да, я знаю исток.
просто по моему это единственное мало мальски известное в питере место, где занимаются пробегами.
лично я считаю мошеничеством умолчать о том, что лошадь, к примеру с медвежьей качкой, или убивает на развязках, или с шамбоном переворачивается. да мало ли фишек у лошадей.
с другой стороны покупатель должен поездить на лошади, посмотреть как она под верхом, в руках, а еще лучше всего будет привезти с собой ветеринара, сделать снимки и пр.
поэтому, да, согласная- каждый сам за себя. и не обманешь- не продашь.
часто встречаюсь с тем, что при продаже лошадей "умалчивают" многое, скрывают, меняют породу\возраст. паспорт, переименовывают и пр.
Был к примеру старый рысак,станет лет на шесть моложе тракено-латвиец.
просто встречаешь потом знакомых лошадей под другими именами у других владельцев.
ну не скажу, что я сильно ною. к тому же жеребенок продается не к спеху- жалко мне ее.
А вот задумаюсь- зачем мне жеребенок? его ж еще растить надо, ждать долго, заезжать... и признаю- да, продавать надо.
А потом думаю- жалко. будет ведь красивая кобыла, перспективная. сама ведь мечтала о хорошей молодой лошади.
И как то сразу продавать расхотелось...
так что и с продажей и с покупкой- ооочень аккуратно быть нужно.
о, у мя появился ПЧ))
Кстати, о жеебенке.
Так, наша мама:
племенная орловская рысачка, победительница среди кобыл "северная звезда" (вроде так) в ленэкспо в 2008 г.
Это была первая купленная мною лошадь.
Тогда о лошади я еще знала, что у нее 4 копыта и хвост.
И все.
Любопытно, но в основном "первая лошадь" у многих- это рысак или прокатная "манька".
Где-то валяются ее старые фотки- тощая, как вобла, страаашная, вся драная.
За свои на тот момент почти 10 лет пережила и прокат, и спорт, и казаков.
Несколько инфарктов, нажила хронический бронхит
но все это я узнала позже, когда пригласила ветеринара.
А пока...
Пока я стала обладателем огромной серой кобылы, к которой даже как подойти не знала.
Лошадь? Лошадь. Четыре ноги, глаза с белыми ресничками, хвост? что еще надо для счастья?
Потом была Генетика, был прокат, учебка, жалкие попытки "прыгать". Был первый инструктор, жесткие строевики.
Да еще лошадь...
Отъелась и обьнаглела. играюи выпрыгивала из любой левады, с места сигая через заборы по 160. Надуваясь так, что подпругу было не затянуть даже до первой дырки. Визжала и радостно поддавала задом при посадке в седло.
И бодренько, даже очень бодренько таскала по манежу размашистым галопчиком.
В общем издевалась, как могла.
Лошадь оказалась стервозной, но очень умной. на редкость.
Сколько раз я летала, как флажок, по всему манежу...
Сколько раз хваталась чуть ли не зубами за седло, стараясь не слететь с очередного "козла"...
Вот так начался мой путь в конный мир))
Прошло уже пять лет.
Рысачка уже давно отъелась, успокоилась, принесла двоих жеребят (кстати, на ее счету это пятый и шестой).
И стала чем-то вроде лошади "хобби-класса", покататься по полям и не более того.
Первое время стояли в той же самой генетике. Все как всегда- постоянные скандалы с сеном, с кормами, с уборкой. не знаю как сейчас, но тогда со временем все только ухудшалось. С каждым годом сена становилось все меньше, в нормах, торжественно вывешенных на стене, уже писали ДО шести кг.
А ДО- это сколько? От 0 до 6?
А потом я уже из любопытства взвышивала только что разданное сено.
В среднем- 600грамм.
Грамм!
Взвешивала, и шла скандалить.
С боям, с криками вырывались жалкие еще пару кг, а потом можно было заметить как незаметно наша всеми уважаемая начкон ходила и выгребала это сено из денников в проход.
Аргументировала она это тем, что "затопчут".
В итоге одной зимой я даже сама покупала сено и корма.
Я не скажу, что в генетике было совсем туго, нет. Просто нужно было постоянно скандалить, вырывать, выгрызать каждую крошку даже того. за что заплачено.
Хочешь, чтобы лошадку хотя бы раз в два дня убирали? Иди, скандаль с конюхами.
Хочешь, чтобы не забывали с утра кормить (а с утра иногда вообще не кормили. да и "зачем? никто ж не видит :!: )- иди скандаль.
Сено- вообще отдельная тема. Нечто фантастическое, часто гнилое с разными примесями.
Так или иначе на тот момент и этот клуб казался вполне приличным местом.
Сейчас лошадь стоит в колтушах и активно сдается в аренду. Да вот только на постоянную аренду народ найти сложно.
На данный момент кобыла управляется как на железе, так и на хакаморе.
Прыгает маршруты, может чайника провезти по метру, под опытным- выше.
Знает уступочки, плечи, делает одиночные менки. Да и вообще успокоилась- можно сажать ребенка.
То ли с возрастом, то ли вообще стала адекватнее.
Из последних арендаторов была тут одна девочка. обещала арендовать чуть ли не все лето, да не вышло.
Ушла в другой клуб туда, где был крытый манеж.
Остались только индивидуальные занятия с одной знакомой по выходным. но это, естественно, мало.
А постой то дорожает.
Вот так и живем.
Приеду. поседлаю, поеду по полям покататься. Рядом лес шикарный, да и вообще колтушские поля вне конкуренции.
Есть озера, да и лужа тут одна, гордо называемая озером, в которой зато можно купаться вместе с конем)
Остальное время кобыла гуляет, бегает на корде и радуется жизни.
А может, это и правильно.
пусть у нее хотя бы старость будет нормальной.