выездка и дрессировка. в чём разница?

Сабспейс

Новичок
как-то тренер один сказал, что никогда нельзя лошадь дрессировать, надо обучать.. но где это грань между обучением и дрессурой? и есть ли она вообще?

Если никто не опередит, привожу по памяти цитату Елены Петушковой: "Выезженная лошадь от дрессированной отличается тем, что выезженная лошадь по требованию всадника 20 раз остановится в одном и том же месте и на 21й пройдет мимо, а дрессированная будет останавливаться все время, не смотря на команды всадника".

В первом случае лошадь думает, во втором тупо инстинктивно реагирует на то или иное воздействие.

Bravada написал(а):
В первом случае лошадь думает, во втором тупо инстинктивно реагирует на то или иное воздействие.
Я бы заменила слововосоченияние "тупо инстинктивно" на слово "четко" :wink:

вот подойду я к своей лошади и спрошу у неё: а ты думаешь или просто так команды исполняешь?

и вот ещё.. цирковые лошади? они выезженны или выдрессированы?

кстати нередко видела картинку: клубные старты по езде. дети вовсю разучивают маршрут, а лошади вовсю детей по маршруту этому возят. как поровозики по рельсам )) то есть, когда через неделю после ежедневных 2-3х часов этой езды на прокатную трудягу посадить.. да нет, просто положить мешок с г.., то она и этот мешок по езде провезёт..вот такой вот прокат получается.. выдрессерованный..

вот подойду я к своей лошади и спрошу у неё: а ты думаешь или просто так команды исполняешь?

и вот ещё.. цирковые лошади? они выезженны или выдрессированы?

например,если научить лошадь выполнять команды в определенном пордке,то со временем она (скорее всего) начнет выполнять эти команды одну за другой без указаний человека.

так же в цирке...дрессировщик лишь напоминает лошади последовательность команд,а если вдруг изменить эту последовательность,я сомневаюсь что лошадь сразу сообразит что же ей делать-это выдрессированная лошадь,а выезжанная выполняет команды не по инерции,а четко слушая указания всадника.

все ИМХО

SheNochKa, +1

К сожалению, тут вот описывают, как лошади, потеряв на маршруте всадника, на автомате весь маршрут проходят уже без него. Народ рааааадуется... Только не понимаю, что тут веселого? Вот это - дрессура, когда у коня напрочь мозги промыты, и он выпучит глаза несется: ПРЫГАТЬ! ПРЫГАТЬ! ПРЫГАТЬ!
По аналогии в человечестве - зомбирование, когда во что бы то ни стало должен выполнить заложенную программу.
Нормальная лошадь, думающая, поступила бы так как заложено ее природой - понеслась бы в сторону резвиться и радоваться, что освободилась от ношы. :lol:

а разве дрессировка - не есть чёткое выполне команд всалника? и при падении всадника большинство лошадей.. останавливаются. а не уносятся в далёкие степи. это значит они не думают?

Ничего это, Ален, не значит. ))) У лошадей разные темпераменты - тебе ль не знать, и там где араб, задрав кверху хвост посткачет галопом, какой-нибудь флегматичный мерин-тяжик уткнется тут же в траву и начнет ее методично перемалывать.

В остальном, думающая лошадь не нужна тому, кого она превосходит в интелекте.

Сабспейс написал(а):
и при падении всадника большинство лошадей.. останавливаются. а не уносятся в далёкие степи. \
Офф Почему эти лошади никогда мне не попадаются??? :mrgreen:

Кстати про коня, прыгающего без всадника - не сказала бы, что зомбирование. Ведь реально ему проще не прыгать и никакой команды всадника там уже нет. Скорее прыгал он именно ради своего удовольствия. Такое наблюдала не раз - мой молодой жереб через несколько напрыгиваний (когда стал уверен в себе) - стал на свободе прыгать через бортики выездковой площадки. Сам делает налево/направо назад, смотрит на барьер, считает, прыгает, пробегает еще пару кругов и еще заходит. Потом правда таким же макаром стал уходит из манежа, гад :shock:

Думаю, что в том примере, который привела я - это просто "заведенная психика", увы.

Была бы разница не называли бы выездку за бугром dressage
они там вообще не делают таких различий

а у Петушковой - просто плохо дрессированая лошадь если она не слушает команд дрессировщика
хорошо дрессированое животное 20 раз встанет на этом месте по команде ,а на 21 пройдет мимо так как команды дрессировщик не дал
а если встанет самовольно , то простите фиговая дрессировка

Возможно, видео я к сожалению не видела :(
Хотя многие реально любят прыгать. Особенно БЕЗ всадника :evil: Единственный вопрос, который у меня тогда возник - это как надо маршрут поставить, чтобы лошадь закончила его без всадника? Что-ли по стенке все ровно без перемен? Так какой же это конкур?

Единственный вопрос, который у меня тогда возник - это как надо маршрут поставить, чтобы лошадь закончила его без всадника? Что-ли по стенке все ровно без перемен? Так какой же это конкур
ты просто читала не внимательно :)
Там лошадка не заканчивала маршрут! маршрут они уже закончили и завалились случайно после маршрута. Лошадка, заведенная после конкура, стала как раз весело бегать по манежу и прыгать не четко по маршруту, а что по ходу движения попадалось. Тем более когда в крытом манеже стоит большой маршрут, там не так уж много свободного места - это же не чистое поле. Куда не беги - везде барьеры.
Какое там зомбирование? Веселая конкурная лошадка резвится в свое удовольствие.

А по теме.. по-моему тем таких уже 10 штук было.
ИМХО это всего лишь вопрос о том, кто как понимает термины.
В широком смысле слова "дрессировка" - это выработка у животного определенной реакции на команду человека (отойти в сторону, когда говорят "прими", бежать вперед от шенкеля, уступать поводу и т.п.). Так что все обучение лошади человеком от оповаживания до БП суть - дрессировка.
А "выездка" - это вид спорта такой :)

про лошадей, самостоятельно бегающих езды... любое животное (и даже человек!), выполнив многократно на одном месте одну и ту же команду начинает предлагать ее выполнение самостоятельно. Если дрессировщику это не надо, он не поощряет самодеятельность. Если надо - поощряет, вот и все.

... я всё-таки полагала, что выездка - аналог Dressurreiten.
В смысле в России - выездка, в мире -Dressur.
Не это Автор имел в виду?

Bravada написал(а):
К сожалению, тут вот описывают, как лошади, потеряв на маршруте всадника, на автомате весь маршрут проходят уже без него. :lol:
Я вот - внимательно читала :wink:
Согласна, что ИМХО резвится лошадь, дрессировки тут нет, есть уверенность в своих силах и до дури этих сил.
Про дрессировку и выездку - 100% согласна, это вопрос четкого определения понятий - скорее философский

Топик написал(а):
В широком смысле слова "дрессировка" - это выработка у животного определенной реакции на команду человека (отойти в сторону, когда говорят "прими", бежать вперед от шенкеля, уступать поводу и т.п.). Так что все обучение лошади человеком от оповаживания до БП суть - дрессировка.
А "выездка" - это вид спорта такой :)

Полностью с этим согласна. Просто на конюшне более употребляемый термин - выезженная лошадь, а не выдрессированная.

Сверху