Летучая я
Pro
Re: Выездковая лошадь не должна бояться...?Global Dressage F
Опять же, покрышка на земле внутри плаца и точно такая же где-нить в полях или возле плаца, но ЗА его пределами - это тоже очень разные вещи могут быть. Первая знакомая, потому не страшно, вторая может напасть)
Всё это по настроению, как ни приучай, конь останется верен себе) На конюшне спокойно и расслабленно стоит на коновязи в метре от гремящих на ветру рулонов железа, индифферентен к работе бензопилы рядом с собой, стукам, визгам и прочим шумам и грохотам.
Но вдали от конюшни всё это будет источником страха, так как на конюшне всё знакомо и привычно, а там фиг его знает, может, хотят напасть. И приучать, ИМХО, бесполезно. Ты будешь брать конкретную пугалку и к ней приучать. Конкретный зонтик в конкретном месте. А в другом месте другой зонтик - это другое. мы спокойно ходим по расстеленному полиэтилену у конюшни. Но в другом месте по другому полиэтилену он, скорее всего, не пойдёт и нужно будет приучение начинать сначала.
Я не говорю, что у всех лошадей так, но учитывая темперамент, некоторые так ко всем пугалкам привыкнуть не смогут.
Банально - неподвижный человек в кустах вдали от конюшни - это тоже страшный страх, не инче как хищник замаскировался и притаился. Вблизи конюшни конь даже не обратит внимания на это.
По опыту работы со своим конём, могу добавить, что играет роль и количество энергии и общего настроения коня в конкретный день. Весной и летом в целом часто шарахается от любой фигни или даже просто ни о чём, в иные дни видно, что работать не особо хочет, потому шарит по сторонам глазами специально в поисках конеедов. Осенью и зимой зверь совершенно спокоен ко многим вещам. Большой жёлтый пакетик весной и в конце осени - это две разные штуки совершенно). Ветреный день, когда всё шуршит, коню многое вокруг мерещится и как приучить, не знаю. Работать сложно в такие дни, потому как прыгает и шарахается через каждые н минут. ругать и высылать вперёд бесполезно. То есть, он понимает, высылается, но уже ПОСЛЕ того как шарахнулся. Но через н минут может быть новое шараханье, потому что сильный ветер кругом.Снегурочка написал(а):Если лошадь вдруг начинает всего подряд бояться, то это симптом общего неблагополучия. Либо она во время взаимодействия с человеком, в частности работы под седлом, все время находится в состоянии повышенной тревожности, либо недисциплинирована и позволяет себе обращать внимание на все что угодно, только не на всадника и его требования. От того что вы научите такую лошадь стоять спокойно рядом с зонтиком, ситуация кардинально не поменяется.
Опять же, покрышка на земле внутри плаца и точно такая же где-нить в полях или возле плаца, но ЗА его пределами - это тоже очень разные вещи могут быть. Первая знакомая, потому не страшно, вторая может напасть)
Всё это по настроению, как ни приучай, конь останется верен себе) На конюшне спокойно и расслабленно стоит на коновязи в метре от гремящих на ветру рулонов железа, индифферентен к работе бензопилы рядом с собой, стукам, визгам и прочим шумам и грохотам.
Но вдали от конюшни всё это будет источником страха, так как на конюшне всё знакомо и привычно, а там фиг его знает, может, хотят напасть. И приучать, ИМХО, бесполезно. Ты будешь брать конкретную пугалку и к ней приучать. Конкретный зонтик в конкретном месте. А в другом месте другой зонтик - это другое. мы спокойно ходим по расстеленному полиэтилену у конюшни. Но в другом месте по другому полиэтилену он, скорее всего, не пойдёт и нужно будет приучение начинать сначала.
Я не говорю, что у всех лошадей так, но учитывая темперамент, некоторые так ко всем пугалкам привыкнуть не смогут.
Банально - неподвижный человек в кустах вдали от конюшни - это тоже страшный страх, не инче как хищник замаскировался и притаился. Вблизи конюшни конь даже не обратит внимания на это.