природный инстинкт самосохранения лошади диктует им реагировать на давление убеганием либо борьбой.
Опасность - это давление. Давление - это опасность. Когда мы тренируем лошадь, она оказывается в ловушке. Убегание обычно невозможно, и тогда включается инстинкт борьбы. Фокус на прикладывании давления - это приглашение к противостоянию.
Лошади коммуницируют друг с другом в табуне через давление. Давлением они выпроваживают других членов табуна из своего пространства. Для этого использовать давление чтобы тренировать лошадь - натурально.
По-моему, мысль из первых двух цитат противоположна мысли из третьей. Так как же по мнению автора все-таки лошади воспринимают давление? Как опасность или как вполне натуральное средство коммуникации? По мне так НХ учит людей именно варианту прикладывания и снятия давления, как средству общения. Или может автор видела какую-то другую НХу, о которой пишет между строк, и читатель должен догадаться?
В теории, движение ног лошади рождает уважение к вам как к лидеру табуна. Здесь, однако, есть один существенный недостаток. Вы преследуете лошадь.
С точки зрения лошади, вы кричите на нее "убегай от меня! я опасный хищник!"
Когда мой старший конь шваркается на мою младшую кобылку и та, чавкая, отбегает на несколько шагов - она, получается, его хищником начинает воспринимать? Или когда он гоняет и гоняет ее по плацу страшными ушами и щипками? (а когда не гоняет, она сама его раззадоривает на эту игру ;-) ) Или может это в природе хищников - переводить лошадь в галоп и гонять, пока она не выкажет им знаки уважения?
)) Или автор видела джойн-ап только со стороны, как лошадь бегает, но не увидела главного, ради чего все затевается? Слишком много вопросов возникает после прочтения.
Если лошадь хочет галопировать - позвольте ей галопировать, но сохраняйте положение своего тела нейтральным и расслабленным. "Откройте дверь" лошади для перехода на шаг и расслабиться, но позвольте лошади самой осознать это и найти свой собственный путь пережить стресс. Не принуждайте ее делать что-либо. В конце концов, лошадь поймет, что галопом не достигнуть никакой цели. Никто за ней не гонится. Нет давления.
В конце концов, лошадь замедлится до рыси. И все еще нет давления. Вы остаетесь нейтральными. "Дверь все еще открыта" - лошадь может перейти в шаг. Может потребоваться от 2 до 20 минут, чтобы лошадь осознала, что никто не принуждает ее делать что-либо. Как только лошадь это осознает, не потребуется много времени, чтобы она замедлилась до шага. Затем, она также не встретит давления на шагу.
Создается ощущение, что описывается какая-то очень частная ситуация. Из-за чего лошадь принималась скакать? Потому что она "немного сумасшедшая в начале работы"? В смысле у нее есть избыток энергии, ей надо выпустить пар? Но вроде НХ не запрещает давать лошади выпускать пар. Или лошадь носится из-за стресса? Я вот помню пример, как одного коня хозяйка взяла на корду, а других лошадей увели пастись. Хозяйка хотела, чтобы он пошагал, а он принялся бегать. Она дала тишайшую команду шагать - конь ее даже не услышал, потому что выглядывал лошадей, отвернувшись наружу. Хозяйка решила просто подождать, пока он к ней вернется - но конь принялся носиться все быстрее и стал громко ржать, все больше загоняя себя в стресс. Если бы с ним хотя бы занимались, он бы понял, почему его оставили. А так его, фактически, на живой колышек привязали, одного, а все его друзья ушли пастись!
) А еще один пример - помню коня, которого выпускали гулять в леваду каждый день, и все время в леваде он нервически мотался туда-сюда вдоль одной стенки, годами. Так и не освободился от давления собственных демонов, ни за 2, ни за 20 минут, ни за 2 года...
) Так что я бы не стала просто стоять и ждать, пока лошадь сама успокоится и настроится на занятие.
Мысль про то, что уходить от давления и идти к освобождению - разные вещи, я вообще не поняла. Уходить от давления - куда? Идти к освобождению - от чего? Если есть освобождение, значит ему предшествовала какая-то несвобода. Если от давления уходят, то, видимо, туда, где оно отсутствует. Т.е. все-таки это одно и то же. Просто наверно автор сравнивает более давящие на лошадь, подчиняющие методы и более мягкие, допускающие больше свободы? Но каким бы мягким метод ни был, это всегда прикладывание и снятие давления. Кликер - прикладывание давления заключается в ожидании от лошади каких-то действий, в концентрации на задаче, снятие - клик и снятие задачи. Это мягче, чем в агрессивной позе гонять лошадь галопом, но это все равно один из вариантов давления.
И вообще вот наблюдаю за нашим мини-табунком из двоих дедов и одной кобылки-полуторки - настолько все нелинейно и не по учебнику! Лидерство переходит от одного к другому, в одних и тех же ситуациях то конь со зверской рожей кидается на мелкую зубами вперед, хотя она вообще в стороне стояла, то она тормозит прямо перед ним, а он обходит ее с видом "да ладно, не принципиально". Иногда она просто стоит, а к ней специально подходят, чтобы ее попрогонять, а в других ситуациях ей дозволяется проскакать вплотную к коню, чуть не задевая его. Нет такого, что лошади всегда начинают с тихой команды, а потом постепенно усиливают ее. Они очень по-разному поступают. И нет прямой зависимости, что сейчас конь укусил мелкую, значит она его дальше обходит. Нет, может отшатнуться, и тут же наоборот подойти вплотную, и он с приторной мордой начинает ее вылизывать. У них как и у людей много нюансов, много настроения, есть нелогичные (с виду) поступки. Они просто живые существа, а не магистры педагогики
)) И уж точно не эфирные создания, падающие в обморок от давления
))
Просто есть какие-то нешаблонные случаи, когда лошадь требует индивидуального подхода, а не "произнесения стандартного заклинания", но это не метод плох, а просто надо его с умом использовать. Я вот со своим конем-переживучкой вполне себе пользовалась джойн-апом и достигала нужного настроя и единения, но упаси боже не на галопе, а только на рыси и с улыбкой на лице, иначе он да, начинал защищаться. А другие даже не пошевелятся, если не сделаться страшным, они более тихую команду не воспримут.
В общем как по мне, автор правильно говорит, что прикладывание-снятие давления - очень мало понимаемый метод тренинга. Ей же самой и не понимаемый
)