю, что вырежут, а что оставят))

Но самое замечательное, что у меня прошла незапланированная тренировка. Я немного пошагала и порысила без претензий на сбор перед камерой, а потом еще поездила минут 40, но уже серьезнее. Старалась контролировать локоть и от мягкой руки Мальчик уже через пять минут опустился и жевал. Хорошая гибкая рысь. Мальчик вел себя замечательно. Решила закончить галопом. Вправо без проблем. Влево с борьбой. Опять от хлыста, после порции козлов. По-хорошему давно пора продвинуть его из под хлыста, но я не могу, так как просто могу не усидеть, если ему взбредет высадить.

Пока шагала погнула с сделали плечики. Кажется мы начинаем разбираться в этом упражнение :D

Возможно через неделю выпустят сюжет, если не сильно страшно, то поделюсь :roll:
 
Суббота.

В целом ощущения после тренировки положительные, но и поругать есть за что.

В деннике меня встретил вспотевший и в опилочку Мальчик. Пока я его чистила и седлала раздали сено и ребенка мне пришлось уводить от кормешки, конь прям таки обиделся.

Уже на шагу постаралась освободить руку, как я это сделала в пятницу. Он достаточно быстро пошел на мягкий контакт, при этом активно двигался. На стенке в одном месте лежала жердь, сначала я хотела попросить что бы ее убрали, но конь на удивление активно и ровно ее проходил на всех аллюрах.

Да и вообще мы двигали вперед, а не крались как обычно. Екатерина Владимировна наконец похвалила руку, ох каких же усилий стоит самоконтроль)))

Начали плечи на шагу. Конь умница. Стоит мне ПРАВИЛЬНО сесть он выполняет элемент уже на протяжение короткой стенки манежа (40 м.) Влево немного лучше, но и в право элемент появился.

Даже осаживание шажок но получилось, опять же нужно включать хлыст.
Видимо, хоть я и не любитель использовать палку, но при отсутствие нормального шенкеля мне пора воспринимать хлыст как альтернативу ноги. А то вон конь наглеть начал.

Перед схемой я попросила сделать галоп. Начала в левую сторону, напрасно. Опять борьба, подъемы не с той ноги или вообще отказ... Сколько времени прошло не знаю, я уже и в другую сторону все без проблем сделала, а вот влево никак! Ну что же падать мне не привыкать, хлыст по попе и полетели. После козлов он все же побежал вперед.

Екатерина Владимировна похвалила за то что я справилась, так как уже собиралась звать кого-нибудь на подмогу, что бы сели и показали коню чего мы от него хотим.

Потом проехали по схеме. Плечи пока не делаю, лишь сажусь как на выполнение плеча, но конь бежит по прямой.
Часть на галопе выследит лучше рысивой. Будем нарабатывать.

Так как старт в Заре для меня проходит мимо (я не подхожу по возрасту), все силы сейчас потрачу на подготовку к Иркутску - конец августа. Быть может это не олимпийские игры, но для меня очень важно в этом году проехать на место. И не потому, что кто-то сделал ошибок еще больше, чем я. А потому что меня действительно можно высоко оценить.

После тренировки как обычно спросила тренера за что поругают. Поворот корпуса! Когда я еду влево, то сижу наизнанку. Нужно избавляться от ложных стереотипов и развивать верную мышечную память.
 
"Видишь часы?... Стрелка только вперед идет!"

Вчера была тренировка с Екатериной Владимировной. Так получилось, что занятие проходило в индивидуальном порядке.

За последнее время я стала с первых минут понимать как пройдет тренировка. Я не могла нормально сесть, а если в посадке что-то не то, то и с руками "разбор полетов" долгая история.

Размялись на шагу. Контакт с рукой, разложили затылок, походили по вольтикам, серпантинам. Мальчик внимательный. Жует, отзывается.

На рыси все хуже, но могу зафиксировать ногу. На вольтах заваливаюсь и ломаюсь в пояснице, внешняя нога теряет упор и колено разворачивается к лошади. Но здесь помогает само контроль!

После первой рыси вернулись к шагу. Расслабились, перешли к плечам. Сначала просто по стенке, потом связка плечо-вольт-плечо. Если учесть, что манеж был выложен жердями, то сам факт что он лишь незначительно уходил, говорит о прогрессе.

Потом вновь рысь... и судороги. Терпела до последнего.

- Сань, если что-то не так пошагай. А то я увлеклась. И если устаешь - говори, не терпи.
___________________________________
Есть у меня одна черта, не знаю хорошая или плохая. Я молчу. Хотя нет, не так... Я только в крайнем случае позволяю себе такую роскошь, как сказать тренеру слова: Я УСТАЛА, МНЕ БОЛЬНО, Я НЕ МОГУ, МНЕ СТРАШНО...
А если и сказала подобное, то потом долго ругаю себя за подобную наглость.
Так что пока Екатерина Владимировна клещами вытягивает подобные "признания".

___________________________________

Пройдя несколько кругов шагом. Заставляю себя.
Рысь. Средние линии, прибавки.
Тренер сказала ехать по схеме. Часть на рыси неплохо, начинаем галоп и вновь проблема с подъемом. Но в этот раз мы боролись не так долго, ура нормальный подъем. Походила просто галопом по стенке с похвалами и всевозможными "молодец" "ай бравушки" и т.п.

В другую сторону подъем без проблем от поворота корпуса.

Проехав по схеме вернулись к перехода шаг-галоп-рысь. Встали в ту сторону, что дается легче, и начали. Моя проблема на переходах это первые темпы после галопа, я не могу плотно усидеть и хватаюсь за повод. Схитрили - упор в шею или пальцами в гриву. Лучше, мягче.

Закончили хорошей рысью.

Долго шагала, разговаривала с конем, чесала ему холку и плечи. Расслабленный он такой классный. Потом расседлались на улице и пошли в домик.

После я подошла к тренеру и она похвалила. Сказала, что занятие получилось более продуктивным, чем прошлые. Бежим с претензией на правильное округление, я исправляюсь и справляюсь. Приятно, хотя я думала что день был более чем неудачный. Слишком я себя разболтанной ощущала в седле. Ошиблась значит.

P.S. Последнее время меня преследуют мысли, что я застыла в своем развитие. Я не говорю, что мне нужно на каждой тренировки элементы БП разучивать, но...
С момента начала занятий под руководством Екатерины Владимировны прошло уже 7 месяцев. Я изменилась в подходе и во взглядах, но этого недостаточно. В меня вкладывает свои силы и знания замечательный педагог, а если я их недостаточно отражаю. Значит дело во мне. Или я слишком требовательна к себе, ведь тренер хвалит...
 
Ты ищешь ответ на вопрос без ответа :)
Это вечное философское между "я мало стараюсь, я не прогрессирую, а тренер хвалит меня потому, что он всех хвалит" - или "все в порядке, ведь похвалы тренера значимы".
Именно в этом противоречии движущая сила, толкающая вперед :)
 
Давно не писала в дневнике, неплохо бы исправиться. Если уж не для посетителей форума, то для себя запись не помешает оставить, ведь уже сейчас все слилось воедино.

***
Было интересно понимать, что следующая тренировка сложилась так именно в тот момент, когда в голове засел вопрос о моем прогрессе и заинтересованности тренера в занятиях.

Занятие прошло на хорошую 4, разобрались с галопом. Продолжали объяснять коню плечи на шагу. На рыси эта история была более чем безуспешна...
Когда я уже заминала рысью ко мне обратились с вопросом "На Алексе ездила? Не куда не торопишься?" Вот они очередные поиски учебной лошади в наших скудных рядах... Видимо еще хочется выбить из меня толк :lol:

В результате Анжела подседлала Лешу и размяла его перед тем как в седло села я.
y_a95ec1f7.jpg

Причина по которой меня попробовали посадить на Алекса проста - он знает плечи - нужны мне элемент.

Начала я робко на шагу, продолжила рысью. Пока он был с шамбоном, и голова была в правильном положение от меня требовалась только правильная посадка. С чем я худо бедно справилась, но потом резинку ослабили на максимум и собрать коня мне практически не удалось. :roll:

Закончили мы галопом. Хотя признаться я побаивалась, но раз тренер сказал. И все прошло хорошо. Подъемы с правильной ноги в обе стороны.

Но вердикт таков: на данный момент (перед стартом) лучше продолжить работу на Мальчике, чем мне пытаться привыкнуть к Алексу.
 
Когда в твоих руках воздух

Помню была среда :lol:

Как всегда в свой рабочий день я выезжала самой последней. Коня готовила быстро и не без посторонней помощи. Когда взгромоздилась в седло поняла, что оно не то. Стремена даже на последних дырках оказались длиннее привычного, тогда я еще не понимала как удачно это факт сыграет мне на руку, во всех смыслах слова.

Уже на первых минутах шага мне пришлось подкорректировать положение в седле. Так как стремена длиннее колено ушло вниз, я села ближе к передней луке и глубже в седло. Я еще не успела подобрать повод, а конь уже нашел контакт и шел подобрав нос внизу... Начали рысь. Мальчик приподнял основание шеи, но не выдернул нос, гнулся при малейшей просьбе. Но самое поразительное в руках "пусто"! Забудьте про все мои "мягкий контакт"! В тот момент я впервые поняла, что такое МЯГКИЙ контакт в руке. Было такое ощущение, что мои пальцы сжимают повод висящей на гвозде уздечки. Но при этом Мальчик шел с правильным положением головы, гнулся и отжевывал... А я лишь молилась на него "не потеряй" родной)))

Отличные переходы и подъемы. Вольты и перемены. Серпантины.
Когда пришла очередь галопа чудеса продолжились, он так же остался кругленьким и мягким, вольтики на галопе, петли и контр галоп. Все очень хорошо!

После готова была расцеловать дитятку. Е.В. тоже похвалила. Наконец я победила свои корявые ручки - начало положено.
 
После была еще пара тройка тренировок с Е.В. перед ее отъездом в Иркутск. Все достаточно ровные. Думаю на 4. По езде я все четче, главное думать и работать над собой.

Так же поездила в ее отсутствие. Назвала бы это холявой для коня. Так как ничего особо не требовала, скорее следила за руками и положениями своих плеч - мое слабое место.

Наконец появились фото)) Большинство конечно из разряда "увидел - расстроился - никому не показал".
Но все же немного напоказ :D

f7c252055bc5.jpg

Попытки разбудить Мальчика.

f2134468e1af.jpg

Галоп.

aab8ee1cd4bf.jpg

Просто понравился кадр))

626d9737711c.jpg

Мы вместе. Хорошо видно разница в росте))

af37003e19f4.jpg

Посмотрев на тот ужас что у меня на голове вернулась к версии "по умолчанию", все же природа не ошиблась с цветом волос:)
 
Обратный отсчет

Екатерина Владимировна вернулась из Иркутска. А до моей поездки в Иркутск осталось две недели. Очень сожалею что никак поездки не совпадают...

Мысли в голове самые разные. Но одно знаю точно - мне нужен результат. Результат, который выльется не в медаль, а в личный рост.
Я ведь по сути человек бесталанный, ну это мое мнение. Всего, что есть добилась упорством.
Знаю девочек, для которых, по крайне мере на словах, все легко и просто. И езды элементарные и конь для них не имеет значения.
Что же, я рада за них. В их возрасте я только-только пыталась учиться ездить рысью.
А мне тяжело... И езды я считаю трудными - скорее не в физическом плане, но думать надо на каждом шагу, лошадь тебя не повезет - нужно работать в паре! И лошадь мне не каждая подойдет...

Последнее время все капля за каплей.
Хочется еще многое написать... Но как говорится "сор из избы".
Очень много неприятного, подлого и злого.

А на плаву держит пройденный путь - жаль потраченные годы, и будущие - ведь кто, если не я.

Так что все будет замечательно. У меня прекрасный тренер и целый мир возможностей!
 
Держись! Все пройдет, а хорошее останется! :wink: . Главное, что прогресс есть, и ты сама его видишь.
 
Emptiness написал(а):
Обратный отсчет

Я ведь по сути человек бесталанный, ну это мое мнение. Всего, что есть добилась упорством.
Знаю девочек, для которых, по крайне мере на словах, все легко и просто. И езды элементарные и конь для них не имеет значения.
!

Вот знаешь всегда поражали люди, которые выхваляются, что для них все легко и просто. Что же ты тогда не олимпийская чемпионка, раз все очень просто и легко?
У меня к таким людям очень... очень плохое отношение. Потому что работая без тренера, и упорно и долго ища правильный путь начинаешь забывать что рысью раньше было ездить трудно, что конь не гнулся... Но как-то вот язык не поворачивается сказать, что то что у нас есть теперь далось нам "легко"...
 
Ame написал(а):
долго ища правильный путь начинаешь забывать что рысью раньше было ездить трудно, что конь не гнулся...

Да, я тоже недавно поймала себя на том, что косяки, стоит от них немного избавиться, довольно быстро забываются и что-то хорошее кажется само собой разумеющимся. Тут недавно поездив на другой лошади и столкнувшись с выдёргиванием повода, вспомнила, что Ая лишь недавно перестала так делать (хотя больше 2 лет это было сущим мучением), а я уже совершенно забыла про этот, хоть и махонький, но прогресс :P
 
Ame написал(а):
Вот знаешь всегда поражали люди, которые выхваляются, что для них все легко и просто. Что же ты тогда не олимпийская чемпионка, раз все очень просто и легко?
У меня к таким людям очень... очень плохое отношение. Потому что работая без тренера, и упорно и долго ища правильный путь начинаешь забывать что рысью раньше было ездить трудно, что конь не гнулся... Но как-то вот язык не поворачивается сказать, что то что у нас есть теперь далось нам "легко"...

Соглашусь. Тоже не самым лучшим образом реагирую на подобные речи. А потом ловлю себя на мысли, что может быть это зависть или боязнь чужого превосходства. Но хоть мне и казалось, что нет во мне азарта, но все же "соперник" очень сильно будоражит кровь.
А может все потому что я помню ярко лишь сложности, а успехи как то и не отмечаю...
 
Наверно стоит отписаться о прошедших тренировках.

***
Был неплохой день, точнее раннее утро воскресенья.
Мальчик был бодр и свеж. Пока я его чистила он "раскладывал" щетки и хлысты на свое усмотрение)))

Потом приехал тренер и мы пошли на манеж.
Задачей дня было расслабить коня, что бы он ушел вниз и потом легко округлился. Не скажу что все получалось, так как мне хотелось, но все же результат был хороший. И я все чаще слышу после тренировок отзывы, что конь изменился в лучшую сторону, значит я все делаю правильно:) Каждая тренировка все больше раскрывает мое тело и реакции коня. Стремена становятся все длиннее, посадка все крепче. Понимаю что "падая" на заднюю луку сажусь как на стуле - теряю контакт. Стоит выпрямить ногу как все становиться замечательно)

***
Среда. Рабочий день. Аня поехала на Мальчике первая.
Периодически я приходила и наблюдала одним глазом. Скорее за конем нежели за девочкой.
Когда меня отпустили на манеж Аня уже работала по схеме. Неплохо. Правда проблема с боковыми. Поговорили с Екатериной Владимировной - она отметила что у Ани конь двигался более активно и шея у Мальчика сегодня поинтереснее. Я честно сказала, что Аня сильнее меня, рука у нее спокойнее и мягче, я выделяюсь лишь тем, что сильна в теории.
- Ну так в чем проблема, Сань, успокой свою руку. А Ане расскажи теоретически плечи и повороты.
- Хорошо.

Я удивилась, когда поняла, что на манеже буду я одна - все уже отзанимались. Вот уж не знаю, что сыграло роль, что за мной бдительно следили и поправляли все ошибки или то что конь размят, или моя сосредоточенность, но тренировка вышла очень хорошей.

Мальчик легко пошел на контакт и округлился, причем не так что нырял, а стабильно и мягко. Правильное сгибания. Я не ошибалась в корпусе и все углы мы прошли с правильным постановлением. У нас получились 100% плечи на шагу. Он легко перекладывался и не терялся. Хорошие подъемы и переходы, и даже с галопом налево не возникло проблем. Правда я отметила, что когда Мальчик идет галопом не с носом по ветру, а более менее круглым, он забывает про активный зад и я боюсь сбоев на рысь. Но сам факт изменения положения головы на галопе говорит о хорошем)) Е.В. похвалила. Сказала, что это лучшая тренировка за все время наших занятий! Замечательно...)))

***
Все остальные тренировки тоже прошли хорошо. Я старалась обращать внимание на все все мелочи. Руки-ноги-корпус. Постановление. Полуодержки. Переходы. Все то, из чего складывается оценка.

Честно последняя тренировка мне не понравилась. Хоть Екатерина Владимировна и похвалила все же схема была плоха. Мне не понравились углы и геометрия в целом...(((

***
А сегодня вечером я уезжаю в Иркутск. Посмотрим что мне принесет этот старт. Надеюсь нервы не помешают мне правильно использовать свои знания.

-5Y-vTlM6nI.jpg
 
Соглашусь)
Жаль, что у меня не так уж много фото с ним и его в частности.
 
Сверху