danesh написал(а):
тут есть нюанс.. наказывать надо сразу, а не после..
я как то наловчилась локтем лашадь контролить, когда что то делаю.. если уже наступила, то одной рукой поближе к морде, а второй по морде (обычно угрозу шлепка по морде хватает) и назад сдвигать.. а потом осаживать или еще чем нить озадачить.. трудотерапия - очень полезная штука
ну вот, круг замкнулся))))
все зависит в уверенности, что лошадь вам не ответит. Я предпочитаю пресекать попытки. Nira!! Не ждать, когда опять поставит, а не создавать таких ситуаций и наказывать за попытку :wink:
Кстати, расскажу прикол)
Коник, тот самый, что мне ногу отдавил, в общем-то, мирный с людьми и делает все из-под тишка с видом "ой, я нечаянно". И что мне нравиться, не злобно. Вес тела не переносит, но спотыкается и ноги топчет регулярно.
Ну, так вот. Чищу я его однажды. Смотрю, коня наклонился типа сено пожрать и своей передней ногой под пузом шарит))) Я отошла к задним ногам, чищу. А поза у коня оч. неудобная - стоит на трех ногах, ковыряет сено и шарит ногой))) Аж, самой стало любопытно, чем это закончиться))) Упорный такой конь, сколько чистила, столько он ногой и шарил, но место у меня было безопасное)). Почистились, поседлались, вывелись. Опускаю стремена, смотрю, опять ногой шарит. Ну, я на пионерское расстояние отошла, ближе к задним ногам. Тут подходит тренер, чтобы помочь сесть (придержать стремя с другой стороны). "Ты чего там стоишь? Садись. Ай!!! Зараза!!! ...... Ни один конь на конюшне так ноги не оттаптывает как этот. Даже и не знаешь нарочно или нет". :twisted: ))))) Занавес. Морда у коня - невинного младенца, но глаза довольныеееее