Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

upload_2019-9-12_22-37-51.jpeg

Осень подкрадывается.
Надо ещё коням льняного масла и жмыха прикупить.
И пенсии биотех скупить...
 
upload_2019-9-13_21-54-19.jpeg

Ох,как грустно без компа.
Фотки вставляются через попу.А я сенодня столько красивого видела,все таки Краски уходящего,украдкой,хоть все об этом и знают,тепла,сочные,яркие и от них как-то грустно-уютно.
Но буду хоть по одной,но вставлять.
Туго героически бегал со мной,пока я крутила педали.
 
Последнее редактирование:
Пришла я сегодня к Татьяне по соседству,она молодец-бочку строит.
Ну уж хоть и не люблю маленьких собак,но посмотрела на ее Йорика,как она дышит,синея-синяя.
Рванула за машиной к себе,отвезла их в клинику...не знаю,отек легких предварительно.Кардиогеный.Но это надо в серьезный стационар....поедет ли...
 
Что нашла про Рогачевку.

Рогачёвскому тракту в этом году исполнилось - 515 лет!!!

.......................

Рогачёвский тракт ответвлялся от Дмитровского шоссе в районе деревни Лихоборы. Сегодняшнее Коровинское шоссе является начальным отрезком старинной дороги в Рогачёво. Далее тракт проходил через деревни Лихачёво и Терехово, затем через село Трахонеево, деревни Клязьма и Пучки и уходил на село Озерецкое, заканчиваясь в селе Рогачёво.


Первое найденное упоминание о Рогачёвской дороге относится 1504 году. В разъезжей грамоте великого князя Ивана Васильевича (III) своему сыну князю Юрию будущий Рогачёвскй тракт называется «дорогой Московской большой» и «дорогой к Озерецкой». Дорога имела две важные функции. Первая – экономическая, дорога связывала торговое село Рогачёво, невдалеке от которого располагалась пристань на реке Яхроме, относящейся к верхневолжскому бассейну, с Москвой. Это был кратчайший путь для грузов с Верхней Волги до Москвы. Вторая функция – паломническая. Невдалеке от Рогачёва располагался Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 году и являвшийся одной из значимых святынь Московии.


Несколько веков Рогачёвка оставалась важнейшей магистралью Московской губернии. Значение Рогачёвского тракта к XIX веку подчёркивалось строительством казённого деревянного моста в 1837 году через реку Клязьму между деревнями Свистуха и Выползово, поскольку Дмитровская почтовая дорога, пересекая Клязьму в широкой и болотистой речной долине, в дождливые месяцы становилась совершенно непроходимой: «Грунт земли глинистый, … осенью и весной через р. Клязьму, у с. Хлебникова, переправа вовсе прекращается и тогда должно делать объезд по Рогачёвской дороге».


Несмотря на важность дороги, будучи не шоссированной, качество Рогачёвки оставляло желать лучшего: «Дорога, подобно Дмитровской, протекает по местности глинистой, подверженной большой порче весной, осенью и даже летом, а оттого наибольший проезд по этой дороге производится зимой. Почти все товары, сплавляемые ежегодно с Рогачёвской пристани, привозятся из Москвы зимой, по Рогачёвской дороге» – описывалась Рогачёвка в 1855 году.


Рогачёвский тракт не мог соперничать с почтовыми дорогами Московской губернии, и тем более с шоссейными. Но, тем не менее, на середину XIX века оставался весьма важным объектом: «… [Московская] губерния … изрезана торговыми и проселочными дорогами. Из них главнейшая: Рогачевская торговая дорога, отделяющаяся от почтовой Дмитровской дороги, в 4 стане Московского уезда, от деревни Лихоборы, пересекает р. Клязьму и идет, невдалеке от границы Дмитровского уезда с Клинским, на с. Рогачево, лежащее на дороге от Дмитрова в Клин. Эта дорога для северной половины губернии имеет ту важность, что по ней провозятся, зимой, из Москвы, почти все товары, ежегодно сплавляемые с рогачевской пристани (по р. Лбовке, впадающей в Яхрому)».


Во второй половине XIX века статус Рогачёвского тракта стал снижаться. Первым фактором стало появление в 1851 году железнодорожного сообщения Москва – Санкт-Петербург и переопределение грузопотока с северо-запада России в Москву на новый вид транспорта, мало зависящий от погодных условий. Вторым – шоссирование в 1870 году Дмитровской почтовой дороги. К концу XIX века южную часть Рогачёвского тракта «спрямили», соединив его через село Киово и деревню Абакумово напрямую с Дмитровским шоссе, назвав этот отрезок Рогачёвским шоссе. Тем самым фрагмент Рогачёвского тракта от деревни Лихоборы до деревни Пучки стал превращаться в обычную просёлочную дорогу.


К моменту строительства канала Москва-Волга в начале 1930-х годов актуальность пристани на реке Сестре окончательно исчезла. Значительно увеличилась грузоподъёмность судов и они уже не могли подниматься от Волги до Рогачёва. К тому же построенная в начале XX века Савёловская железная дорога, соединившая Москву и Большую Волгу, решила вопрос массовой и дешёвой транспортировки грузов с Верхней Волги в столицу. Рогачёвский тракт окончательно перешёл в разряд второстепенных дорог местного значения.


Никаких предпосылок для использования Старо-Рогачёвского тракта более интенсивным способом не предвиделось – основные грузоперевозки осуществлялись по соседним шоссе или железным дорогам. Рогачёвское направление не было индустриализованным и представляло из себя сельскохозяйственные площади, небольшие селения и большие лесные массивы. Единственным крупным предприятием в непосредственной близости от Рогачёвки была Краснополянская хлопкопрядильная фабрика, но она была связана веткой с Савёловской железной дорогой и имела прямой выход на Дмитровское шоссе через Рогачёвское шоссе.
 
А у нас сохранились остатки Московско-Сибирского большого тракта))) Остатками я называю несколько участков дороги, где по обеим сторонам до сих пор сохранились старые-престарые березовые насаждения по обеим сторонам дороги (кое-где - уже совсем-совсем старые, кое-где подсаженные новыми, но тоже уже старыми). Другое название, по моему - Владимирский тракт. Дорога в Сибирь, по которой шли и осужденные на каторгу, может быть, поэтому на одном из таких участков как-то... некомфортно, что ли? себя чувствуешь, пока не проедешь.
 
Ну да,у вас-северА.
Владимирский централ Круга на ум пришёл...
Страшно это все было,люди,судьбы вдоль дороги...
А фото нет остатков дороги?
 
По молодости, как раз в год путча, я как раз ходила в свой последний категорийный поход. Велосипедная четверка по маршруту Вологда - Архангельск. По старинному ямскому тракту вдоль речки Сухоны. Тракта этого и нет совсем. Мечталось хоть какие - то намеки на него найти. Где - то современные дороги на его месте, где - то - лес. А , раньше... Помните в "Россия молодая" : в Тотьме поедят, в Устюге - перекусят. Это , как раз, по этому тракту. Еще в 19 веке обозы по нему шли. Станции ямские, трактиры, верстовые столбы...Вот Устюг все знают сейчас по Деду Морозу. А произошел он от поселения в месте впадения речки Юг в Сухону. В устье Юга. Вообще история - вещь занимательная. И забывается быстро. А то, что сейчас возрождают, порой к истории не имеет никакого отношения. Просто игры в древних славян, например. Для меня это игры и ничто больше. Но люди играют всерьез. Прямо как в героев Властелина колец.
 
Ну да,у вас-северА.
Владимирский централ Круга на ум пришёл...
Страшно это все было,люди,судьбы вдоль дороги...
А фото нет остатков дороги?
))) Мне тоже централ на ум приходил, когда я про тракт писала))) А фото - так что там фотографировать? просто местами новые дороги совпадают с участками старой, и вот там вокруг дороги и стоят старые березы (наверное, там, где ширина между этими березами позволила современные дороги провести).
 
Да,история сейчас,домыслы,кому-то угодные.И лишь местные,своими глазами видят и могут рассказать хотя бы часть истории...чаще рассказы в истории,это трагедии,войны,лагеря,выселения.
Чаще рассказывают про кровь,чем про цветы...
А тем временем осень....
upload_2019-9-20_22-49-14.jpeg
 
upload_2019-9-22_21-55-8.jpeg

Сегодня была погодка:»займи,но выпей»,
в перерывах между градом,ветром,снегом и дождем выглядывало солнце и через тучки был прекрасный свет.
Половина коней засунула в попоны,особенно в Клину,там пенсия таки.
А здесь надо разгородить леваду,чтобы лошадки пенсию не обижали.
 
Последнее редактирование:
#притча

Однажды Господь создал лошадь – сильную, грациозную, красивую и свободную. Примерно в этот же момент где-то в аду завистливо присвистнул Люцифер.

Так появились пони.


С пони нужно знакомится зимой, когда пони выглядит как волосатая субстанция на четырех коротких лапах и в силу этого обстоятельства даже не пытается скрывать свою сущность. «Холодно, *ля. Есть че?» - поздоровается пони, а потом сплюнет тебе под ноги и уйдет угловатой походкой. Останется только задумчиво проводить взглядом.


Если купить пони зимой, то летом, после линьки, будет новый пони. Другого цвета и размера. Только функционировать будет по-прежнему на омерзении к человечеству.


В объявлении написано «пони любит детей»? Уточните. Возможно, фраза не окончена и там еще глагол вроде «есть», «кусать», «валять».

В объявлении написано «любит прыгать»? Рекомендую уточнить – куда.

«Очень милый пончик»? 146% домашнее прозвище этого животного – Упырь, и люди отчаялись его продать.


Концентрация лошади в пони очень велика, а оставшееся место занимает темная материя и планы по захвату мира. Там, где у лошади некоторые сомнения, у пони хладнокровная уверенность в себе и своих силах. Лошадь думает, а пони – действует.

Благодаря размерам и изворотливости пони умело просачивается в любую щель, а дальше скачет в тебя или навстречу приключениям, не испытав ни малейших сомнений. Радует одно – пробегающему мимо пони очень удобно давать подсрачник, он прилетает ровно туда, куда нужно, с характерным глухим звуком, ибо задняя часть пони изрядно волосата. С лошадью еще попробуй дотянись, а тут все прям удобненько. Главное от ответного залпа увернуться.


Мои первые пони знали, что они у меня первые. Поэтому наше знакомство началось с того, что я лежала на февральском снегу перед дверью денника, которую эти две жучки вынесли вместе с моей персоной, стоило отодвинуть щеколду. Лежала и думала – убью. Вот встану, пересчитаю ребра, и сразу убью. Пони одобрительно кивали моим мыслям откуда-то из сенника, в который собственно и направились, совершив пробежку по мягонькому. Опущу подробности, но в тот день открылось мне, до этого лошадку и пальчиком не трогавшей, истинное предназначение лопаты для уборки навоза. Потому что именно лопата, появившаяся в моих руках, стала для пони аргументом и весомым поводом покинуть наконец сенник и пройти в леваду. Причем я даже ничего не делала. Просто взяла ее, устав бегать вокруг оперативно выставляющих зад с прямым намеком на дальнейшие свои действия барышень, а барышни мигом «ну сразу бы так» и сами построились, посчитались, после чего степенно ушли куда надо. Вместе с ними ушла и моя вера в то, что пони добрые и послушные, уступив место внезапному прозрению.


С пони связано много забавных моментов, ведь если отринуть все эти детали вроде зловещего мерцания на дне зрачка, которое безуспешно маскируется длинной челкой, то животные они весьма оригинальные и привлекают своим отношением к жизни. Такие вот маленькие сгустки зла с розовым бантиком на макушке. Лошадь на минималках. Метр самоуверенности. Двести кило шерсти и какашек. Душа берсерка в упаковке от киндер-сюрприза.


Пони условно делятся на идейных и не очень. Идейные служат злу с рождения и до момента своей отправки обратно к прародителю - можно тридцать лет изгонять из идейного пони дьявола методиками и словом ласковым, но работать к сожалению будет только старый добрый пиздюль.

Не очень идейные поддаются дрессировке успешнее и в целом способны втиснуться в рамки приличия, устраивая праздник для окружающих только периодически, а не регулярно.

Добрые пони тоже существуют, да. Это генетическая мутация и потенциальный экспонат музея.


Пони заложники своей внешности и очень от этого страдают. Убеждение в людях, что раз маленький, то миленький, ути-пути. А маленький может мечтает править миром, только не дотягивается. Наукой доказано – пони, с которыми изначально общались серьезно, вырастают целостными личностями и говнятся меньше, чем могли бы. Зато обладатели розового бантика судя по взгляду уже многократно запихнули бантик окружающим кое-куда и не собираются останавливаться на достигнутом.


Пони это миниатюрные цыгане конного мира. Много звуков и эмоций, оно все вокруг тебя бегает и голосит, шурша меховыми штанами, а когда ты выходишь из транса – обнаруживаешь, что карман прогрызли и морковку увели. Ай-ла-ле шетлендского разлива хитро смотрит и гундосит про посахари копытцо, куча собратьев шумно поддакивает, все разноцветное и кружится, дети орут.


Пони любят покушать и незыблемо уверены, что пайка слишком мала. Любая возможность добыть себе еды мгновенно реализуется - ни мига раздумий, пони хочет кушать. Вот здесь внешность очень на руку, клянчить еду все пони умеют почти с рождения: тут и умильный взгляд из-под челочки, и фыр-фыр, и ножку дать, и тянуться изо всех сил, изображая секунды до голодной смерти...Когда еда кончается, милашка тоже перестает работать. Трансформируясь в угрюмое животное, мгновенно теряющее интерес к твоей персоне и брезгливо передергивающееся при попытках тянуть пустую руку.


Работая с пони следует всегда помнить, что это чрезвычайно умная лошадь, только ей ближе до твоих ягодичек, она гораздо быстрее и пронырливей, характером гнуснее и работать за идею не собирается. Оно пони нафиг не нужно. Пони нравится ничего не делать.

Верхом на пони очень тряско и смущает близость земли, с которой кстати быстро знакомишься, если пони обладает навыком опускания головы и быстрого выползания из-под всадника задним ходом. Отработать одну пони равно отработать пять голов верховых. Позвоночник скрипит еще долго, ноги поджимаются.


«Клуб любителей волочиться за пони на корде» основала я. В нем ровно один член, но почетный. Первое правило моего клуба – рассказывать всем о трагичном союзе пони, корды и избытка еды в этом пони, а потом красноречиво потирать отбитый бок и кряхтеть.


Еще пони в качестве очередного доказательства своей истинной сущности являются испытанием в плане чистки. Всегда либо со слоем шерсти в полметра, либо линяет. Короткий летний период лысой пони не запоминается, потому что ты ее до этого всю весну вычесывал, до сих пор шерсть из глаз выковыриваешь и в целом невменько.

А кровь брать зимой! Ооо! Ищешь в пони шею. Вену искать бесполезно, поэтому – просто шею. Уповая на удачу тыкаешь в эту шею и начинаешь считать испорченные иголки. Да, есть люди, которые не поймут, в чем проблема. Но когда ты не ветеринар и в целом с веной общаешься пару раз в год, шерстяная пони выглядит как кара небесная. И коленочки, которым холодно и больно, ведь настоящие ценители берут у пони кровь стоя на карачках.


Отдельным видом развлечения есть, было и будет найти на пони седло. Не вот эту хрень с ручкой, бабочками и стразами, предназначенную для сладкого биения детских сердец на покатушках, а нормальное седло. В котором можно ездить не сбивая себе зад, а пони - холку. В силу того, что пони у нас либо перестроенные, либо толстые, либо все и сразу, поиски седла превращаются в увлекательный квест длиной в жизнь. И иногда, если поиски не увенчались успехом, пони таскает на себе бутерброд из амортизаторов, меховушек и падов, венчает которые седло. Сидящее, не смотря на все усилия, как шапка на гопнике.


Я очень люблю пони. Они близки мне по духу и наши взгляды на мир зачастую совпадают, а помимо прочего это умнейшие создания.

Совсем не люблю пони только в одном случае - если где-нибудь в районе кормовой сваливший с выгула пони объединяется с козой.

Это, друзья мои - апокалипсис. Поверьте на слово!


Всем пони привет от меня!

О.Кушнир.
 
Сверху