Минутка радости и хвастовства (ну, кто еще кроме меня самой такое про меня расскажет, никто и знать не знает)
Вчера и сегодня у меня социально активный день. Как-то, видимо, звезды встали определенным образом - надо посмотреть на звездный расклад и запомнить
А еще....а еще... а еще на меня в Инстаграмм подписался Гриша Людвиг, вотЬ
да-да, настоящая звезда, ничего не попишешь
теперь придется еще более обдумано заметки сочинять, чтобы российским вестерном в грязь лицом не упасть.
Как отпишется, сразу пойму, что лажа началась...
Сейчас Гришу Людвига покажу, для внушительности, так сказать
View: https://www.youtube.com/watch?v=uuSttMjB8gU
Очень полезный дневник) предлагаю ещё добавить к описаниям осаживание и спины. И особенно подготовку правильную к ним)
Вчера как раз готовила такую заметку, и тут она очень в тему.
Я писала в самом начале, что занимаюсь перформансными дисциплинами вестерна, кроме рейнинга - трейл, хорсменшип, плежер, райдинг. Представление о том, как готовят рейнинговых лошадей я имею чисто эмпирическое - есть обучающий курс полный для лошадей с нуля, как и в какой последовательности нужно готовить лошадь с 2х лет, как исправлять ошибки и т.п., плюс книги. Никогда своими руками с нуля я не ставила лошади спин и скользящую остановку, поэтому не могу ответить на вопросы о конкретных элементах. Дай Бог, мои планы осуществятся и я смогу пройти обучение на реально рейнинговой европейской конюшне и готовых лошадях, тогда смогу что-то ответить.
Из опыта вижу, что системы подготовки лошадей для рейнинга и лошадей для остальных перформансных дисциплин вестерн имеют отличия.
Если смотреть глобально, то рейнинговых лошадей (насколько я могу видеть из обучающих материалов и обобщать) больше учат исполнять элементы: самостоятельно держать круг на галопе, с малейшими указаниями скользить на остановке, выполнять спин. То есть, запустил лошадь галопом на круг в рейнинге - и она сама держит форму круга, скорость галопа, пока всадник что-то другое не попросит. Всадник в процессе исполнения запущенного элемента лошадью не «управляет», не корректирует ногой-рукой.
А в остальных дисциплинах больше работы над управляемостью, тонкостью восприятия средств управления – ноги, шлюсса, веса, приложения повода, поворота головы всадника – ведь, например, чтобы пройти трейловую схему на стартах, которую лошадь видит впервые, она должна быть тонко настроенной на своего всадника и четко отвечать на указания, где надо сменить аллюр, куда подвинуть зад от ноги, откорректировать под вес направление осаживания в жердях, сколько шагов осаживания надо сделать по схеме – 3 или 7, и так далее. Здесь всадник очень даже управляет лошадью и подсказывает рукой-ногой и силой их приложения куда и как идти, сгибаться, смотреть.
Чем выше уровень подготовки лошади в том или ином направлении, тем менее универсальной лошадь становится, у нее сильнее проявляется «специализация». В начинающих классах почти все лошади универсалы – стартуют и трейл, и рейнинг, и райдинг с хорсменшипом. А в более высоких классах, на соревнованиях высокого уровня, уже явно лошадь не универсал, ее готовили изначально и всегда под определенную дисциплину. Например, плежеровские лошади не работают нигде, кроме рабочих площадок - манеж и плац - поскольку работа на открытых пространствах, в поле, увеличивает скорость аллюров, а в плежер это нежелательно.
Для наглядности:
Рейнинговая лошадь под седлом Андреа Фаппани, ведущего всадника мирового уровня (да простит меня Гриша Людвиг)
Reining trainer Andrea Fappani and "Colonels Shining Gun"
Лошадь типичная для Вестерн Плежер (western pleasure)
Так что насчет подготовки спин (элемент рейнинга) не могу прокомментировать.
А вот насчет осаживания (кроме быстрого рейнингового) могу.
Как я учу осаживанию.
1й Принцип "открытой двери" - лошадь пойдет туда, где ей оставлено пространство, куда "открыта дверь".
2й Принцип "движение создают ноги всадника" - если вам нужно сдвинуться, попросите это ногами
3й Принцип "лошадь продолжает исполнять элемент, пока всадник не попросит другое"
4й Принцип "минимального воздействия" и незаметных средств управления.
Итак, мне нужно осаживание верхом.
Осаживание должно выполняться в расслабленной средней рамке, голова на уровне холки, нос направлен вертикально вниз, осаживание лучше уметь контролировать пошагово, поскольку в схемах может требоваться точное количество шагов осаживания. К этому времени лошадь также должна правильно понимать повод, не драться с ним и не вкладываться, а лучше, от легкого давления уходить вниз, опускать голову.
Вот так оно должно выглядеть, тут лошадь уже в процессе осаживания, шагает (на себе показать не могу, увы, карантин, исправлюсь как только, так сразу) :
Я набираю повод до легкого контакта, те "закрываю лошади дверь" для движения вперед. Не меняя силы натяжения повода, прошу ногами на подпруге начать движение - обнимаю ногами или легкий массаж, обычно этого достаточно, чтобы лошадь начала движение назад. Здесь повод отпускаем, он уже роли не играет. Продолжаю ее обнимать ногами на подпруге, пока мне требуется осаживание, как только нужно остановиться, снимаю давление ног, то есть убираю все воздействия. Всё.
Есть также стандартные голосовые команды - для осаживания это "Back", но в осаживании верхом она мне как-то не пригодилась, только в работе с земли. Да и на стартах я не слышала частого применения голосовых команд при работе верхом.