Re: все обо всем. фото
В ночь со вчера на сегодня перевезла Барышню и Елку в карелию.
Поразительно хорошо погрузились, даже жеребуська, удивительно спокойно доехали.
Хотя дорога, конечнол, не айс, мягко говоря.
То есть до Приозерска еще хоть какой-то асфальт, а дальше-только направление. И рифленка, как в горах- с серпантинами, с перепадами высоты, камнями...
Зато места там обалденные.
Воздух-пить можно,
хотя и заметно холоднее, чем в питере.
За весь путь по республике- всего несколько машин навстречу.
Ощущение, что народа там- полтора человека на квадратный км.
Даже в темноте можно различить бесконечные озера, леса, высоченные сосны (кстати, радио там не берет. А телефон- только Мегафон, да и то если влезть повыше), поля...
В общем-нетронутый цивилизацией край.
Проезжая через ночные деревушки вдруг заметила потрясающую вещь.
Представьте только:
Ночь, Темнота, Холод. По краям- лес, несколько покосившихся домиков, а на крыше одног из них гордо реет советсвкий красный флаг!
На самом деле я б не удивилась, узнав, что до них революция так и не дошла. Вполне вероятно, что дальше. в глухие карельские земли, не слышали даже о советах, а все так же живут себе при царе-батюшке.
Но это так, из любопытного. Просто иногда едешь так и ловишь себя на мысли, что как будто попал в прошлое, через ворота времени, как в фантастических фильмах.
А на самом деле ты отъехал всего то км. на 300 от города.
Такой вот контраст.
Приехали, значит, в этот поселок с неблагозвучным названием Пелтола (по пути я читала эти названия и просто угорала. Конечно, понимаю, что по фински это может что-то и значит, но звучит просто вымораживающе)
Поселок- скорее деревушка в несколько частных подвоьев.
то есть подворье- это не 6 соток, окно в окно с соседями. А гектар эдак 15-20 личного пользования.
А места то красивейшие!
Озера такой чистоты, что из них можно смело пить, рядом ладожское озеро, где можно взять лодку напрокат и поплыть порыбачить непуганную рыбку.
В лесах грибов- немеренно, так как людей то там мало, не так как у нас в ленобласти- под каждым кустом исхожено.
В лесах живут звери и в сезон охоты их переодически постреливают- зайцы там, лисы, волки. не удивлюсь, если там есть и медведи.
Короче, "особенности русской охоты" в чистом виде)
Лошадей выгрузили- они даже не взмокли в пути- спокойный, сухие, сено все сожрали (кстати, в пути были без малого 6 часов, все таки дорога плохая, коневоз изрядно потряхивало)
Оказалось, что это маленькое частное подворье, пара лошадок, один милый маленький тяжик, невероятно обрадовавшийся двум приехавшим кобылам.
Где то там(махнув рукой в нужном направлении, т.к. дорог у них в нашем понимании все равно нет) в км. 20- местный карельский СДЮШОР. То есть о лошадях там слышали.
Уже радует.
Конюшня строится. Пока там сарай, но добротный. С большими денниками. Сена- немеренно. то есть не 6, не 10 и даже не 12 кг. А пол денника. реально.
Косят сено сами, выпасов- "а вон там поле есть, пускай гуляют.
-а оно у вас огорожено?
-а зачем?"
действительно, зачем? до ближайших лошадей- минут 30 на машине.
Но места красивые. Воздух чистейший, народ в деревне вроде приличный.
А главное- все это именуется гордо "турбазой"
то есть туда можно приехать, пожить в коттеджике, порыбачить, пособирать грибы, пострелять в сезон охоты, то есть отдохнуть от цивилизации.
Собственно, как мы там оказались...
Кобылу, то есть Барышню забрали в качестве матки и как бы арендовали как конкурную лошадь (кстати, на местном чемпионате по словамвладелицы подворья, самой большой высотой было 60-80 (метр- это вообще что-то запредельное), причем до финиша по 60-80 дошли только половина всех участников). тоесть барышня, с ее начальной высотой от метра и выше может стать там вполне местной звездой.
А Мелкая (Елка) поехала туда на доращивание, в качестве "довеска".
Да и действительно, почему бы и нет?
огромные земли, просторы, коровка своя, гуси, куры, свинки. Вот только лошадей и не хватает....
*Короче, в след. раз когда туда поеду- привезу фотографий))