Вы и тренер...

Про дистанцию. Есть люди, которым проще, просто проще общаться на ты. Видела тренировки, где всадник и тренер на ты, но тренер может и наорать как следует. Видела и другое - с тренером на ты, орать никто ни накого не собирается, просто тренер объясняет, либо делает замечания.

Мне очень сложно с тренером на ты. Психологический барьер, прям, какой-то. :D Мне 2 тренера предлогали сразу на ты, с одной из них я была знакома достаточно давно, но не близко. Не могу! Соглашаюсь, мол, давай, а потом плавно съезжаю на вы. :oops:
И разница в возрасте тут не причём - с другими людьми я на ты перехожу легко. Подсознательная субординация?.. :roll:

По теме - считаю, что тренировки должны быть плодотворны: ученику нравиться, он чувствует свой рост, он хочет расти дальше, тренер ведёт его вперёд по силам. Сейчас у меня так (ттт!).
А было по-разному. И по разным причинам.
Често признаюсь - если меня что-то не устраивало, уходила. Но только тщательно проанализировав ситуацию. Что выиграю, в чём проиграю, как расстанусь и как буду принята. Не в супер-мегаполисе, типа Москва/Питер, это целый процесс. :) А вообще, конный мир тесен, очень много всякой ерунды говорят люди друг о друге, и это не может не выплыть. Если уходите - создайте благоприятные условия для перехода. Мне пока это удавалось. Удачи! :wink:

Сама работаю без тренера давно (своей лошади нет, работаю инструктором в небольшом клубе), но периодически возникает необходимость позаниматься с тренером. Прихожу и перед занятием обговариваю, что хочу от занятия. Либо поправить, скорректировать посадку, либо подсказать что-то по элементам или банально манежным фигурам.

Моя тренер позволяет себе иногда весьма громко накричать на спортсмена...Но я считаю что она в эти моменты права,и крик очень хорошо вправляет мозги,начинаешь злиться на себя если что-то не так сделал и выполняешь потом элемент лучше.Тренеру виднее как повлиять на спортсмена,кого-то надо по голове погладить а кому-то "дрозда дать".

Меняйте тренера! Не сомневайтесь. Может быть этот тренер для кого-нибудь хороший (не берусь судить, не видя). Но Вам он не подходит. Я начинала с девочками-подростками в виде тренеров. (Где была моя умная в остальном голова - не знаю :evil: ). Итог 1,5 лет: твердая уверенность в собственной полной бездарности, твердо закрепленная неправильная посадка с неописуемым наклоном вперед, травма с неприятным повреждением сустава, никаких упоминаний, например, об учебной рыси и прочих необходимых вещах. Сейчас у меня все по-другому :lol: . Хороший тренер может все объяснить вежливо и доходчиво, поставить задачу по силам ученикам. Не помню, чтобы слышала от Снегурочки хоть одно не вежливое слово. Зато помню ее глаза при моем первом галопе: :shock: :shock: :shock: . Ясно, что нужна дисциплина и тренеру видней... Выберите тренера, который подходит Вам и Вы почувствуете, что все идет по-другому :D !

1. соглашусь с теми, кто написал, что 10 минут галопа в группе - это очень много.
2. хотите больше внимания - берите индивидуальные занятия.
3. до некоторых учеников можно только докричаться. чтобы понимать объяснения и причинно-следственные связи, нужно, простите, обладать некоторым образованием.
Кому-то можно сказать, своим весом ты смещаешь центр тяжести лошади вперед, она теряет регулярное равновесие и переходит в равновесие на переду, поэтому вкладывается в руку, а кому-то надо просто методично кричать "плечи назад". И то, и другое принесет одинаковый результат, просто один всадник в состоянии осознать зачем он это делает, а другому достаточно сказать "потому что так надо"
4. за полгода прыгать - зависит прежде всего от интенсивности тренировок. может люди ходят раз в неделю, этого мало, чтобы через полгода прыгать. с такой периодичностью и прогрессировать-то трудно.
а бывает и такое, что приходит всадник (сужу по опыту нашего клуба), стартовавший по юношеским ездам в других клубах, но при этом на фразу "выполни полуодержку" удивленно смотрит на тренера. или конкуристы, которые "да я и в ЦСКА, и в БИТЦЕ, и на ПЛАНЕРНОЙ прыгал метровые маршруты", а в итоге при прыжке крестовины без стремян всадник падает. Поэтому здесь нельзя четко сказать, что это тренер такой плохой, никому прыгать не дает.
5. если вы относитесь к типу лиц с нежной и тонко организованной нервной системой, то вам нужен индивидуальный подход (читай, индивидуальные занятия). Это ни в коем случае не в упрек вам, но есть люди, на которых ни в коем случае нельзя поднимать голос и говорить, что они делают что-то неправильно. Тренер неправ в своих высказываниях в ваш адрес, опять, однако, не уточняется, в каких именно высказываниях. Некоторые могут обидеться на "не плюхайся!".
6. в вашем случае я бы посоветовала найти частника, или хорошего тренера с индивидуальными занятиями.

Бегущая по крышам

у меня до боли похожая ситуация...только получилось совершенно наоборот

6 лет назад начала заниматься в СДЮШОРЕ.чего от тренера только не наслушалась...почти за 2 года тренировок не села даже на галоп.тогда и решила-"нафтк"
ушла в частную конюшню.и уже 4 года "болтаюсь в свободном полёте"

иногда,конечно,хочется позаниматься с человеком который может указать на ошибки и научить чему-то новому,но,к сожалению,в нашем городе такого человека найти очень трудно

Имхо, обращение внимания на "орущего тренера" - это чисто психологическая индивидуальность всадника.

мы с тренером в прекрасных, думаю их можно даже назвать дружескими, отношениями.
Но при этом, когда возникает необходимость наорать как следует, никто из нас не сомневается в том, что это правильно. И не важно при этом, какими словами пользуется тренер - потому что главное, что это помогает добиться определенных результатов :)

за 4 месяца у нее я узнала и научилась большему, чем за предыдущие 11 лет занятий как в прокате, так и в разных спортивных группах

мы с тренером в прекрасных, думаю их можно даже назвать дружескими, отношениями.
Но при этом, когда возникает необходимость наорать как следует, никто из нас не сомневается в том, что это правильно. И не важно при этом, какими словами пользуется тренер - потому что главное, что это помогает добиться определенных результатов

я только за,если это действительно приносит результат,но,имхо,покрывать матом 11-летнего ребенка за то что он "выкинул говно не в ту кучу" не совсем правильно

SheNochKa написал(а):
я только за,если это действительно приносит результат,но,имхо,покрывать матом 11-летнего ребенка за то что он "выкинул говно не в ту кучу" не совсем правильно

простите, а что, это входит в программу обучения? :roll:
тренер командует парадом на манеже, а заведует говном конюх.

Taujind написал(а):
SheNochKa написал(а):

простите, а что, это входит в программу обучения? :roll:
присоединяюсь к вопросу :)

Taujind написал(а):
Кому-то можно сказать, своим весом ты смещаешь центр тяжести лошади вперед, она теряет регулярное равновесие и переходит в равновесие на переду, поэтому вкладывается в руку, а кому-то надо просто методично кричать "плечи назад". И то, и другое принесет одинаковый результат, просто один всадник в состоянии осознать зачем он это делает, а другому достаточно сказать "потому что так надо"
Ну... я бы поспорила. :wink:
ИМХО, каждому всаднику необходимо объяснить, зачем он что-то делает/не делает.
Другой вопрос - на какой срок хватит этих увещеваний. Никому не знакомо чувство, что, вроде, ты едешь правильно, едешь, едешь... а потом плавно скатываешься в привычную кривую посадку? Это подводный камень самоконтроля. И ты, вроде, понимаешь что и зачем - тебе ж объясняли (да и в книжках умных написано), но оценить себя со стороны не можешь. Пусть даже это уже сдвиг в положительную сторону, но всё равно далеко от идеала. Вот тут-то и нужны эти коронные тренерские "плечи назад" и "пятку вниз"!

А ещё мне по прошлому опыту знакома ситуация, когда оплачиваешь занятия и от тренера слышишь только "хорошо, молодец". А сама-то понимаешь, что это совсем не хорошо и что ты-то уж точно не молодец. :? Любителям очень мягких и добрых тренеров - предостережение: иногда пусть лучше на тебя рявкнут со смыслом, чем безсмысленные похвалы, мол, лошадку не испортит, сидит - не падает, и бог бы с ней.

Однозначно меняйте тренера!
Хороший тренер тот - который вас ПОЛНОСТЬЮ устраивает!
После КАЖДОЙ тренировки Вы должны вынести для себя что-то новое, закрепить что-то, продвинуться хоть на йоту в понимании лошади, ее языка, в отношениях с ней.
Т.е. абсолютно каждая тренировка должна иметь конкретный результат!
В московских "великих" клубах полно зажравшихся таварисчей с наполеоновскими комплексами, от которых за ваши немалые деньги Вы не получите НИЧЕГО!
И самое главное: тренерские титулы не является мерилом педагогического мастерства и способностей к обучению человека и лошади. Пусть он хоть чемпион мира, но если бог не дал таланта работать с людьми и желания вкладывать душу в каждого ученика? Да, он владеет техниками, он знает, умеет сам, но как учитель он не сможет быть эффективным.
Хороший тренер - словно СКУЛЬПТОР, обожает свое предназнанчение, великолепно чувствует и лошадь и всадника, лепит, ваяет, развивает, стремится к гармонии, умеет найти подход (индивидуальный) и к любому коню и к любому человеку.
Я знаю мастеров спорта - Денег берут немерено, результат "О" или даже ниже нуля..., т.к. у ученика возникает разочарование и в себе и в конном спорте...
Кроме того, многие относятся к лошади как с спортивному снаряду, как к средству достижения собтвенных амбиций.
Если Вы уважаете лошадь и себя, остерегайтесь тренеров, которые постоянно кричат "построже", "давай с хлыста". Тренер должен научить вас правильно понимать лошадь, правильно отдавать команды, чувствовать ее, передавать ей нюансы Ваших желаний. При схеме занятий в группе "шаг-рысь-галоп" Вы научитесь только более-менее уверенно сидеть в седле.
Мы все это проходили. И через 2 года занятий и чтения умных книг, открыли для себя, что есть другой мир, где тренер - ходячая энциклопедия и радостно делится знаниями, где лошадь - партнер и друг, а не снаряд и тренажер, где царят гармония и всобщее взаимопонимание!
И теперь я знаю, что таких замечательных тренеров МНОГО. Уверена, что и Вы найдете своего тренера: опытного, заинтересованного в ваших результатах, разумно требовательного, понимающего, и тп итд. Удачи!
Также Написала Вам в личку!

Когда я в 7 лет пришла заниматься в Сокорос, мне достался именно суровый тренер. Орала всегда. Видимо, это был именно стиль общения, ничего личного. Но мне хватило, чтобы забросить спорт лет на 15 :D Даже сейчас, если тренер начинает кричать, расстараиваюсь, нервничаю и не могу сделать вообще ничего! Может, это и "не спортивно", но лично я хочу получать от тренировки удовольствие, а не трястись, как заячий хвост! :roll:

У меня прям наболело...
Когда мы были мелкие и ходили в конную школу, то занятия были бесплатными, прокат существовал, но тогда считалось позором, что тебе не хватает обычных тренировок для того, чтобы освоить набор команд и прочее.
Тренер был старой закалки (известный мсмк), орал матом, мог ссадить с лошади, мог бичом по спине ударить и все ВСЁ делали, боялись, что выгонят.
Никто не ныл, что с ними плохо обращаются, все понимали, что пришли научиться и, сцепив зубы, шли к цели.
От нынешних всадников меня просто тошнит "тренер ругается, ой-ой-ой, я - тонкая натура, он мне не подходит".
Идите в шахматы и там пускайте нюни.
Хотите результата - внимайте словам тренера,а то как остальные будете развиваться медленно.
Я сама сейчас работаю тренером, у меня куча занимающихся и с каждым мы сразу обговариваем -хотят они кататься, чтобы их не напрягали или хотят получить результат.
Тренировки - это не релакс, это напряженная работа.
Опять же, по своему опыту могу заметить, что у всех людей скорость развития разная. Кто-то и два года может строевой короткой рысью ездить, а кто-то на первом занятии поедет галопом.
Так вот, если вам нужно просто катание, то предупредите тренера, пусть не тратит время и нервы на нюню.

Taujind писал(а):
SheNochKa писал(а):

простите, а что, это входит в программу обучения?

присоединяюсь к вопросу

у нас тренер был и тениром и конюхом и вообще всеми кем только можно быть в конюшне,т.к. рабочих рук не хватало
а пример с,извините,говном я привела потому что это было последней каплей

а вооще я хотела сказать то,что заниматься пол года и отрабатывать галоп( как писала Бегущая по крышам всоем первом посте)в моем сулчаае было бы очень даже хорошо :D ,а то почти 2 года ждать галопа просто невыносимо....
но здесь есть одно НО.я занималась бесплатно,может быть поэтому то и было такое пофигистское отношение,если же Бегущая по крышам платит за это деньги,то имхо нужно менять тренера

как то сумбурно написала,сори

У меня прям наболело...
Когда мы были мелкие и ходили в конную школу, то занятия были бесплатными, прокат существовал, но тогда считалось позором, что тебе не хватает обычных тренировок для того, чтобы освоить набор команд и прочее.
Тренер был старой закалки (известный мсмк), орал матом, мог ссадить с лошади, мог бичом по спине ударить и все ВСЁ делали, боялись, что выгонят.
Никто не ныл, что с ними плохо обращаются, все понимали, что пришли научиться и, сцепив зубы, шли к цели.
От нынешних всадников меня просто тошнит "тренер ругается, ой-ой-ой, я - тонкая натура, он мне не подходит".
Хотите результата - внимайте словам тренера,а то как остальные будете развиваться медленно.
Я сама сейчас работаю тренером, у меня куча занимающихся и с каждым мы сразу обговариваем -хотят они кататься, чтобы их не напрягали или хотят получить результат.
Опять же, по своему опыту могу заметить, что у всех людей скорость развития разная. Кто-то и два года может строевой короткой рысью ездить, а кто-то на первом занятии поедет галопом.
Так вот, если вам нужно просто катание, то предупредите тренера, пусть не тратит время и нервы на нюню.

Каравелла,полностью с вами согласна.если вседник действительно хочет добиться результатов и такое поведение тренера способствует этому,то я обеими руками ЗА такого тренера,но если он орет впустоту-зачем терпеть?

Каравелла написал(а):
У меня прям наболело...

Каравелла, я отлично понимаю, о чем Вы говорите! Конечно, без усилий, боли в мышцах и огромного терпения научится ездить нельзя. Но одно дело, когда тренер рявкнет по делу, а другое - когда он орет постоянно. Это ненормально, если человек, который тебя УЧИТ, не в состоянии нормально общаться и прощать неизбежные промахи! А уж матюгать детей, извините, нонсенс! :shock: К сожалению, часто сталкивалась с ситуациями, когда человек грозным видом и громким голосом просто маскирует свою безграмотность и неумение донести до человека свою мысль. Руководство очень любит так делать :D
А вообще, все индивидуально. Пусть тренер хоть розгами хлещет, главное, чтобы ученика все устраивало и был результат :wink:

Каравелла написал(а):
да да да. И розги в школах тоже зря отменили.

Rovena написал(а):
да да да. И розги в школах тоже зря отменили.
:lol: :lol: :lol:
П.С. Я даже не могу себе представить человека, который орет ПОСТОЯННО)) Голос сорвется, охрипнет.
Так что, думаю, тут дело во всаднике. Вряд ли тренер сразу начинает орать, сперва он дает команду, в процессе выполнения рекомендации, а если всадник их не слушает, то голос повышается, дабы донести.
Ну, у меня так.

Каравелла написал(а):
П.С. Я даже не могу себе представить человека, который орет ПОСТОЯННО)) Голос сорвется, охрипнет.
Так что, думаю, тут дело во всаднике. Вряд ли тренер сразу начинает орать, сперва он дает команду, в процессе выполнения рекомендации, а если всадник их не слушает, то голос повышается, дабы донести.
Ну, у меня так.
Вот вот, у моего тренера имидж что он постоянно орет, но почти за год работы с ним, он в лучшем случае пару раз повысил голос, и то когда я откровенно туплю. Несколько раз он изливал мне душу, как ему надоело повышать голос, а в свете того, что и по состоянию здоровья сейчас ему категорически нельзя нервничать, сколько раз обещал себе что не будет орать, а тихо сидеть в стороночке. И не получается, так как он не просто тренировки просиживает, а ему действительно важно чтобы до человека дошло.

Сверху