Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Поседлала сегодня коня. Стремена посмотрела, не стала заправлять обратно.
Конь на коновязи.
Алина седлает Майдана, пошла переодеваться, выхожу, Алина держит Короля за недоуздок, чомбур оторван.
Рассказывает, Король повернулся, взял а рот стремя и оно застряло у него на челюсти.
Начал дёргаться. Оторвал карабин, хорошо, не челюсть.
Привязала, иду два шага за уздечкой. Он открывает рот, бля. И снова пытается ухватить стремя.😅

Конь на коновязи.
Алина седлает Майдана, пошла переодеваться, выхожу, Алина держит Короля за недоуздок, чомбур оторван.
Рассказывает, Король повернулся, взял а рот стремя и оно застряло у него на челюсти.
Привязала, иду два шага за уздечкой. Он открывает рот, бля. И снова пытается ухватить стремя.😅
Решил ему непременно отомстить 😀

Да блин затейник, решил свежеподпиленными зубами рискнуть.
Чудовище.
Блин, сколько лет с этими мерзкими животными, до сих пор удивляешься, вроде думаешь, ну тут может покалечиться, здесь зацепиться. Там сунуть лишнюю часть тела.
Ведь не жеребенок, но чтобы на стремя челюсть нацепить, я такого даже не слышала

чтобы на стремя челюсть нацепить, я такого даже не слышала
У меня был подобный случай один раз. Отцепили.
Мне кажется, это была попытка почесать зубами свой бок, а стремя случайно попалось.

Конь на коновязи.
Не распробовал просто)))))

Самое «интересное », что я встречала.
Пасется кобыла на цепи, метрах в 500 от конюшни.
Я отпускаю к ней мерина.
Ростом они примерно одного, 168/170, как только мерин до нее добегает, нюхаются, кобыла падает.
Мы в шоке.
Начинаем бежать туда со всех ног.
Кобыла вскакивает, падает мерин.
И так несколько раз.
Потом все прекратилось.
Оказывается, они зацепились 🤦‍♀️ боковыми карабинчиками на недоуздках и кувыркались, пока не сломали один из.
Как?! На огромной роже встретились и сцепились 2 карабина по см каждый.
Мне кажется, это была попытка почесать зубами свой бок, а стремя случайно попалось.
Может, но он вообще любит и поводки в зубы брать и хлыстики, и конусы.
Деятельный.

Чучик мой потихоньку, все забываю написать, сам уже не встает, хотя в сентябре мог пройти еще метров 5-10, левая лапа совсем как плеть, с сухого корма дорогущего его убрала.
Начал дристать дальше, чем видеть, а лежачая поносная собака это нечто.
Убираю и блюю, блюю и убираю.
3 раза пробовала на него вернуться, пока варю каши.
Тут начал заваливаться и на передние лапы, но решила попробовать подкормку От Кушинга, то ли совпадение, то ли чудо, перестал и каждый вечер бодро, с моей поддержкой на ходулях чапает за ворота.
Обратно, правда, ложится раза 3 отдыхать, но хоть не таскаю 40 кг собаки на себе.
Дед упрямый и вредный.
Но любимый. Поэтому пеленки, вальтрапы в стирку и прочее.
5a9116e3-1320-43dc-9f24-41e6f2edb101.jpeg

У меня был подобный случай один раз. Отцепили.
Вот поэтому при седловке на коновязи лошадь нужно привязывать максимально коротко. И не бросать без присмотра в процессе. В седловочных боксах, на развязках эта опция по умолчанию - иначе и не получится. А на привязи нужно учитывать все варианты самостоятельно.

Очень коротко не все любят.
Но стремена теперь точно до уздечки отпускать не буду.
Любят-не любят, а что поделать) Не так, конечно, чтобы она даже чихнуть не могла - но так, чтобы максимально исключить всякие нежелательные случаи.

Меня учили строго: стремя опускается только при посадке и подтягивается моментально при спешивании. Думалось - да ладно, чудят деды. Это мне 12 лет было - возраст, когда начинаешь всё знать лучше всех)) Пока своими глазами не увидела, как лошадь с "неубранными" стременами случайно зацепилась стременем в проходе, с перепугу забилась, чуть не угробила ведущую её девочку-всадницу и чудом не покалечилась сама. Тогда задумалась о том, что "деды" не настолько из ума выжили, как нам с высоты малолетних мозгов казалось, и не из вредности нас заставляют соблюдать ТБ.

Ох... Старички... Сколько ему?
По скромным подсчетам 14 Я его нашла сбитым на дороге.
В 15 году, веты говорили возраст 5-7, как-то так.
Меня учили строго: стремя опускается только при посадке и подтягивается моментально при спешивании.
Мы тоже стремена расправлялись перед посадкой, и после смешивания перекидывали.
Собственно, в коню то и мыслей нет так заходить.

Последнее редактирование:
Старичье. Мушика , которому 16 было тянула, сколько смогла, хотя было понятно, что от старости лекарства нет. Ушел Мушик, заметила , что у 13-и летней Лели опухоль мж. У меня уже был опыт с такими опухолями 50/50. У овчарки Рики ее диагностировали в11 лет. Вет меня убедила ее не трогать. Типа овчарки живут до 12, зачем мучить. Но надо быть готовым, что, если начнутся боли, усыплять. Рика прожила почти до 15. Ушла в 3 дня. При этом опухоль не развивалась и не вскрывалась. У биглюхи Фили опухоль обнаружилась к 12 годам. Надо сказать, что она была к этому времени уже 5 лет как стерилизована. Было принято решение поступить так же. Но это было ошибочное решение. Опухоль вскрылась. Да, собака жила, но качество жизни... Поэтому с Лелей я решила однозначно - оперировать. И правильно, потому что уже в Москве, при подготовке к операции, опухоль вскрылась. Но, все равно, хорошо обследовали. Рентген, УЗИ у Огородниковой, анализы. Операция длинная и кровавая, но перенеслась хорошо. Сейчас уже сняли швы. Но начал сдавать Деми. Он - ровесник Лели. Да, к тому же, в 10 лет перенес сложнейшую операцию на жкт. А, всего - то , спер и сожрал лошадиный недоуздок, нанизав все кишки на капроновые нитки. Так и живем. Вчера заметила , что акита на конюшне опять начал почесываться. Опять рецидив себаденита? Мы в ремиссии уже 2 года. Но тут, слава богу, запас лекарств есть. Так и живем.
Здоровья Чученьке! Да, от воспаления ЖКТ волшебно помогает старый добрый винилин.

Сверху