Re: Все иногда бывает первый раз..
[alice) написал(а):
Женя М написал(а):
А потом подумал - а вдруг и правда смогу кому - то помочь из тех, кто только начинает свое дело в области конного туризма - проката, да и вобще конного дела.
Объявляю 100 - вопросный марафон ))))
Обязуюсь ответить честно на любые 100 вопросов о Аванпосте.
Кто первый?
А можно я?
Не буду спрашивать про любовь и пр. - это мне и так понятно, как постоянному посетителю АП.
Вопросы чисто утилитарные - какой размер участка, занимаемый АП. И почему вы не хотите построить гостевой дом - нем места/не выгодно или другая причина? Возможно ли совмещение в одной базе конюшни для частников и для проката (при условии, что все раздельно), если нет, то почему?
Заранее спасибо!! Это еще не все, я подумаю и еще спрошу :lol:
1. Размер участка - ровно 1 га, земли под пастбище еще около 5 - га.
2. Дом и другие виды гостиниц строить не будем точно.
Во-первых, и это самая важная причина, отдых людей как правило связан с употреблением спиртных напитков. А если человек выпил и рядом есть лошади - человек не будет просто так сидеть и любоваться на них из окна ))) Отсюда - постоянное беспокойство для лошадей, работников, да и до нарушений техники безопасности не далеко.
Во-вторых это не самый выгодный вид бизнеса, если называть это бизнесом. У нас несколько лет работала база "Раздолье", где мы обеспечивали проживание. Взятых за проживание денег как раз хватало на закупку продуктов, мебели-подушек и зарплату повару, инструктору и уборщице. Все что оставалось - это деньги за верховую езду.. А зачем строить дом если в итоге останется такая же сумма, как и в том случае, если его не будет..
В-третьих - Аванпост очень большая база, с большим количеством лошадей и с очень большими программами. Среднее количество человек в дни обычных маршрутов - 60 - 80 в день, на программах - 80 - 200. Тут не отделаться маленьким домиком, а строить огромную гостиницу очень дорого и капиталовложения не быстро окупятся. Так что пока легко обходимся прилегающими пансионатами и домами отдыха. Тем более, что люди все разные, задачи разные, программы разные и если в эти выходные оптимальным был вариант с корпусом "Евро" за бешенные деньги, то в следующие выходные под программу мы скорее всего будем искать Дом Отдыха с уровнем ниже среднего, на максимально дешевый.
3. был у нас такой опыт.. Началось все чисто исторически - кому то понравилась лошадь, у меня ее потихонечку выпросили и оставили на постое, чтобы продолжать участвовать в наших программах, но уже на своей лошади. И постепенно, незаметно таких коневладельцев оказалось почти 20 чел. С коневладельцами нам очень повезло - это все были проверенные, хорошие люди, с которыми были знакомы задолго до подписания акта купли - продажи на лошадь..
Конюшня была разделена на 2 половины, одна из которых была отдана частникам. В частном отделении работал свой конюх, свой берейтор..
Какие были плюсы:
1). Я твердо знал, что 1-го числа каждого месяца у меня на руках будет конкретная сумма денег, на которую можно расчитывать. Не зависимо от погоды и времени года.
2). Частники нередко помогали нам на программах уже не с точки зрения участников, а скорее помошников в организации и проведении.
Но в какой - то момент этот проект закрыли, и вот почему. Минусы:
1). Ревность. Представьте себе, что вы неделю не видите своего парня и всю эту неделю он живет в доме, где работает 3 очень красивые и молоденькие горничные. Даже если между ними и вашим парнем ничего не было, вы все равно будете чувствовать себя беспокойно. Тут тоже самое - "моя лошадь, мой любимый зверь находится в чужих руках, а вдруг его не кормят, а вдруг.." и тд
Приехавший на конюшню частник уже не улыбается тебе радостно. Он смотрит на тебя подозрительно.. Он чем-то обеспокоен. Ты для него - скорее соперник, нежели друг.
2). Частники требуют очень большого внимания. Зачастую просто поговорить о своей лошади.
И бежишь по конюшне, занимаясь какими то делами, то тебя скорее всего 10 раз остановят и спросят: "Скажи, правда у моего Кагора шерстка блестит после кондиционера..."
3). В силу специфики наших программ мы часто занимаемся "погружением" людей в ту или иную историю. Для этого на программах все работники базы переодеваются в костюмы. Невозможно устанавливать дресс-код для частников: "сегодня вы можете проведать свою лошадь только в костюме ковбоя" )))
4). Экономически не выгодно. Вернее скажем так - умело организованный прокат, туризм и корпоративы выгоднее содержания частных лошадей. И когда встал вопрос о том увеличить свое поголовье или оставить частное отделение, то выбор был без раздумий сделан в пользу первого.
Так что в нашем случае у нас нет ни одной частной лошади, нет "любимчиков" у инструкторов и это очень удобно.
Конюшня должна быть либо для частников с сделанной под них инфраструктурой - комнаты отдыха, шкафчики, кухня, с 3 - 5 ю прокатными конями "для друзей частников" (если вас устраивает доход от постоя и вы справляетесь с расходами на корма, работников и т.д.), либо, как в нашем случае, вобще не предоставлять услуги постоя.