Судьба одной серой лошади
Часть 1
Шел 1997 год. Амуниции не хватало, новые седла были не по карману, и мы придумали единственный приемлемый для нас тогда способ раздобыть седел. В мою машину, прозванную «Марусей», а по паспорту Москвич 2140 загружался ящик водки и мы с Панфиловым трогались в путь. Наш путь лежал в Тверскую область, где еще совсем недавно почти в каждой деревне жили лошади. Но пришли новые времена, лошадей всех распродали, а седла и хомуты пылились мертвым грузом в недрах чердаков.
Мы приезжали в очередную деревню, рассказывали первому встречному уже отработанную легенду , что мол, у нас лошадь пропала и мы ее ищем (не говорить же сразу, что седла приехали покупать - цену поднимут!) и нам тут же показывали дома у кого лучше спросить, потому как этот человек не так давно лошадьми занимался.. Далее все было делом техники.
С этой же легендой мы и приехали в одно из хозяйств в Шаховском районе. К нашему глубочайшему удивлению в ответ на нашу легенду о убежавшей лошади на нас набрасываются чуть ли не с кулаками - «Забирайте вашу лошадь, уже месяц здесь носится, все огороды потоптала! Своих двух собираемся сдавать, а тут ваша еще!»
Это не входило в наши планы и мы быстренько ретировались из хозяйства, направившись далее в сторону Центрального заповедника…
Приехали мы дня через три. Машина прогибалась под тяжестью добытой амуниции, мы были счастливы, тут же разбудили Мишку Шмаевича и Димку- соколятника, которые ночевали в ту ночь в Холдеево. И сейчас я уже не помню кто из нас первым произнес - «Отдавали, значит надо брать!», но уже через полчаса так и не разгруженный Москвич летел обратно в сторону Шаховского района…
***
Приезжаем в хозяйство. Мишка остается за рулем Маруси, мы же втроем, крадучись, продвигаемся в сторону коровника, где стоят кони. Подходим к коровнику сзади.. шаг и я оказываюсь по колено в коровьем навозе. Понимая, что самому мне не выбраться из него, зову на помощь Панфилова. Диняй подлетаем ко мне и, может даже и из лучших побуждений, дергает меня за руку. Можете представить, что следует за этим? Ну конечно же, так как ноги мои уже прочно завязли в навозе, я навзничь падаю в характерную жижу…
Захожу в коровник. В сторонке стоят три лошади. Потрясающей красоты темно-серая в яблоках кобыла, вороной жеребец и маленькое серенькое, похожее на бегемотика, создание. Не веря в то, что нам отдавали серую красавицу, я сосредотачиваю свое внимание на бегемотике. Первое желание - уехать сразу же, но, вспомнив, что даренному коню в зубы не смотрят, все-таки принимаю решение лошаденку забрать.
Одеваю уздечку, вывожу, сажаю на нее Диняя. Но серая кобыла запала в душу. Как же так, их же сдавать собирались. Конечно, я не осуждаю хозяйства, которые сдают лошадей.. все понятно, мясное скотоводство, все такое.. Но когда перед собой видишь ослепительной красоты кобылу и понимаешь, что она должна отправиться на мясо… И я решительно одеваю уздечку и на нее. Сажусь верхом, отъезжаем..
Кто мог представить себе, что серая остановиться как вкопанная на середине Рижского шоссе! На меня мчится лесовоз, я остервенело дергаю в разные стороны повод - бесполезно! Она явно решила покончить жизнь самоубийством! Но тут, к счастью, лесовоз резко тормозит, не доехав до меня метров 500, как раз у поста ГАИ. Силой воли сдвигаю кобылу и вот уже мы на другой стороне! Далее километров 80, за два дня пройдем!
Из кустов высовывается испуганное лицо Димки : «Бросайте своих лошадей! Мишу в милицию забрали!»
Привязываю коней к первому попавшемуся забору, иду на пост. Как оказалось, сонный Мишка, пока мы с Диняем возились с конями, перегонял машину через шоссе и заглох посередине трассы, на глазах удивленных ГАИшников.. Вот почему так резко затормозил лесовоз!
- Машина не моя, документы у Жени, он сзади на лошади едет… - выдавил из себя Мишка.
- Сколько выпил? - резонно спросили стражи дорожного порядка и поставили машину на стоянку.
Далее следовал обыск машины, в процессе которого из Маруси были изъяты в качестве вещдоков Панфиловские тверские носки, шкурки от бананов, старые потники и сломанные ленчики и другие достаточно токсичные, но законом не запрещенные для провоза предметы. Миша и ГАИшники решили дождаться таинственного Женю..
Женя очень скоро появился. С документами. С головы до ног в коровьем навозе. Их ошибкой было пустить меня на пост – коровий навоз в тепле начал течь и струйкой стекал на кафельный пол. Я тут же сочинил легенду о том что лошадь, которую мы потеряли и искали 4 дня плохо переходит через шоссе. И только я могу с ней справится. Поэтому я и попросил Мишу перегнать машину, а потом мы бы с ним поменялись. Рассказ, сопровождаемый всхлипами, многозначительными паузами и жалостливыми взглядами занимал минут 10. Лужа навоза на полу увеличивалась с каждой минутой. Когда я в четвертый раз принялся рассказывать эту историю, ГАИшники предпочли отдать нам права и выгнать ко всем чертям.
Запалившись по полной, команда юных конокрадов встретилась у привязанных к забору лошадей. Стало понятно, что вторую, красивую кобылу не забрать и я с тоской в глазах повел ее обратно. Конечно же мимо ГАИшников.
- Зачем вы ее обратно то ведете??????? – вопрос был вполне уместен – им предстаяло как минимум неделю отмывать пост из-за злощастной кобылы.
- Понимаете, наша лошадь плохо ходит через Рижское шоссе одна. Нам пришлось взять другую лошадь чтобы перевести нашу и сейчас мы возвращаем....
Я не договорил - ГАИшники махнули рукой, окончательно решив что я не их клиент, а местной психиатрической больницы. Пытаться понять слабоумного не входило в их планы на эту ночь.
Серая красавица была водружена обратно в коровник, а бегомотик потихоньку затрусил под Панфиловым в сторону Аванпоста..
Часть 2
Много лет где-то под Ржевом существовало обычное для тех времен конное хозяйство: голов 40 разношерстных маток, рабочие мерина, молодые жеребята..
Директор хозяйства был очень увлеченным лошадьми человеком, хотя и мало разбирался в породах и ничего не смыслил в конном спорте. Волей начальника он создал на базе хозяйства конный клуб и организовал скачки. Изучив несколько книжек про лошадей в качестве основной породы для улучшения поголовья он выбрал орловцев.
В хозяйство завезли несколько орловский производителей, они скрещивались с местными кобылами, дети кобыл опять скрещивались с рысаками и уже через десяток лет все поголовье хозяйства состояло исключительно из серых, имеющих большой процент орловской крови лошадей.
В хозяйстве продолжали проводить скачки, ляповато, по-деревенски, с характерным оттенком непрофесионализма и без попыток выйти на международный уровень. Это устраивало всех, но всему в нашей жизни приходит конец – пришел новый директор. Не разделяя любви прежнего к лошадям, он быстро оценил убыток от конефермы и поставил жирную точку в судьбе хозяйства. На мясо. Всех.
На территорию конефермы въехали машины местного мясокомбината. В этот момент одна из полусотни лошадей, любимица всех без исключения работников конюшни, пронзительно заржав, поднялась в галоп. Описав большую дугу вокруг табуна она с бешенной скоростью бросилась прочь. Прочь от любящих хозяев, от серых братьев и сестер, прочь от привычной кормушки с душистом сеном. Высоко задрав уже седеющий хвост она опрометью неслась в неизвестном ей направлении. Минута – и она скрылась за горизонтом, чтобы уже никогда не вернуться назад. Оставшийся табун погнали к трапам грузовиков. Шел 1997 год.
Часть 3
2002 год. Молодая команда Без Повода решила махнуть на выходные на Селигер, в хозяйство «Селигерская Сказка». Распределились по машинам, тронулись в путь. Помню, что моя девяносто девятая была забита по самую крышу людьми, ковриками, спальниками, рюкзаками и прочими необходимыми в походе вещами.
Светило яркое солнце, мы неслись по Рижскому шоссе, упиваясь свободой, жаждой общения друг с другом, предвкушением предстоящей программы.. И вдруг справа от нас на обочине мелькнул силуэт серой лошади. Ну конечно же конникам своих лошадей мало, понятно что надо обязательно сдать километр назад, вылезти из машины, ощупать животное и непременно посидеть верхом.
Силуэт оказался не молодой серой в яблоках беспородной кобылой с кротким нравом и грустными глазами.
- Ночка, - представили нам кобылу два изрядно подвыпивших человека в стиле «опохмелившийся комбайнер».
- Продается? – как то по инерции выпалили мы, понимая, что купить лошадь по дороге на Селигер никак не входило в наши планы. Но в то же время серая лошадь не помешала бы в качестве пары к Эрику для свадебного экипажа.
- Да, но дорого. Четыре штуки. Мужикам явно не хватало на водку.
- Покупаем! – решительно сказал я, вдруг осознав, что он имеет в виду рубли, а не доллары.
- А у нас еще одна есть, но та гораздо лучше и дороже – шесть.
- Берем обеих.
Мы договариваемся, что вечером в 7 часов на это же место приедет наш ЗИЛ и человек с деньгами. На всякий случай я записал их адрес – помню как сейчас дер. Какие-то Грязи, дом 14. И вот мы уже летим в сторону Селигера, набирая в телефоне номер моего отца, который по нашему плану должен воплатить в жизнь авантюрную покупку.
С покупкой все было не просто – ЗИЛ действительно приехал в указанное место, но ни коней, ни местных алкоголиков там не наблюдалось. Прогоняв 100 км машину, было обидно поворачивать назад и наши принялись искать по местным деревням хозяев лошадей. Очень быстро хозяин был найден. Да, у него есть две серые лошади, беспородная Ночка и орловская Юлька, вернее были – месяц назад их украли цыгане.. Да какие цыгане! Ночку пять часов назад видели на обочине шоссе.
Отец вспоминает, что я диктовал ему адрес горе-продавцов – Грязи, дом 14..
Уже вместе с бывшим владельцев коней они приезжают по указанному адресу, где как ни в чем не бывало стоят две серый лошади и спят уже где-то принявшие на грудь алкоголики..
Радости бывшего хозяина не было предела! Он уже дано похоронил своих лошадей, даже не подозревая, что стоят они в соседней деревне! И.. продал их тут же нам за оговоренную с ворами цену. Десять тысяч рублей за двоих. Тем более, что вторая кобыла, в отличии от Ночки была в ужасном состоянии – худая, в шрамах и порванным ртом. Не натертым, а именно порванным справой стороны.
Лошади послушно зашли в открытый ЗИЛ, а хозяин еще долго рассказывал историю, как в хозяйство несколько лет назад прибежала не известно откуда серая в яблоках кобыла. Кобыла притусовалась к местным двум лошадкам, одна из которых была маленького роста и была похожа на бегемотика.. Правда она потом пропала куда-то.. А потом он забрал ее в пару к Ночке, где она и прожила с 1997 года еще пять лет.. До нашего приезда..
Судьба, как оказалось, не раз сводила нас с Юноной.
Именно она в свое время совершила такой не характерный для лошади поступок – почуяв опасность убежать в одиночку от табуна за 40 километров от хозяйства.
Именно ее, серую в яблоках красавицу пытались отдать нам в совхозе, а не того «бегемотика», которого мы увели в итоге.
Именно ее я вел через Рижское шоссе обратно в хозяйство на глазах удивленных ГАИшников.
Именно ее вместе с Ночкой выкрали местные алкаши у нового хозяина чтоб встретиться нам на Рижском шоссе по дороге на Селигер.
Именно она въезжала в открытом ЗИЛе в ворота Аванпоста 2 августа 2002 года..
Несколько лет она жила у нас, ходила в тройке и под верхом, участвовала в охотах и, будучи перекрашенной в чубарую, в ковбойке. Очень хотелось чтобы она оказалась в частных руках.
И это желание сбылось!
Сейчас она частная лошадь, живет у хороших и любящих хозяев и может иногда, пережевывая вкусное сено вспоминает о том как неслась галопом в неизвестность, как двое молодых парней пытались угнать ее, как подружилась с Ночкой, как летела за лисой наравне с борзыми собаками, как приносила мешки золота племени...
Такая она сейчас
А еще у нее растет красавица дочь, от легендарного Самшита. Точная копия той лошади, которую впервые увидел я в далеком 1997 году..