Встала на ногу и стоит.

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
danesh написал(а):
2Horse Radish
в общем сошлись на том. что надо смотреть по обстоятельствам :)))

в целом да)))

позвольте, резюмирую.
1. Если конь наступает сознательно (в случае, когда ногой целенаправленно искал), надо наказать именно за то, что поставил ногу.
Наказание равносильное (например, мой понимает "Накажу!")
2. Вы не уверены на 100%, что он специально, но вас терзают смутные сомнения. Выдыхаете, говорите "прими", если не послушался дальше по обстоятельствам. Зачем говорить "прими"? Представьте, конь просто не заметил, стоит спокойно, абсолютно адекватно, а тут вы его с ноги... Дальше события вы не контролируете, Во-первых, вы зафиксированы и отскочить/выскочить из денника не можете, во-вторых, конь от обиды/неожиданности решил защищаться... Когда говорите, конь не отходит, наказываете, конь понимает, что его наказали за то, что не принял, т.е. есть больший шанс, что агрессии в вашу сторону не последует. Это конечно не гарантирует, что он поймет, что стоять на ноге - плохо, но и в случае, когда не специально, он тоже этого не поймет. Есть еще один, на мой взгляд, очень положительный момент - команду "прими" можно отрабатывать не только, когда стоят на вашей ноге и корректировать поведение не только отрицательным подкреплением, но и положительным (не надо только за каждое принимание его кормить)) ). В этом случае ноги конь топтать не перестанет, но есть большая вероятность, что в последующих случаях он при первой же просьбе с нее сойдет.

может был у кого-то такой вариант, но я обычно беру ногу лошади за щетку. лошадь либо поднимала свою лапу, либо отходила. и не требовалось никаких физических воздействий, всегда страбатывало.

василиска написал(а):
может был у кого-то такой вариант, но я обычно беру ногу лошади за щетку. лошадь либо поднимала свою лапу, либо отходила. и не требовалось никаких физических воздействий, всегда страбатывало.

тоже вариант :)
надо будет попробовать в следующий раз)))

Да. Пожалуй лучше попробовать попросить коника дать лапку, якобы "хочу посмотреть твоё копытце", нежели с ноги коленом под дых.

Никакой агрессии. И как бы между делом просьба осмотреть копыто, которое кстати наверняка проводится хотя бы раз в день.
Коню не привыкать. Да и шарахаться от ваших коленок не будет :)

Valensia написал(а):
обычно помогает если воздействие оказывать одним-двумя пальцами (т.е. давить на коню, чтоб принял), а не ладонью как обычно...

Вот тут присоединюсь. Либо давление пальцами, там площадь воздействия более болезненная получается. Либо ущипнуть! И все это без паники. Можно еще плечом навалиться.

MrAngel написал(а):
Да. Пожалуй лучше попробовать попросить коника дать лапку, якобы "хочу посмотреть твоё копытце", нежели с ноги коленом под дых.

Никакой агрессии. И как бы между делом просьба осмотреть копыто, которое кстати наверняка проводится хотя бы раз в день.
Коню не привыкать. Да и шарахаться от ваших коленок не будет :)

Не думаю, что у большинства людей в тот момент, когда на ногу опустилось тяжелое копыто (особенно, если опустилось отнюдь не мягко и нежно), хватит выдержки, чтобы вежливо попросить лошадку дать ножку для осмотра :lol:

Всем огромнейшее спасибо за советы! :D Теперь я знаю как поступать в таких ситуациях.

Nira написал(а):
Наверное, поможет. Дать пинка я не додумалась, меня хватило только на то, чтобы ударить кулаком по плечу коня, к сожалению, он этот удар вроде даже не почувствовал, выражение морды было такое "ой, что-то мух так много этим летом, прям проходу не дают".

Кулаком бить бесполезно. Невзоров бы наверное сказал, что ты сама виновата, а лощадку надо под хвостик поцеловать, но у меня тоже такое было. У нас есть 800 киллограмовая лошадка она любитель на ноги целенаправленно прыгать( прикинь какой кайф). Я её подпругой огрела поскольку от боли не могла пошевелить второй ногой. А зимой один красавец мне на ногу встал(до сих пор палец синий), я его тоже пихала а ему до фонаря.Ногу выдёргивать безполезно,ногу не выдернеш, а вот палей запросто сломаеш. Я ему со злости тоже наступила, ему врятли было также как мне, но на ноги больше не наступает.

То, что кулаком бить бесполезно, я поняла после того, как увидела отсутсвие реакции коня.

Лошади очень часто наступают на ноги людям,своим хозяевам,своим наездникам.Это явление распространённое.Но то,что животное так поступает-это не аргумент,что оно издевается.Лошадь не понимает,на чём она сейчас стоит:на траве,на земле,бетоне или же вашей ноге,лиш бы только стоять.Наружная часть копыта абсолютно бесчувствительна и толстая.Поэтому и конь не понимает сразу,что стал на стопу.Ты там что-то ему начинаешь говорить,колотить,пихать и только через некоторое время,когда или ему уже это надоест так стоять,или наконец то дойдёт,что делает больно человеку (хотя это очень редко бывает) - встанет с ноги и отойдёт.
Форма издевательства может быть со злости,тогда это может перерасти в очень плохую привычку,или же (как многие говорят) это издевательство-такая форма игры,во что я абсолютно не верю.
Сама являлась и являюсь жертвой таких не приятных вещей.Это может кончиться очень даже печально.Мне конь,который был подкован,а на подковах были шипы нечайно наступил на ногу,простоял примерно 10 секунд,но этого было достаточно,чтоб продавить мне 3 ногтя,сделать маленькую трещину в большом пальце и натворить ужасную гематому,которая сходила пол года.И слава Богу,что это удалось вылечить,хотя и чувствую иногда какой-то дискомфорт.Было много случаев,когда наступали просто так (не подкованные),толи со страха,то ли ещё почему то.Выдёргивать не советую.Это не поможет+сделаете себе же хуже.Конь,который почувствует,что поверхность,на которой он очутился своей ножкой (а эта поверхность-ваша стопа) не стабильна,почему-то дёргается и "пытается убежать"- придавит вас ещё больше,потому что будет ловить равновесие и перенесёт больше своего веса на эту ногу или наоборот,сразу же отступит.Зависит от лошади.Если уже случилось это,советую как можно сильнее хлопнуть или ударить коня по холке,груди или под животом (в месте подпруги).Можно крикнуть,хотя это редко срабатывает.Желательно носить с собой хлыст и в случае чего им воздействовать.А что бы предотвратить этот ужас,лучше всего научить лошадь поднимать ногу по прикосновению к нижней части ноги:к бабке или вдоль плюсны (так же,когда нужно расчистить копыта),но поднимать выше и держать так хотя бы 3 секунды,чтоб было время на то,чтоб убрать свою стопу.

Ребятки...
Все советы "аккуратно взять ногу и снять ее со своей ноги" работают тогда, когда лошадь стала аккуратненько, и, собсна, ничем такое наступание не грозит. Тут, как правило, достаточно любого воздействия - хоть на плечо надавить, хоть ногу поднять, хоть что хотите...
А вот когда лошадь не просто становится на вашу ногу, а переносит на нее вес, да еще и в неудачном месте - готова спорить на сто баксов, хренушки вы в этом полушоковом состоянии спокойненько наклонитесь и ножку снимите. Координация от боли нарушается, если кто не в курсе...

Вот ППКС. То, о чем я писала в своем посте.
Если лошадь наступила случайно, то скорее всего проблем с убиранием копыта с ноги не будет. Если она заметит, что наступила, сама ногу уберет. Если не заметит, тоже несложно согнать будет.
Но бывают такие экземпляры, которые наступают специально, сильно и злостно. В этом случае вы уже не будете размышлять о том, что тыкать лошадь коленом в брюхо нехорошо, свое здоровье дороже.

ППКС
Прекрасно они все чувствуют и понимают. Если нечаяно наступили - сразу слезут. Мой в начале нашего общения тоже так ненароком пару раз мне на ногу становился и ветошью глухой и слепой прикидывался. Я тупо начинала ругаться и пихаться - помогало.
Наблюдала как он однажды стоя на развязках также наступил задом на конюшенную собаку, которая позади лежала. Специально ведь назад принял и встал, она орет бедная, дергается, я его сдвинуть пытаюсь, а он глазьями чистыми как слеза хлопает, бровки домиком и морда невиннаааяяя...

Не думаю что лошадь осознано наступает и давит на ногу.
Мне тоже арендуемая кобыла пару раз на ногу наступала. Я заметила, что это происходит лишь тогда, когда я, например, встала у ЛП ноги, чтобы раскрючковать, а в это время с правой стороны кто-то прошел рядом с лошадью или мимоходом потрепал по шее, она соответсвенно делает шаг в сторону и попадает мне на ногу и действительно начинает как бы нажимать на нее. Но как только я падаю признаки жизни (толкаю в плечу, окрикиваю) она ногу сразу убирает. Все действо не занимает и 10 секунд, то есть все происходит моментально.
Чувство неприятное конечно, но у моих ботинок для ВЕ уплотненный носок, так что даже синяков не было.

Сверху