Все время тяну повод - как отучиться?

• Автор темы Автор темы Ursa
  • Дата начала Дата начала
keplian написал(а):
хорошо поводья в одну руку взять.
Такой прикол я заметила, когда перехватываешь хлыст: беру поводья в одну руку - и, о чудо, лошадь сдала затылок и все хорошо.

Надо будет попробовать...

Странно, но у меня такой проблемы не было. За рукой даже не слежу, все как-то само получается. Поворачивая больше шенкелем, но сама даже не замечаю.

Free as a bird, я достаточно долго ездила в прокате на кобыле, которая очень хорошо таскала меня по манежу. А поскольку это прокат, то как правильно делать мне не сказали. Наверное вот из-за этого таскания я и привыкла постоянно тянуть.

П.С. везет же тем, кто сразу начал правильно ездить :cry:

keplian написал(а):
Spark, полезное, но как оно относится к данной ситуации? :roll:
Очень непосредственно относится. Потому что в данном случае в первую очередь нужно избавиться от привычки работать ТОЛЬКО руками, нужно выработать другие рефлексы. Автор пишет: "постоянное натягивание повода уже перешло в автоматизм".

Либо я проецирую всё на себя, либо проблема всё-таки не в этом...

Ursa, что Вы имели в виду?
Что тянете, закрепощаете руку или что ездите и поворачиваете одними руками, без корпуса и шенкеля?

keplian написал(а):
Либо я проецирую всё на себя, либо проблема всё-таки не в этом...

Ursa, что Вы имели в виду?
Что тянете, закрепощаете руку или что ездите и поворачиваете одними руками, без корпуса и шенкеля?

Согласен, требуется пояснение... Но у меня лично возникло ощущение, что ситуация такова: надо остановить - резко повод и ничего кроме повода, повернуть - опять повод и т.д. Ursa, проясните ситуацию :wink:

Spark и keplian, я думаю, что вы оба правы :oops:

Когда я занимаюсь с тренером, то мне руки ставят на место и идет постоянный контроль за ними. Т.е. если мне их поставить на место, то так я и поеду. Но если меня переключить на другую задачу (я меняю направление, либо тренер просит поднять нос лошади повыше (раскрыть грудь), или меня что-то отвлекло) то я напрочь забываю про руки, сразу же начинаю натягивать повод и что самое ужасное, не замечаю это. Если есть тренер, то это сразу исправляется, если его нет, то вернуть руки наместо и перестать "перетягивать канат с лошадью" очень сложно. Тем более, когда постоянно тянешь, то уже перестаешь ощущать грань - держу ли я контакт или постоянно тяну на себя.

И скорее всего, из-за того, что идет малая работа шенкелем и корпусом, я пытаюсь все сделать одними руками, работаю уже не кистью или мизинцем, а локтем.

Надеюсь понятно :roll:

Ursa написал(а):
перестаешь ощущать грань - держу ли я контакт или постоянно тяну на себя.
Контакт руки не тянет! Чтобы был контакт, нужно в первй раз пожестче взять - лошадь отдала голову - приспустить. Лёгкое, пружинящее движение повода в Ваших руках - это и есть контакт.
И всё это обязательно с ногой!

Ursa написал(а):
...работаю уже не кистью или мизинцем...
ЧЕМ? Мизинец - это последнее, что уаствует в управлении лошадью...

Ну, раз так, что Вам мешает применять и те и другие упражнения? :wink:

Есть такое "приспособление", как "мягкие ручки" или как они там называются... :? Была когда-то тема про них. Попробуйте найти и почитать :)
нашла :) читай тут

Ursa написал(а):
Езжу верхом 4 года, из них последние полгода наконец нашла хорошего тренера, который мне объяснил удивительную вещь - надо соблюдать контакт со ртом лошади! А я все ездила то на провисшем поводе, то как натяянууу. Посадку мне потихоньку поправили, с ногами "балетными" (т.е. носки были неправильно развернуты) разобрались. А руки :evil: дрессировки не поддаются.
А вот элементы мы пока не делаем. И я считаю это правильно, т.к. зачем делать сложные вещи, если я с базой еще не разобралась.
Я полностью согласна, что сначала должна быть база, потом можно браться за элементы. Но тем не менее я тянуть перестала ну может год как назад, т.е. поняла что такое контакт, хотя я уже стартую года 2 наверно регулярно, а езжу так вообще лет 10.
А может быть что ты лошадь собираешь рукой ? и голову поднимаешь тоже рукой, а не ногами ? так любая лошадь тянуть будет и тебе чтобы сохранить сбор придеться тянуть на себя, чисто автоматически.

keplian написал(а):
Чтобы был контакт, нужно в первй раз пожестче взять - лошадь отдала голову - приспустить.

Вот именно "приспустить" я и не делаю. Видимо не верю, что лошадь САМА так дальше и побежит. И поэтому все время жестко держу. А как же по-другому, если ослабить руку, то контроля над головой не будет. Не доверяю я лошадке :(

Ursa написал(а):
А как же по-другому, если ослабить руку, то контроля над головой не будет.
Будет. Нужно не отпускать совсем и сидеть спокойно дальше, а приспустить и отзывать - т. е. мягко, осторожно кистью рук (в вертикальной плоскости) пододвигать рот лошади обратно, если она соберётся его распустить. Распускание желательно предвидеть, почувствовать.

Ursa, совсем без тренера все-же не обойтись... А то у Вас проблем раскрылось тьма... и нарастают они как снежный ком с каждым постом. Теперь выясняется, что Вы плохо себе представляете, что значит "отозвать". Вполне возможно, что начинать придётся именно с этого понятия.

Нужно, чтобы тренер показал Вам, как держать сбор, работать с ним. Мне показывали так: тренер собирает лошадь подо мной с земли за трензельные кольца. Вручает мне повод - чтобы не провисал и не натягивался струной, нечто среднее. Пускает в шаг. Я пытаюсь работать поводом, тренер контролирует и помогает мне за трензельные кольца.

Интернет, конечно, штука хорошая, но даже самокритика субъективна и полной картины происходящего не даст. А уж про исполнение и результаты - вообще можно только гадать.

Эхх, да уж, проблем много. Ну все равно большое вам всем спасибо за участие :lol: И не ожидала такой активности.
А с тренером я занимаюсь, но только 1 раз в неделю :( видимо этого недостаточно для меня. Буду пробовать почаще. Все-таки тренер - он и в Африке тренер!

Ursa написал(а):
Free as a bird, я достаточно долго ездила в прокате на кобыле, которая очень хорошо таскала меня по манежу. А поскольку это прокат, то как правильно делать мне не сказали. Наверное вот из-за этого таскания я и привыкла постоянно тянуть.

П.С. везет же тем, кто сразу начал правильно ездить :cry:
Я езжу на кобыле, которая сильно разносит. Но для того, что бы она остановилась надо отпустить повод. И мне никто ничего не советовал. Главное - к жеребцам не лезь.
Я раньше большим теннисом занималась. Там надо точно расчитывать силу, направление. Нельзя переборщить. Может это мне помогло, но кто знает.

П.С. Правильно ездить сразе не начинал никто. :wink:

А мое мнение такое, проблема руки уйдет, как только человек правильно и уверенно сядет в седло, дальше может потребоваться только корректировка по работе.

Ursa написал(а):
Видимо не верю, что лошадь САМА так дальше и побежит... Не доверяю я лошадке :(

А может для начала пересилить себя и поверить лошади? :) Проблема, ИМХО, не в технике, а в отношении.

Valensia написал(а):
Можно попробовать поездить без повода...
Может быть, вы баланс ищете за счет повода, поэтому и тянете...

Valensia была права. Поездила без повода, оказалось, что обязательно надо за что-нибудь схватиться... мдя... Будем исправляться.

всё из за того что человек плохо си дит в седле! у меня раньше тоже была такая проблемка, только на голопе)Попробовала поездить пару недель на корде с руками за спиной, помогло!

жеребцу я доверяю, а вот людям нет...мы ездим каждый день на берег, по морю их водим и купаем. После купания у Фантома возбуждённое состояние)))) он пляшет (ой как это больно без седла)...а там машины, люди (часто не трезвые)...вот и едешь зажатый и думаешь, бросит ли камень кто или не посмеет...

Soni написал(а):
всё из за того что человек плохо си дит в седле! у меня раньше тоже была такая проблемка, только на голопе)Попробовала поездить пару недель на корде с руками за спиной, помогло!
Не стоит так категорично утверждать. Ursa писала, что в седле 4 года. Думаете, она настолько плохо сидит в седле?

WolfGirl, бояться в таких случаях надо не людей состороны, а себя. Т. к. если без седла сидите плохо - пройдите в поводу опасные места. И всё.
Я не имею в виду неадекватных личностей, с их посягательствами на жизнь лошади и всадника. А обычный пляж вполне можно своими ногами рядом с лошадью пройти. А главное, не купаться в час-пик.

Сверху