Являюсь вятковладельцем. Жеребчик Лизунец, купленный этой зимой из табуна Вавилово.
С самого начала очень приятное впечатление произвела Наталья Белоусова, а в самом хозяйстве нас радушно встретил Олег - ветеринар хозяйства. И если до поездки меня ещё терзали какие-то сомнения, то после нахождения в табуне этих пушистых булочек все переживания ушли.
Работа хозяйства очень чётко организованна: выбираешь-вносишь задаток-тебе отправляют договор (подписывали в хозяйстве в день уезда)-оплачиваешь-забираешь.
Отдельная благодарность коллективу Парка за ОЧЕНЬ быструю погрузку.
Мы ехали с водителем коневоза и обсуждали сложности при погрузке жеребят и коней в целом. Предположили, что это займёт часа 3.
В итоге мы дольше парковали и подгоняли к выходу из раскол коневоз.
Недоуздок и корду я привезла. Коня завели в коридор (при этом конь хоть и был осторожен, но признаков "безумия" от страха не было). Олег мягко и чётко надел (впервые) недоуздок, после коня стали мягко вести к коневозу. Один раз он отпрыгнул, но опытные помощники чуть ли не под попу занесли жеребенка. Без паники и лишних движений. Погрузка заняла не больше 10 минут, мы дольше в конюшню за сеном ездили, чем грузили коня. По пути обратно водитель со стажем сказал что первый раз видел такую четкую и слаженную работу и помощь персонала конюшни (а не "вот вам конь, а дальше сами").
Дома выгрузиться в леваду не было возможности, поэтому выводила его сама, немного попятился, один раз встал на свечу (территория огороженная, сзади никто не пихал). Голосом успокоила, сухарик дала, направила в леваду. Для неоповоженного 7-ми месячного жеребенка из табуна он показал себя очень хорошо.
Нам много помогал хозяин конюшни, ибо первое время мне было очень страшно ошибиться. Вот сделаю что-то не так, а конь навсегда запомнит.... Плюс было ужасно скользко, боялась выпустить ребёнка.
Благо он сообразительный. Быстро освоил привязь, научится надевать недоуздок, чиститься, брать ножки, пробовали накидывать попону, вальтрап, гурту, уже пшикаемся и колимся.
Благо поля позволяют выпускать на свободное движение. Он нашёл себе друга в лице ровестника-рысачка. Общительный, хоть табун его и не сраpу принял. Но парень тьфу-тьфу классный
Поэтому если кто-то задумывается о классной лошадке для души, вяточки-супер кони