Всегда ли надо не выпускать повод при падении?

• Автор темы Автор темы Эрт
  • Дата начала Дата начала

Эрт

Новичок
Дело в том, что в воскресенье я именно из-за этого вывихнула плечевой сустав правой руки. То есть - падение на галопе, повод не выпустила... конь остановился метра через три-четыре, довольно быстро для той скорости, на которой мы шли. Но эти метры я проехала по земле, волочась на правой руке за поводом. Результат - вывих, частичный разрыв связок и сухожилий, надрывы мышц. В общем, диагноз хирурга занял пол-листа.
А все и всегда мне говорили - повод не отпускать! Вот я так и не поступила... и что я теперь неправильно сделала? Нужны советы, ибо не хочется мне в следующий раз опять такую травму.:)
Так всегда ли нужно держать повод при падении? И если нет - то в каких случаях лучше отпустить? Как свести риск получения травм такого рода к минимуму? (ответ "не падать" не принимается.:) Это все равно случается практически со всеми иногда.)

Нет, повод не всегда надо держать до последнего, и ваш пример этому подтверждение :cry: При прыжках вроде тоже повод не держат, а вообще, по обстоятельствам надо смотреть.

Надо отпускать на карьере и серьезных разносах. Как раз то, что описано выше. И рывок сильнейший, и под лошадь может затянуть.

Значит, мне массово соврали, ибо все в один голос утверждали, что ни в коем случае, и не только потому, что лошадь удерет, а и потому, что повод, вроде как, тормозит падение... по мне, так уж лучше бы незаторможенное падение и один перелом, чем то, что я имею сейчас.:)
А галоп был прибавленный, до карьера чуть-чуть не добрали, да.

Эрт, ты занимаешься в учебной группе? Где бегство твоей лошади может означать круговой полет всех остальных?
Если да, то привет тебе от меня. Потому что меня тоже учили не выпускать повод ни в каких ситуациях. Лошадь смоется, остальные подорвут, в манеже бардак... кому нафик нужно?
Только у меня и своя голова есть.
Тебе правильно сказали: повод поддерживает при падении, не дает зарыться головой. Когда с козла летишь, с лансады... Но - не на карьере, и не на резвом галопе.

Сюрприз... у нас вообще с группами не занимаются. Если мы с Грандом на плацу - то обычно одни, конюшня-то чисто прокатная, приезжает народ по лесу покататься на спокойной лошадке. Редко кто придет на плац с кордой или так, если только из ЧВ кто, а нас всего около 10.
То есть - обрисовываю ситуацию. Учить меня некому, тренера как такового нет. Кое-что мне преподала по доброте душевной хозяйка конюшни, за что ей спасибо, рысь она мне объяснила просто чудо как, теперь вопрос во мне. Но, по крайней мере, я поняла, как надо. Поймала ощущение. Теперь тренируюсь... одна на плацу, ага.:) Остальное добираю понаслышке и собственному печальному опыту. Причем на галопе мне как раз обычно легко, рысь куда сложнее, как мне кажется.
И вот как раз про повод мне все говорили, что никогда и ни при каких обстоятельствах. На галопе тоже, потому что, типа, с поводом тормозится падение. Ну, теперь буду знать.:)
А в воскресенье мы шли по лесу втроем... ну, лес же, тропинка, палки-корни-повороты... а я, шляпа, дистанцию проворонила, мы вторыми шли. Ну, галоп, - а мы носом в попу впереди идущей лошади смотрим. И ни фига за ней не видим. А там было препятствие, которое первая лошадь обогнула... резко, на галопе... а мы-то его не видим! Гранд успел отвернуть от коряги (умница, иначе точно лежали бы вместе), - а я не успела отреагировать. Сама виновата, притом дважды. Одни-то мы нормально в лесу... а в группе - вот. Его еще и придерживать сложновато, он любит первым скакать, резвый шустрик. Нас потому и не пускают вперед - он такой темп задаст, что остальные в пене будут.:)
В общем, я теперь частенько буду насчет советов народ пытать, потому как сама чайник, учить некому и коник с характером. Три составляющих, приводящих к травмам, ага.:) Я, кстати, его не собиралась заводить, он сам завелся... ну, понравился он мне с первой проездки, не могла я допустить, чтоб его путь закончился на бойне, а к тому все шло. А теперь мне надо подтягиваться до его уровня.:)
Книжки-то я читаю, но книжка книжкой, а разговор с опытным человеком - дело другое все же... ладно? И спасибо!

Повод тормозит падение до соприкосновения с землей. Если чувствуете, что тащит (даже с шага если упали) - бросайте его нафиг! Еонь дальше конюшни не уйдет, а покалечиться ТАК можно :shock:

На карьере вообще - чем дальше вы от лошади приземлитесь - тем лучше -хотя у меня самой хватательный рефлекс шибко развит :roll: От повода отцепляюсь если только мне тренер вопит "БРОСААААЙ!!!!"

Угу, можно. ТАК. Как я.:)
А у меня еще все осложняется парашютом и парапланом - там клеванты (ну, то, чем управляют, такие кольца матерчатые) бросать в критической ситуации ну никак нельзя. И у меня уже рефлекс: держать любую тряпочку насмерть, разве что при потере сознания отпущу.:(

Брат по несчастью! Буквально на днях упала и по привычке не отпустила повод. Результат лошадка очень мило пробежалась по запястью!А веть могло бать и хуже! :shock:

У нас что на прошлой конюшне, что на этой - лес отделён от конюшни серьёзной автострадой. По этому я даже не пытаюсь бороться со своей привычкой, привитой мне в СДЮШОР - никогда не отпускать повод (да, да, Yennefer, по тому, что лошадка убежит, в манеже бардак...). А если у вас нет такой прямой связи - "отпустил повод-убил коня", то конечно при падении на большой скорости лучше отпускать, если выйдет перебороть привычку. Отпускать и стараться откатиться куда-подальше. Если перебороть привычку нет возможности - попробуй научить коня останавливаться сразу, если всадник "отстегнулся". Поищи в поиске - тут были темы с описанием, как это делать.

Хм, а почему тогда я-то так не огрёб при прочих равных???

Хэлек, в ситуациях с автодорогами - я когда-то описывала случай, когда кобыла несла на трассу, и тормозить ее приходилось собой. Тут уже, понятно, сдохнуть, а повод не выпустить. Без вариантов.
Кстати, у меня тот же самый условный рефлекс. Который меня шибко подвел прошлым летом, когда я заработала себе разрыв связок на ноге. Не отпустила повод - пыталась удержать лошадь на карьере. Все равно не смогла удержать, в результате кроме того, что травмировала ногу, еще и заработала копытом по шлему от следующей лошади, потому как оказалась как раз на траектории движения.

Автодорога у нас тоже есть, но у меня был явно не тот случай, когда стоило держать. Дорога была очень далеко. Ну, в общем я поняла... теперь еще суметь отпустить, если что... Рефлексы нелегко преодолеваются.

Лизика, запястье, я надеюсь, цело? :shock:

я считаю ,что пока падаешь, даже на резвом аллюре, повод не отпускать. но если ты уже приземлился, а лошадь дальше продолжает нести, то безопаснее будет бросить повод, все равно эту тушку не удержишь ,а поползешь сзади.

Ну, он, в общем, и не тащил меня особо - просто с такой скорости враз не остановишься. Тормозной путь, инерция, все такое.:)
Но впредь постараюсь отпускать вовремя, если что.

прям читаешь,и сердце кровью обливается!!! :cry: я прям расхотела ездить в КСК!!! :? а так я вполне согласна!!!но на конюшни моей знакомой все лошади реагируют на команду(как бы её выразить),ну допустим:ААААААААА!!!они стараются как можно скорее остановиться!обучение лошади-сложное дело...

:)
Не стоит из-за моего незнания многих вещей разочаровываться в лошадях вообще. Гранд мой был однозначно не виноват ни в моем падении, ни в вывихе. Это моя заслуга целиком и полностью.:)
Учиться мне еще и учиться...

Я повод не отпускаю - тоже рефлекс.Руки пока не вывихивала, но уздечку через голову пару раз с коня снимала...Боюсь больше за лошадь - удерет куда-нибудь, поломается, собьет кого...на фиг!

julia-orchid написал(а):
я считаю ,что пока падаешь, даже на резвом аллюре, повод не отпускать. но если ты уже приземлился, а лошадь дальше продолжает нести, то безопаснее будет бросить повод, все равно эту тушку не удержишь ,а поползешь сзади.
а Вы думаете,человек в момент падения что-либо осознает, кроме самого факта "соскока"?
Я вообще считаю, что держаться за повод во время падения опасно не только для всадника:это может и лошадь покалечить

забитый под завязку манеж и жеребец,который кроет всё живое и неживое, под тобой... при падении выпустить повод означает только одно - всем кирдык. Тут уж не о себе - о других думать надо.

Катарис написал(а):
а Вы думаете,человек в момент падения что-либо осознает, кроме самого факта "соскока"?

Все, что я в ЭТОТ момент осознаю - это повод НЕ отпускать . И хотела б отпустить - не могу, рефлекс, блин, уже безусловный :roll: . И держать буду до последнего. И бегали по мне, и наступали - а вот не могу выпустить. Даже если само "выпускание" абсолютно ниому и ничем не грозит. :? .

Сверху