Супер! Валюха - молодец! А Света - просто слов нет! А что за кобыла, как зовут?
«Пионерская правда» летом прошлого года организовала десятидневный поход в Подмосковье по местам боевой славы. Общая протяженность похода 180 км. В нем участвовали школьники 5—6 классов, съехавшиеся в Москву из разных концов страны. В палаточном городке на берегу Истры они прошли двухдневную подготовку. В походе ребята в течение дня ехали поочередно, чтобы каждый из пятидесяти смог несколько часов побыть в седле.
40-летию Победы Советской Армии в битве под Москвой посвящался конный пионерский поход по местам боев славных кавалеристов Героя Советского Союза, генерал-майора Льва Михайловича Доватора. В сорок первом доваторцы громили тылы фашистских войск, мужественно обороняли подступы к Москве на Волоколамском направлении, рядом с панфиловцами.
Сотни писем-заявок на участие в походе прислали в редакцию «Пионерской правды» сельские и городские школьники. Сельские ребята' считали, что им с конем обращаться сподручнее. Городские мальчишки» завидовали деревенским и очень хотели подружиться с конем...
Идея конного похода понравилась всем. На помощь ребятам пришли тренеры, журналисты, работники туристской детской станции, ветераны войны — всех этих людей объединяло желание передать школьникам свою любовь к коню. Особенно заинтересованно отнесся к идее похода и оказал большую материальную помощь подмосковный совхоз «Останкино». Директор совхоза Арнольд Александрович Туров, сам в прошлом спортсмен-конник, организовал в свое время в совхозе конноспортивную школу. Десятки мальчишек и девчонок совхоза с увлечением занимаются в ней любимым спортом. Вот и для участников похода совхоз выделил 12 лошадей, фураж, седла и другое снаряжение.
Пятьдесят ребят съехались в Москву из разных концов страны. Их имена назвали сами ребята, обсудив кандидатуры в школах, пионерских штабах. Шестиклассник из смоленской деревеньки Сергей Зуев выбрал орловского рысака Напора.
— В селе у нас лошади рабочие,, неспортивные. Я помощником конюха летом работал. Но мы их все равно бережем. Ведь они у нас работяги!
Ребята из совхоза «Останкино» опытные ездоки, в походе были заводилами, на привалах ориентировались быстро: давали концерты для местных жителей, пели песни военных лет, читали стихи о верном друге — коне." Журнал "Коневодство и конный спорт", 1982 год.
Да, мне тоже тогда мечталось попасть в этот поход...