Working Equitation, Выездка и вестерн:)Дорога длиной в -дцать лет..Победа на Ивановом Поле-2024!

"Хрустальная Мечта о текинском коне". Продолжение
Жеребенка быстро познакомили с недоуздком и чомбуром, стали водить за мамой в руках. Поначалу он, конечно был не очень рад ремням на его мордочке, но с другой стороны - детское любопытство и тягу к общению никуда не денешь.
На тот момент на конюшне работал очень хороший и ответственный конюх, лошади гуляли в леваде, отбивались и кормились. Дальше ночные загулы хозяйки доконали конюха, + она достроила денники в середине конюшни, туда встали кони, но, как я поняла, доплачивать за увеличившееся поголовье она не собиралась. В общем, конюх уволился. И на конюшне начался полный бардак. Отбивали коней иногда, поэтому я брала тачку и отбивала наши денники. Однажды меня не было там пару дней, я приехала, в конюшне стоял режущий запах аммиака, а конюх в 4 ч дня неспеша раздавал обеденную кашу... Стало понятно, что пора валить с этого постоя срочно.
Мы поехали искать, просмотрели несколько мест и остановились на КСК "Победа". Больше всего меня потряс начисто выметенный пол и запах опилок, а не ссанья. Плюс готовность хозяйки пойти на некоторые дополнительные условия и прописать их в договоре (толстый слой опилок, фиксированное время в леваде и отдельная комната для нас, мы везли 6 голов). И вот наших коней по парам увозит клубный коневоз, а на старом месте постоя нам начинают мыть кости... Я прослушала о якобы спертом хлысте частницы (который потом нашелся, разумеется) и кучу бредней еще о чем-то. До сих пор как вспомню, так вздрогну, 12 лет прошло, а п...ц до сих пор перед глазами, такой срачник я видела первый и последний (надеюсь) раз.
Нам выделили денники, комнату-аммуничник и время в левадах. Мамаша продолжала ходить по ногам и бурно выражать свое негодование при общении с человеком, хоть и немного смягчилась. Ноги уже давались в руки, заднюю можно было положить на колено без угрозы пинка. Текинченок рос, а с ним и мелкие напасти. Когда мы его брали, у него была пупочная грыжа, и мы всерьез опасались, что не пришлось бы ушивать. Мазали мазями, крепили монетки пластырем, вроде зарастала.
Еще он долго был крипторхом, у него вывалилось одно яйцо и никак не нащупывалось второе (а я мечтала об участии в выставке "Небесный Аргамак", ха-ха-ха).

В Празивере есть ивермектин. Дёшево и сердито.
Спасибо большое, гляну

скопирую сюда) Кусочек моих обучений)))
Немного удивилась, что вы перестали попадать в повороты. А что на это говорил тренер?
Со мной тоже было такое - когнитивный диссонанс. Я пришла к своей тренеру с запросом на сдачу на 1 разряд по выездке. До этого я уже стартовала по Юношеским ездам и МП, но с невысокими результатами ( 53-59%), потом несколько лет выступала в вестерне, на старты на выездке не попадала.
И вот она мне сказала, что начинать будем заново, с любительских езд и пока лошадь подо мной не побежит вперед и я не наеду минимум 65, а лучше 67% по любителям - о юношеских ездах можно даже не мечтать, а разряд выполняется только на них. Правда, она сразу проговорила, что а) это не гарантия результата (я нифига не гибкая, далеко не стройная и взрослая, подросткам легче намного и хватит ли терпения и старания), б) срок первой стадии минимум полгода (в тот момент я рыдала по этому поводу, я то умею, а тут все снова здорова), в) и конь у нее только один под меня, крупный тяжелый латвиец, без аллюров (и неудобный, что пипец), но если двигать...:D
Договор обо всем был "на берегу", была пробная тренировка и (у меня) ощущение конца. Для истории все снимали на камеру, мне "руки туда, ноги сюда" - а мне кажется, все на месте (а на камере потом....уууууууууууу).
Присидеться к этому коню можно было только расслабив столько мышц, сколько нет у человека, а нет, есть. Они болели все...Фраза двигай, двигай, двигай была наше все. Мне казалось, что он несется, а со стороны оно ползло как черепаха, лишь сильней зажимая спину и казалось, что ой-ой-ой. Хорошо, что в тот момент была возможность снимать еще и на камеру процесс, потом разбирали "несогласия" и ложные ощущения. С коня я слезала в мыле, конь был скорее сухим)
Пришла я к ней в мае 2013, осенью мы поехали на старты, а Новогодний КЮР в "Отраде" я наехала на желанные 67%.
Потом были и юношеские езды, и 66.4% - выполнение 1го разряда. На это ушло почти 2 года...
У моей тренера довольно авторитарный стиль обучения, вероятно, он не всем подходит, но результат говорит сам за себя. Но при этом с ней после тренировки можно все-все обсудить, что нравится, что не нравится, почему надо было сделать так, а не иначе - на все был ответ и он был грамотный и понятный. Даже сейчас, по прошествии нескольких лет я считаю этот опыт мега-положительным (несмотря на некоторые сложности (конь неудобный, подлый и в принципе не очень легкий в управлении, и боль мышц). и были бы финансы - продолжила бы не сомневаясь.
Про перенос на своих коней. У тренера я занималась на арендованном коне, потом привезли туда же кобылу частницы (была в моей работе, но с ней это была работа любителя-любителя, я с ней не смогла бы так прогрессировать), ее доработали тоже до юношеских езд на 63-65-67% (мы с ней только-только добегали до 60-62%). На своем мелком арабо-буденяке у нас резко наладились менки и дисциплина;) С моей основной кобылой стали получаться сносные переходы пассаж-пиаффе-пассаж (не выставочные, имхо, но это как раз проблема "импульса" и мышц спины, а у нас это все "для себя"), четче стала менка в 2 темпа.
В общем, не бойтесь перемен. Мы все в какой-то момент запутываемся и "все падает из рук", но это временно. Поговорите с тренером, спросите, зачем вас гонят вперед, и снимите на камеру по возможности, возможно, все не совсем так, как кажется сверху. Удачи!

Зачиталась страницей https://vk.com/g.sterligov
Интересное делают, немного пугает фанатичность и резкость, а идея отличная.
Параллельно с грыжей и крипторхизмом мы стали оформлять документы на "ахалтекинского" жеребца. И тут выяснилось, что а) он нечистопороден, ибо чисто случайно в прошлом году (до описываемых событий) деда его матери (моей кобылы) исключили из ГПК ахалтекинской породы как (предположительно) ч/к. http://www.allbreedpedigree.com/shimmi
http://www.allbreedpedigree.com/shamshit2
Но это хрен бы с ним, но я об этом узнала в такооом грубом формате от куратора породы Н.А, что просто жесть... На все вопросы мне отвечали сквозь зубы (причем сначала она нормально разговаривала, а потом сочла нас нищебродами и на этом тон ее разговора изменился тааак...).
Ладно, грыжа заросла, яйца потихоньку нарисовались и только я вздохнула облегченно, что все основные беды позади... Жеребенок был очень ласковый, общительный и человечный, хоть и мелковатый. Потихоньку гоняли на корде, подготовили к заездке, приучили к седлу. И тут наросла новая напасть... В кратчайшие сроки у него на глазу образовалось бельмо на пол-глаза, да и сам глаз внутри стал выглядеть странно. Одна ветврач прописала капли, стали делать, но ничего не улучшалось. Спустя месяц я начала искать специалиста-офтальмолога. Добрые люди дали телефон Сотниковой. И вот он - грустный диагноз - увеит (причем, по прошествии времени выяснилось, что это генетическое). И понеслось - капли, атропин, маски, капли и мази по -дцать раз в день. Спустя месяц бельмо улучшилось и уменьшилось, но прогноз ветврача был малооптимистичным - это на всю жизнь, а курс нужно продолжать минимум 3 месяца. Аааааааааааааааааа... Такое отчаянье познают только владельцы хроников, но когда это животное 2-3 лет от роду.... У него вся жизнь впереди, где справедливость??? Но что же, продолжаем капать и мазать, следить за диетой и т.п. Очень сильно помогла хозяйка конюшни, Елена Сергеевна @Strela, которая подменяла когда я не могла приехать, а также капала ранним утром и поздним вечером, за что ей до сих пор большущее спасибо. Ибо только благодаря комплексно-занудному лечению у этого коня в итоге (тьфу-тьфу-тьфу) все хорошо.
Заездили мы его без проблем под моей клиенткой - хозяйкой Бродвея, она миниатюрная и легкая. Я нервничала больше всех, жеребенок же все воспринял как должное. Мы потихоньку гоняли его на корде, иногда садились и двигали под верхом.
Стало понятно, что мне он мелковат и что ему нужен ЕГО человек, у которого он будет одной, любимой лошадкой и все наладится.
И вот мы стали ему искать хозяев... Бесплатно... Но это отдельная песня)))

Зачиталась страницей
- серьезно!?!?!?!? там же клиника махровая! Хотя нет, не клиника. там очень точный и расчетливый хрен, который умеет делать выгоду на всем: хлеб "типа домашний" по 3000 руб.\ за буханку, работники, которые трудятся за "плошку супа" и прочее в том же духе... а начинал красиво: в 90-х оружием торговал Нагорный Карабах и т.д..... а теперь под старовера заделался...

- серьезно!?!?!?!? там же клиника махровая! Хотя нет, не клиника. там очень точный и расчетливый хрен, который умеет делать выгоду на всем: хлеб "типа домашний" по 3000 руб.\ за буханку, работники, которые трудятся за "плошку супа" и прочее в том же духе... а начинал красиво: в 90-х оружием торговал Нагорный Карабах и т.д..... а теперь под старовера заделался...
Там очень интересные мастера и вещи, красивые и русские. Этого сейчас так мало:(
А то, как он пиарится, это отдельная песня, я не про это.

-это про ярмарку? просто сама страница Стерлигова -это сплошная пропаганда сомнительного образа жизни
Про ярмарку)
Машина доехала до середины дорожки, чуть съехала вбок и засела намертво, слегка наклонившись... Вот вам и фитнес - деревянный пол под наклоном, вытертый и соответственно скользкий и ты такая, с большим тюком (как назло, в этот раз тюки были по 21-23-25 кг). Выкинуть из машины, погрузить в тачку, завезти в сенник, уложить. Тройная работа... Параллельно дозвониться до камаза, приехал, не вытянул, поймать еще камаз, та же история, выдернуть людей с трактором, оббежав и обзвонив 3 окрестных деревни, а мне еще на работу...Аааааааааааааа!!!
Итог - вместо 50-60-70 минут на разгрузку и укладку - 4 ч, опоздание на работу, рук и ног нет.
В стране кризис, но поймать гражданина союзной республики с предложением помочь разгрузить сено - невозможно. Не хотят...
Утро не задалось... Решили ехать в "Русский Алмаз", наш старт в 10 утра, соответственно приехать надо к 8, почиститься/заплести/поседлаться - час и на разминку - час (запас 30 минут - резерв на то и се). Ага!
Вы знаете, что метро открывается в 5.30, а вот поезда начинают ходить только в 5.40, а то и 5.50 - 6.00??? Я теперь знаю:confused::eek::rolleyes: К сожалению, я об этом узнала в 5 утра воскресенья, ожидая автобус.
В итоге, на конюшню я приехала в 6.40, вместо 6.00-6.15, погрузка коней тоже заняла чуть больше времени, в итоге в принимающей конюшне мы были в 8.35, и все по накатанной - на разминку мы вышли с опозданием. С сильным опозданием... А конь у нас манежей и не видел... Цветы на стене в разминочном и баннеры с трибуной в стартовом привели коня к плохому послушанию всадника (ну и недоразмялись, конечно). Мальчик всадник у меня "сильный", но не настолько, чтобы пропихнуть упершуюся скотину сразу...
За него болели все трибуны и судьи, за что им огромная благодарность!
На коня пришлось-таки подсесть, поделать уступки шенкелю и вспомнить, как себя вести в гостях. Пришлось даже пару раз дать по попе хлыстом, на этом контакт с седлом и всадником наладился:cool:
Второй всадник(ца) и на разминке была умница, и на старте. Немного заснули к середине схемы (конь у нас энергосберегающий, сам бегать не будет:)), но схему проехали чисто и красиво, результат налицо - 64.9% и 3 место! (Замечания судей - импульс и квадратные петли серпантина, учтем).
Тем временем мы размялись и девочка на Гоше выехала в манеж. Гоша был подумавший, хотя одну попытку "развернуться на выход" предпринял (с...а). Но эта всадница обладает собственным упрямством, поставила ровно руки и выпихнула коня по схеме от и до! Умница! Результат - 64.03% и 4 место (она, конечно, расстроилась, что не 3-е, но деткам давали кубки вплоть по 5 место).
Сереже в утешение дали клубного коня и вписали в стартовый протокол. И он на нем занял 5-е призовое место))) 62.5%
Первыми официальными стартами в сезоне довольна!
Ошибки учтем)
Учениками горжусь!!!

И прямо отдельным постом!
Огромное СПАСИБО КСК "Русский Алмаз" за гостеприимство, прекрасное отношение и доброжелательность!!!
И за коня отдельное спасибо!!!

Разгрузка сена у нас отягощена какой-то кармой) Где-то я провинилась в этой или прошлой жизни...
Машина доехала до середины дорожки, чуть съехала вбок и засела намертво, слегка наклонившись...
Нет,Оль-это водятель с кармой,сьехавшей набок.
В прошлое лето он среди ночи умудрился заехать на параллельную улочки и свалится в кювет,перекрыв дорогу. Далее муж и наш конюх и с соседней конюшни сделали три рейса на коневозе,в ночи-ага. Закончили в 3 ночи.
Мужу утром на работу.В 7 надо быть.
Мой конюх чудом узрел трактор,грузивший навоз у Татьяны. Тот его вытащил. Оказывается,они знакомы,потому что двумя неделями раньше Миша также ночью умудрился застрять у ворот у конюшни Ольги в канаве.И тот же тракторист его вытаскивал.
Далее среди бела дня мы усирались перекидыванием сена на чердак и проводкой коней через машину. Тоже фитнес.
До этого зимой он просто застрял на ровном месте. У него ленивец не поднимается-он им наехал на сугроб. Тоже фитнес.

Миша? Который раньше Коневоз водил в белой даче?
Нет, он никогда не водил коневоз)
Лариса, не знаю, пока мы были на старой территории (4.5 года) - было всего 2 инцидента - один раз он с разворота не попал полностью на дорожку и его снесло на обочину, но там быстро вытащили (и он фактически осаживал через деревенский перекресток, что тоже не добавляло удобства) и один раз помогали выехать зимой, там горочка на выезд, и она обледенела... А здесь у нас очень дурацкая дорога, грунтовка, мы ее частично отсыпали битым кирпичом, но его "ровно на дорогу" и частично травой заросло. А так тут "гжельские болота" во всей красе, и видимо, в этом году грунтовые воды изменили потоки, то с дорожки вообще "НЕ съезжать!!!". У нас у соседа на отсыпанном щебенкой въезде засосало Портер по передний бампер... А у них там все по прямой, без инцидентов... У меня потрескалась летняя мойка весной, хотя мы и щебень туда сыпали, и цементировали. Так что это не только его вина, честно.
Молодцы! Стартуете бодро.
Бодро - не то слово)))

Лошадки)
Читаю с удовольствием дневник Юли Гоблиненок, и когда она делится "затыками" - "менки поломались", я понимаю, что я вообще лох и чайник (мне априори до ее трудолюбия и успехов пахать лет 100, но иногда хочется ("Эх, прокачусь") что то полезное и красивое изобразить. Ага... Вчера была моя помощница, сияло солнышко и я залезла на рыжего, а ей дала поснимать видео. Мне сверху казалось, что лошадка пассажем таким сносным бежит, и почти полупируэты на галопе сделали, большие, да, но это они... Ха... При рассмотрении видео - то, что "пассаж" - даже не рысь, а шаго-рысь, то бишь фаза подвисания отсутствует - диагональ, пауза, диагональ....И ноги поднимает... А пируэты - галоп не плечами вбок, а попытка паркинга и недостатка импульса.
Выводы - контакт улучшился, но надо еще короче повод, и чаще седлать коня и работать переходы до морковкина заговенья)))
Фриз - молодец, откатал помощницу, все переходы на 7 из 10))) Для них огромный прогресс за последний год, раньше было много проблем с удержанием энергии для галопа на нашем маленьком плацу. Плюс до этого мы заехали на мою работу и я посадила ее на Гошу (она легче и со стороны легче корректировать происходящее, а то он, конечно, устал немного возить детей, ему хочется энергичного движения без перевозки "хрустальных ваз", так что все остались довольны - конь поработал и побегал, движение вперед показали (еще раз реверанс моим тренерам Инне Владимировне и Ирине!!!), вольты и серпантины на 7.5))), всадница "протестирована" на новом для нее коне и справилась на 8).
В общем - работаем)

Оль,у меня муж ,когда слышит ,что едет Миша,бежит его встречать на соседний перекрёсток и руками водить.
У нас дорога асфальт,но ночь и Миша вечно в анабиозе.

Я тоже стараюсь руками водить) Но тут я приехала на 10 минут позже и вот...
Но сено у него хорошее и цена хорошая)

"Хрустальная Мечта о текинском коне". Продолжение...
Как пристроить бесплатно лошадь?:rolleyes: Сейчас как раз подняли темуhttps://www.prokoni.ru/forum/threads/dejstvie-ehx-ili-bezdejstvie-ili-zachem-im-ehto-nuzhno.128429/
В 2008 г мы приняли решение о поиске владельца для текинченка, прописали в объявлении, что руки будем проверять, на конюшню, где планируется содержать коня -поедем смотреть после предварительного знакомства с потенциальным владельцем. Коня готовы отдать бесплатно, но вот с такими условиями (требует лечения глаза пожизненно и обязательная кастрация новым владельцем).
Понеслась... Такого количества неадеквата на минуту разговора я не видела...
Звонили граждане южных республик с вопросом, быстро ли скачет? (Обгонит ли "Ладу" на горной дороге), насколько резвый?
Сколько аммуниции с ним дарят? (Что?)
А можно мы его вот сегодня заберем, сразу на коневозе? Познакомимся и заберем? Ветсвидетельство - нет, нам не надо, ну ладно, выпишите. Почему так нельзя? Мы же издалека поедем!
А сколько он весит?
А я хочу на нем коров пасти, подойдет?
Если я на нем на бортовой Газели приеду, поговорим и сразу поедем? Есть горочка?
У нас овес в дефиците, но очень хороший коровий комбикорм, будет гладкиииий.
Некоторые доезжали до нас... Один мужчина по телефону был адски смелый и петушился на все 100, при приезде стоял за плечом у жены и просил сначала сесть на коня меня (видать, падал уже;)), я отказалась. Ездил он по простому, но когда он задрал руки выше ушей коня и спросил, нет ли нагайки (и казачьего седла)- я скисла окончательно.
Еще приехала очень доброжелательная девушка, но весом под 100 кг и конь ей был нужен под себя:( Я в тот момент с весом под 83-85 на него не садилась (2.5 года коню, куда?).
В какой то момент приехала милая девушка, которая по общению понравилась, но хотела содержать коня при частном доме у подруги. Частные конюшни бывают разные и мы поехали смотреть. Куда-то под Чехов. По дому бродила стая кошек, запах стоял "типичной деревни", дом был полон свежепохмелившегося народа, а денник... Пристройка к дому где-то 4х5 м, разделенная пополам сеткой рабицей и покосившейся кривой дверью из торчащей арматуры... Увы, под нормальный домик для молодого жеребца текинца это никак не подходило, тем более во второй половине стоял довольно агрессивный конь... Оттуда очень захотела съехать одна кошка) Доехала в рваной женской сумке ни разу не пикнув (машина, электричка, метро, трамвай...), живет у нас уже 9 лет)

"Хрустальная Мечта о текинском коне". Продолжение...
Как пристроить бесплатно лошадь?:rolleyes: Сейчас как раз подняли темуhttps://www.prokoni.ru/forum/threads/dejstvie-ehx-ili-bezdejstvie-ili-zachem-im-ehto-nuzhno.128429/
В 2008 г мы приняли решение о поиске владельца для текинченка, прописали в объявлении, что руки будем проверять, на конюшню, где планируется содержать коня -поедем смотреть после предварительного знакомства с потенциальным владельцем. Коня готовы отдать бесплатно, но вот с такими условиями (требует лечения глаза пожизненно и обязательная кастрация новым владельцем).
Понеслась... Такого количества неадеквата на минуту разговора я не видела...
Звонили граждане южных республик с вопросом, быстро ли скачет? (Обгонит ли "Ладу" на горной дороге), насколько резвый?
Сколько аммуниции с ним дарят? (Что?)
А можно мы его вот сегодня заберем, сразу на коневозе? Познакомимся и заберем? Ветсвидетельство - нет, нам не надо, ну ладно, выпишите. Почему так нельзя? Мы же издалека поедем!
А сколько он весит?
А я хочу на нем коров пасти, подойдет?
Если я на нем на бортовой Газели приеду, поговорим и сразу поедем? Есть горочка?
У нас овес в дефиците, но очень хороший коровий комбикорм, будет гладкиииий.
Некоторые доезжали до нас... Один мужчина по телефону был адски смелый и петушился на все 100, при приезде стоял за плечом у жены и просил сначала сесть на коня меня (видать, падал уже;)), я отказалась. Ездил он по простому, но когда он задрал руки выше ушей коня и спросил, нет ли нагайки (и казачьего седла)- я скисла окончательно.
Еще приехала очень доброжелательная девушка, но весом под 100 кг и конь ей был нужен под себя:( Я в тот момент с весом под 83-85 на него не садилась (2.5 года коню, куда?).
В какой то момент приехала милая девушка, которая по общению понравилась, но хотела содержать коня при частном доме у подруги. Частные конюшни бывают разные и мы поехали смотреть. Куда-то под Чехов. По дому бродила стая кошек, запах стоял "типичной деревни", дом был полон свежепохмелившегося народа, а денник... Пристройка к дому где-то 4х5 м, разделенная пополам сеткой рабицей и покосившейся кривой дверью из торчащей арматуры... Увы, под нормальный домик для молодого жеребца текинца это никак не подходило, тем более во второй половине стоял довольно агрессивный конь... Оттуда очень захотела съехать одна кошка) Доехала в рваной женской сумке ни разу не пикнув (машина, электричка, метро, трамвай...), живет у нас уже 9 лет)

Сверху