Для меня был очень странным Селигер. Хотя, предполагаю, так не на всем Селигере. Березовский плес, западнее мыса Бык. Песчаный сосновый берег, маленькие бухточки в тростнике, Метров через 10 берег начинал весьма ощутимо лезть вверх. Поэтому туда не ходили, хотя за этим возвышением были лесные озера. Ни одного насекомого на берегу. Вообще. Комары начинались как раз не подъеме берега. Не такие, как у нас. У них были пушистые усики. Но она тоже кусались. На берег не вылетали, ни днем, ни ночью. Не сказать, чтобы постоянно дул ветер, поэтому их сдувало. Был и штиль. Загадка. Мне только предполагалось, что всех слепней и комариков малек рыбы съедает в личиночном состоянии, поскольку дно песчаное, прятаться некуда . Рыбы там было немеряно. Через нашу бухточку постоянно от одной стороны тростника до другой сновали красноперки. Причем , весьма ощутимые, ок 20 см. Подбирали кашу, когда мыли кастрюли. В самом тростнике я спокойно ловила на подергунчик на палочке окуньков. Щук и сазанов ловили с байдарки на дорожку. Удочек у нас не было. Моток лески и несколько самых дешевых блесен.