Просто я 4 года наблюдаю за пасущимися в окно и у них всё это очень гладко:
- Коровы, одни на привязи и подружки на свободе, могут встать бок о бок и крутятся вокруг своей оси, толкая друг дружку, подпрыгнут, ногами помашут, рогами от головы и всю шею обчешут, цепляя привязь(привязывают их именно за рога), но цепь если цепляется, то тут же падает.
- Две лошадки, одна тогда была годовичком, ходят на верёвке, простой верёвке и недоуздках, по кругу и диагоналям, бегают себе, прыгают, я ими часто любуюсь, ни разу не запутались, хозяин только попоить приходит. Иногда младший гулял на свободе и раззадоривал кобылу на побегать, крутился вокруг неё, дыбами-козлами, и она в ответ, и ничего, будто нет привязи, на пятой космической по вольту носились.
- У коз часто верёвка вдоль туловища оказывается, обычно привяжут главных, а остальные рядом на свободе. Они из петель ноги просто мастерски выдёргивали.
При этом тропинки аля проезд рядом, машина может по полю возле животного проехать, и хоть бы хны, ТТТ.
Не знаю, приучали ли их вообще, мне кажется просто посадили на привязь и всё. Хочешь-не хочешь, а привыкнешь, смотри на старших и учись.
У вас просто другой случай. Спорить вообще не о чем, кому-то подходит, кому-то нет, по ситуации.