Western Way с любовью ... к Квотеру. Вопросы разведения

в рейнинге она галопирует на двух внутренних и сгибание я заметила только на спине, и то условное

@Grey Star можете ли Вы уточнить про галоп на двух внутренних, что Вы имеете ввиду?

Вот наверху фото рейнинговый лошади на первой фазе галопа - на земле 1нога, далее очевидно диагональ, третья фаза передняя нога и четвёртая подвисание.

Вот ещё фото рейнинговой лошади для быстром галопе, тоже классический галоп.

View: https://www.instagram.com/p/B_frNKin-Yl/?igshid=1n8ow0xe1cxc

Можно, я буду сюда прямые ссылки давать на соц сети, если такое возможно?
 
Последнее редактирование:
Вроде пока модераторы не запрещали в Дневниках ссылки вставлять)) на фото получилась не самая удачная фаза галопа)
 
@Гусика почему не удачная фаза галопа? Вопрос был о том, что в рейнинге галопируют на двух внутренних ногах, я попросила уточнить, что имеется ввиду и приложила фото на медленном и быстром галопе, где явно видно диагональ на второй фазе.
 
Я имею ввиду, что лошадь не сохраняет равновесие на 4 ногах и не гнется, а она как мотоцикл наклоняется.

Ко мне можно на ты.

Ссылки можно давать на все кроме форумов-конкурентов вроде бы.
 
Хорошо, я поняла.
В рейнинге есть 2 типа круга - большой и быстрый, маленький и медленный.
На большом и быстром, из-за скорости, действительно, впечатление что лошадь как мотоцикл, но это чистая физика скорости.
На медленном галопе лошадь гнется, повторяя линию круга, как и везде.

Вот, например, галоп рейнинговый, явно видно сгибание в корпусе.
reining-fast-circle_1000.jpg


Остальные пункты тоже обязательно проговорю, готовлюсь, хочется ответить развернуто и информативно.
 
Последнее редактирование:
@Гусика Трехтактным галоп называют по количеству ударов (тактов), которые можно услышать при движении.

IMG_20200522_193402.png

Допустим направо, галоп исполняется следующим образом:
1я фаза - 1й такт - задняя левая на земле (рис 1,2,9);
2я фаза - 2й такт - диагональ правый зад + левый перед (рис 3,4);
3я фаза - 3й такт - правый перед (рис 5,6);
4я фаза - тишина - фаза подвисания (рис 7,8).
 
Последнее редактирование:
Ок, поняла какую фазу поставили на фото. Обычно ее пропускают при описании. Может, покажете уже и что-то из своей работы?)) Интересно)
 
@Гусика вообще, я не планировала из своей прошлой работы что-то показывать, поскольку тогда ещё и не снимала.
А чтобы снять "что-то" сейчас, мне нужно
- забить на изоляцию;
- вернуть в тренинг коня, который с 2014 фактически на пенсии по здоровью;
- подгадать с погодой/природой, чтобы снять красиво, а не абы как. Или переставить коня с пенсионной в конюшню с манежем;
... в общем, думаю, этого достаточно :)
Только если когда-нибудь будет необходимость что-то показать действительно интересное, что другими способами не находится :)

Если Вы сомневаетесь в моей компетенции, её подтверждают судьи ФЕИ - Ф. Форрабер, Х. Ярц, Ю. фон Бистрам. Список в моем первом посте. Ничего личного :)
PlYLTcan-F8.jpg

Эквирос, 2013, финал соревнований года.

Вы просили описание осаживания. Применяли? Ощущения?
 
Последнее редактирование:
Я имею ввиду, что лошадь не сохраняет равновесие на 4 ногах и не гнется, а она как мотоцикл наклоняется.
Да они там в рейнинге ваще ни разу не сбалансированы, только за счет скорости на ногах держатся ? ? ?
 
Кстати, я не говорила, упаси Боже, что еду вестерн лучше всех - к счастью, мне есть куда "расти" и чем занять головушку свою и коня :)
Я знаю, как это "должно быть" и могу поделиться тем опытом, что имею.
Если не нужно - не буду, на мою жизнь это вообще никак не повлияет :)
 
Ой, на тему баланса лошади и дисциплин и т.д. Мне очень нравится видосик на тему где "выездюк и вестернюк"(упаси Боже я не ругаюсь , я любя) меняются лошадями и однозначно срывают зал аплодисментов. А еще благодаря своему большому другу, была свидетелем Чемпионата в Янув-Подляский Арабских лошадей. Там от выездки, конкура, дамского седла, резвой и вестерна ...И сам себе не веришь, когда видишь одну ту же пару в разных дисциплинах :cool: это круть и это работа
 
Светлана, @неЛошадка , мне очень нравятся арабы а вестерне, они такие грациозные в нём :) как лебеди :)
Кстати, очень видно, как морфология лошади влияет на ее рамку - арабы традиционно обладают высоким выходом шеи и добиться от них положения головы лошади, обладающей низким выходом, практически невыполнимо. Кстати, мой сильно арабиезированный Вермут, тоже склонен показывать такой арабский, высокий сбор, нежели низкий.
9d4694ec9f893f06aed7ae611c6e54e5--juniper-western-pleasure-horses.jpg
2b678fd95ad987a0414bdd5aa50422ef.jpg
7794fb4dca2dd5b84627ce6b7dfbd750--western-pleasure-jas.jpg
 
Цель работы с молодой лошадью до заездки:
Максимальное количество сигналов, которые Вы будете использовать при работе верхом, сделать для лошади понятными либо легко объяснимыми, а также подготовить мускулатуру под принятие веса всадника.

Самое легкое – про физкультуру:

Подготовкой для молодой лошади может стать любая принудительная физическая нагрузка, как то: работа на корде, работа в бочке (лучше), выезды на природу на корде вместе со взрослой, выезженной лошадью. Важно здесь, конечно, не фанатеть и не навредить в том числе чрезмерной нагрузкой – не следует работать лошадь много на корде из-за неравномерной нагрузки на суставы, при наличии выбора лучше работать в бочке, часто менять направления движения, не делать длинных реприз рыси и галопа, делать много переходов. Работа с молодой лошадью – 30-40 минут за сеанс, больше ей тяжело концентрироваться на обучении. Если будете давить информацией, получите протест в виде негативного поведения – убегание, отвлечения, игнор, пугливость.

Про препятствия:

Если Вы планируете готовить лошадь в трейл, можно уже до заездки знакомить ее с препятствиями трейла – ходить в поводу через разложенные на земле жерди, переступать через приподнятые над землей кавалетти, ходить между конусами, останавливаться, осаживать, проходить в поводу ворота, мостик, и далее – смотря, какие препятствия трейла есть в наличии, что вы можете организовать и в какой степени доверия находятся Ваши отношения с лошадью. Рисковать не нужно, настаивать если лошадь сопротивляется не нужно, трезво оценивайте свои качества лидера для этой конкретной лошади, окружающую обстановку, степень доверия и психику лошади. Важно, в начале жизни лошади, не создать у нее негатива к тому виду деятельности, которым вы планируете заниматься.

Из навыков, которые непосредственно относятся далее к верховой езде.

При работе с земли, до заездки, Вам нужно познакомить лошадь с основными голосовыми командами:
«Walk» шаг, протяжное нейтральное «во-о-о-ок»,
Дважды цокание языком – команда в рысь,
«Поцелуйчик» - команда в галоп, (складываем губки бантиком, громко целуем ),
«Easy» - команда на замедление, на переход в более низкий аллюр, из галопа в рысь, или рыси в шаг, длинное «И-и-изи»,
«Whoa» команда на остановку, стоп, - короткое низкое «Во!»,
«Back» осаживание – длинное низкое протяжное «бэ-э-э-эк».
То есть, на земле, когда Вы работаете с молодой лошадью до заездки, уже нужно использовать эти голосовые команды, потом Вы перенесете их в верховую работу и лошади будет сразу понятно, что именно Вы от нее просите.

Учим понимать директный повод – тот повод, который «тянет за губу» и за которым нужно следовать. С земли, стоя сбоку, от уровня основания шеи или от уровня холки, одним поводом просим лошадь повернуть голову – набираем 1 повод до контакта, фиксируем руку в этом положении беря за ориентир корпус/шею лошади, и ждем правильный ответ – лошадь поворачивает голову в сторону директного повода, самим движением головы снимая давление повода, то есть, вознаграждая себя за правильный ответ (вот тут важно, чтобы Ваша рука была зафиксирована и не продолжала тянуть, когда лошадь правильно ответила).

Также лошадь нужно научить опускать голову по команде повода. Берем оба повода со спины лошади на уровне холки, легко шевелим его – создаем шевеление трензеля во рту, дожидаемся правильного ответа лошади - опускания головы (достаточно, если такое опускание 3-5 см, снятие давления) и сразу же отпускаем повод, награждаем лошадь за правильный ответ.

Также с земли до начала верховой работы учат уступке задом по команде стеком или рукой на уровне подпруги. Как подготовку к пониманию воздействия шенкеля.

В целом, если Ваша лошадь знает вышеперечисленное ДО того, как Вы впервые садитесь в седло, очень высока вероятность, что заездка пройдет спокойно – лошадь будет понимать, что Вы от нее хотите, ведь вы сопровождаете новые требования командами, которые она уже знает и понимает в результате предварительной работы.

Еще много времени, например в НХ, уделяют тому, чтобы снизить чувствительность лошади к внешним раздражителям, десенсибилизировать – снижают реакцию на пакетики, шуршалки, мячики, надевают пленки на разные части тела, водят лошадь сквозь занавески из строительных лент-ограждений и тп. Все это тоже хорошо и может пригодиться, но увлекаться тоже не нужно – десенсибилизируя лошадь, вы сделаете ее также менее чувствительной к Вашим командам. А на соревнованиях, обычно, хочется чтобы сигналы всадника были как можно менее заметны, а лошадь их слышала и реагировала.

Пока все на сегодня :)
Конечно, по каждому пункту можно написать целую статью, разобрать простые и сложные случаи, сопутствующее снаряжение и тп., но меня сразу точно на такой подвиг не хватит :) Если надо что-то подробнее разобрать - спрашивайте :)

Про непосредственно посадку в седло нужно?
 
@неЛошадка ты про этот ролик битву вестерна и выездки? :)
Классный ролик, копирну его сюда на память :)
Не знаю, где впервые показали этот номер, но потом он стал достаточно популярен на конных шоу :)

Лично мое предпочтение, очевидно, на стороне ковбоя - особенно после того, как он пересел на выездковую лошадь. Мало того, что он смог повторить все выездковые элементы (тогда как у всадника из выездки были трудности), так и выездковая лошадь, на мой взгляд, по ковбоем идет более свободно и пластично. :) Я предвзята, да :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=rqyV9kGQpEc
 
Любопытно, про заездку вы описали все то, что делаю я. За исключением сгибания директным поводом, я этому учу уже верхом при необходимости.

На первой посадке в седло повод не набираю как правило вообще, шагаю на свободном, мне нужно, чтобы лошадь держала голову на уровне холки и сама себя балансировала.

Напишите про посадку, интересно, как это у вас принято.
 
Думаю, у каждого тренера есть своё видение процесса, исходя из элементов, которые лично ему удаются лучше :)
А маршрут - общий для всех :)
 
Последнее редактирование:
Надежда, совершенно не сомневаюсь в Вашей компетенции) Просто смотреть видео/картинки всегда нагляднее, чем читать текст)
Я, кстати, слышала, что в рейнинге еще существует (вроде бы) голосовая команда для перехода с быстрого галопа на медленный при циркулях. Не встречали в практике?
 
Я, кстати, слышала, что в рейнинге еще существует (вроде бы) голосовая команда для перехода с быстрого галопа на медленный при циркулях. Не встречали в практике?

Нет, голосовой команды в рейнинге для перехода на маленький круг - такого я не встречала. Надо спросить у Ани, @Lintu она много лучше знает о подготовке рейнинговых лошадей.
Из того, что я вижу, замедление галопа всадник командует глубже садясь в седло и возвращая вес в центр седла. Тогда как на быстром галопе всадник подаёт вес и руку вперёд.
 
Сверху