Выездковая лошадь не должна бояться...?Global Dressage Forum

Re: Выездковая лошадь не должна бояться...?Global Dressage F

А в Питере на Иппосфере-2011 были специальные соревнования по курсингу: нужно было в руках провести лошадь через воротики-цветные ленточки-зонтики-шарики и прочую дребедень.
Очень полезно. Так что тоже не вижу ничего смешного, чтобы приучать лошадь к разнообразным непонятным предметам. Для всех безопаснее.

Но мое ИМХО, что чем больше лошадь в принципе работает, тем меньше она пугается или делает вид, что пугается.
Изумительная лошадь для прогулок на природе - это пробежник в тренинге. Такое впечатление, что регулярно стартующие пробежники о-очень экономят свои силы и посему шараханье-подскоки-вкапывания-подрывы-разносы от веточек-пакетиков и прочего сводятся практически к нулю.

Анюта57 написал(а):
Ир, а если выезд на природу недоступен? Или надо перед соревнованиями лошадь к чему-то приучить?
Я вовсе не хотела скеазать, что идея сама по себе плохая. То, что дальше напишу - это мои тараканы и профессиональная деформация.
Всадник должен прежде всего сам не бояться страшилок, тогда и лошадь их не будет бояться. В ЦСКА, например, выезда на природу нет, а жужжащих газонокосилок летом сколько угодно. Ни разу не видела чтобы кто-то приучал, а наоборот все ругаются на рабочих если при приближении лошади они свой аппарат не выключают.
А еще бывает, всадник то требует чтобы во время его тренировки никто не смел дышать, а уж не дай бог чихать, а потом его вдруг осеняет, что надо приучать лошадь к страшилкам, например, к выстрелам. Я в таких случаях жизнерадостно говорю: "Давай! Ты будешь ездить, а я стрелять!" Как реагирует всадник на это заманчивое предложение, можете догадаться.
Для начала всаднику надо научиться спокойно работать, если по трибунам бегает топающий ребенок. И не сваливать с больной головы на здоровую, то есть со своей на лошадиную. И так ясно кто из них двоих сильнее боится.
В общем, во всех случаях, когда я сталкивалась с идеей приучать лошадь к страшилкам, инициатор идеи всегда подразумевал, что делать это должен кто-то другой, а не он. :mrgreen: Те, кто готов в процессе приучения находиться в седле, темой страшилок просто не парятся.
Если отвлечся от моих тараканов, то наверное выездковой лошади все это нужно и полезно, потому что у нее не такая разнообразная жизнь как у конкурной и троеборной. :mrgreen:

Или после соревнований старались выехать сразу, пока еще не убрали судейские столики (которые в ЦСКА прямо на манеже ставят) - тоже лошади показать. Или, например, попрыгать "страшные" препятствия перед соревнованиями - тоже некоторое приучение к страшилкам.
Согласна, сама так делала.
Или, помнишь, мы с тобой одного молодого балбеса приучали, что человек, ходящий мимо предманежника - это не страшно. :lol:
Помню, балбес был редкостный. :lol:

первый мой лошадь Сэм канеш не был выездковым конем :D
когда попал в руки Тани Троф...
но был оооооочень впечатлительным 4-х летним парнем... крайне впечатлительным... Таня приучала его не боятся многого.... и должна признаться весьма и весьма успешно.... :D

Сэм и скрипучий шевелящийся под ногами пружинный матрас
x_6c01473f.jpg

Сэм и зорб :mrgreen:
x_0ff71852.jpg

Сэм и зонтик
x_1b9f85a4.jpg

Сёма и трактор... при чем трактор работал, громко тарахтел и из него оглушительно орала музыка :lol:
x_ea5f57f4.jpg

x_38f70865.jpg

Снегурочка, +100! Большинство "страшилок" в голове у всадника.Неоднократно наблюдала, как возрастной и надёжный конь, который научил ездить не одно поколение детишек, вдруг начинает "бояться" открытой двери манежа, топающих деток на трибуне или встречных лошадей... И в этот же день под другим всадником, более-менее уверенно ездящим ребёнком, например, он ведёт себя совершенно спокойно.

Голубой (синий) кусок ткани (пленки), наверное, изображает лужу - в солнечный день они кажутся ярко-голубыми ("...и лужи, как синеющий неба сатин" (с).
С лужами для меня вопрос спорный: приучим лошадь их не бояться, а вдруг она шагнет в яму глубиной 2 метра?
На ипподромной дорожке и на плацу наш конь не боится луж, а на прогулках опасается. И тут я с ним согласна: если не глубина большая, так на дне что-то может быть (арматура, стекло битое).

Когда-то я работала на конном заводе, на котором постоянно что-то строили. А стройка - это машины, трактора, сварка, шум, грохот, различные по форме и цветам материалы и еще много чего "страшно интересного". Так вот среди всего этого "великолепия" работался недавно заезженный молодняк. И страшно было больше мне, чем лошадям :D Лошади на удивление спокойно все это воспринимали! Зато потом на этих конях можно и в огонь, и в воду! Ничего нигде не боялись!
Мое ИМХО, если лошадь постоянно находится в мегаспокойных условиях, нет никаких внешних раздражителей, то это не есть хорошо. И лучше действительно приучать специально, используя всевозможные зонтики, шуршалки и пр., чем потом летать бешеным галопом от зашуршавшего пакетика.
А про зонтики еще Карэн Прайор писала в своей книге "Не рычите на собаку" (думаю, многие читали про дрессировку полицейских лошадей :wink: )

Надо же!
К этому приучают)))) а для нас это ежедневная рутина :P

56428779c77e.jpg

У нас не выездковые, а вольтижировочные животины. Но специализированный тренинг они проходят в полном объеме. Вольтижер не управляет лошадью, а лонжер на растоянии 5-7 метров от нее, поэтому курс специализированного тренинга - необходимость. Мы используем большое кол-во разнообразных тестов-занятий, результат - стабильно работающие лошади и на манеже и в поле. Иногда помогаю и другим людям повысить стрессоустойчивость их лошадей. Однако по моим наблюдениям и размышлениям нельзя всех лошадей приучать одинаково (то есть копировать то, что изображено на фото) так как это может неприятно закончиться.
Например начинаем так

Заканчиваем так

А потом просто играем

ксения320 написал(а):
У нас не выездковые, а вольтижировочные животины. Но специализированный тренинг они проходят в полном объеме. Иногда помогаю и другим людям повысить стрессоустойчивость их лошадей.
ай-я-яй...лошадей к стрессам приучаем . а ребенок на лошади без шлема, не хорошо это.Хотя меня всегда удивляло как это мы всю выездку одели в шлемы,а про вольтижировку как-то подзабыли .а там травмоопасность повыше будет.Значит ,действительно, имеет место быть чей-то денежный интерес?

ritutik написал(а):
Надо же!
К этому приучают)))) а для нас это ежедневная рутина :P
:lol: :lol: :lol: точно-точно

vesna713 написал(а):
ай-я-яй...лошадей к стрессам приучаем . а ребенок на лошади без шлема, не хорошо это.Хотя меня всегда удивляло как это мы всю выездку одели в шлемы,а про вольтижировку как-то подзабыли .а там травмоопасность повыше будет.
думаю, что на данном фото уже приученная к стрессам лошадь :)
вольтижировку в шлемы... хм, крутилась я в свое время... многие элементы шлем не дал бы сделать.

vesna713 написал(а):
Значит ,действительно, имеет место быть чей-то денежный интерес?
вот это точно )

Вот и я не нахожу ничего смешного в этих фото. По мне, смешно (вернее, грустно), когда серебряный призер Всемирных конных игр-2010 (и многих других соревнований по выездке высочайшего уровня) не может наградиться в конном строю и проехать круг почета (а я всегда считала, что выездка это про гармонию лошади и всадника :roll: ).

А по поводу того, что фото из манежа - так это же обучающий семинар. Конечно, можно было его, наверное, провести в виде "выездной сессии" на природе, но, мне кажется, это было бы менее удобно :) А уже применять почерпнутые знания слушатели вольны хоть в манеже, хоть на плацу, хоть в соседнем парке вокруг газонокосилок :)

ай-я-яй...лошадей к стрессам приучаем . а ребенок на лошади без шлема, не хорошо это.
Когда пошел разговор про шлемы, "в забугорье" провели исследования ( они там очень любят чего-нибудь исследовать) и выяснили, что вольтижировка в шлеме опаснее, чем без оного. Это не значит, что мои спортсмены всегда без шлемов, всё зависит от ситуации. Новенькие дети, мои дети обучающие лошадь элементам вольтижировки - носят шлемы, а зачастую и жилетку. Но при переходе на более сложный уровень, ни о каких шлемах речи не идет, вот именно поэтому огромное внимание уделяется "антистрессовому тренингу" лошади.
А на соревнованиях выездка это, вольтижировка или конкур - всегда происходит что-нибудь "веселенькое". Помню на ВКИ в СПб, когда шел конкур, оператор сверху "наезжал" камерой на препятствие, когда его преодолевала лошадь - Лошадям это, мягко говоря, совсем не нравилось. Оператору сделали замечание, больше он так не делал, но люди-то уже проехалии получили свой результат.
На мой взгляд лошади, получившие "антистрессовый тренинг" гораздо стабильнее выступают, его стоит проводить и тратить на это время.

Вот и согласна,что этот тренинг необходим) а про исследования работы в шлеме на вольтижировке я и не знала ничего,спасибо)

ксения320 написал(а):
На мой взгляд лошади, получившие "антистрессовый тренинг" гораздо стабильнее выступают, его стоит проводить и тратить на это время.
+1

Стабильность выступлений зависит прежде всего от правильно выстроенной работы. От этого же зависит функциональное состояние нервной системы лошади, от которого в свою очередь зависит стрессоустойчивость.
А обсуждаемый треннинг - это скорее проверка стрессоустойчивости всадника. Всадникам полезно, не спорю. :mrgreen:

Стабильность выступлений зависит прежде всего от правильно выстроенной работы. От этого же зависит функциональное состояние нервной системы лошади, от которого в свою очередь зависит стрессоустойчивость.
Очень обтекаемая формулировка - правильная работа. Конечно если лошадь измучить непомерными требованиями, противоречивыми командами и т.д., то она будет не то, что нестабильно выступать - само ее выступление будет под вопросом. Для своих лошадей я делю тренинг (условно) на общий и специальзированный. Общий тренг (лошади для вольтижировки работают с вольтижерами 2 раза в неделю, остальное время работают как выездковые лошади), который преследует физическое развитие лошади: совершенствование аллюров, улучшение гибкости, выносливости и т.д. И специализированный тренинг, который решает следующие задачи: повышение стрессоустойчивости лошади, выработка коммуникативных навыков, обеспечение положительной мотивации к работе у животного.
Нельзя сказать, какая часть имеет решающее значение, лошадь существо сложноорганизованное, при получении низких результатов нужно проанализировать не только тренинг лошади, но и подготовку всадника. К сожалению стоит отметить, что сейчас всадники не очень хотят работать над собой, поэтому когда я говорю, что вольтижировка это не только работа непосредственно на лошади, но и в спортзале, многие задумываются может просто идти кататься. Я думаю, что только 20% всадников работают в рамках общефизической подготовки, сейчас модно "работать лошадь", а не себя. Если пара всадник лошадь не выйграла - виновата как правило лошадь (даже если тренер говорит не так). Я думаю, что это не люди такие плохие, а жизнь так быстротечна, принят за основу "ленивый образ жизни".
Возвращаясь к паре всадник-лошадь, можно сказать что только комплексный подход и оптимальное сочетание общего и специального тренинга (как для лошади, так и отдельно для всадника) исходя из индивидуальных особенностей человека и животного дадут максимально возможные результаты. А значит все впереди...............за сим ушла работать.

"Правильная работа" в моем понимании - это работа, способствующая одновременно как достижению результата, так и физическому и психическому здоровью лошади. А так же укреплению контакта и взаимопонимания между лошадью и всадником.

:D Я просто попыталась более четко сформулировать. Так как есть на форуме люди которые выворачивают все наизнанку. А ведь хочется, чтобы животины были СЧАСТЛИВЫ. Ведь FEI декларирует в Кодексе, что люди должны признавать и принимать тот факт, что благополучие лошади во всех случаях является первостепенным и никогда не должно подчиняться соревновательным либо коммерческим интересам.
Извините, если я излишне резка.

я "за" такое приучение к пугалкам любой лошади, не только выездковой, но и вообще любой. лошадь должна быть надёжна для человека и для самой себя. раз уж мы их забрали из их естественной среды обитания, то должны их адаптировать к изменившемся условиям.
не упускаю ни одного шанса познакомить её с новыми пугачками, заставляю проходить по лужам и грязи, в молодом возрасте лошадь пристреливалась петардами и огнестрелом.

правда и побочный эффект есть - лошадь бича не боится тоже...

ксения320, ну, это как-то получилось уже слишком в общем. :D На мой взгляд, счастливая лошадь и стабильный результат не могут существовать одно без другого. :D

Возвращаясь ближе к теме. Если лошадь вдруг начинает всего подряд бояться, то это симптом общего неблагополучия. Либо она во время взаимодействия с человеком, в частности работы под седлом, все время находится в состоянии повышенной тревожности, либо недисциплинирована и позволяет себе обращать внимание на все что угодно, только не на всадника и его требования. От того что вы научите такую лошадь стоять спокойно рядом с зонтиком, ситуация кардинально не поменяется. Не удивлюсь, если эта мысль далеко не у всех встретит понимание, потому что гораздо приятнее думать, что вот я сейчас научу лошадь не бояться зонтиков и все у нас будет зашибись! То есть верить, что существует простое решение проблемы страхов раз и навсегда, которое даст гарантии нав сю оставшуюся жизнь.

На семинаре про лошадиные страхи мне бы лично в первую очередь хотелось услышать как всадник должен правильно реагировать если лошадь пугается. Потому все дурные привычки закрепляются и усугубляются неправильной реакцией всадника. У молодой только что заезженой лошади еще нет никаких дурных привычек, они потом появляются. Откуда, интересно? :wink:

Впрочем, может быть на семинаре все это было. Если так, то вот это интересно, а не непосредственно зонтики.

Сверху