Re: Хома Брут и все-все-все...
Лен, а ко мне с Солнечногорска тоже удобно ехать
через Поварово на Ленинградку, до бетонки и вперёд
Но эти выходные всё равно уже прошли...
А я-таки вчера устроила Аположке прыжковый день. Жаль снимать было некому. Это вторая была попытка за всё время, первый раз я положила малюсенькую крестовиночку прошлым летом, когда Марусе был год. Тогда Маня вообще не хотела понимать и разбираться что это, носилась колбасой и норовила всё время мимо.
Вчера хотела сделать это на свободе, но почему-то Маня тоже как и большинство Хелпиков примеривалась к воротам (жуть как стрёмно - разбегается, группируется и подтормаживает в последний момент). Пошла взяла корду.
С препятствием не мудрила, взяла просто одну жердь. Сначала положила на землю и бегали как кавалеттину. Маня совершенно спокойно бегала через неё, не пытаясь обойти или увильнуть. Со 2-го раза она вообще потеряла к ней интерес, её больше интересовал Побег, который шагался в поле за воротами территории.
Потом я палочку краем положила на забор. Ни заложений, ничего городить не стала. Маня сначала восприняла как кавалетти, потом я чуть подсказала бичиком и она сделала прыжок. Как она аккуратно прыгает! Так обрабатывает задом, просто восторг. Сохранилось бы это...
Но когда Маня стала перепрыгивать палочку, она подзавелась и стала носиться. Не выпучив глаза, не нервничая, а просто. Хотя может просто не успевала контролировать свои ноги с непривычки. У меня у Серого так было - слово "на" после прыжка он отчётливо слышит, видно по глазам и ушам, а приходил только на второй круг. Через год прошло и стал приходить сразу, иногда даже если не зовёшь
Маня в конце угомонилась и заходила с рыси, присматривалась. А когда с широкого галопа заходила, прыгала издалека всё время.
Вот теперь думаю, как бы построить с ней работу. Грунт сейчас кончится, думаю это последние выходные с грунтом. В поле пока не пробовала с ней выходить, попробую - там чуть лучше, ещё на одни выходные хватит. Но туда если просто на корде без излишеств, т.к. место незнакомое.
Посему останется нам теперь на месяц-полтора только навозница. Теперь вот думаю, по какому пути пойти? Не трогать пока особо голову и одеть не неё седло, или седло пока не одевать, а заняться головой и начать пробовать шамбончик? Когда вернётся грунт, по плану работать с жердями, в основном разнообразные кавалетти, а барьерчики будем осваивать сильно потихоньку, раз в месяц.
Никак не придумаю как сделать. В принципе, думала вчера седло одеть, не думала что будет грунт нормальный и удастся прыгнуть попробовать. Теперь поскольку вчера попрыгали, сегодня просто корда без новшеств. Есть время подумать подольше. В принципе, седло я на неё уже мерила в деннике и она не отреагировала на него никак. Попоны она носит с троком меньше, чем с года, так что с подпругами тоже не должно быть вопросов.
А с другой стороны, может вообще ничего не делать нового пока грунт не вернётся хороший? На навознице вязковато, не хочется молодой организм напрягать сильно. В общем, я в раздумьях...