Взяла на выхаживание жеребенка с конюшни. Истощен, овес не ест!

Если нездоровому и слабому жеребёнку наполнять живот самой калорийной, быстроусвояемой и сладкой едой - здоровее и крепче он от этого не станет!

Ну вы поймите, у меня сейчас ни свекольного жома, ни втм, ни сенных гранул, и они даже завтра не появятся, потому что буквально все надо заказывать. А жеребенок стоит и шатается от слабости. Ну что же его совсем не кормить?
Я Вас прекрасно понимаю, но подумайте спокойно, без эмоций: разве я написал "не кормить"? )))
Сено сам ест? вроде ест... Пьёт? вроде пьёт...
Мочится и калится насколько часто?
какая консистенция кала?
слизистые оболочки во рту нормального цвета?
а белки глаз? желтушности нет?
температуру меряете? какая?
какой пульс, какая частота дыхания, нет ли одышки?
тест на обезвоживание умеете делать? делали? ведь по итогам этого теста можно принять немедленное решение: надо тут же лить капельницу или можно ещё чуток подождать?

Это всё у Вас спросит любой внятный вет, а Вы должны будете ответить быстро и совершенно точно, и желательно - в динамике (результаты нескольких измерений/наблюдений).

Вам сейчас - прямо сейчас! - надо не с блендером бегать), а сесть и подумать холодной головой 5 минут. И широко улыбнуться.))))))))))))))))))))))))
Потом записать основные пункты и вопросы разговора с ветом или письма ему, чтобы поиметь понятные ответы и не нервничать попусту.
А завтра с утречка дальше вперед и с песней.)))

Последнее редактирование:
Как это,
Ну вот я бы не сказала, что было насильно.
если
из тазика есть не стал
Хотя умеет! И раньше делал!

Ну а
Не сопротивлялся
просто потому, что
шатается от слабости
Сил просто нет уже на сопротивление.

Так что я по-прежнему считаю, что в данной ситуации все-таки лучше капельницы, сено пока (ест же, хоть и по горсти), искать ВТМ, но в первую очередь ветеринара.
Опять все ИМХО.

У нас в зоомагазинах продается сено для кроликов - брикеты травы спрессованной, мой конь за такой брикетик готов душу продать. Если такое попробовать?

Попробуйте. Оно мельче и тоньше обычно - может ему легче будет его есть. А еще... но это для фанатов... попробуйте измельчить сено... хоть ножницами... И запарить...

Для начала я б не стала, а то будет непонятно, если откажется - то из-за чего, мож из-за соли. Но вообще если соль сам не ест, то ее желательно добавлять (хотя, если его капают, то пока обойдется физраствором, кмк).

Если капают достаточно - может меньше пить, но и достаточно соли влить капельницей - не очень быстрая песня, нет? колеблюсь...

съездите на ближайший рынок фермерский и спросите корм гранулированный травяной для кроликов, это тот же ВТМ просто они не знают что он и коням подходит.Обычна на таких рынках продают корма для коров, кроликов, свинок...

На таких рынках у нас бывает и льняное семя, и гранулированный жом.

но и достаточно соли влить капельницей - не очень быстрая песня, нет?
Нууу... физраствор же изотонический? :rolleyes: В принципе, можно и гипертонические растворы лить, но для этого нужны показания - потеря электролитов. В данном случае не факт, что это имело место быть...

А мы вообще пока не знаем достоверно ничего кроме того, что видно на одной трэшовой фотке, а там не видно ничего.(
Истощение почему? хз. Какие-то проплешины, какие-то язвы видны, нет?.. опять хз...
Но да, гипертонические - только по показаниям, да и изотонические можно перелить... вета надо срочно хотя бы по интернету, иначе это всё херомантия...
И померять хотя бы раз все основные жизненные показатели.

При таком состоянии биохимия должна хоть что-то показать достоверно, нет? если только хорошо довезут и сделают...

Последнее редактирование:
При таком состоянии биохимия должна хоть что-то показать достоверно, нет?
Ну как достоверно... ну покажет печень (наверняка), но почему? Т.е. бесполезно лечить печень, если ее медленно и печально убивает что-то другое.
Может показать нехватку глюкозы, белка, триглицеридов - но это и без оной понятно, непонятно, почему не жрет. Покажет дисбаланс минералов - опять же вопрос: почему? "Мало, значит не хватает" - в организме не все так однозначно, к сожалению. Клиника покажет анемию - из-за чего? Пироплазмоз, какая-то другая инфекция или хроническое кровотечение в кишечнике из-за глистов? Может ЩФ высокая из-за них же? А может, из-за того, что у жеребят она в принципе своем высокая? Ну и так далее... Т.е. биохимия - это, конечно, надо. Но для постановки диагноза нужно еще и точное понимание клиники как минимум и все анализы в комплексе. А бывает и так, что лошадь явно больна, а биохимия у нее как у молодого поросенка :) Т.е. по биохимии можно делать какие-то предположения, но все равно их придется как-то подтверждать.

Сразу прошу прощения за резкий тон. У Вас там жеребёнок подыхает, а Вы хотите его по интернету полечить ? Вам врач чётко сказал КАПАТЬ! Завтра может быть поздно... Нет будем разбираться - а надо ли... Чё сопли жуем идите капайте глюкозы 40% 100 мл в/в. Хуже чем есть точно не будет...

Иногда колики начинаются именно с симптомов - болезненное жевание и глотание (типа есть хочу но не могу, мусолит три травинки пол часа). По внешнему виду однозначно проблемы с ЖКТ. Худой , ветром шатает... У жеребят ранний и резкий отъем часто приводит к гастриту, язве, синдром раздраженного кишечника... Пока не будет сам хорошо есть, однозначно капать. (надо поддерживать силы). Внимательно осмотрите кал : сформированный ли, цвет, запах, выделяется ли жидкость при дификации... Качественное сено - однозначно да. А вот молоко, уже после отъёма под вопросом... Оно может плохо усваиваться, или способствовать размножению патогенной микрофлоры...

Если врач сказал- капать, капайте. Хуже не будет.
И кормите. Ему надо кушать, капельницы- это реанимация, но не еда!
Пока поставите диагноз, он на одних капельницах кони двинет.

Т.е. по биохимии можно делать какие-то предположения, но все равно их придется как-то подтверждать.
Надеюсь, ТС уже связывается с ветами и скоро что-то прояснится, а наши дебаты приобретут более умозрительный характер.)

Она все делает правильно, просто тяжесть задачи угнетает человека. Скорее всего, она хочет нашей моральной поддержки больше, чем всякого рода советов.
Мы с вами! Пишите, мы в теме!

Иногда колики начинаются именно с симптомов - болезненное жевание и глотание (типа есть хочу но не могу, мусолит три травинки пол часа). По внешнему виду однозначно проблемы с ЖКТ. Худой , ветром шатает... У жеребят ранний и резкий отъем часто приводит к гастриту, язве, синдром раздраженного кишечника... Пока не будет сам хорошо есть, однозначно капать. (надо поддерживать силы). Внимательно осмотрите кал : сформированный ли, цвет, запах, выделяется ли жидкость при дификации... Качественное сено - однозначно да. А вот молоко, уже после отъёма под вопросом... Оно может плохо усваиваться, или способствовать размножению патогенной микрофлоры...
Вот интересно, а где вы увидели, что бы ИМЕННО Я АВТОР ТЕМЫ сомневалась капать или нет? Что назначил местный ветеринар - все выполняем, только проблема в том, что наш ветеринар не может поставить диагноз. Поиски вета в другом городе, такого, кто согласился бы приехать, пока успехом не увенчались, ищу дальше.

Сегодня наш ветеринар после осмотра капельницу решил НЕ СТАВИТЬ.

По поводу других вопросов, что здесь задавали:
Температура в норме, измерял вет.

Обезвоженности нет, так же тест делал ветеринар. Но парнишка пьет хорошо, поэтому тут я и не переживала.

Не знаю, была ли соль у него на конюшне, у меня соль ЕСТЬ, но он к лизунцу не подходит. Поэтому подсаливала кашу.

Кал у парня отличный, хорошо сформированный, нормального цвета, не слишком мягкий, не слишком твердый.
Пытаюсь договориться с человеческой лабораторией, что бы забрали кал на копрограмму , так как в нашей ветеринарке делают анализы кала только на паразитов. Не знаю, даст это что-то или нет.

На шерсти проплешины, какие-то болячки, соскоб брали сразу как привезли, сегодня пришел результат - отрицательный.

С анализом биохимии оказалось, что так быстро и не возьмешь, так как забор делает один ветеринар, лаборатория вообще в другом месте. с лабораторией нужно договариваться заранее и надо ехать брать специальные пробирки, поэтому завтра за пробирками, а послезавтра натощак должен быть забор крови.

По состоянию на сегодняшний день - съел немного морковки, немного яблок. Жевал хорошо, я не заметила никаких признаков, что ему жевать трудно или не удобно. Все таки это наверное не зубы.

Выяснилось, что он просто прется от топинамбура. Много не давала, только попробовать. Топинамбур свой, выращивала своему коню.

От вчерашней каши явно появился аппетит. Уже гораздо лучше ел сено, не просто по три травинки мусолил, а ел полноценно, но быстро устал. Очень понравилась сухая ромашка, я заготавливала сама своему коню, добавляю понемногу в сено.

Сегодня такую же кашу, как вечером, ел уже самостоятельно. Сложилось впечатление, что вчера у него просто не было сил есть.

Сверху