Вот теперь я поняла как переводится с финского название моей деревни
"сраной деревне в ебенях"
Спёрто из интернета:
Знаете, какая часть моей конной жизни была самой счастливой? Та, в которой я гребла какашки.
Нет, с ума не сошла. Точнее сошла, но совсем давно и по другой причине, поэтому к моменту симбиоза с лопатой и тачкой уже адаптировалась в этом мире и ни капли не страдала от его несовершенства. До сих пор уверенно считаю, что нет ничего лучше работы конюха. Это то самое, где слились любовь и лошади в самом чистом своем воплощении – пусть на самом деле оно немного и запачкано.
Так отринем же предрассудки. Смотрите, сколько хорошего можно найти в буднях, припорошенных опилками.
Дисциплина. Дисциплина появляется даже если ее никогда и не было – в случае с лошадиным благополучием не до праздной лени и «еще десять минуточек и встану». К слову, не встать вовремя не дадут сами кони, ведь ближе к завтраку в рядах непарнокопытного коллектива то и дело вспыхивают волнения – вдруг сегодня ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, когда всех забудут покормить и тогда голодная кончина неизбежна. Спать под нервный топот и ослиные всхлипы невозможно. Не, ну то есть возможно, только снится такая ересь, что проще подняться и идти кормить. После кормления хочется скорее отбить, поэтому все идут гулять, потом обед, потом ужин, потом еще что-нибудь. Незаметно начинаешь работать как часики. Они с кукушкой, ты почти с ней… Аж душа радуется.
Сила духа. Взращивается подъемами для ночного обхода, подъемами для утреннего кормления в -35, ловлей коз и наблюдением за левадой, в которой периодически организуется кружок для интеллектуально одаренных, любящих таранить ленту электропастуха. Вот вроде и убить хочется. И кинуть чем-нибудь тяжелым. Но делаешь глубокий вдох, глубокий выдох…Прям чувствуешь, как сила духа крепнет внутри. И просто громко сообщаешь, что все видишь, после чего разворачиваешься и идешь отбивать денники, веря в психотерапевтические свойства этого процесса. Они правда есть, я проверяла.
Сила тела. Вот тут вообще без комментариев. Дневная норма шагов делается еще до полудня, отсутствие автопоилок на фоне присутствия ведер дарует красивый рельеф, сено и мешки с кормами тоже не в сторонке стоят. А тачка с лопатой лучше любого тренажерного зала, особенно если грунт на улице – грязь, и по ней надобно пробраться к навозной куче с груженой тачкой. После беготни за свалившими козами можно смело участвовать в марафонах. После разгрузки нескольких тонн сена и их же укладки в сеннике сильно болят руки, зато на спине бугрятся мышцы. Зимой, когда упаковываешься в слои теплой одежды, намереваясь прожить этот день в тепле, скорость похудения превышает все разумные пределы, оно ж если шевелиться беспрестанно – жарко, плавишься. Ну, если конечно сало не пожевывать в коротких чайных перерывах. Или печеньки.
Еда. Раз уж заговорили. Учишься ценить такие простые вещи, как чашка чая или съеденное на ходу яблоко. В режиме конюха иногда трудно выкроить полноценный час на приготовление и сервировку, поэтому перехватываешь бутерброд и бежишь куда-то, а вечером на обильную трапезу сил нет. Пьешь чай, ешь конфету. Засыпаешь раньше, чем вспоминаешь про стоящий в холодильнике суп. Сырая сосиска – истинный пир. А если с майонезом и хлебушком, то вообще праздник.
Душевное спокойствие. Оно возникает оттого, что точно знаешь: лошади нормально поели, получили каждая свою подкормку, на конюшне подметено и чисто. Кому нужно попону – тот в попоне. А не ходит голенький, потому что конюху лень возиться, и он придумал себе забывчивость. Вещи на своих местах, инвентарь тоже, график соблюдается, а если какой косяк – встала перед зеркалом и смотришь с укором. Клянусь любимым седлом, нет чувства приятнее, чем то, которое возникает после собственноручной уборки всей конюшни.
Полное погружение в конюшенное бытие. Когда присутствуешь рядом с конями в формате тренера или просто владельца – многие нюансы проходят мимо. Ну не касаешься ты их. С одной стороны, хорошо, ведь головной боли меньше, а с другой – огромный кусок паззла выпадает. А как же ходить с ведром и веником? Устраивать демонстрацию новейших достижений конной моды, включающей в себя шорты, сапоги и старую тельняшку? Копать яму, ремонтировать леваду, терять и находить чомбур? Называть коней спиногрызами? Не. Без подобных вещей очень скучно. Зимой вообще с топором ходишь – лед с порога откалывать. Так здорово. Все тебя боится.
Лошадиное признание. Ооо. Самая прекрасная часть. Когда ты многоконная мать-кормилица, то отпрыски бегут на руки отталкивая друг друга. Вы вместе весь день. Ты их кормишь, они тебе какают, чтобы было чего убирать, а потом водишь каждого по очереди гулять, соплю вытираешь, панамку на недоуздке поправляешь. Орлы! Можно водить сразу двоих, грозно топорщась бровями, дабы даже сомнений не имели, кто тут big boss. Заходишь в леваду – вся толпа сразу к тебе, за инструкциями. По проходу идешь, так орут все хором. Никому не орут, а тут в три горла. Ничего так не помогает узнать все нюансы лошадиных характеров и поведения как работа конюхом. И, кстати, помогает избавиться от радужных соплей. Если кто-то кочевряжится и пытается тебя жрать по пути на выгул, то молча даешь по кумполу и ведешь дальше, перешагнув через психотерапию и 7 игр Парелли. У нас тут одна игра. Веселая. «Конь-дурак и воспитание фразой «я те щас, иди давай». Поигравших не бывает, все в плюсе.
Здоровье. Ты не болеешь. Даже если болеешь. Живительная сила мысли «а кто их кормить будет» поднимает с кровати не хуже десяти литров аспирина, принятых залпом. Какое такое болеть? Вон сколько дел. Хвосты расчесать, решетки помыть. Встретить крысу, поорать как следует. Тюков сена натаскать. Жизнь кипит, болеть некогда. Ой, там кто-то из левады свалил. Уже бегу, мой сладенький!
Уничтожение комплексов. Тебе пофиг. На все пофиг. Перемазываешься всем, что только можно найти на конюшне, в одежде предпочитаешь стиль «небрежный бомж», носишь в карманах гвозди, пакетики и всякий найденный мусор, который хотела донести до помойки, но забыла. В лужу грохнулась? Ну и ладно, считай помылась. Самое главное – ты счастлива. Не заморачиваешься вообще на тему внешнего вида. Потому что кони промолчат, а для всех остальных можно с многозначительным видом сесть точить лопату. Ну она и правда затупилась.
Запахи. Что угодно можно говорить. Но круче свежих опилок и сена в мире нет запаха. Открываешь утром конюшню и все, как токсикоман, нюх-нюх. Или вечером подметаешь проход уже после раздачи каши, народ жует потихонечку, тишина благостная, и пахнет осязаемо уютом и спокойствием. Да ради одной возможности каждый день это нюхать стоило когда-то согласиться стать королевой покорения навозной кучи.
Нет, не все радужно. Есть свои нюансы. Но правда - в дни, когда я была за конюха, я была очень счастлива. Вечером после всех дел пересчитаешь коней, двери проверишь, конюшню закроешь, и чувствуешь полное умиротворение. Чисто. Все накормлены. Даже козы отловлены и заперты, черти эдакие. Понимаешь, что не зря день прожит, куча пользы организована. И так хорошо сразу.
Ну, пока в ночной обход не становится пора. Не все ж коту масленица