Мне кажется, что сложнее всего тем людям, которые уже чего-то добились в спорте. Иногда говорят, у нас тренер такой, растакой, распрекрасный, а придешь, возьмешь урок и видишь, что он тебе дать ничего не может. Хороший тренер - редкость. Критерием , на мой взгляд, является прогресс ученика и лошади. Это показывают соревнования. Лошадь, тоже важна. Не поедет далеко человек на посредственной лошади. И опять же место расположение конюшни. Многие из нас уже не дети, есть работа, семья. А приносить все в жертву ради даже сказочного тренера и супер мега лошади умный человек не будет. Я знаю достаточно перспективных людей, которые оставили спорт из -за невозможности добираться и недостатка времени. Чем выше ты поднимаешься, тем серьезнее тренеровки, теснее контакт с лошадью. Далеко не все сидят дома при богатых мужьях. Это раньше мы ездили куда глаза глядят, а сейчас географическое расположение очень важно. Даже платить будут больше, лишь бы не далеко ехать. Троенера можно своего привозить, не расчитывая на "местное население". А за кого ехать обычно наплевать, едут за клуб, где стоят. Вот мне бы, если деньги позволили, никогда не поперлась бы за город, лошадь работать. Это все классно, когда 1-2 разка в недельку, на свежем воздухе, красота. А если это каждый день, после работы: час туда, полтора лошадь, час обратно (это если без пробок). А спать когда, а домашние дела? Сейчас лошадь у меня возрастная, встает вопрос о молодой, или подготовке другой. Так или иначе может оказаться 2 лошади. И это будет хана. Времени нет. И замкнутый круг выходит, хочешь успехов в спорте-бросай все, или почти все... вот так.
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли"