Я кордой тоже не гнушаюсь. Особенно если вижу, что лошадь совсем распирает, могу и в середине работы слезть и на корду взять, если уж совсем пар из ушей и лошадке очень хочется проскакать с подпрыгиваниями.
Можно я у вас тут еще в дневнике немного пообитаю?
очень схожие ситуации с конями, интересно другое мнение.
С моим безимпульсным та же фигня. Поначалу все вокруг могли скакать по полю, обгоняя его на галопе - ноль внимания. Теперь состояния два: либо все так же пофиг, либо подрывает как сумасшедший, контроль сразу теряется.
Вот с моим старшим аналогичная ситуация. Только добавляются еще свечки и лансады. При желании спокойно утаскивает и через руку, и сквозь ногу... Даже на очень-очень строгом железе. И даже очень сильных всадников. А если хочет работать - хоть на кордео, будет честно работать. И что с этим делать - я не представляю.
Можно, конечно) и не немного)
Серая контроль не теряла, но галоп стал - галопом по полю, а не "я гуляю, такая красивая"
Про "подрывает и самое строгое железо" - а вы вообще железо меняли? На мягкое/толстое/изогнутое и т.п?
У меня было 2 истории (ярких и запомнившихся).
1) Жеребец на тот момент 10 лет - хозяйка - "он растаскивает" даже на самом строгом. Я: "Давайте поменяем на дутое". Х:"?". Я: "Ну если ему и строгое не помогает, смысл?". Поменяли на дутое довольно толстое. И Жизнь наладилась, как ни странно, он злился на нестабильные руки, а дутое железо и бОльшие кольца это скомпенсировали.
2) Кобыла, на тот момент затюканная предыдущим тренером "до отчаянья" и увозящая карьерищем всех с символически огороженного плаца до дома через пол-деревни (на ней был/перебывал и мартингал с тонким пелямом с утянутой цепочкой, и развязки и еще куча всего). Она еще и трясла головой постоянно, бедняга... Но в итоге оказалось, что ее просто не надо тянуть и дергать. Все! На дутом железе манежным галопом на провисших веревках) Но на ее реабилитацию ушло 2 месяца 5 дней в неделю.
Если конь хочет работать - хвалить. Хвалить. Хвалить...
У меня со своими договоренность (мы же не знаем, может у них и голова болит, может, чувствует себя не очень, давление или еще что) - не хочешь работать -покажи, сделай все сразу нормально и свободен (вплоть до 5-7 минут разминочная рысь, шаг, потом 5-7 минут работы - переходы, галоп или что было на этот день в планах и свободны!). Но если ты "на ушах" - полноценная тренировка, иногда "полторы"). Все работают с удовольствием (т-т-т). Но я и не спортсмен. Хотя и моя тренер тоже иногда разрешала тренировки-лайт, если видела, что конь не в духе.
По поводу "халявы"- меня много лет назад поразила Домино. На территории конюшни - маленький плац, на котором я все время с ней что-то делала (да еще и кривыми руками, как я тогда ездила...). Для выхода с территории надо открыть калитку, с чем Дема справлялась сама - толчком носом, за калиткой - парк - гулять, бегать, смотреть на птичек). Подходим к калитке, "толкай". Оборачивается и четко показывает, что ей на плац. "????????????????", "Гулять, Домино, в лес". Нет. Развернулась и пошла работать... Прошло уже 14 или 15 лет, я до сих пор в шоке, как вспомню. Но Домино вообще умная кобыла, с ней легко, она умеет доносить свою точку зрения.