Выбор хомута! Размер, завязать гужи, супонь... стр. 5

Re: Посмотрите пожалуйста ХОМУТ велик или как раз!

Так какой совет Вы хотите? Хомут откровенно велик, лежит на плечах, в горловине вообще болтается, когда поднимете черезседельником - лошадь в хомуте болтаться как... и набьёт себе всё, что можно, главным образом плечи. Нормальный хомут должен лежать выше и просветов между ним и телом лошади, быть не должно, если уж по-простому говорить.

Спасибо! Вот это дельный совет!

А какой номер надо взять тогда 6 или 5? У меня кобыла поменьше 4 носит, намного меньше грудь и шея! А эта мадам еще растет, ей 4 года, может тогда стоит 6 взять и на хомутину накрутить меха?

какой номер тогда приобрести 6 или 5

Вашему коню хомут впору-берите.При запряжке все встанетет как положено.Пока не запряжен-может вполне казаться что хомут велик.

4-й на нее налезает?
лучше не брать большой, покупать по мере вырастания
мое мнение хомут автора темы по длине нормальный, широк по ширине, если подпилить чуток клещи он ляжет нормально, но смотреть надо в запряжке когда лошадь идет

ну да, я еще ни разу не запрягала.
обомнется еще наверняка, а если что можно наверно меха накрутить...

матрена написал(а):
4-й на нее налезает?
лучше не брать большой, покупать по мере вырастания
мое мнение хомут автора темы по длине нормальный, широк по ширине, если подпилить чуток клещи он ляжет нормально, но смотреть надо в запряжке когда лошадь идет
Не на нее, на другую лошадь, но он старого образца, с толстенным слоем войлока и широкий, а этот новый 7-ка и тоненький, войлок тоненький, обомнется быстро, не пришлось бы подшивать от старого какого нибудь хомута подшивать.
Да клещи не проблема подпилить, уж очень они широкие, и как раз прилегать лучше будет по плечам.
Я выше кидала ссыль про упряжь, вот там как то хитро написано как подогнать хомут!

Вообще по моему мнению данная тема очень нужная, много кто запрягает лошадей, а вот как упряжь подбирать, я имею ввиду дуговую, мало кому известно.
Особенно мало фотографий точных и понятных как подобрать хомут, если поискать то поисковик выдает несколько фото весьма плохого качества и плохое описание их!

А мне тоже показалось - хомут как раз.Опять же - только при запряжке станет ясно.

Придется зарячь! Попробуем завтра вытащить сани если дождя не будет, все равно их красить надо обновлять... Фото скину обязательно
Всем спасибо за быструю помощь!

Сва написал(а):
Так какой совет Вы хотите? Хомут откровенно велик, лежит на плечах, в горловине вообще болтается, когда поднимете черезседельником - лошадь в хомуте болтаться как... и набьёт себе всё, что можно, главным образом плечи. Нормальный хомут должен лежать выше и просветов между ним и телом лошади, быть не должно, если уж по-простому говорить.
Посмотрела Ваши фото в яндексе, да действительно велик мой, если у Вас никто ничего себе не натирает хомутами, то мне стоит взять на размер поменьше, как бы на вырост, дорого брать 3 хомута, 7 ка стоит 3300 тыс. руб.. 6 ка меньше , но 2 все равно дорого

Не то, чтобы не натирает, а ещё и запасик бывает остаётся.

Сани вытащить не смогли.
Хомут везу менять к Михаилу Казенкину, тот что каретами занимается.
Звонила ему, обговорила все как есть.
Его вердикт таков: хомут новый не обмялся еще, хомутина пока выше клещей лежит, а как поездишь, так она еще ниже опустится и вообще огромный будет даже если на вырост.
Еще сказал там где клещи, у меня ладонь ребром залазит от них до шеи, то это вообще большой как Сва сказала, на 2 размера.
Попросил фото привезти вместе с хомутом, он посмотрит 6ка или 5ка надо!

Сказал у него хомуты Кировские есть, потом какие то Хабовские и еще какие то? а чем они отличаются мож кто знает какие лучше???
у меня кировский, выбора не было, а у него можно поменять на любой!

Дядя Миша плохого не посоветует! :D

КиВи написал(а):
хомут новый не обмялся еще, хомутина пока выше клещей лежит, а как поездишь, так она еще ниже опустится и вообще огромный будет даже если на вырост.
Во! ППКС!
Я б сказала так же. Прям в точку!
Хомуты всегда имеют свойство растягиваться. Так что, не сумлевайтесь, тут даже бы запряг не помог.

Сва, насчет двух размеров - это Вы загнули! Судя по фото перед нами тяжеловозик или помесь тяжелая. Шея достаточно широкая и его размер либо 6, либо 7. У нас 5-ки на рысаках ходят. Если взять на два размера меньше - эта лошадь будет везти сани на шее, хомут должен лежать так, чтобы после подтягивания чресседельника и подбрюшника между ним и шеей сверху и снизу проходила ладонь, он не должен душить лошадь. Хотя в деревнях частенько приходится видеть лошадок тянущих телеги на горле.... Вот я соглашусь с Матреной - она дело говорит. По высоте мне тоже кажется нормально, а вот ширину можно подкорректировать. А вообще по фото сложно судить, жалко что Вы далековато находитесь, поскольку лучше позвать хомутчика - он и на лошади посмотрит и подгонит и посоветует.

Ksiusha, Дядя Миша - это не "деревня", как Вы выразились, мы тоже не "деревня", а вот в "городе" лошади именно частенько ходят в немыслимо огромных хомутах, в которых если действительно тяжело работать, то лошадь это будет делать весьма не долго, ибо большой хомут - это зло, травмирующее лошадь. А вот экипажик покатать пол часа по парку и на шорке можно.
Мы заезжаем и работаем в русской упряжи лошадей не первый год. Дядя Миша Казёнкин вообще в этом деле асс. И если он подтвердил, что хомут категорически велик, то так оно и есть. И спорить с Казёнкиным в вопросах запряжек, я бы просто постеснялась, насколько этот человек лично для меня авторитетен в своих знаниях, умениях и опыте. Я знакома с ним лично и весьма его уважаю. И весь упряжной конный мир Центрального региона его тоже хорошо знает.
В любом случае, здоровье и качество работы лошади, всегда останется заботой лишь её владельца, а не сторонних оценивателей.

Со слов кобыла помесь русского с владимирским тяжеловозом, девка молодая 4 года, расти еще будет!
Как только доеду к Казёнкину менять хомут, обязательно отпишусь и все подробно расскажу.
Попрошу его показать немного мастер классов по примеркам хомутов и постараюсь сфотографировать и выложить, так как считаю что тема очень нужная и полезная, в инете мало чего написано, особенно показано не картинок а качественных фото!

Сва написал(а):
Ksiusha, Дядя Миша - это не "деревня", как Вы выразились, мы тоже не "деревня", а вот в "городе" лошади именно частенько ходят в немыслимо огромных хомутах, в которых если действительно тяжело работать, то лошадь это будет делать весьма не долго, ибо большой хомут - это зло, травмирующее лошадь. А вот экипажик покатать пол часа по парку и на шорке можно.
Мы заезжаем и работаем в русской упряжи лошадей не первый год. Дядя Миша Казёнкин вообще в этом деле асс. И если он подтвердил, что хомут категорически велик, то так оно и есть. И спорить с Казёнкиным в вопросах запряжек, я бы просто постеснялась, насколько этот человек лично для меня авторитетен в своих знаниях, умениях и опыте. Я знакома с ним лично и весьма его уважаю. И весь упряжной конный мир Центрального региона его тоже хорошо знает.
В любом случае, здоровье и качество работы лошади, всегда останется заботой лишь её владельца, а не сторонних оценивателей.

Сва, насчет деревни пожалуйста не принимайте мои слова на свой счет, я имела ввиду именно то, что сама наблюдала в деревне, где у меня находится дача, а так же во время экспедиций куда я ездила, в частности в Воронежской области. С Казенкиным мы знакомы более 10 лет, еще с тех пор, когда он впервые появился в Москве, можно сказать наша конюшня была первая в которой с ним нормально поговорили и дали адреса, где он мог предложить свои услуги. А сейчас мы, волею судьбы, с ним вообще соседи, живем буквально через речку в 5 км друг от друга. Я в данном случае просто выражаю свое мнение, и то что вижу, поскольку тоже имею достаточный опыт работы с упряжкой(порядка 20 лет).
Так что, если не совсем корректно выразилась - прошу прощения, но тем не менее останусь при своем мнении, в вопросах подгона упряжи лучше всего обратиться к шорнику-хомутчику. И Миша Казенкин конечно же один из тех, у кого можно спрашивать совета, но и ему наверное будет сложно определить размер в отсутствие лошади, хотя как вариант - снять мерки(правильно), а может и лекало сделать как это делают при подборе седел.

Сверху