Всегда ли надо не выпускать повод при падении?

• Автор темы Автор темы Эрт
  • Дата начала Дата начала
Катарис написал(а):
а Вы думаете,человек в момент падения что-либо осознает, кроме самого факта "соскока"?

Такая тема уже была. Оказывается, многие в падении еще могут размышлять (на подсознательном уровне) что лучше сделать, как и куда упасть. Дело тренировки. Чем чаще падаешь - тем качественнее и разумнее это делаешь :lol:

Если на уровне безусловного рефлекса - ИМХО лучше выпускать нафиг, всегда и везде: ниже вероятность наделать серьезных бед. Если получается выпускать или не выпускать по обстоятельствам - тогда другое дело. И не согласна с тем, что можно и нужно всегда держать повод до касания земли. Да, падение само по себе так в среднем более легкое. Но выше вероятность упасть слишком близко от лошади, упасть под лошадь, завернуть или уронить лошадь на себя.

Эрт, Лизика - сочувствую :(. Как с прогнозами?

На разносах если лошадь не приучена повод ОТПУСКАТЬ и пусть все бегают зато вы будете живы!!!!Если затянет под коня это уже не шутки!!!!И не запястье! А полный извините п-ц!!А на карьере это очень даже реально.
Я не отпускаю повод только у СВОИХ коней,потому что знаю как они умеют тормозить если случился такой казус и знаю как как далеко они могут убежать в лес кушать если отпустить ))

lisa написал(а):
Если на уровне безусловного рефлекса - ИМХО лучше выпускать нафиг, всегда и везде: ниже вероятность наделать серьезных бед. Если получается выпускать или не выпускать по обстоятельствам - тогда другое дело. И не согласна с тем, что можно и нужно всегда держать повод до касания земли. Да, падение само по себе так в среднем более легкое. Но выше вероятность упасть слишком близко от лошади, упасть под лошадь, завернуть или уронить лошадь на себя.
:wink:

ОТПУСКАТЬ однозначно!!! Однажды я упала и подсознательно держала коня за повод с мыслью что бы группу проката не напугал......он у нас резвый араб, жеребцует. Так он протащив меня всего то пару метров остановился. А вот тренер мне полный разнос устроил! Отпускать! Случаев топтания куча. Девочке конь на лицо наступил, никакая пластика не спасает......

Всех учили не отпускать и со смирной учебной лошадкой, которая останавливается или лениво рысить, когда всадник свалился это пожалуй правильно и лошадь ловить не надо, и бардака не случится, но...
Я вот однажды лошадь уронила (писала в какой-то теме про это) после прыжка - мы приземлились на землю по отдельности, а повод короткий и лошадь реально потеряла равновесия на приземлении (когда за голову к земле-то тянут). Все кончилось хорошо, но с тех пор повод бросаю сразу и нафиг, сильно впечатление произвел отчетливый след копыта на моей жокейке :twisted:.
Лучше два часа ловить в поле удравшую скотину, чем получить копытом по голове, или такую травму как у автора темы :(.
Если в манеже другие лошади=с ними люди и уж как-нибудь они промеж себя разберутся (обычную лошадь отогнать с седла хыстом не так уж трудно). Ужасы про кидающихся-ссаживающих-кроющих всечтошевелится жеребцов... так нефиг делать такому жеребцу в одном манеже с другими лошадьми, тем более с учебкой, тем более под всадником который запросто свалится!
Таких опасных для общества товарищей обычно до вправления мозгов работают сильные всадники, в гордом одиночестве и запертом манеже :roll:
ИМХО все-таки следует исходить из того, что человеческая жизнь и здоровье дороже.

больная тема :)
Плац смыло, работаем в полях. Дала себе четкую установку - повод не отпускать. В воскресенье зверь разнес - в результате "упала с самосвала - тормозила головой" т.к. лошадь сбавлять обороты не собирался. Повод таки выпустила. Зверь радостно вприпрыжку улетел вдаль, в направлении конюшни. На след день когда голова и мышцы шеи ныли в полную силу осознала, как повезло -можно было и отвернуть че-нить не то.
т.ч. действовать по обстоятельствам.

canallia написал(а):
больная тема :)
Плац смыло, работаем в полях. Дала себе четкую установку - повод не отпускать. В воскресенье зверь разнес - в результате "упала с самосвала - тормозила головой" т.к. лошадь сбавлять обороты не собирался. Повод таки выпустила. Зверь радостно вприпрыжку улетел вдаль, в направлении конюшни. На след день когда голова и мышцы шеи ныли в полную силу осознала, как повезло -можно было и отвернуть че-нить не то.
т.ч. действовать по обстоятельствам.
кстати тоже выход: если знаешь, что конечный пункт назначения лошадки-конюшня, то лучше и не держать

А у меня случай тоже был. На соревнованиях. Прыгали мы 80см с места. Просто с места, тк конь хотел закинуться, у него не получилось, он остановился перед препятствием, а я его туда начала выталкивать, ну он и прыгну, я не ожидала. По неопытности не усидела, свалилась. А дело было на снегу, в общем было не больно. Повод я не выпустила. Конь ко мне развернулся, мотнул как-то головой у увидел, что за ним волочится НЕЧТО. Начал пятиться, пугаться еще больше. Тут до меня дошло, что происходит, я выпустила повод и лошадка в ту же секунду встала в постойке смирно.
Надо смотреть по ситуации…

Я считаю отпускать. Сколько раз на конкуре видела: всадник падает, конь по нему топчется или волочит по земле, просто деться ему некуда, инерция однако, аки вкопанный сразу встать не может, другие всадники, буде случиться им быть поблизости уж как-нибудь отмахаются, а сама целее останешься.

Хммм...
В общем, по результатам повторного рентгена я лично решила - отпускать-таки. Потому что там оказался не только вывих...
Теперь вопрос только в том, удастся ли мне преодолеть уже сформировавшийся рефлекс, который орет "ДЕРЖИ!!!".:)

это на порядок сложнее..ведь надо смотреть и соображать,надо отпустить иль нет!

Эрт написал(а):
Теперь вопрос только в том, удастся ли мне преодолеть уже сформировавшийся рефлекс, который орет "ДЕРЖИ!!!".:)

Не волнуйся - удастся! Потому как ты теперь точно знаешь - чтО тебе за ЭтО будет, если ЭтО будет снова. И у тебя теперь есть выбор и ОПЫТ!
Говорю так потому, что сама 10 лет назад побывала в подобной ситуевине. В смысле - получила сложнейший перелом из-за собственной непредусмотрительности, недальновидности и неопытности (скорей даже расп...ства :oops: ). И хотя от рефлекса бросания повода не избавилась (поломалась не поэтому), но пришло, так сказать, глОбАльное понимание вопроса :D .

Эрт, с рефлексом не очень хорошо. Этот внушенный рефлекс "ДЕРЖИ!!!", на самом деле, накладывается на естественный рефлекс "ХВАТАЙСЯ за все, что можно!!!" и потому здорово усваивается. Надо, наверное, переработать его в рефлекс "БРОСАЙ!!!" - примерно как с раскаленной сковородой. Не "отпусти", а именно "обрось подальше" - чем действие активней и энергичней, тем проще его усвоить.

Могу сказать, как было у меня. Тоже в свое время был вбит рефлекс, но я уже понимала что он неправильный и смертельно боялась, что когда надо будет - не отпущу. Но как-то после прыжка лошадь у меня поскользнулась, потеряла равновесие, пошла на бок, уронила меня на землю и чудом не упала сверху. Потом я заметила, что выпустила повод.. к великому счастью, потому что поводом я бы сто пудов затянула ее сверху на себя. С тех я этой проблемой не озабочена - при более опасных падениях оказываюсь на земле без повода, при более легких - обнаруживаю повод в руках. Но когда, почему, и из каких соображений я выпускаю или держу повод - после падения не помню, хоть ты тресни.

А что там на рентгене помимо вывиха?

Угу, в том и сложность. Потому я и не уверена на все сто, что в следующий раз сделаю правильно...
А на рентгене еще обнаружился разрыв акромиально-ключичного сочленения. Ну... проще говоря, ключица со стороны сустава оторвалась. И гуляет.:( Зажить заживет, прогноз стопроцентно хороший - но ой, как не скоро...

Нам тренер всегда говорит повод не отпускать до последнего. то есть, если лошадь потащит, то можно бросить, а так держи. Это потому что у нас на манеже смена, а иногда и жеребцы наблюдаются. А на соревнованиях, по моему, отпускать надо. Все равно на манеже ты один, да и лошадь из него никуда не убежит.

да уж..

голова-то -она одна :D
но понимаешь это только с возрастом. А до этогго примерно так "раз копытце,два копытце,три..а я четвёртое поймал!!!" Если в поле на галопе шлёпанулся.. И только сдавленный вопль товарищейподсказывает,что можно и бросить повод)))
Сейчас упал-да и ну его нафик.Лошадь я себе могу новую купить,а вот голову... Особенно это относится к моей молодой кобыле,которая ещё и подраться может,и галопом осаживать. Старшенький мой останавливается сразу как вкопаный.
Рефлекс "не пущать!!" выработанный ШВЕ очень трудно отпускал)) в горах,например, на круче,ведёшь лошадь, а инструктор командует чтоб в чумбуры не вцеплялись,на руку их не наматывали...сорвётся лошадь-разожми руку. Ловила себя на мысли, что разожму..на полпути к точке приземления.

Эрт, а что ещё снимок показал? надеюсь ничего смертельного. человек по природе своей способен приспосабливаться ко всему. это был твой урок. теперь наверняка отпустишь, чтоб снова к врачу не попасть

"раз копытце,два копытце,три..а я четвёртое поймал!!!
:lol: :lol: :lol:
фигасе вас научили... а у меня уже несколько раз вырывался из рук, не могу я одной рукой с галопа удержать.. правда останавливается в 2 метрах и смоооотрит :lol: :lol:

Shpionka777, так рефлекс, он на то и рефлекс, чтобы без раздумий срабатывать, так что тут отпускать нельзя, а тут можно не закрепиться, либо так, либо этак.

Сверху