Судя по списку, собственно вятский жеребец в ГЗК только один. Остался ли след этих разнопородных производителей в современных вятках?
Приведу ответ куратора вятской породы Натальи Феликсовны Белоусовой, которая, к сожалению, не зарегистрирована на проконях:
"Какой то след искать спустя более 100 лет бессмысленно, тем более, что никаких записей не велось, еще Беляев в 1939 г писал и Левашов в 1947, что никакого следа не осталось, тем более сейчас.
Посмотрела сейчас записи первой заводской книги Вятской ГЗК, действительно из множества вятских и обвинских жеребцов к 1900 году остался один и тот продан в 1903 г. Большинство из них распродали в 1890-х годах.
А о массовом улучшении местного поголовья во всех регионах России рысаками и тяжеловозами написано в каждом утюге, тут и к гадалке не ходи, так было, и затронуло абсолютно все породы, не только вяток. Об этом писано-переписано, но в родословных вяток конечно этого ничего нет, т.к. не вели записи, родословные начинаются с 1930-40-х годов с Госплемрассадников, прерываются в 1960-1970-е и возобновляются с 1980-х, об этом уже тоже много писали. Кстати верховые производители госконюшен вообще никакого следа не оставили, крестьяне начали было крыть своих кобыл резвыми красавцами арабами и чекушками, от чего полезло нечто беднокостное, слабосильное и узкогрудое, т.к. такие помеси еще и кормить надо, как выяснилось)) И от них быстро отказались, поэтому верховые жеребцы никакого влияния не оказали в отличие от рысаков и особенно тяжеловозов. А рысаков уже в 1960-1970 гг активно стали привлекать на Госконюшни, их же надо было куда-то девать после ипподромов массово, вот и шли в массовое "улучшение" вяток и прочих местных, и рысистые помеси, кстати, тоже требовали улучшенных условий в отличие от выносливых помесей ардена и потом русского тяжа, и по характеру в основном были так себе, через чур подвижные и горячие. И никаких записей тоже не вели, поэтому прямых свидетельств нет. Все родословные нынешних вяток начинаются с 1980-х гг, восстановить утерянное в 1960-1970-х гг не представляется возможным, архивы с родословными вяток Удмуртского ГПР не сохранились."