вторая лошадь-плюсы и минусы

Китти

Новичок
Задумываюсь о покупке второй лошади: муж втянулся в ВЕ и одной лошади нам двоим уже мало.
Я уже приглядела неплохой вариант, но... есть некоторые опасения. То что прийдется в двойне оплачивать стоимость постоя, я уже догадываюсь :) , и это есть один из минусов который тоже терзает, особенно в наше то не стабильное время. Еще есть сомнения, а справимся мы физически, отрабатывать прийдется одному двоих лошадей ( графики работы разные).
С какими еще проблемами мы может столкнуться ? Как это происходит у вас ? Поделитесь пожалуйста опытом. :)

По сравнению с финансовыми проблемами в этом случае - все остальное мелочь. Никто не знает финансовую ситуацию в вашей семье лучше вас. Подумайте, что придется не просто платить двойную аренду. Любое повышение аренды для вас будет удваиваться, а это иногда бываеттой самой соломинкой, которая "ломает спину верблюду".
Если всадник в треннинге, то без особого напряга отработает двух лошадей вместо одной. Но если вы ездите в конюшню вечером после стандартного 8-часового рабочего дня, то вам может не хватать не сил, а времени.
Двух лошадей работать гораздо легче, если есть коновод, который соберет и после работы отшагает. Колоссальная экономия времени. Но есть ли у вас средства еще и на коновода тоже знаете только вы.

Хм.. понятно, что расчитывать прийдется только на себя.Значит трудности только финансовые..
А такого понятия как коновод у нас нету, да и берейторов вообщем то тоже. 8)

А тренерские? Расходы на тренера тоже удваиваются! Ну и соответственно подкормки, врач, коваль и прочее...
Я из поста так понимаю, что вместе вы только по выходным будете приезжать? Просто есть ли смысл тянуть жилы из себя и работать двух коней (тем более если после основной работы), не легче ли на выходные просто арендовать коника (например если вы в лес или в поля вдвоем собираетесь).
У меня просто есть опыт владения лошадью "на двоих" - проблемы возникали очень редко, мы нормально распределили дни занятий и занимались по очереди.

Вижу один безусловный плюс - они могут стать хорошими компаньонами. Если лошади привыкнут друг к другу, то 1) будут легче, менее стрессово переезжать, ездить на соревнования, привыкать к новому месту; 2) Если в месте постоя будет расписание на леваду, то можно будет использовать оба времени на двоих, плюс, двоем они будут легче входить в новый коллектив, если будут гулять не одни.

ИМХО - время. Даже черт с ними, с деньгами... Я тоже думаю о второй. Только. Ну будет вторая. И вместо того, чтобы прийти, спокойно почиститься, почесаться, поработать, погулять, будет - прибежала, одного, второго отработала, убежала. Хотя возможно это мой бзик, но мне интереснее скорее общаться с ним, чем работать. А будет двое, работать все равно придется, а на общаться времени боюсь не хватит.

у меня две лошади уже 8 лет, а это:
двойной постой, двойной коновод, двойной тренер, все прививки, ковки, лечения, подкормки, витамины и т.д. умножаем на два
амуниция - покупка единовременная, но денег стоит прилично, а разная амуниция обязательна!!!! по крайней мере сёдла, ибо не может одно седло подходить на две спины. если нет коновода, то и уздечку перестёгивать по размеру каждый день с лошади на лошадь будет тяжело. я не говорю уже о попонах, вальтрапах, недоуздках, ногавках и т.д. - всё это очень приличный капитал.
теперь об отпуске, при условии отсутствия коновода - одну лошадь можно пристроить, что б она была в работе, пока вы отдыхаете на югах, сможете ли вы обеспечить достойный моцион двум лошадям на ваше отсутствие?
это только те сложности, которые пришли в головку навскидку, а куча всяких непредвиденных трат - кто-то заболел, захромал, сожрал уздечку, потерял ногавки в поле и т.д. - вобщем дело очень и очень дорогое!
НО!!!!! когда я прихожу к ним и эти два носа располагаются одновременно в моих карманах - это такое счастье!!!!

О, спасибо за ответы.
Графики работы у нас разные, у мужа скользящий. Я работаю по 5дневке.
Спортом мы не увлекаемся, так слегка вестерном интересуемся, так что оплата тренера отпадает.
Амуниции у нас много, в том числе и седел разных :) хватит на двух точно !
Отпуск... на моря не ездим, шибко далеко и дорого, мы дома сидим.
Просто хотелось услышать мнение коневладельцев в квадрате, чтоб понять сможем мы понянуть двух.

Пеларгония, я вот читаю ващи посты и мне кажется, что вы все уже решили и просто ищете одобрения.
Но это опять же надо исходить из финансовой ситуации. Остальное - не помеха, люди умудряются найти силы и время на все, если им очень надо. Сама какое-то время отрабатывала по две головы в день после школы. По полной программе. Приходила домой в восемь часов, падала и засыпала тут же О_О :lol:

Извините, что вмешиваюсь не по делу, просто резануло слух.

"Амуниции у нас много, в том числе и седел разных"

Так написали, будто у вас седел штук 10 разных размеров. Обычно не лошадь под седло выбирают, а седло на лошадь.))) Ваши разные седла могут и не подойти об этом тоже стоит помнить.

ПыСы. По вестерну тоже есть тренера.

я вот читаю ващи посты и мне кажется, что вы все уже решили и просто ищете одобрения
ну, если честно очень хочется, но есть таки определенные сомнения. Вот и хотелось бывалых людей послушать.

Так написали, будто у вас седел штук 10 разных размеров. Обычно не лошадь под седло выбирают,
не 10, а 3 точно, причем разных, в том числе и с воздушными подушками Wintec 2000.
По вестерну тоже есть тренера
с удовольствием, но за Уралом со всем этим весьма сложно.

Вот еще в голову пришла пара проблем:
1. Заболели, причем оба... нужен берейтор, ну или человек который сможет неделю хотя бы на корде лошадей размять.
2. Беременность и все вытекающее, хотя если это не планируется...то проблем не будет.

У меня с недавнего времени двое, проблема только с финансами, катастрофично, но не кретично ПОКА, во всем остальном проблемы не возникает, рабочий день до 18.00, в 19.00 на конюшне, в общей сложности за 3 часа успеваю отработать двух, правда чередую, один под верхом, второй на корде. Коновода нет, берейтора тоже, так как не часто встретиш хорошего коновода или берейтора, поэтому все сама, стараюсь не болеть, забила на отпуск , но со временем как-то втягиваешся, что выходных нет, с аммуницией проблем тоже не возникло т.к. на первого было куплено с лихвой. Оплата тренерской работы не увеличилась, за это конечно большое спасибо моему тренеру. Кстати у меня тоже винтек, поэтому проблем с седлом нет. Но если серьезно, если вам лошадь нужно только в лесу покататься лучьше иметь одну.

Не поняла: если графики работы разные и ездите Вы в разное время...зачем 2я лошадь?

Просто выходные часто совпадают, и кто то один остается только на пошагать коника после работы/прогулки. Проката на нашей конюшне нет, она спортивная, а аренда или полуаренда.. ну не дожили в наших краях до такого понятия...
Значит не все так просто... :?

все очень не просто если финансы не позволяют :)

если позволяют - можно оплачивать услуги берейтора/кордового и т.п. :) для лошадки, на которую в тот или иной день нет времени.

Спасибо.
Перечитав все ответы, возникло желание сесть и еще раз хорошенько все продумать, чтоб потом не было обидно и горько.

Пеларгония,если вы сами уверенны в своих силах то справитесь!Да и я думаю,что справитесь,это же прекрасно!!Это моя мечта)У меня жеребенок,вот мечтаю что бы любимый тоже втянулся в конный мир и хочу в будущем что бы мы купили 2-ю лошадь для него..Так и представляю,приехали вдвоем на конюшню,поседлали лошадей и уехали в поля..ааах :lol:

Так и представляю,приехали вдвоем на конюшню,поседлали лошадей и уехали в поля..ааах
Вот и я так представляла.. 8) , но жизнь штука странная... и финансовый вопрос играет непоследнюю роль особенно в наше непростое время.
Будем думать... :?

Сверху