вторая лошадь-плюсы и минусы

Пеларгония, мы с мамой, например, чтоб в полях поездить вместе, просто договаривались со знакомой частницей-соконюшенницей и за определённую плату брали её кобыль. Может и у вас можно найти аналогичного человека? :D

Когда мои обе требовали регулярной работы, у меня, если честно, не хватало моральных сил отработать обеих творчески. Т.е. с первой выкладывалась полностью, а на вторую хватало сил только банально подвигать, желательно на корде. Даже если полдня на конюшне проводила, и время не поджимало.

Глупости какие вам пишут. Брюзги. :|
Вторая лошадь - как второй ребенок. И часто ли отговаривают от второго ребенка, особенно если хочется?
У меня было две лошади, потом стало три, теперь вот уже еще больше. Да, становится дороже, ну и что? Если можете оплачивать - отлично. Если нет, то вариант отработки (моциона) вкупе со сдачей в аренду - вы приезжаете с соарендатором, катаетесь в лесок, и денежку за это получаете.
Вариантов масса. Захотите спорт - с тренером можно договорится что он тренирует вас двоих 1 час, за те же деньги или +10%. Или раз на одной, раз на другой - если тренер нормальный то он все поймет :) Прямо тут все с тренерами МСМК занимаются, ага. Не захотите - катайтесь в свое удовольствие.
Главное оценить сможете ли тянуть постой и ковку. Но есть варианты приработка. Ну если еще что придумается - напишу) Или в личку.

У нас два коня. Точно так же муж проникся к ВЕ, а с моим конем он бы просто не справился, т.к. новичек, купили ему коника. По финансам конечно тяжеловато... постой, морковка, витаминки, расчистка, попоны и т.д.... Но ничего, тянем, уже даже не представляем как бы без второго жили.
По началу мне было тяжко двоих отрабатывать, целый день уходил, т.к. пообщаться и посюсюкаться очень люблю. Потом приноровилась и когда надо отрабатывать двоих - делаю все быстро, а когда едем с мужем, то вдоволь насюсюкиваемся с мальчишками. Когда муж не может - иногда беру сестру, и ей хорошо и лошадка подвигалась.

За то какой кайф выехать вместе в поля-леса на пол дня!!!!!!!!!

И у меня такая же мечта :roll: ... Останавливают только финансы, плата за постой, расходы на коновода-берейтора (сама каждый день к одному и то не имею возможности приезжать :( ) и другие сопутствующие траты. Как бы не было велико желание взять вторую лошадь, я никогда этого не сделаю, пока не буду уверена на 200%, что смогу обеспечить ей достойное содержание! Продажа друга из-за собственной несостоятельности и безответственной прихоти для меня стала бы непереносимой...
Поэтому прежде всего надо позаботиться о финансовой стороне вопроса. Если бы у меня была такая возможность - ни дня бы не раздумывала :D .
Конечно, варианты с арендой и прокатом друзьям можно рассмотреть, но там тоже есть свои нюансы. Я уже сто раз все это в голове прокрутила - и сделала вывод, что изначально лучше рассчитывать только на свои силы и не трястись, если уходит арендатор итп...
Но это лично мое мнение, у меня так во всем. Решать, конечно же вам :) .

я думала что две лошади это здорово, но реально если отрабатывать обоих как следует и ежедневно - это очень тяжело физически, особенно для любителя. Даже при наличии коновода. Конечно здорово когда владеешь двумя красавцами, но здоровье подрывает.

У нас с мужем тоже пока одна лошадь, езжу на ней, в основном, я. Муж арендует лошадей, и работает нашу, когда я в коммандировке, что случается довольно часто. Думаем о покупке второй лошади, но пока не можем определиться, какого класса, уровня должна быть вторая лошадь. С первой - было все понятно и мы даже не сомневались, когда ее покупали и не пожалели ни разу, так как купили лошадь с потенциалом и ее пока не переросли. Но вторая лошадь - все намного сложнее, у нас больше опыта, появились определенные запросы и амбиции, поэтому и решиться уже намного сложнее. И чем больше занимаемся и учимся ВЕ, тем больше меняется видение этой второй лошади. Так как понимаем, что трех лошадей мы точно содержать не сможем и нам три лошади не нужны, а заниматься продажей лошади никогда не станем, то и тянем с покупкой, чтобы найти "то самое" и подобрать для мужа идеальный вариант...

А вы уверены, что Ваш муж через 2-3 года не решит заняться, например, троеборьем или выездкой, а у вас будут две лошади с подготовкой под вестерн? Или изменятся Ваши предпочтения в ВЕ. Ту проблему, которую Вы пытаетесь решить покупкой второй лошади все же легче решить арендой, даже если это сложно и у вас не принято, всегда можно договориться со знакомыми или с администрацией конюшни об исключении для Вас, особенно, если есть на это средства.

Небольшая ремарка по поводу тренера и берейтора. Зависит, конечно, от Вашей и мужа квалификации в ВЕ, но даже просто хоббику все же требуется берейтор и тренер. Может я и идеализирую... но как-то не могу представить, как это возможно без берейтора и тренера, у нас почти 2/3 расходов на лошадь - это расходы на персонал: тренер, берейтор, коваль и т.п.

Почему никто не предполагает отработку коней в пристяжке? По времени получается в 1,5 раза быстрее (это если чистить обоих, а если в какой-то день времени совсем мало...), ещё можно на плацу обоих гонять (если возможность есть).

Sunshine написал(а):
Почему никто не предполагает отработку коней в пристяжке? По времени получается в 1,5 раза быстрее (это если чистить обоих, а если в какой-то день времени совсем мало...), ещё можно на плацу обоих гонять (если возможность есть).

А еще можно в леваду выпустить - сами побегают :mrgreen:

Вторая лошадь - это здорово. Если в жизни все ок, и если деньги есть. И если время есть. И если любишь обоих зверьков.

Но если вдруг случаются проблемы (а от них никто никогда не застрахован), то и они удваиваются.
Одну лошадь пристроить, если вдруг что, тем же полуарендаторам - всяко проще, чем двоих...И переезжать с конюшни на конюшню, если вдруг приходится - тоже легче...Найти один денник в хорошем месте всегда проще, чем два.
А еще у лошадей бывают разные нужды-возможности. Иногда думаешь, был бы один - поставила бы в классный комплекс, с манежем, взяла бы супер-пупер берейтора. А наличие второго - мешает. Обоих в супер-комплекс не поставишь, дорого. Разделять зверьков? Тоже не всегда подходящее решение.

Главное - оценивать риски и степень своей готовности к потенциальным проблемам. И еще - очень важно выбрать второго коня по душе. Чтобы был совсем свой-свой-любимый. Чтобы если что не мучиться мыслью "и зачем я его завела"...

Я вот когда-то громче всех когда-то кричала, что не заведу второго коня (завела), что не заведу собаку (завела), что не заведу вторую (завела). Косяки в последнее время сыплются просто с завидной периодичностью. И ничего...Хотя иногда ловишь себя на мысли, что без второго коня было бы натурально легче.

Когда я заводила вторую лошадь, меньше всего меня мучил финансовый вопрос... Гораздо больше я переживала из-за того,что после появления второй лошади моя первая лошадь станет получать меньше внимания. Знаете, так с детьми бывает... особенно когда разница в возрасте большая. Моим родителям до сих пор кажется, что я в какой-то степени пострадала от появления младшего брата :lol: Это неправда, конечно :D Первое время мне самой было морально сложно. Конюшня была большая, мои лошади стояли в разных концах и гуляли раздельно. Внутренне меня разрывало на две части. А сейчас конюшня маленькая, лошади стоят рядом и гуляют вместе - вот оно счастье! :D И я не жалею ни разу,что решилась на второго! :wink:

А по поводу финансовой стороны - ну, Вы же сами пишите,что Ваш муж "арендует" лошадей. Не знаю,какой именно смысл вы вкладываете в этот термин, аренда разная бывает :roll: Но в любом случае это затратно. Если сомневаетесь - сядьте и пересчитайте, намного ли дороже выйдет содержание второй собственной лошади, чем аренда чужих.

Не, не арендует ( еще раз говорю, мы тут в глубинке такого не знаем), он меня "подсиживает". :) То есть если приезжаем вдвоем на конюшню, то одному лошади не хватает, то есть мне , как мудрой и уступчивой остается ее отшагивать после их прогулки по полям/ езды на плацу.
Вот и получается, что одной лошади на двоих мало, а две... сможем ли ?
И еще такой есть у нас ньюанс- муж просто катается, ну изредко пробивает попрыгать, а мне хочется чем то заниматься, вот и выходит я учу лошадь ( к примеру) к опусканию головы и т.д. а он тупо сайгачит как ему нравиться.

Оооо дааааа ))) вдвоем, на своих конях...в поля или на пикник )) ммммм :roll: счастье есть! А еще бы собаку рядом ...ваще утопия какая-то......ээхххх....

Мария написал(а):
Я вот когда-то громче всех когда-то кричала, что не заведу второго коня (завела), что не заведу собаку (завела), что не заведу вторую (завела)..
:lol: :D класс!!! Вот это я понимаю, подход к делу!

Пеларгония написал(а):
.. а мне хочется чем то заниматься, вот и выходит я учу лошадь ( к примеру) к опусканию головы и т.д. а он тупо сайгачит как ему нравиться.
Ааааааа вот тут очень важный момент, наверняка он существенно "гложет" изнутри ))....и капает, и капает на моск ))) (кмк) :)

Если средствА и время есть, то заводите! :wink:

У меня ситуация такая, есть лошадка, уже как 8 лет вместе, но почти 3 года назад случилась травма и лошадка уже не верховая.
Мечтаю о второй. Но! Преследует страх, какой-то гипертрофированный! Страх ответственности перед второй лошадью, аж до трясучки. Ведь она тоже навсегда, а что случись – что будет со мной…страшно подумать.
А постой?! В прежние-то времена я каждый день билась против пыльного сена, за количество опилок в деннике, за лишний час в леваде для своей лошади! Представляю, КАК я буду над ней трястись! Так что же будет со мной, если появится вторая лошадь?? :shock: Карауууул!! Я прям представляю картину маслом - прихожу на конюшню и вижу грязь в деннике или отсутствие сена - и все, у меня поедет крыша! Возможно, я кого-нибудь просто порву!
Вторая лошадь будет для меня просто хрустальной вазой!
Вот эти чувства и возвращают меня на землю.

Прежде чем завести вторую или даже первую лошадь - берем книжку "Закон Мерфи" или "Мерфология общая и частная", и наслаждаемся....
Цитаты:

Все не так легко, как кажется.
Если четыре причины неприятности вы устранили, всегда найдется пятая.
Предоставленные сами себе, события развиваются от плохого к худшему.
Всякое решение плодит новые проблемы.
Если за ошибку отвечает более одного человека- виновных не найти.
Нет ничего долговечнее временных сооружений.
Вещь нельзя найти (о щетках), Пока взамен не купишь другую.
Расходы стремятся сравняться с доходами.

Я на днях эту книгу перечитала, всем советую... Думайте... :D

Вторая лошадь - это здОрово! У меня вот обратная ситуация, у меня муж уступчивый :lol: И ему конь достается на первую рысь и чуть-чуть галопа, а я же тоже хочу, чтобы он нашу работу пофоткал! Поэтому дальше коня отбираю :)
У меня вот свободный график работы, и я кроме своего двигаю еще троих на нашей конюшне - двоих регулярно, одну так, от случая к случаю. Даже когда их трое, в общем-то моральных сил хватает. Но все равно все в спешке. Когда ты знаешь, что сегодня у тебя только один конь, ты его и почистишь неспеша, посюсюкаешься дольше, потратишь на езду не час, а сколько захочешь... после занятия сводишь покушать елочку... :) А когда еще другие лошади маячат, то все-таки конвейер получается. У меня был период, когда я работала обоих своих коней - не нравилось. Потому что лучше я с одной лошадью пойду гулять или поеду на 4 часа разведывать новые дорожки, чем с обоими на 2 часа в ближние поля, поминутно глядя на часы.
С другой стороны, если лошади стабунятся, можно на одном ехать верхом, а другого брать на веревке рядом. Тогда время работы экономится :) Но вдумчивой верховой работы обычно тоже не получается, т.к. даже если вторая лошадка ни разу не натянет веревку, четко копируя все действия первой, то все равно она загромождает пространство для манежной работы :)

2 Ульпана
Автора не подскажете ?

Один плюс, который перевешивает все минусы, вот оно твое родное, в тепле в заботе.
Сложности две - время и деньги. Если в этих вопросах вы не ограничены, то вперед и не задумывайтесь. Коновода и берейтора найти не проблема, в любой конюшне есть люди, которые за деньги помогут вам с лошадью.
У меня была другая причина покупки второй. Нужна была более серьезная лошадь, но я просто не могла продать первую. И вот я взвалила на себя содержание двоих лошадей. К слову сказать ни лишним временем, ни деньгами не обладаю, но как истинный менеджер наладила работу и все покатилось по накатанной. Конечно бывают ньюансы, арендатор по какой то причине отказался в экстренном порядке от аренды, коновод поменялся, нужно некоторое время седлать самой, но в целом схема работает.
Кстати почитайте большинство людей ведь не обладают ни тучей времени, ни денег, но спросите, хоть один (предложи ему продать свою вторую лошадь) продал бы ее ?

Огромное всем спасибо, что поделились опытом, мыслями.
Время есть, будем хорошенько все обмозговывать.

А может и правда, не заморачиваться со второй...

У меня такая же ситуация, как и у вас: сейчас собираемся покупать вторую лошадь, взвешиваем все плюсы и минусы. Но у нас немного другая ситуация: у нас своя большая частная конюшня, и там пока живет только одна лошадь. Какие я вижу плюсы и минусы в покупке второй лошади:
Плюсы: 1)лошадям вдвоем все таки веселее, чем одной, так как изначально по своей природе лошади - табунные животные и все-таки было бы лучше, если бы у лошади был бы компаньон.
2) одной ходить в поля и леса все-таки скучнее, чем если бы рядом был друг или тренер на второй лошади. Более того, одной так страшно разведывать новые тропки, лично я очень-очень боюсь заблудиться, да и вообще я не очень хорошо ориентируюсь на местности
3) каждя лошадь- это яркая личность, индивидуальность, и, конечно, лошадь очень часто бывает учителем для человека (вы тут можете со мной не согласиться, но в своей жизни я не раз в этом убеждалась, это мое ИМХО). И гораздо лучше было бы, если бы человек общался с двумя разными лошадьми, у каждой чему-то учился, ведь одинаковых лошадей не бывает
4) мне очень интересно изучать, наблюдать, как лошади общаются друг с другом
Минусы:
1) финансовые сложности
2) время
3) сложно найти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО коновода, тренера или берейтора, который бы занимался с лошадьми во время моего отпуска или болезни, которому можно было бы доверить не одно, а сразу два своих сокровища))))
В общем такие я вижу плюсы и минусы, это мое личное мнение, но я так смотрю, что во многом оно совпадает с мнениями остальных :)

Сверху