По модели 2000 могу сказать, что данная модель довольно требовательна к посадке. Приучила меня ездить на более длинных стременах. Людям, привыкшим к конкурной посадке из моего окружения было на нем не совсем комфортно.
Из того, что мне понравилось в этом седле:
1. Материал сидения: не скользит; в жару (лично у меня) 5-ая точка не потеет (прошу прощения за подробности); в прохладную погоду создается ощущение, что тебя снизу греет; мягкое.
2. широкие подушки-полки седла. Почти как у строевого. Что, как мне кажется, помогает сберечь здоровье спины моего коня.
3. Подходит почти под любую холку. Т.е. мерилось седло на разных лошадей. Даже лошади у которых очень высокая холка и соответствующие проблемы с седлами тут чувствовали себя хорошо.
4. Наличие сменного ленчика. Воспользовалась данной возможностью когда подрос мой "котенок".
5. Очень понравилась цена.
6. Довольно легкое
Что касается наличия сменных коленных упоров - сначала хотела ими пользоваться. Хотела приобрести вариант для выездки, но у нас очень сложно их найти, а заказывать такую мелочевку - не солидно. Купила отдельное выездковое седло. Более удобно так. Потому как есть специфика не только в коленных упорах, но и в сидении и прочих конструктивных особенностях седла.
Из того, что вызвало не совсем приятные эмоции :
1. Пришлось изменять свою посадку. Но к тому моменту опыт верховой езды был мизерный и посадка у меня было совсем кошмарная. Так что в итоге это и лучше для меня оказалось. Люди, которые давно занимались конным спортом говорили, что никаких таких особенностей в посадке на этом седле нет. Так что все субъективно.
2. Нет блокировки для путлищ. Проблем с этим небыло. Но поначалу нервничала. Боялась потерять.
3. Высказывалось мнение, что из-за того, что сидение не скользит, то нет возможности "скользить" по седлу и в некоторых случаях этого не хватает. Я привыкла. не замечаю этого.