Воистину, сколько людей, столько и мнений. Когда спрашивают, удобно ли данное седло, то ответ может быть только один - надо сесть в него и поездить. Потому что одно и то же седло одному будет супер, другому вообще никак.
У меня сейчас основное седло как раз таки Гермида пиаффе. Поэтому я тут и пишу отзыв.
Покупала подержанным. Вроде даже не кривое. Подушки - ну средние, не супер мягкие, но их надо просто перенабить, пора уже.
В остальном - почему я его купила (никогда не думала что куплю белорусское седло!)? Потому что у меня до этого было куча "ненаших" седел, и ездила я.. в чем только не ездила. И в очень дорогих и в бюджетных типа разных кифферов, экип, винтек изабель, престиж, бейтс, зоммер и тд.
Так вот по факту лично мне еще не попадалось более удобное лично для меня седло чем это самое пиаффе. Я в нем можно сказать как родилась. И когда кто-то напишет, что седло г-но фуфу, потому что не сажает и не удобное, то это все индивидуально! А меня вот сажает отлично, и оно мягкое, и в меру глубокое и тыды. Но именно для меня! А для другого может вообще никак. К примеру винтек я продала за то, что оно обмялось в двух точках. Ну блин как так? То есть оно тебя сажает то туда, то сюда. Так и едешь, то тушкой, то чучелком. Престиж Дож я продала потому что оно деревянное как березовые дрова. В нем тупо неудобно, потому что оно жесткое. И у него полки под узкие спины, домиком.
Киферы я продала все потому что они тоже были как дрова жесткие - action, lusitano kur и тд. Новые вроде мягче, но они длинные как трамваи. А мне надо было короткое. Альбионы - аналогично длиннющие. Бейтс - очень удобное, но длиннющее под длинную идеально ровную спину.
Пиаффе - короткое седло с французскими подушками которые загнуты вверх у поясницы - идеально для коротких спин. На моих ложится на всех коней - что очень ценно.
Какой вывод? Только пробовать. И не вестись на советы типа продайте ваше белорусское фуфло и купите иностранную бэушку. Которая будет деревянная и запросто тоже кривая. Каждое конкретное седло надо брать в руки и пробовать. И если не подошло тупо продавать и искать дальше - других вариантов как-то нет.
ПС - монокрыло ничего лошади не натирает, конечно. Лежит себе и лежит.
Ногой действительно немного лучше чувствуешь лошадь, но не принципиально. Липучки от вальтрапа, если уж так хочется куда-то их лепить, можно цеплять за путлище снаружи вполне.