OlgaN
Pro
Я припомню. Еще в моем детстве жила у нас во дворе кошка. Драла всех собак. Не только старых, а точнее, только крепких и сильных. (Ну, из того, что я лично видела.) Причем, к стыду своему, я эту кошку как-то раз натравила на собаку.Gloria написал(а):Ну кошка же не дура - бросаться на молодых и здоровых собак!
Не говоря уже о том, что это все-таки единичный случай. Ну кто еще припомнит, чтобы кошка вот так вот немотивированно бросалась на собак?
Гуляли мальчишки откуда-то из соседнего двора с псом. Не знаю точно, но, похоже, пес тоже был дворовой. Только из их двора. Ну и пошли детские понты: "Да наш пес, да всех кошек..." Я пошла и принесла Мурку. Больше этот пес никогда в наш двор не заходил, а при виде меня делал лапы. Наверное, думал, что у меня Мурка всегда запазухой сидит.
Уже в моем сознательном возрасте тетка в соседнем подъезде держала кошку. Мы с сестрой держали собак. Собаки были приучены, что кошек гонять нельзя. Служебники же. Кошка этим пользовалась. А кошкина хозяйка очень гордилась своей крутой кошкой. Пока я не завела ирландского волкодава. Той за два года жизни на даче никто не объяснял, что кошек жрать нельзя, а может, еще и подкармливалась собачка кошками. Тогда черные дни настали для кошки. Потому как эта волкодавина и в наморднике кошек мочила. И поводок ей помехой не был. Правда, если собака была на поводке, то кошка была сама дура. Нечего прямо под мордой бегать. Собственно, одного раза в зубах у собачки на поводке этой соседской кошке хватило, чтобы окончательно растерять свою борзость. А то решила, что если собака на поводке, то можно и подразнить.
Что же касается собакофобии и "это потому, что когда-то его кусали", то вот вам пример из младенчества моей Черной. Ей тогда два месяца было и я пошла с ней в библиотеку похвастаться и выгулять заодно. Возвращаемся назад (кстати, а не подскажете, на какой поводок посадить и в какой намордник засунуть двухмесячного щенка?). Иду, не торопясь, подстраиваясь под щенка. Черная за мной семенит, спотыкается, жутко боится отстать. Так боится, что ни на что не отвлекается. Навстречу идет мамаша с маленьким ребенком: "Вон, смотри, собака бежит. Сейчас она тебя укусит." Угу. А потом этот ребенок вырастет, в подсознании отложится, что собаки это очень страшно. И будет он всех уверять, что собак он боится, потому что его в детстве укусила собака. А его никто не кусал, кроме мамаши-дебилки.
Но и невоспитанная собака, подбегающая к людям мне лично тоже сильно не нравится. Здесь вот народ не заморачивается воспитанием. Не, собаки реально не кусаются. Агрессивным сразу кирдык приходит. Дело не в том. Подобрала я недавно песика-подростка. Месяцев 8-9. Явно был домашним. Но при этом авторитетов для него не существовало. Он людей как забавные игрушки воспринимал. По пересеченной местности передвигаться не умел. Кошмар, короче. Пошла с ним гулять. В дождь. Да еще и нашла дорогу, ведущую в поля, где и в солнечный-то день народу раз-два и обчелся. Вот откуда она взялась? Тетка, в смысле, с зонтом. Пес-то еще только пару дней дома. Абсолютно не воспитан. И, хм, русский еще не выучил. :lol: И пристроился Бобик за этой теткой. Я его зову, он, конечно, ноль внимания. Тетка мне: "Ну, он же не кусается?" "Нет, - говорю, - не кусается. Он играть очень любит." Очень хотелось добавить "и уже прицелился на ваш зонт". Но решила не пугать тетку перспективой лишения зонта. Просто подошла и забрала пса. А куда деваться, если он еще неуправляемый был? Кстати, намордников тут вообще нет. А вот на поводках да, выгуливают. По улицам. Отойдя чуть в поля, все преспокойно отпускают собак. НО. Собак для охраны здесь не держат. Не нужны.