Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала

Bettel

Pro
Копирую сюда информацию, если это уже вешали, прошу прощения.

Филлип Карл написал писъмо в ФЕИ. /Кто такой Филипп Карл можно посмотреть здесь http://www.philippe-karl.com//

Помимо всего,что он думает о современном спорте в писъме прилагаются предложения ,как изменитъ ситуацию к лучшему.
А именно:

- запретитъ исполъзование развязок,прикрепляемых к любому железу на корде или под седлом.

-при работе на корде запретитъ прикреплятъ саму корду к железу

-запретитъ тугое затягивание капсюля при работе с лошадъю ( и разрешитъ участвоватъ на турнирах вообще без капсюля)

-перед каждым соревнованием обязателъный осмотр ротовой полости каждой лошади ( если во рту обнаружатся какие-либо повреждения - дисквалификация всадника! )

-если у лошади,хотъ какие-то следы от шпор - дисквалификация всадника

- любые намёки на ролл-кур (нос за вертикалъю) - начислятъ до 3 штрафных очков.

-при заблокированном затылке, высунотом языке,сжатых челюстях лошади - до 4 штрафных очков

- ввести движение вниз и вперёд ( с хорошей растяжкой ) на всех трёх аллюрах ( шаг,рысъ,галоп) в обе стороны в обязателъные задания на соревнованиях.

- ввести в соревнования шаг- как полноценный аллюр.За любой пассообразный шаг - дисквалификация всадника.

- в любых соревнованиях и испытаниях молодых лошадей, в обязателъном порядке ввести движения вниз и вперёд на всех аллюрах (шаг,рысъ,галопп)

-----------------------

В поддержку этих требований,собираются подписи.
Все кто хочет,хотъ как то облегчитъ жизнъ спортивных лошадей пожалуста подписывайтесъ по следующей ссылке - http://www.philippe-karl.com/534/De...iftenliste.html !


В самом низу поля для заполнения:


- Муж. - женщ.
-Имя
-Фамилия
-Улица,дом
-Индекс
-Город
-Страна
-Е-маил
-поставитъ галочку
-отослатъ.
 
Ну у него на сайте на одной из верхних фотографий (крупно железо оголовья) цепочка мундштука хорошо так подтянута. Ровно как и капсюль.
Товарищ хочет привлечь к себе внимание?
 
Хех, у хантеров шаг итак входит в оценку за технику. Высунутый язык не всегда является причиной боли.
 
В данном случае имеется ввиду нижнее кольцо капсуля (то которое одевается между ноздрями лошади и трензелем - я знаю, объяснила криво :) ). Его еще иногда соплей называют.

Товарищу незачем привлекать к себе внимание, ибо ему его хватает :lol: . Он бывший главный берейтор Сомюра, классик с большим именем, глава школы "Легкости", автор серии фильмов и книг по выездке лошади и вообще жутко грамотный мужик :). Он просто переживает о том, что происходит с конным спортом и лошадьми и делает все возможное, чтобы это изменить.
 
А разве классики не использую развязки?
Коттас на первом семинаре говорит, что у них работа в руках идет только на развязках. А Раймонд Витагес не погнушался пристегнуть развязки под седло всадникам на январском семинаре. И оба представители классической Школы (Испанской).
Уход за вертикаль не является признаком роллкюра.
При работе на корде к чему надо тогда прикреплять корду?
Вообще не поняла про шаг. Он есть во всех схемах, как полноценный аллюр, за прибавленный даже 2-й коэффициент.
А что такое пассообразный шаг?
 
Классики довольно широкое понятие, их много и разных. Конкретно этот классик (плюс родственные ему классики) против любых вспомогательных поводьев, воздействующих на рот.

Положение лошади за вертикалью - уже есть ролкюр, потому что биомеханически вся остальная мускулатура шеи, спины, пресса, задних ног начинает работать неправильно.

При работе на корде корда пристегивается к капсулю или капцунгу.

Про шаг Карл хочет, чтобы балы за шаг составляли до 30% общей оценки лошади на выступления, особенно должен учитываться прибавленный шаг с вытягивание лошади вперед и вниз.

В общем, все это так или иначе есть там же на сайте в статьях подробно. Если нужно еще подробнее, почему, зачем, с анатомическим разбором, фотографиями, примерами, есть чудесная книга Карла на эту тему, вся посвященная тем или иным аспектам коротко описанным в письме. По понятным причинам всю книгу я переводить и выкладывать не буду :)

О том же есть книга Немецкого ветеринара Хойшманна.

О том же есть практически весь журнал Пиаффе (журнал о классике и воспитании лошади по ней, а также о разборе ошибок современного спорта)

Собственно тема была открыта не для спора (хотя бы потому что лично у меня на это времени не хватит :) ), просто привлекаю внимание тех, кто согласен, что нужно что-то менять, что можно присоединится к такому вот письму.
 
интересно, кто будет отслеживать выплнение многих пунктов в период тренеровок, т.е. за пределами соревнований? утопия.
 
А разве если на тренировках эти инструменты применять, а потом на соревнование снять, то это будет незаметно?
 
а мне кажется интересным "движение вперед-вниз на всех аллюрах". напряженная лошадь этого не покажет.
 
- запретитъ исполъзование развязок,прикрепляемых к любому железу на корде или под седлом.

-при работе на корде запретитъ прикреплятъ саму корду к железу

-запретитъ тугое затягивание капсюля при работе с лошадъю ( и разрешитъ участвоватъ на турнирах вообще без капсюля)
Вот с этими пунктами не вполне согласна:
Развязки - понятие растяжимое. Вспомогательные средства, если их правильно использовать - аналог силового тренажера. Иногда без этого не обойтись. Против тренажеров в фитнесс-клубах для людей никто не возражает?
Если лошадь умеет бегать на корде, то пофиг к чему пристегивать корду.
Что такое "тугое затягивание капсюля"? Как будем измерять? Капсюль - не орудие жестокого обращение с лошадью, а средство более точно направить воздействие трензеля.

С остальными пунктами согласна. Но раз три пункта выпадают, проголосовать "за" не могу.
 
Забавно.
Особенно, если учесть, что лошади в Сомюре, Версале и пр. показывают до нельзя "зарезанные" скудные движения, в т.ч. и шаг.
И забавно вдвойне, что у их лошадей движения нервные, судорожные и "вверх". Вместо "вперед".
И забавно втройне, что у них в программу выступлений (не знаю насчет тренировочной) не входят даже средние аллюры, не говоря о прибавленных.

Злюка, разумеется, это будет незаметно. Если используется грамотно... Поскольку все эти доп. средства как раз и используются для того, чтобы раскрепостить лошадь и помочь ей найти равновесие.

А то, что "классики" лошадь на пиляры привязывают, заставляя ее прыгать вверх, ибо вперед никак - давайте-ка запретим. По сути это те же развязки, только в разы строже. Ибо лошади двинуться некуда.
И использование мундштуков с рычагами по 17 см тоже надо бы запретить.
Что им неймется-то?
Ощущение, что действительно внимание к себе привлекают. Лучше плохой пиар, чем никакого.:)
Абсолютно популистические выкрики. Ибо железо, допустим, стюарды на крупных стартах давно проверяют.. Еще когда Сен-Сир выступал, с тех времен.))
 
Zlyuka написал(а):
А разве если на тренировках эти инструменты применять, а потом на соревнование снять, то это будет незаметно?

корду, пристегнутую к железу?
(к примеру) как Вы планируете на соревнованиях увидеть?
 
Во первых мне кажется, что нужно сделать не спорт гуманнее, а дилетантов имеющих отношение к конному спорту, потому что каждый серьезный всадник (профессионал) старается сделать для своего спортивного бойца как можно лучше и предоставить ему всяческие блага, потому что без коня далеко не уедешь, если каждого калечить. А некоторые проявления грубости, насколько я понимаю, в большинстве случаев оправданы... конечно всякое бывает...
А во вторых конный спорт и так не самый объективный вид спорта, поэтому как вы предлагаете отслеживать вышеперечисленное тоже не совсем понятно.
Авторы статей "гуманисты" все пишут и пишут, а мы видим только результат работы, а то как это нарабатывается и каким методом не знает никто, поэтому не зная "кухню" где все это готовится рассуждения об этом бессмысленны. Напоминает красивые "невзоровские штучки", но какой ценой? неизвестно? Существуют конкретные лошади с индивидуальными особенностями и соответствующие методики тренинга. И спортсменов нужно сделать скорее не гуманнее, а терпимее. Ведь нельзя забывать, что конники работают с животными, а они так же как и люди руководствуются эмоциями.
Это мое личное мнение, никому его не навязываю. Просто не удержался и решил написать :D
 
Bettel написал(а):
При работе на корде корда пристегивается к капсулю или капцунгу.

Пардон, а если лошадь импульсивная и на корде не очень хорошо бегает, то кто будет выступать спонсором по покупке капсулей?
Я вообще не видела ни разу, чтобы корду к капсулю пристёгивали. И честно, впервые об этом слышу.
Встречала варианты либо к железу, либо к капцунгу, либо к недоуздку, но не к капсулю.
А потом, что-то я не очень понимаю, а чем прицепленная корда к железу может повредить коню?
Также я не понимаю чем может повредить коню развязки или таже система Пессоа, которая, кстати, также крепится к железу? Она наоборот размягчает лошадь и "собирает" её максимально мягко. Проблема в том, что не все мастера-ассы, и не все смогут сделать это ручками без доп.приспособлений по крайней мере на каком-то определённом этапе.

А вот с пунктами:
-если у лошади,хотъ какие-то следы от шпор - дисквалификация всадника

- любые намёки на ролл-кур (нос за вертикалъю) - начислятъ до 3 штрафных очков.

-при заблокированном затылке, высунотом языке,сжатых челюстях лошади - до 4 штрафных очков

- ввести движение вниз и вперёд ( с хорошей растяжкой ) на всех трёх аллюрах ( шаг,рысъ,галоп) в обе стороны в обязателъные задания на соревнованиях.
абсолютно согласна. У самой лошадь с проблемным ртом и сопротивлению железу путём сжимания челюстей, и я абсолютно уверена, что эта вредная привычка пошла именно от неправильной работы в определённый период времени. Боремся с этим с переменным успехом :D
 
А сейчас сходил по ссылке: http://www.philippe-karl.com// и убедился что это глупости какие-то... :?
Bettel, стесняюсь спросить, и что вам даст это голосование? Как сейчас дела в спорте обстоят, так оно все и останется. Хотя да, не спорю каждый имеет право на мнение и вы даже можете попробовать отстаивать его, но... уж очень это похоже на рекламу, пиар, или еще как назовите...
Ведь сейчас круто быть не таким как все и идти вопреки общественному мнению :) Не хотите заниматься спортом, дело ваше, милости просим на трибуну; противно смотреть, значит вам еще дальше. Все равно останутся сотни тысяч тех людей которые не бросят любимых лошадок и конный спорт..... :lol:
 
Кхм,
Initu написал(а):
А вот с пунктами:

Цитата:
-если у лошади,хотъ какие-то следы от шпор - дисквалификация всадника

- любые намёки на ролл-кур (нос за вертикалъю) - начислятъ до 3 штрафных очков.
Вопрос. Нос за вертикалью или где? Это намек на ролл-кур?
x_7bbfc96e.jpg

Говорю сразу, то же самое проделывается лошадью и на железе на свободном поводу. По собственной инициативе. Вылазит оттуда только если шенкеля добавить и поводом подработать.
 
Ну, почему? Если она продолжит движение, чтобы согнать муху с груди или, скажем, я могу поводом подтянуть, то получится уже примерно вот такое
x_b3be6e6e.jpg

Кстати, тут тоже повод свободен. Но можно расценить как ролл-кур? Можно. Можно расценить положение головы моей кобыл как намек на ролл-кур? Можно.
А еще она обожает устраивать мне галоп вот в таком положении
x_48f5f1ba.jpg

что меня жутко напрягает, т.к. боюсь грохнуться с ней на пару. Вытаскиваю ее оттуда с матами. Ну и? Кто над кем издевается и как судить эти "намеки на ролл-кур"? Я тоже согласна с теми, кто считает, что это просто пиар и ничего больше.
 
Сверху