Re: выездка, очередной стереотип или реальность
Сабспейс написал(а):
пипец..прибавить к этим "час-полтора" ещё и официальную разминку... чтоб лошадь на маршруте уже в гробу готова была видеть все эти прыжки...
Ну, это смотря какая лошадь...если еле ноги и на разминке волочит, то да, достаточно и 15 минут, а если лошадь активна, жизнерадостна и сильна, то зачем ее "убивать" пятнадцатиминутной разминкой? Понятно, что на кросс лошадь мнется чуть меньше, а вот на конкур, моим(см.ниже), час вполне допустим и даже необходим, а уж когда манежка, то 1.5 часа самое то!
Так, что надо смотреть по подготовленности и здоровью лошади -сколько надо ее мять.
Или Вы подразумевайте под этими "час-полтора" прыжки? Тогда Вы ошибаетесь! Сначала даю шага минут на 10-15, потом легкой рыси минут 15-20, потом шаг 10 минут, а уже потом немного галопа и вперед-прыгать на разминку(5-8 прыжков, редко 10). Поверьте, основной мой конь в превосходной физической форме и после старта готов еще раз без проблем пройти тот же маршрут и остаться в тонусе. А после кросса приходит с чуть подмыленной шеей.
beril написал(а):
Синовинальная жидкость прекрасно начинает вырабатываться после 10-15 минут шага
Не слышала таких временных пределов, чаще доводилось слышать о 30 минутах. Но мы немного путаем
начало вырабатывания и
оптимальное состояние для старта. Оптимальное у каждой лошади свое, минимальное все же считаю в районе 30 минут.
Hot Chocolate написал(а):
Час перед стартом мяться - это перебор, на мой взгляд. Разве что пошагать и порысить перед разминкой, а потом дать лошади отдохнуть.
Выше я привела примерную схему для разминки моего основного коня, возраста 9 лет. И...
я бы и рада, в какой-то мере, мяться меньше, но конь не позволяет. Есть частная кобыла 5 лет-ее тоже приходится долго мять, есть частная кобыла 6 лет-ей хватает 30 минут, есть рысак-ему надо от 40 до 1.15 чтоб продходить к препятствию и "
Honey написал(а):
слушать что ей "говорят", а не прет на эти палки, как на буфет
Но мы немного отошли от темы, а тема не про прыги и способы разминки, а про выездку.
Хотя, если автор не против...?
Думаю, что не сильно разминка прыгающей лошади отличается от выездковой. Ведь нагрузка на старте и у тех и у других требует собранного тела и включившегося в работу мозга.