Вывоз навоза-куда????

Фуф, ну слава Богу.... А то я забеспокоилась, прочитав Ваши посты....
 
Все не так просто. Чтобы навоз продавать или отдавать, он должен быть сертифицирован. В любом другом случае, вы не имеется право его куда-то девать. А то, что он 5 категории, а не 4 - можно доказать, только имея соответственные документы.
 
Хорошо, а если такой вариант (ну, допустим). У меня частный дом. Моя земля, где я содержу своих собак, лошадей и прочую живность и свой огород. Всё в частной собственности. Я же имею право удобрять свой огород навозом? Все и вся удобряют. И соседи, и не соседи, и даже коммунальщики, или кто там за газонами следят - тоже вываливают прямо под нос, мама не горюй - несёт на всю округу. Так вот, что мешает мне из-под собственных лошадей, удобрять собственный огород? По моему ничто. Я на своей земле могу делать всё, что мне заблагорассудится, вроде. Это же как дача, которая есть почти у каждого из здесь присутствующих. Вы же не будите спрашивать у экологов - можно ли вам сегодня под капусту компост вывалить, верно?
Вот если так вопрос рассмотреть?
 
Всё зависит от объёмов. Если у вас пяток лошадей, то весь огород вы круглогодично из года в год вряд ли навозом засыпать будете. Ваша зелень просто "сгорит".
Экологические проверки в основном базируются на здравом смысле. Соотношение количество/вероятный (фактический) вред.
По физическим лицам сейчас ничего не могу сказать. Надо будет пересмотреть закон 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и административный кодекс. Если хотите посмотреть сами, обязательно смотрите действующую редакцию.
От неперепревшего навоза какой может быть вред: 1. содержание яиц глист, 2. содержание патогенной микрофлоры, 3. повышенное содержание органического азота, который в почве/в растении переходит в нитратную форму, затем в пищеварительном тракте, например, человека в нитритную, что уже яд (хотя в колбасе нитриты тоже есть, в ней их содержание проще контролировать). Попадание аммиака в дождевые/талые воды, проникновение в подземные водоносные горизонты и в поверхностные воды - ручьи, речки и пр. В перепревшем азот тоже есть, но его там меньше, так как аммиак в довольно больших количествах улетучивается в процессе брожения.
Скажем, если Вы как физическое лицо застуканы за сливом обработки в почву или городскую канализацию и пойманы на месте, то за это тоже может быть ответственность. Такая же вероятность может быть и с навозом.
Revda, то, что Вы запасаетесь бумажками от вет. надзора говорит в вашу пользу. Тут можно делать большие глаза и говорить - а ветеринары разрешают. Вряд ли кто-то соберётся в рейд по навозу по малым конюшням. В общем навоз - практически единственный отход от них образующийся. который реально как-то скучковать физически. Можно насчитать ещё, но это уже будет с их стороны откровенное крохоборство и вымогательство. Основные отходы от конюшен - 4-5 классы опасности. Любая организация с парком машин более интересна, так как там образуются отходы 2-5 классов опасности и вторичные материальные ресурсы, которые запрещено просто так выбрасывать на свалку. Это просто невыгодно для госорганизаций.
Единственное - если накапали соседи, то тут могут прийти с проверкой.
 
Понятно....
Всё-таки к физ. лицам другой подход, я думаю. Надо почитать, что Вы посоветовали.
По началу меня записали как ИП и начался какой-то кошмар. Комиссии ко мне домой (в конюшню) как на работу ходили, иной раз не удобно даже было - я, пардон, в душе или туалете, а они в ворота ломятся с милицией - открывайте, документы готовьте.... Я сначала не понимала, а потом пришла, наругалась, что я частное лицо а не ИП и всё успокоилось резко. За то у меня теперь по документации и оборудованию территории и помещения, где кони стоят, просто броня. Аж самой приятно )))

Интересно, а как автор темы из ситуации вышла?
1.МЫШКА, Вы хоть отпишитесь, какой вариант предпочли. Интересно же.
 
Рассказываю. Мы проблему решили следующим образом-НО -нас спасло то,что мы узнали о грядущей проблеме заранее,и хочу предупредить всех конюшневладельцев-сделайте СЕГОДНЯ то,о чем я напишу ниже. Проверка может приехать в любой момент,совершенно неожиданно и Вы будете иметь бледный вид!
1.Я собрала сертификаты и товарные чеки на сено,корма,косметику,ветпрепараты, купленные за последние 3 года (естессно,липа)
2.Собрала все документы с районной ветстанции,акты купли-продажи и пр.
3.Самое смешное-для хранения навоза,пока он переходит с нехорошей 4ой стадии в добрую и милую 5ую,мы привезли железный контейнер под мусор (бочек не нашли). Возник вопрос-в наличии у нас 2 ослика и пони-соответственно 5 маааааааленьких кучек навоза,три лопаты мокрых опилок и два мешка с ароматным содержимым.....Все остальное дачники уже уволокли....Пораскинули мозгами-заполнили контейнер мусором,который собирали по всему району (во какие мы пЫонеры!!!!) на три четверти,а сверху все так красивенько свежим гав...ом и присыпали.....Врач, естественно,копаться не стал-и был очень доволен!!!!! Плюс я ему "совершенно случайно" подсунула в руки бумажку,скачанную с инета-о храненении непосредственно НАВОЗА (4ая категория опасности-ПОЧТИ опасно) и ПЕРЕПРЕВШЕГО НАВОЗА (5ая категория-НЕ ОПАСНО-хоть ешь,хоть в воде разводи и пей).....
В общем,как то так.....
 
Супер!!! За три дня уложились? Снимаю шляпу!
А к дез.барьеру, дез.коврикам, сеннику, кормовой и сан.вет. условиям они не прицепились?
 
Не смогли-выгул,типа,только в леваде-с нее вход-выход только в конюшню. И нигде больше нЫХде свЫрЭпый зверь ПОНИОСЕЛ не гуляет...
Снимать шляпу-приятно,конешноЖЖЖЖЖЖЖЖ-но перед нами-не стОит. У нас с нашим МАКРОКОНЕпоголовьем была задача-как создать видимость НАВОЗОхранилища........а если б у меня была полноценная.ПОЛНОСРУ...АЯ конюшня-я б долго думала,как навозную кучу высотой 5 метров "запоковать" в мааааленький железный контейнер..........
 
И всё же Вы молодец. Собрать ВСЮ документацию за такой короткий срок и что б всё сходилось - это "ой". И контейнер нарыли )))
 
у нас Ф\х и мы заранее продумали бетонную яму под землёй на 5 м3 для жижи, а для сухого навоза- глиняную площадку и обшили с 3 сторон деревянными щитами, правда сверху ничем не закрыто. За 2 года навоз перепревает, если его ворошить и поливать. Можно купить чуть-чуть калифорнийских червей, они сами сделают из навоза грунт.Мы даже из соседних конюшен забирали себе навоз для переработки. Могу адрес червяков дать.
 
Да-да и меня интересуют эти чудо червячки :D
Т.е. я так поняла, даже если у "тебя" лошадки на собственном участке близ собственного жилого дома, навозохранилище всё равно надо строить? А металлических бочек достаточно будет для проверки или всё же надо именно бетонное хранилище?
 
А эта "жижа" которая в бетонной яме, она откуда берется, если весь сухой навоз отдельно?

Я вот так до конца и не поняла, какие бумажки они хотят, помимо товарных чеков на корма и прочее? Что еще надо иметь наготове, в случае ревизии?

Кстати, а где можно почитать, каковы официальные правила обустройства навозохранилища? А то ведь можно все сделать, а прийдут люди и будут доказывать, что мол не так надо и вообще у вас все неправильно, переделывайте.
 
Можно купить чуть-чуть калифорнийских червей, они сами сделают из навоза грунт.
из навоза они белают бионавоз, а не грунт. И нужно при покупке смотреть на содержание личинок, а не самих червей. Так как черви при смене места жительства погибают.
я вот тоже собираюсь заняться такой утилизацией навоза, только пока руки не дошли.
 
1.МЫШКА написал(а):
Не смогли-выгул,типа,только в леваде-с нее вход-выход только в конюшню. И нигде больше нЫХде свЫрЭпый зверь ПОНИОСЕЛ не гуляет...
Снимать шляпу-приятно,конешноЖЖЖЖЖЖЖЖ-но перед нами-не стОит. У нас с нашим МАКРОКОНЕпоголовьем была задача-как создать видимость НАВОЗОхранилища........а если б у меня была полноценная.ПОЛНОСРУ...АЯ конюшня-я б долго думала,как навозную кучу высотой 5 метров "запоковать" в мааааленький железный контейнер..........

:aplod: :aplod: :aplod:
поучительная темка
этот пост насмешил от души))) :lol: :lol: :lol:
 
У меня на конюшне стоит контейнер под навоз.
С 12 голов получается 3 контейнера в месяц. Итого 25 кубов отходов на сумму 9 000рублей.
И дома на 12 сотках живут 3 лошадки.
Та стоит маленький контейнер 0.8 м3 с крашкой. Вывожу его пару раз в месяц , обходится в 600р и никаких проблем
 
Извините. но я не понимаю, как у Вас так МАЛО получается навоза :shock:
То ли Вы экономите на опилках, то ли лошадей плохо убираете....
У меня на 3 лошади вывоз 27 кубового контейнера получается 1 месяц и 20 дней(иногда быстрее забивается грязными опилками).
Контейнер наш личный, стоит на участке- туда складываем грязные опилки с денников и затоптанное лоашадьми сено.
Вывоз стоил посл. раз 8 000 руб. В след. раз сказали будет 9000 руб, а зимой с зимней соляркой, возможно и дороже.
Я вообще не понимаю, как можно реже вывозить... или меньше, при поголовье в 3 лошади :roll:
Просветите, пожалуйста :!:
То-ли я дура, то ли уборка отличается...
 
Я вообще не понимаю, почему садоводы-огородники не разбирают у вас этот навоз с криками "Ура!", если даром, или за "Спасибо" + некоторые деньги.
Осень - вообще такой сезон, когда навоз им нужен позарез.
Да и весна тоже.
Несколько месяцев в году об утилизации навоза можно точно не беспокоиться.
А то, что переработано калифорн.червями, у нас называется "Биогумус", продается довольно дорого. Кто не хочет продавать сам - продает через садоводческие магазины.
 
У меня на работе женщина посудомойка на днях заказала машину навоза за 6000!!!!!!
И почему бы вот таким вот дачникам не молодым этот не нужный навоз за даром отдать?
Ведь 6тыс за навоз это реально! пол ее зарплаты!
 
Не успела прочитать эту тему как сразу столкнулась с вет.проверкой хозяйства. Ой, хорошо, что не наоборот!)))
Ибо была почти готова:
1) документы все храню всегда: отдельная папка для чеков по мультифоркам разложенных, отдельная папка для договоров купли-продажи, вет.справок, анализов, вет сертификатов, протоколов, актов, и прочей лабуды. Папки толстенькие получились, что весьма впечатляет и дестабилизирует проверяющих когда им на колени бюрократию эту высыпаешь - типа, нате-разбирайтесь ибо я лицо не компетентное. Особенно хорошо на гаишников такой психологический ход действует когда лошадей перевозишь не все правила выполнив или имея форму№4 вместо формы№1... - сразу отпускают от греха подальше.
2) сознательно не зарегистрирована как предприниматель - ибо уровень ответственности и разница в штрафах очень существенная. А что у вас всё идеально будет и без штрафов обойдётся даже не надейтесь - иначе зачем сдались эти проверки? :)
Тут есть одно НО, по которому проконсультироваться нужно... я не могу выяснить где находится граница между полученным доходам частного лица по которой отчитываются через НДФЛ и начинается предпринимательская деятельность...
3) Навоз. Собственно до чего и докопались. Сообщила, что никуда не вывожу в течении года пока не перепреет и не перейдёт из категории 4 в категорию 5, потом это на этом материале теплицы планируем построить (про теплицы честно вру). Но проверяющие ни разу не дураки и поэтому объяснением не удовлетворились, потребовали организовать навозохранилище в виде ящика огромного в котором навоз и должен преть. (Это абсолютно не реальный по размерам ящик - у меня СЕМЬ полноценнокакающих голов! :shock: )
В ответ запрос письменный направила с просьбой указать нормативные документы на основе которых частное лицо должно организовать для своих лошадей проживание, питание, гулянье, хранение кормов и навоза. И сообщить куда перепревший навоз утилизируют в нашем районе, ибо на теплицы мне его больше не нужно. Уверила что радостно готова эти указания выполнить так как послушная и не спорю. Зарегистрировала письмо. Положила в толстую папочку. Вот уже два месяца никакого ответа.
И не будет. Ибо нет таких правил в природе.
А не отвеченное письмо-запрос у меня есть. На всякий случай, для будущих проверок...
_______________
На самом деле навозом я свалку самоорганизационную отсыпаю за деревней. Один хрен её никогда не уберут, а так она весной травой зарастёт и тогда туда больше туда ничего сваливать не будут. Постесняются, люди у нас в принципе хорошие. Да и не дам, это теперь моё подопечное место)
 
Сверху