Все время тяну повод - как отучиться?

• Автор темы Автор темы Ursa
  • Дата начала Дата начала
Ursa, я тоже тяну и ничего не могу с этим поделать.
На второй рыси, после того, как лошадь сдала, сохраняется мягкий контакт, попа подведена и хорошо работает (у лошади, в смысле) - а тут я. Как переклинивает - и начинаю тяяяяяянуть. Все вроде понимаю, а отпустить лошадь уже не могу. Кажется, что идеальное состояние сбора возможно только если буду держать. Силой заставляю себя мягче держать руку, а потом отвлекусь на пару минут - и опять по новой. Иногда кажется, чтио даже знаю причину этой "тяги" - ездила когда-то на лошади, которая ужасно носила (именно носила, а не просто таскала). Приходилось на таком волчке сидеть в манеже, что только держи.
Способы смягчить руку перечисленные авторами выше мне чем-то не совсем нравятся. Наверное, для разных людей разное помогает. А мне лично кажется, что вот эта мягкость в работе с лошадью - это у человека от природы. Это либо есть, либо нет. Я работаю жестко и рука у меня жесткая - и, боюсь ничего с этим не поделаешь

AFRIKA написал(а):
Способы смягчить руку перечисленные авторами выше мне чем-то не совсем нравятся.
Чем, если не секрет?
AFRIKA написал(а):
Это либо есть, либо нет.
:shock:
Равносильно высказыванию: "Человек либо грамотен, либо нет. Грамотность у него в крови!"
Чувство лошади - может и природная данность, а вот мягкая рука - это, простите, работа, работа и ещё раз работа!

Какие-то приспособления тут придумывают... Странно...
Кто из нас не ошибается? Особенно с поводом... единственно верный способ- это следить за собой.
Вообще, я езжу на пеляме со свободным поводом, тянуть там и при желании не получится, потому что воздействие другое. Но тут однажды села на коня на трензеле, который очень сильно растаскивает... От страха первые минуты тянула... потом успокоила одержками и все... Надо просто следить за собой и постоянно думать об этом!
Кстати, когда я только начинала ездить на оголовье и иногда перетягивала поводом, мне хотели написать записку и прикрепить у коня между ушей "Отдай мне повод!" :)

ИМХО эта проблема касается очень-очень многих всадников, многие просто не отдают себе отчет, что едут "на жесткой руке". Мне помогают советы одного очень опытного мастера, который сначала, не стесняясь в выражениях, объясняет, как я еду, а потом шаг за шагом учит построить(мягко!) лошадь так, что она начинает управляться от одной мысли. К сожалению, я не мастер, поэтому каких-то конкретных умных советов дать не могу.

А мне тренер на самом деле отстегивал повод и привязывал тоненькую ниточку... Ну что я могу сказать? помогло! :D

хорош совет...надо попробовать))))я уже представляю выражение морды коника...."ты чё мать, рехнулась?"

У моего конька именно такео выражение лица и было, но потом он привык и понял, что в таком состоянии можно и поиздеваться, подеситься... :D Но облом, я так и не упала :D :D :lol: За то отцепилась от челюсти :lol: .

У меня таже проблема,только скорее рука не жесткая,а мертвая,статичная,вроде и за повод не тяну и положение рук всю дорогу контролирую,а хорошего,мягкого контакта не удается добиться чаще всего.Пробовали с тренером все:и веревочки,и резиночки,и без рук всю тренировку(причем без корды и на плацу).Тренер говорит,что объяснить и научить этому сложно,необходимо почуствовать.Но вот заметила парадокс,чем больше стараюсь,чем больше контроля,тем хуже получается. :roll: А недавно делала тренинг,просто ехала себе и ехала и о руках не думала,а тренер говорит,смотри,мол, лошадь зажевала,в полном контакте и чудо свершилось,я почуствовала ,запомнила это ощущение,а потом проанализировала и оказалось,что просто активно ехала шенкелем и поясницей ,а руками не корячилась.Вот как бывает.

Сверху