Re: Рокки.....
Обидно, что часто стереотипы у людей складываются, не из системы, а из разовых неудач.
Кто-то однажды пообщался со страшным дончаком, двумя, тремя и всё, это страшные злые лошади. Хотя о злых тракенах почему-то никто не говорит. Не смотря на то, ч лошади с тяжёлым характером попадаются и среди них.
Я живу в Ростове и у нас во всех спортивных школах и прокатах были донские и будённовские лошади в большинстве своём. Я несколько лет стояла со своей кобылой на казачье-ментовской конюшни, где люди попадались разные. Особенно менты и всегда поражала честность лошадей в этой конюшне. А они укомплектовывались дончаками.
Когда я начинала заниматсья спортом давно-давно, у нас были почти всегда жеребцы и никогда мы не считали, что это какая-то проблема. А потом появился интернет и я стала читать форумы и была удивлена тому, что люди считают, что жеребцы это очень-очень страшно, опасно и ужасно. А не дай Бог жеребец будет донской. То это ж вообще тушите свет!
Я не хочу кричать, что дончаки самые лучшие в мире лошади. Каждому своя порода и типаж подходят. Но давайте поразмыслим логично, неужели можно подумать, что лошадь, выведенная для армии может быть с тяжёлым и сложным характером? Не ориентированная на человека, строптивая и сложная. Это не логично, потому что такая лошадь несла в себе угрозу и проблемы.
У дончаков, так же как и у текинцев есть чуть большее чувство самосохранения, нежели у других пород. Дончак не будет как ч/к нестись, пока не упадёт замертво, потому что он с головой ушёл в работу. Эта лошадь будет думать о том, что ей своего человека везти ещё завтра и послезавтра. Да, эта лошадь не очень согласна на метод лопатотерапии и подавления жёсткого, как готовы терпеть многие другие породы, особенно спортивные, выведенные на подчинение человеку. А эту породу выводили как партнёра, с которым считаются.
Насчёт новичка и дончака... заезжала я одну кобылу. Так вот я научила её переходам в разные аллюры, подъёмам с правильных ног в галоп, а потом села её хозяйка, которая была на тот момент не очень опытной, плюс год не сидела в седле. Так вот кобыла, будучи месяц в заездке делала под своей неумелой хозяйкой всё, что та попросила, ни разу не отказавшись или не попытавшись закапризничать. И тут не моя заслуга, а качество лошади, которая очень хочет понять всадника. А всадник просто доверился лошади. По этому и получилось так. Это лошади, которых учили, что им доверяют. Их выводили такими.
А я себе купила взрослую восьмилетнюю абсолютно дикую донскую кобылу. Страшно довольна.